Семейство осетровые Acipenseridae. Осетровые обитают только в Северном полушарии, это проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Осетровые — наиболее древние рыбы на Земле. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое пятью рядами костяных жучек (брюшные жучки иногда у старых особей исчезают), между которыми рассеяны мелкие костяные зернышки и костяные плавники. Рыло удлиненное или коническое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, опоясан мясистыми губами, на нижней стороне рыла 4 усика. Челюсти выдвигающиеся. Очень ценные промысловые рыбы, уловы которых в середине прошлого столетия достигали 130 тысяч центнеров.
Семейство включает четыре рода : белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы. В наших водах промысловое значение имеют представители первых двух родов: белуги и осетры. В бассейне Аральского моря обитают представители рода лжелопатоносов Pseudoscaphirhyn- chus, не имеющие промыслового значения. В 1976 г. улов осетровых в СССР составил 28 тыс. т (Баклашова, 1980).
Представители рода белуг отличаются от осетров большим полулунным ртом и сросшимися между собой жаберными перепонками, образующими свободную складку.
Род белуги Huso. Включает два вида: белугу Huso huso (L.) и обитающую в реке Амуре и ее лимане калугу Huso dauricus (Georgi). Калуга отличается от белуги тем, что у нее первая спинная жучка — самая большая, а у белуги — самая маленькая. Калуга — ценная промысловая рыба. Имеются полупроходная и жилая речная форма.
Белуга Huso huso (L.). Проходная рыба, населяет бассейны Каспийского, Черного, Азовского и восточную часть Средиземного морей. Спинных жучек 11—14, боковых—41—52, брюшных — 9—11. В спинном плавнике не менее 60 лучей, обычно 62—73. Рыло короткое, заостренное. Нижняя губа посередине прервана. Самая большая из наших промысловых рыб, масса до 1 т, длина до 4,2 м. Известны случаи поимки отдельных особей массой до 1,5 т. Обычная промысловая масса 50—80 кг. Продолжительность жизни очень велика, до 100 лет. Половой зрелости достигает поздно: самки — в возрасте 16—18 лет, самцы — 12—14 лет. Имеет озимые и яровые расы. Основной промысел сосредоточен в устьях рек, впадающих в Каспийское и Азовское моря (Волга, Урал, Кура, Дон, Кубань).
До постройки плотин гидроэлектростанций белуга для нереста поднималась в Волгу до г. Калинина, по Каме — до верховьев, т. е. более чем на 1000 км. В настоящее время по Волге поднимается до Волгограда, по Куре — до Мингечаурского гидроузла, по Дону — до Цимлянской ГЭС. Нерестилища расположены в русле реки на каменистом грунте, клейкие икринки приклеиваются к камням. Плодовитость очень велика, в зависимости от размеров самки составляет от 360 тыс. до 7700 тыс., в среднем около 700 тыс. икринок. Нерестится в апреле — мае. Инкубационный период продолжается при 12—13 °С около 8 сут. Личинки имеют большой желточный мешок; после вы- клева скатываются в море. Молодь питается мелкими беспозвоночными животными. Взрослая белуга — типичный хищник, питающийся в море рыбой (сельдь, тюлька, бычки). Крупные особи поедают в северном Каспии даже бельков тюленя. Улов белуги в 1976 г. составлял 20 тыс. ц, в том числе в Каспийском море — 19 тыс. ц (Баклашова, 1980)
Род осетры Acipenser включает 16 видов, 8 из которых встречаются в СНГ в основном в бассейнах южных морей. У представителей рода жаберные перепонки Прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели. Наибольшее хозяйственное Значение имеют осетр, севрюга, шип и стерлядь, которые отличаются друг от друга следующими признаками :
- Нижняя губа сплошная, посередине не прервана, первые спинные жучки сильно выделяются — шип. Усики бахромчатые.
2. Нижняя губа посередине прервана Боковых жучек более 50 Усики бахромчатые. Длина рыла почти в два раза меньше длины головы — стерлядь
- Нижняя губа прервана, рыло сильно удлиненное, мечевидное, длина его более 60% длины головы. Усики без бахромок, боковых жучек 26—43. Между спинными и брюшными рядами жучек — звездчатые пластинки — севрюга.
- Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики в разрезе круглые, без бахромок, расположены ближе к концу рыла, чем ко рту. Между спинным и боковым рядами жучек круглые и мелкие звездчатые пластинки, жаберные тычинки не веерообразные — русский осетр.
- Те же признаки, что и в п. 4, но жучки имеют слабую радиальную исчерченность, звездчатые пластинки только мелкие, жаберные тычинки веерообразные (оканчиваются несколькими рожками) — сибирский осетр.
Шип Acipenser nudiventris Lovetzky. Проходная рыба, обитает в бассейнах Аральского, Каспийского и Черного морей. Достигает больших размеров — 2 м и более. Имеются озимые и яровые расы. В Куру входит яровая форма в марте, озимая — в октябре. В бассейне Арала представлен только озимой формой. В бассейне Каспийского моря распространен более в южной части, в Волгу заходят лишь единичные особи, многочислен в Урале.
Нерестится в апреле — мае на галечниковых грунтах при температуре воды 10—15°С. Плодовитость шипа в зависимости от размеров колеблется от 200 тыс. до 1300 Тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6—9 лет, самки — 12—14 лет. Средняя плодовитость около 600 тыс. икринок.
Питается шип в Каспийском море рыбой и моллюсками, в Аральском море — в основном моллюсками, в озере Балхаш — хищничает. Промысловая масса от 12 до 16 кг.
Стерлядь Acipenser ruthenus L. Пресноводная рыба, обитающая в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей, Ледовитого океана. Встречается в Оби, Енисее, далее на восток не распространена.
Вселена из Северной Двины в Печору, где отмечено ее размножение. Имеются тупорылая и острорылая формы. Промысловые размеры стерляди 30—65 см, масса 0,5—2 кг, изредка 80—90 см и 3—4 кг (как исключение до 8 кг и более).
Самцы достигают половой зрелости обычно в 4—5 лет, самки — в возрасте 7—9 лет при длине 28—34 см. Плодовитость колеблется от 6 тыс. до 140 тыс. икринок. Нерестится в мае, икра клейкая, диаметр 1,9—2 мм. Нерест происходит на быстром течении на галечном грунте не каждый год, а обычно через 1—2 года.
Стерлядь — типичный бентософаг, питается водными беспозвоночными: личинками насекомых, особенно хирономидами. Мигрирует в пределах пресных водоемов, иногда выходит в солоноватые воды за пределы устьевых пространств рек.
Бестер (белуга X стерлядь). В начале 60-х годов проведена успешная межродовая гибридизация белуги и стерляди, причем Н. И. Ни- колюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибрид, созревающий даже в условиях прудовых хозяйств с непроточной водой.
По внешним признакам бестер занимает промежуточное положение между белугой и стерлядью. Например, число лучей в спинном плавнике у белуги в среднем 62, у стерляди — 40, у гибрида — 51; число лучей в анальном плавнике у белуги 31, у стерляди — 26, у бес- тера — 28; ширина рта в процентах к длине головы у белуги (данные по сеголеткам) 34, у стерляди — 18,5, у бестера — 28. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди.
Самцы бестера созревают на 3—4-м году жизни, а самки — на 6— 8-м году. Для промышленного получения гибридов в низовьях Волги отлавливают самок белуги массой 100—120 кг. Полученную от них с применением гипофизарных инъекций икру осеменяют спермой самцов стерляди средней массы 250—500 г.
Бестер унаследовал от белуги хищный образ жизни. Темп роста высокий — сеголетки достигают 50—100 г, двухлетки — 800 г и более. Его расселяют как в пресные, так и в солоноватые водоемы. Так, в услдвиях солоноватого Пролетарского водохранилища бестер растет очень быстро, сеголетки достигали 100 г, трехлетки — 2 кг, четырехлетки весной—4 кг (максимальная масса 5,3 кг, длина 96 см), осенью средняя масса четырехлеток была 6,15 кг (Круглова, 1968)
Ареал обитания и миграции рыбы
Определенного места обитания белуги не существует, поскольку она считается проходной. Нерест происходит в водоемах с пресной водой, в которые рыба попадает из моря. Питание большая особь находит лишь в море (Черном, Каспийском и Азовском). Еще совсем недавно численность рыбы была огромной и ее ловлю не прекращали. Чтобы собирать бесценную икру, чаще вылавливали самок.
В каспийском море белугу можно встретить практически везде, а для нереста она переплывает в Волгу, Урал, Терек и Куру. Бывало и такое, что с 1961 по 1989 годы рыба подплывала даже до Волгограда, в связи с чем там был выстроен рыбоподъемник, старые фото которого можно посмотреть в интернете.
В Черном море белугу видели недалеко от Крымского побережья в тех местах, где имеется сероводород. Достаточно крупные особи были замечены недалеко от Запорожья и Днепропетровска – их вес составлял примерно 300 килограмм. Бывало время, когда белугу можно было встретить в таких реках, как Ока, Шексна, Кама, Сура.
Белуга в аквариуме
Семейство осетровых: виды рыб и их особенности
Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.
Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.
Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.
Описание вида
В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.
Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству — известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.
Белуга в аквариуме
Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние — оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела — тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.
Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.
Осетровые
В реки осетр заходит весной на нерест и некоторые осенью на зимовку, поэтому осетр является проходной или полупроходной рыбой. В роде осетров насчитывается 19 видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Промысловый лов осетра в России запрещен.
Некоторые виды осетра успешно разводятся на рыбных фермах. Взрослый осетр приносит черную икру, а осетрина цениться благодаря отменным вкусовым и питательным свойствам при отсутствии в мясе мелких костей. Смотрите также список речной рыбы без костей.
Белуга
Это самый крупный представитель семейства осетровых и самая крупная пресноводная рыба. Белуга обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях, но для нереста заходит в Волгу и другие реки. Находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.
Калуга
Рыба семейства осетровых, близкий родственник белуг. Калуга обитает в бассейне Амура включая амурский лиман куда некоторые калуги заходят для нереста. Ведет пресноводный образ жизни, но легко адаптируется для жизни в морской воде.
Русский осетр
Русский осетр — рыба семейства осетровых. Обитает в основном в Каспийском море, а для икрометания заходит в Волгу. Некоторые осетры не мигрируют составляя жилую форму, но в основном, осетр — проходная рыба. Отнерестившись осетры скатываются обратно в море, и нагуливаются там до следующего икрометания.
Севрюга
Это проходная донная рыба семейства осетровых. Имеет вытянутое удлиненное рыло. Как и все осетровые, севрюга питается рыбой, червями и ракообразными. Для нереста заходит в реки, а после икрометания уходит обратно в море. Маршруты миграции и места нереста севрюги, в целом, те-же что и у осетра.
Стерлядь
Среди других осетровых, стерлядь раньше начинает нерестится. Обитает в реках бассейна Каспийского, Черного и Азовского морей и бассейнах некоторых рек и озер. Осенью скатывается в зимовальные ямы и проводит там всю зиму ничем не питаясь. Стерлядь успешно выращивается на рыбных фермах, в прудах и озерах.
Это тоже рыба семейства осетровых. Шип — проходная рыба, для икрометания, весной он заходит в реки. Находится на грани исчезновения, находится под охраной, поэтому промысловый лов шипа запрещен. Выращивается на рыбных фермах для получения черной икры и осетрины.
Чем отличается белуга, калуга и осетр?
Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.
Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.
Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.
Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.
А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:
- Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
- «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
- Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
- Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.
Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
- Может достигать 10 м в длину и весить до 3000 кг. Таких внушительных параметров эти представители осетровых достигают приблизительно за 100 лет.
- Тело имеет неравномерный окрас — черный или темно-серый вверх и белый низ.
- Род серповидный, увенчанный с двух сторон по верхней челюсти усами для поиска пищи.
- Выражен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки крупнее самцов.
- Белугу относят к хищникам, так как она охотится на мелкие виды рыб.
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.
Рацион питания
Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.
Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.
Белуга в поисках пищи
Способы размножения рыбы
Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу:
- Весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая. Метать икру она начинает уже в июне;
- Осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.
Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что она это совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе 200000 – 8000000 штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8 градуса, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.
Нерест
Белуга растет достаточно медленно, поэтому периода половозрелости достигает поздно. Быстрее всех созревает азовская белуга: самцы становятся половозрелыми в 12-14 лет, самки в 16-18 лет. Каспийская белуга созревает позднее: самцы в 14-18 лет, самки 22-27 лет. У самок кроме возраста на готовность у икрометанию оказывает масса тела: пока самка не наберет требуемый вес, она не может метать икру. Обычно нужный вес самка набирает только к 22-25 годам.
Белуга живет более 40 лет, самцы уходят на повторный нерест один раз в три-четыре года, самки через 4-6 лет. После нереста она не погибает, как большинство лососевых, в скатывается обратно в море. За свою жизнь белуга нерестится в среднем 8-9 раз.
Вам может быть интересно: Спиннинг
Плодовитость самки зависит от ее размеров, чем крупнее самка, тем большее количество икры на откладывает: от 500 тысяч до миллиона икринок. В особо крупных особях может созревать до 5 миллионов икринок. Волжские самки более плодовитые и в среднем выметывают большее количество икринок, чем куринские самки таких же размеров. Средняя плодовитость волжских самок составляет 700-720 тысяч икринок. Вес икры в самке белуги может достигать четверти ее веса.
Когда наступает время нереста белуга, которая большую часть жизни проводит в море, отправляется к устьям рек и устремляется к верховьям рек. Белуга способна преодолевать огромные расстояния к местам нерестилищ, проходя для этого по несколько тысяч километров.
Белуга ищет участки рек с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом с галечным или песчаным дном. Для икрометания самка ищет наиболее глубокие места в реке, наилучшим вариантом являются ямы на глубине 10-15 метров.
Самки мечут икру, самцы сразу же ее оплодотворяют. Икра у белуг донная, покрытая клейким веществом, позволяющим ей удерживаться на песчаном или каменистом дне даже при сильном течении.
После завершения нереста белуга возвращается назад в море, где начинает активно кормиться после длительного зимнего и нерестового периодов.
Потомство
Икринки белуги черные, крупные: 3,6-4,3 мм в диаметре, массой 26-36 мг. Время вылупления личинок из икринок зависит от температуры воды: эмбриональное развитие при 8-11°С составляет 8-10 суток, при 15-16°С — 5-6 суток. Больше 80% икры становится добычей других рыб и погибает, из оставшихся икринок вылупляются личинки, которые питаются запасами желточного мешка.
Появившиеся личинки быстро превращаются в мальков, которые начинают искать еду себе сами. Мальки держатся на мелководье, они кормятся планктоном, мелкими водорослями, бентосом, личинками ручейников, поденок, икринками и мелкими мальками.
Большинство мальков белуги не задерживаются в реке и достаточно быстро скатываются вниз по течению в море. Едва достигнув в длину несколько сантиметров они уже встречаются в дельте Волги. Но некоторые особи могут оставаться в реке до 5-6 летнего возраста, и только потом скатываться в море.
В море молодь белуги поначалу держится вдоль мелководных берегов с малосоленой водой, но потом постепенно уходит все дальше в более соленые и глубокие участки.
Икра белуги
Икра белуги серо-черного цвета с серебристым отливом, имеет выраженный запах и нежный вкус. Икра белуги относится к самым ценным и дорогим в мире. Стоимость белужьей икры на рынке просто запредельная: 100 грамм икры стоит 20 000-30 000 тысяч рублей.
Белужья икра является очень дорогим деликатесом, попробовать который в силу ее высокой стоимости может далеко не каждый. Это определяет ее как элитный товар. Кроме этого она обладает высочайшими вкусовыми качествами. Ее калорийность превосходит калорийность мяса белуги. В ее состав входит большое количество белков.
Раньше, когда не было запрета на вылов осетровых, белугу вылавливали в огромных количествах именно с целью добычи и продажи икры. Это, вкупе с другими негативными факторами, и привело к резкому снижению численности этих рыб в естественных условиях.
Сейчас ловля белуги запрещена. Ее икру получают только из рыб, выращенных в искусственных условиях. Поскольку возраста половозрелости белуга достигает только к 20-25 годам, это приводит к большим затратам времени, сил и денег на ее разведение. Это и оказывает влияние на очень высокую окончательную стоимость икры.
Но, несмотря на официальный запрет вылова белуги, браконьеры вылавливают белугу и добывают ценную икру ради наживы.
Рекордсмены
Некоторые выловленные экземпляры действительно поражают своими размерами. О многих из них остались записи, подтверждающие их величину и вес. Кто же является рекордсменом среди белуг.
Существуют свидетельства о белугах, весивших 2 тонны и достигающих 9 м, но они не подтверждены документально. В 1827 году в нижнем течении Волги была поймана белуга весом 90 пудов /1,5 тонн/ длиной 9 м, сообщают «Исследования о состоянии рыболовства в России» от 1861 г. 11 мая 1922 года в Каспийском море выловили самку белуги весом в 1224 кг, в ней нашли 146,5 кг икры, голова её весила 288 кг, а тело — 667 кг.
Такой же величины белугу поймали так же в Каспии в 1924 году, в ней нашли 246 кг икры. В начале XX века в низовьях Волги была добыта белуга длиной 4,17 м, весом в тонну. Её возраст оценили в 60-70 лет. Чучело этой особи сейчас хранится в Национальном Музее Татарстана в Казани.
Другое чучело белуги, весившей 966 кг и выросшей до 4 м 20 см, представлено в музее Астрахани. Эта рыба так же была выловлена в дельте Волги в 1989 г, причём, браконьерами. Вынув икру они анонимно сообщили о такой необыкновенной добыче. Чтобы транспортировать тушу понадобился грузовик. Возраст её оценили в 70-75 лет.
На конец XIX – начало XX вв приходится много свидетельств о поимке рыб весом в 500-800 кг. В настоящее время из-за различных неблагоприятных факторов белуги редко достигают свыше 250 кг. Интересен тот факт, что все самые большие белуги — самки. Самцы белуг всегда значительно меньше самок.
Употребление в пищу
Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.
Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.
В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.
Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.
Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.
Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.
Полезные свойства белуги
Мясо белуги более чем на 20% состоит из полноценного, легкоусвояемого белка со всеми необходимыми человеческому организму аминокислотами, в т.ч. незаменимым метионином. Является источником жизненно важных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа и т.д. Богато на витамины, особенно А, группы В и Д. Количество жира ниже, чем у остальных осетровых, но тем не менее белуга тоже является поставщиком омега-3 жирных кислот, обладающих высокой физиологической активностью. Они необходимы для стабилизации межклеточных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда. Мясо белуги рекомендовано в диетическом питании, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, оно является профилактикой атеросклероза, артроза, артрита, остеопороза.
Белуга, пойманная возле села Кошели
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
- Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
- Спинной плавник располагается практически около хвоста.
- Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
- Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
- Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
- По длине достигает около 50 см.
- Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
Проблемы сохранности вида
По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук. Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне.
Основные причины сокращения численности, следующие:
- Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
- Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
- Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы. Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.
Популяция и статус вида
Популяция белуги за последние 80-100 лет сократилась в огромнейших масштабах. Катастрофическое уменьшение количества этой рыбы началось еще в начале 21 века. И сейчас все еще продолжается неуклонное сокращение ее численности. Белуга занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как вымирающий вид. За последние 70 лет численность белуги сократилась на 90%.
Вам может быть интересно: Попперы
На стремительное сокращение численности белуги оказывают влияние несколько факторов:
- большой срок достижения половозрелого возраста 15-25 лет.
- Промысловый вылов белуги в катастрофически больших масштабах.
- Браконьерство.
- Строительство плотин и ГЭС на реках, где нерестится белуга. Возведение искусственных препятствий на пути движения рыб к местам нерестилищ приводит к тому, что белуга вообще отказывается от нереста и икринки рассасываются в организме самок или ей приходится метать икру в малоподходящих местах, что ведет к гибели большей части икринок.
- Загрязнение рек и морей промышленными сточными водами, органическими и минеральными удобрениями, пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Белуга очень чувствительна к качеству воды, поэтому любое загрязнение воды в реке пагубно влияет на плодовитость рыб и выживаемость икры.
Полная потеря естественных мест нереста азовской белуги привела почти к полному вымиранию этой популяции рыб.
Охрана белуги
- В прошлые века белуга была очень ценной промысловой рыбой. С 2000 года вылов белуги запрещен, с 2021 года введен международный мораторий на промысел белуги, который запрещает добычу белуги во всех прикаспийских странах.
- Международным союзом охраны дикой природы белуге присвоен охранный статус как вида, находящегося «на грани исчезновения». Сейчас за вылов осетровых рыб без лицензии и специального разрешения предусмотрены крупные штрафы, конфискация имущества и уголовная ответственность с возможностью лишения свободы до 3 лет.
- Места нереста белуги часто патрулируются природоохранными организациями с целью выявления нарушений и предотвращения незаконного ее вылова.
Разведение белуги
Положительное влияние на разведение белуги в хозяйственных условиях оказывает способность этой рыбы питаться и хорошо усваивать искусственные корма. Разводить и выращивать белугу очень дорого, так как до воспроизводства рыбы и получения икры проходит 15-25 лет.
Технология разведения белуги выглядит следующим образом:
- икринки находятся в инкубаторе до вылупления личинок.
- Личинки держат в специальных лотках-яслях до превращения их в мальков и достижения веса в 3 грамма.
- Мальков выпускают в небольшие пруды, где им дают натуральные и искусственные корма. Молодь белуги кормится самостоятельно естественной пищей и также получает рыбий фарш, в которых много различных добавок.
- Для нормального роста рыбы в прудах поддерживают оптимальную температуру и чистоту воды.
- На зиму рыб переводят в специальные зимовальные пруды, в которых нет донного или и растительности и имеющие большую глубину. Зимой белугу также подкармливают, но в меньших объемах.
- Весной рыб возвращают в нагульные пруды для роста и набора веса.
- Большинство рыб отправляют на реализацию в продовольственные сети при достижении массы в 1,5-2 кг.
В 70 годах 21 века в Азовское море выпускали оплодотворенную икру каспийских белуг. На реках Кубань и Дон есть осетровые заводы, где разводятся белуги.
В 1952 году российскими учеными был получен гибрид стерляди и белуги, получивший название бестер (сокращение от белуги и стерляди). Бестер разводят в рыбных хозяйствах, гибрид унаследовал от белуги большую скорость роста, а от стерляди раннее половое созревание.
Хозяйственное значение
Белуга испокон веков являлась ценной промысловой рыбой из-за своих размеров и высоких вкусовых качеств мяса и икры. Белугу всегда вылавливали в больших количествах. Резкое увеличение вылова в 20 — начале 21 века и последующее активное строительство ГЭС и возведение плотин привело к масштабному сокращению численности белуг вплоть до полного вымирания на территории некоторых ареалов.
Поэтому сейчас в целях сохранения этого виды белуга занесена в Международную и Российскую Красную Книги, ее вылов запрещен. Для промысловых целей ее выращивают на рыбных хозяйствах.
Интересные факты
С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.
Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.
Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.