Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сибас: что это за рыба?

Внешний вид

Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.

Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.

У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.

Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.

Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Химический состав

Полезные свойства пангасиуса обусловлены составом. Рыба насыщена компонентами, которые необходимы для нормального развития и работы организма человека. В состав входят такие вещества:

  • омега-кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Минеральный состав также богат и включает калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, кобальт, медь, железо, цинк. Если среда обитания рыбы была искусственная, но при этом соблюдался режим питания, то мясо будет иметь в составе все полезные элементы.

Также в состав пангасиуса входят и органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Поэтому рыбу рекомендуется добавлять в меню во время соблюдения диеты и при недостатке белка в организме.

Отличия от морских видов

Пангасиус часто путают с морским языком и тилапией. Разберемся в чем отличия этих видов. Подробная характеристика будет представлена в таблице. С фото водных обитателей можно ознакомиться на специализированных ресурсах.

Тилапия Морской язык

Родовое название рыб, которые принадлежат к семейству Цихлид. Широко распространены по всему миру.

Тело короткое, слегка сжатое по бокам. Голова – крупная, глаза – большие. Окрас – серебристый с незначительным оттенком зеленного цвета. Вес – 1-1,5 кг.

Всеядная рыба, которая преимущество питается растительной пищей. Особенность – быстро приспосабливается к разным условиям обитания. Рыба способна жить и развиваться, как в пресноводной, так и в морской воде. Выдерживает низкий температурный режим.

Химический состав мяса богат – легкоусвояемый белок, витамин Е, группы В, К, РР.

Разрешена для детского питания, беременным.

Недостаток – высокий уровень холестерина.

Отличие от пангасиуса – цвет филе, отсутствие илистого запаха и по бокам жировой прослойки.

Рыба относится к семейству Камбалообразных. Является обитателем соленых вод. Относится к хищным рыбам.
Отличается приплюснутым телом, сплюснутой головой. По бокам тела располагаются плавники. Плавает на боку. Обитает на дне.

Мясо отличается светлым розоватым оттенком, почти прозрачное. Толщина намного меньше, чем у пангасиуса. Посередине филе имеет светлую полоску.

Также у этого вида рыб отсутствует илистый запах. Имеет богатый состав и пользу для здоровья.

Пангасиус или баса — кого мы едим?

Решил провести расследование в отношении рыбы пангасиус. Поводом послужила покупка этой рыбы в китайском магазине. Рыба была замороженной, порезанной на куски. Покупали специально, чтобы сделать рыбное пюре для ребёнка. На первый взгляд рыбка показалась хорошей, да и цена была низкой.

Сварили из пангасиуса также для себя рыбный суп. На вкус рыба оказалась похожа на местных сомов и такая же жирная. Только мясо у неё белое, а не розово-красное. Вот после этого и захотелось узнать о пангасиусе побольше.

Итак, эта рыба относится к семейству пангасиевых сомов. В некоторых странах представителей этого семейства начали разводить в промышленных масштабах. В основном это делается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде.

Существует два вида пангасиуса, которые Вьетнам экспортирует во многие страны мира: pangasius hypophthalmus (вьетнамское название «Tra») и pangasius bocourti (вьетнамское название «Basa»). В магазине мы как раз купили первого из двух. На французском он назывался pangasius, а на английском — basa.

Почему пангасиус стал таким популярным для разведения в промышленных масштабах? Да потому, что его разведение очень дёшево. Самки достигают полового созревания в три года, а затем откладывают до 100 тысяч икринок. Причём размножение происходит до четырех раз в год. Это очень плодовитая рыба!

Разведение Tra (pangasius hypophthalmus) дешевле и проще, чем Basa (pangasius bocourti). Первый вид пангасиуса вырастет почти в 2 раза быстрее, чем второй. Зато второй более жирный, чем первый.

Для выращивания Tra до коммерческих размеров требуется 6-8 месяцев, а Basa — 12-14 месяцев. За это время сомы вырастают до 1-1,5 кг. Tra может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем это требуется для Basa, поэтому её очень легко разводиь в искуственных прудах.

В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки — белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками, т.е. кусочками.

Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.

В США в 2002г. разразилась так называемая «сомовья война». Дело в том, что Вьетнам поставлял на рынок штатов пангасиуса с маркировкой «белый сом» (white catfish). Произошёл демпинг цен на местных разводимых сомов (catfish), что в итоге привело к созданию правила новой маркировки пангасиусов в США: на этикетке он обозначается как basa или bocourti.

Вот небольшое видео, которое мне понравилось, и которое наглядно показывает весь процесс выращивания пангасиусов и их подготовки к экспорту.

И хотя в последние годы главные вьетнамские рыбные фермы участвуют в программе повышения качества продукции и сертифицирования ферм, остаётся вопрос о качестве конечного продукта.

Дело в том, что производство пангасиусов во Вьетнаме сосредоточено вокруг Меконг — десятой по длине реки мира, величайшей реки Индокитая и главной реки Вьетнама. Эта река до сих пор является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализации, минеральных удобрений с полей, отходы животноводства.

Кроме этого не стоит забывать, что в период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.

К тому же есть основания полагать, что при выращивании рыбы всё-таки используются гормоны роста (либо для выращивания самок, либо при кормлении рыбы). Но про это уже никто секреты производства не раскрывает.

В ряде стран всё-таки пришли к мнению, что продаваемый пангасиус содержит различные яды, бактерии, тяжелые металлы и гормоны, да и гигиена при его разведении не очень соблюдается. В 2015г. и Россия запретила ввоз этой рыбы на свою территорию.

Относительно низкая стоимость данной рыбы приводит к тому, что она достаточно популярна среди небогатых слоёв населения. Однако всё же есть опасение, что частое употребление этой рыбы может привести к поражению печени, заболеваниям крови и поражению внутренних органов человека.

Но если покупатель в магазине еще может отказаться от покупки филе или стейков пангасиуса, то вот добавку мяса этой рыбы в «крабовые палочки» и другие «рыбные» изделия проконтролировать невозможно. Поэтому, если всё же употреблять пангасиус и его производные в пищу, то делать это надо не очень часто.

И чтобы хоть как-то обезопасить себя от вероятного нахождения в рыбе вредных веществ, надо следовать простой процедуре: прокипятить рыбу 10 минут и слить воду. Эта простая рекомендация позволит Вам сохранить своё здоровье.

И в завершении этой темы хочу сказать, что местные сомы на вкус очень похожи на пангасиусов, да и поймать их совсем не трудно. Поэтому я предпочту скушать местного самолично пойманного сомика, чем покупного пангасиуса.

Вред “канального сома”

Насколько бы данная рыба не была полезна, также есть в ней и вредность. Часто этот факт связывают со средой выращивания, которая может быть неблагоприятной. Часто водоемы загрязнены, не соблюдаются требования безопасности. В питании используются химические добавки, которые выступают стимуляторами роста. Также на качество мясо оказывает влияние и некачественный корм.

Вредным пангасиус считается в таких ситуациях:

  1. Аллергическая реакция организма на морепродукты и рыбу.
  2. Заболевания и нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых запрещается добавлять в рацион рыбу.
  3. Детский возраст до 6 лет.
  4. Если рыба выращивалась в несоответствующих условиях, имеет неприятный вид и запах.

Полезная информация! Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, так как существует высокая вероятность покупки несвежего, перемороженного продукта.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Где купить и особенности выбора

Лечебный продукт может быть только в той ситуации, если он качественный. Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками. Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке. В замороженном виде транспортируется в места реализации.

Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате. При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.

Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.

Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.

Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.

При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

Рецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении.
Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

Популярные рецепты

Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.

Пангасиус под шубой в духовке

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 филе рыбы небольшого размера.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Соль, перец, приправы по вкусу.
  4. 2 шт. помидор среднего размера.
  5. Зеленый лук.
  6. Твердый сыр – 100 г.

Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.

Можно ли есть морской язык

Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.

Подходящие продукты

Морской язык дикий замороженный не потрошенный

1840 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: от 400 г до 600 г

Заказать

Какой вкус

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Есть ли кости

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Чем полезна рыба

Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:

  • витамины (A, E, D, группы B);
  • микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3, 6.

Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.

Морской язык, приготовленный в духовке

Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.

Жирная рыба или нет

Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.

Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.

Чем пахнет

Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.

Можно ли беременным

Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.

Морской язык допустимо есть во время беременности

Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.

Можно ли кормящей маме

Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.

С какого возраста можно давать ребенку

Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.

Можно ли на диете

Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.

Морской язык является диетическим продуктом

Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее