Какой основной вопрос для рыболова? Правильно: где клюет и куда поехать. В этой статье которая называется Ловля судака летом на Оке приманки и места ловли судака на Оке мы поговорим об этих местах ловли судака летом на реке Оке
Ока все еще довольно изобильна рыбой, но для уверенного спиннингиста, каким я и представляюсь, больший интерес представляют крупная щука и судак. Охота на солидную, от пяти килограмм, щуку – беседа особая, к тому же, полагаю, не всех такая ловля интересует. А вот судак – рыба «многочисленного спроса», конкретно в расчете на судака и ездят на Оку спиннингисты. Почти многие считают судака этаким примитивом. Мол, основное – его найти, а далее все элементарно. Это далековато не так. Ежели разговаривать об окском судаке, то наиболее непредсказуемую рыбу я даже не могу себе представить. На одних и тех же участках он имеет возможность брать практически на каждом забросе, хапая все, что перемещается перед его носом, но может и абсолютно не показывать своего пребывания, хотя эхолот станет указывать, что хищник никуда не ушел, а как ни в чем не бывало стоит на собственных обычных точках. Наверное, конкретно это (ну и кулинарные качества, конечно) делают судака таким хорошим для спиннингистов.
Хотя сегодняшний летний сезон фактически лишь стартовал, судак уже поспел показать свою непредсказуемость. Это затрагивает и его активности, и расположения, и периода клева. Когда длительное время ловишь в одних и тех же участках, то потихоньку нарабатываешь для себя уловистые точки. Так как куда где я начинаю ловить до реки всего полкилометра, а вдоль нее проходит накатанная тропа, то на машине можно мигом опробовать рабочие точки на довольно великом участке. Судачьих точек у меня около десятка, и расстояние между крайними почти 15 км. Каждый год после завершения нереста судак ворачивается на свои обычные летние места. Процесс этот наступает где-то с конца мая и длится до середины июня, но четкого графика хищник, безусловно, не соблюдает. Тем не менее в половине июня он постоянно берет исключительно хорошо, правда, далековато не всегда в одних и тех же участках. Потому после открытия сезона знакомые уловистые точки требуется обычно объезжать, при этом порой по нескольку раз в день, чтобы осознать, куда выходит судак и в какое время. Рельеф дна на Оке очень разнообразный, и хищник то берет в ямах, то выходит питаться на поливы, то сразу забирается в коряжник, где взять его шансов практически нет.
Чаще всего наиболее судачьими местами считаются бровки с перепадом в один- два метра. На множества участках Оки в моем районе первая бровка проходит в 10–20 метрах от берега – конкретно сюда под высокие обрывистые берега, как правило, и выходил на кормежку небольшой, до 1,5 кг, судак. Впрочем в этом году по какой-то причине его на этом месте не было. Может быть, повлияло то, что уровень воды оказался немного ниже обычного, или то, что вода, несмотря на нередкие и изобильные дожди, была на редкость прозрачной. Так или иначе, но судак пренебрегал береговые бровки.
Другим обожаемым местом обитания судака считаются подводные косы. Они идут синхронно берегу на некотором расстоянии от него. Это расстояние может быть различным – и 30, и 70 метров. В этом году лучшие результаты дали самые далекие, достать до которых можно было исключительно на выбросе. Здесь, как правило, получалась докинуть наживку лишь до гребня косы, но поклевки чаще всего шли не над самой косой, а в тот момент, когда короткими потяжками начинаешь стаскивать приманку вниз по склону. Там, где коса была ближе к берегу, получалось перекинуть ее и поначалу приподнять приманку по склону, проверить вершину, а затем пройти склон сверху вниз. Судак чаще всего стоял на склонах или у основания кос.
Не менее перспективными местами, чем косы, считаются ямы, вернее, не сами ямы, а входы и выходы из них. Средняя глубина русла Оки 7 метров, в ямах может быть до 11, на выходах 6–7 метров. Впрочем облавливать эти площади безумно тяжело. На дне самой большой ямы и на выходе из нее очень много зацепов, так что ловить на джиг здесь некомфортно и очень накладно. Дно другой ямы более чистое, но ловить здесь трудно по другой причине. Здесь всегда много доночников, и в выходные дни зачастую не получается сделать ни одного заброса. Вообщем, бывают и исключения, но о них чуть ниже.
Приманки для ловли судака
Всякий раз в начале лета требуется не только находить точки, куда выходит судак, но и выбирать приманки. В этом отношении окский судак также очень капризен. Уже на старте нового сезона выяснилось, что он хорошо берет на приманки темных цветов, от кофейного до черного. Превосходнее других, наверное, функционировали фиолетовые и черные с вкраплениями серебра. Как ни удивительно, на «машинное масло» судак не обращал внимание. Вероятно, сыграла роль высокая прозрачность воды, из-за чего приманки имели возможность выглядеть не коричневыми, а, скорее, зеленоватыми.
В том, что черные приманки оказались наилучшими, ничего поразительного не было, а вот то, что судак брал исключительно на твистеры и пренебрегал виброхвосты, было особенно. Не могу утверждать, что виброхвосты не работали вообщем ни у кого, но у меня почти все судачьи поклевки были на твистеры. Я, как и почти все другие рыбаки, длительное время считал, что на течении лучше действуют виброхвосты, а твистеры преимущественнее использовать в стоячей воде, но обнаружилось, что и из этого правила бывают исключения.
Ловил я практически только на классику. При мощном ветре так ловить удобнее. Вес груза доводилось подбирать тоже в зависимости от силы ветра. Но тут появлялся некий конфликт, потому что чем менее вес, тем удобнее делать проводку. При облове бровок 16-граммовый груз проходит по ним свободно, а вот груз в 30 г почти постоянно врезается в грунт, а иногда попросту застревает, и его требуется буквально продирать, что часто приводит к обрывам. В данный момент течение на Оке не особо сильное, и часто можно обходиться весами 16–18 г, но только в тихую погоду, а такая бывает нечасто.
Так как ловить судака по огромной части доводилось на максимальном выбросе, размер приманок довелось ограничить 2 дюймами (5 см). Но крючки при этом доводилось устанавливать крупные – 1/0. Приманка смотрелась несколько неестественно, но основное – работала. При оснащении приманки очень большим для нее двойником, его жала приходилось сближать к середине, чтобы угол между ними был несколько меньше 90 градусов – подсечка тогда выходит более качественной.
Поведение судака в октябре
Начав мигрировать еще в августе с похолоданием воды, к концу сентября судак окончательно перемещается к местам зимних стоянок. Хотя локальных мест зимовки в отличие от того же сома, клыкастый хищник не имеет, все же старается занять наиболее глубокие места водоемов, которые к тому же имеют какие-то характерные черты.
Рыбалка на судака в октябре будет успешной на таких локациях:
- глубоководные поливы близ фарватера;
- свалы и русловые бровки;
- одиночные ямы и омуты;
- понижение рельефа рядом с коряжником;
- ямы вблизи гидросооружений.
Еще одной важной особенностью предзимнего поведения судака, является образование стай крупного хищника. Благодаря этому рыбалка на клыкастого может стать очень успешной.
Ловить судака в октябре можно практически круглосуточно, хотя ночью это делать совсем не хочется из-за сильного охлаждения воздуха. Ведь, начиная с середины месяца, нередко заморозки, при которых любая рыбалка становится совсем некомфортной.
Клёв судака
Время клева в те дни, которые я провел на реке, изменялось кардинально. Неизменным сохранилось одно: ранним утром хищник не брал вообще. Ловить стоило приступать не ранее семи утра, и клев длился до 9, а подчас и до 11 часов. Интересная закономерность включалась в том, что если на неплохой рабочей точке в интервале с 7 до 9 не было ни одной поклевки, на другие точки с схожими параметрами глубин и рельефа можно было и не ездить: клева на них тоже не было.
Погода в июне вмиг испортилась, временами проходили грозовые фронты. Хищник в плохую погоду брал, но несколько не так, как все рассчитывали. Считается, что он активируется перед самой грозой, но в этот раз было наоборот: как только дождь стихал, я садился в машину и трогался на близкую точку, где практически постоянно имел некоторое количество поклевок. Когда гроза уходила к горизонту, клев кончался.
Превосходство ловли сразу после грозы в том, что на самых увлекательных местах безлюдно. Так, когда после сильнейшей грозы я приехал на ближний омут, на котором из-за доночников мне в этом году ни разу не получилось половить, там не было ни души. На первых же двух забросах я поймал двух судаков за килограмм, затем еще. Это был очень редкостный случай, когда на Оке с одной точки удалось поймать пять судаков. Вдобавок судак был очень темный, явно пришлый.
Несмотря на то что моей основной целью был судак, я не мог не опробовать и собственные щучьи точки. Вероятно, на щуку перепады погоды повлияли посильнее, чем на судака. Тем не менее одну неплохую, на 4,2 кг, мне поймать получилось. Она взяла на трехдюймовый виброхвост, перламутровый с темной спинкой. В этот момент я ловил с высокого обрыва, где не было возможности ни спуститься вниз, ни тем более поднять щуку наверх. Довелось, постепенно сдавая шнур, передвигаться к близкому помосту, который сконструировали доночники, а потом уже подтягивать щуку к себе. Это была первая большая щука сезона, но надеюсь, что не заключительная. Основные рыбалки еще впереди!
Рыбалка на Оке в октябре на фидер
Рыбалка в Подмосковье на Оке всегда захватывала меня полностью и без остатка. Правда, не так часто получается посвятить себя любимому занятию, так как дефицит свободы в своих действиях определяет ритм моей жизни. Но, как бы там ни было, мне получилось вырваться с друзьями на свободу и вот мы уже в дороге по направлению к Оке. Проведя несколько часов в машине и миновав Серпухов, мы увидели излучину реки. Прошло еще некоторое время и мы, наконец, остановились на берегу реки, который отличался дивной красотой. Вообще, Ока, рыбалка и осень – это слова, которые вызывают во мне лишь положительные эмоции.
Было утро, и природа только просыпалась. Блики солнца отсвечивали и переливались на воде. Неожиданно раздался всплеск, и какая-то рыба взметнула фонтанчик воды. Скорее всего, это был лещ, что уже внушало определенные надежды на успешный исход рыбалки. Хотя вспоминается прошлый год, когда местный рыбак, который расположился на другом берегу от нас, поймал раза в четыре больше рыбы, чем мы. Конечно, он знал рельеф дна реки в этом месте и больше был знаком с особенностями поведения местного леща. Но дело было в том, что для ловли с лодки он использовал два фидера, а мы применяли “кольцовки”. Теперь восприняв прошлогодний урок, я и мои друзья вооружились по полной программе. Мы поняли, что рыбалка на Оке предусматривает фидер.
Так как терпение наше было на пределе, и мы испытывали определенный мандраж, то мы быстренько накачали лодки и спустили их на воду. В то время как мы перемещались по фарватеру, вода буквально бурлила вокруг нас. Всплески раздавались и слева, и справа от лодок. Включив эхолот, мы обнаружили, что рыба есть как в верхних слоях воды, так и в средних. Хотя надо сказать, что ушло около двух часов, прежде чем мы определились с местом лова. Выбранная точка отличалась глубиной около десяти метров, а эхолот уверенно показывал наличие рыбы у дна реки.
В качестве насадки решили использовать червей, а кормушку заполнили отварной кашей. Наконец, счастливый момент наступил, и мы забросили снасти. Первая поклевка дорогого стоит, и ее ожидание наполняет душу радостным чувством предстоящей добычи. Но прошло десять минут, потом еще десять и, наконец, почти час, а результата не было. Вдруг достаточно резкий рывок вывел меня из равновесия, и я стал моментально выбирать леску. Когда я добрался до крючка, то все мои надежды рухнули, так как я увидел только обглоданную наживку и больше ничего.
Ну, думаю, лиха беда начало и снова закидываю снасть. Как только насадка дошла до дна, сразу последовал рывок, и удилище приняло форму дуги. Я снова стал доблестно выбирать леску, так как глубина была все-таки приличная, но, еще не видя рыбы, я уже ощущал, что улов есть и он должен меня порадовать. И правда, толща воды разомкнулась, и моему взору предстало тело крупного леща. Я быстренько подхватил его подсачеком и отправил в лодку. Затем распрямился и с гордостью посмотрел вокруг. Друзья явно завидовали мне, так как у них до сих пор было пусто. Я подумал, что моя гордость еще не имеет приличного размера, поэтому ее надо срочно увеличить еще более крупными экземплярами лещей, а если повезет, то может и сом попадется. Тем более что рыбалка на Оке на сома – это перспективное занятие, так как данная рыба еще не перевелась в реке.
И что вы думаете, успех меня ожидал вновь. Только я закинул снасть, как мгновенно обозначилась поклевка и я, ощутив драйв во всем теле, усиленно заработал руками. Но на божий свет явился не лещ солидных размеров, а какая-то мелюзга, которая не превышала размера моего мизинца. В общем, я поймал пескаря, лишающего меня моей гордости. Наконец, я делаю третью попытку, ощущаю поклевку, тяну, и получают пескаря еще меньшего размера. В следующие тридцать минут процесс лова не изменился и я тягал только пескарей, что привело меня к мысли о смене моей точки лова.
Вооружившись эхолотом, я стал обследовать дно на предмет стоянки рыбы. Немного помучившись, я обнаружил стоящую рядом рыбу, которая расположилась в коряжнике. В это время мои друзья начали таскать лещей одного за другим, а я до сих пор оставался с одним пойманным экземпляром. Достаточно много времени ушло на то, чтобы расположиться на новом месте, так как оно отличалось сильным течением. Когда процесс моих подготовительных действий был завершен, я понял, что день перешел во вторую половину. Данный факт явно мог свести клев к минимуму. Но все же я попробовал и в результате мой улов увеличился на одного подлещика, который весил около двухсот грамм. Дальше была только безмолвная тишина, которая вынудила меня примкнуть к друзьям и отправиться немного отдохнуть на берег.
Когда наш отдых закончился, я решил пойти несколько другим путем и закинуть удочку не в Оку, а к местным жителям, которые рыбачили неподалеку. Я решил разузнать у них лучшие точки лова леща. Поэтому подплыв к лодке местного жителя, я вступил в разговор на тему о том, что представляет собой река Ока и, в частности, рыбалка на ней. В процессе разговора мне удалось узнать, что неподалеку находится затопленное дерево, где не раз вытаскивали серьезных лещей. Я решил воспользоваться советом и отправился к этому месту.
Минут через двадцать мне удалось обнаружить предполагаемую точку удачной рыбалки. Быстренько расположившись и закинув снасти, я ушел в тягостное ожидание, которое периодически озарялось лучами надежды, что вот сейчас дрогнет колокольчик, и я испытаю на конце лески тяжесть рыбы. Прошло примерно около получаса, прежде чем раздался звук колокольчика и удильник сильно выгнулся. Вот он этот момент, которого я долго ждал. Уже выбирая леску, я чувствовал, что на этот раз улов должен порадовать меня. Предчувствие не обмануло, и из воды показалось тело достаточно крупного леща. Подхватив подсачек, я ловко переместил свой трофей в лодку. Добыча оказалась на загляденье, так как предполагаемый вес леща явно находился в районе полутора килограмм.
Дальше процесс лова принял лавинообразный характер. Колокольчики звенели один за другим, и я не успевал освобождать крючки от подлещиков, которые имели вес от трехсот до восьмисот грамм. Утопленное дерево стало отличным местом для стоянки рыбы, которая могла здесь и спрятаться, и найти корм. В итоге я наловил гораздо больше лещей, чем мои друзья. У них, конечно, тоже был неплохой улов, но мои красавцы – это самые шикарные экземпляры леща, а их экземпляры – это пародия, а не рыба.
Для меня данная рыбалка на р. Ока принесла не только долгожданное общение с природой, но и радость, связанную с серьезным уловом. Азарт рыбака смог полностью выплеснуться из меня, и я получил удовольствие, которое ни с чем не сравнить. Поэтому дорога домой проходила в состоянии покоя и умиротворения, так как я был очень доволен собой. В общем, спасибо Ока, за ту рыбалку, что ты мне подарила. На этом отчет “рыбалка на Оке в Серпухове” считаю законченным.
Рыбалка на Оке, видео
Ловля на донки
Постепенное перемещение стай судака на глубину приводит к тому, что в конце октября ловля клыкастого с берега возможна только дальнобойными донками на живца или мертвую тюльку.
Ловля хищника на донку с берега.
Внимание! В качестве наживки для донки можно также использовать моллюсков или рыбную резку.
Из живцов на судака желательно использовать узкотелых рыбок из числа тех, которые есть в его привычном рационе, например:
- плотвички;
- красноперки;
- ельцы;
- пескари;
- ерши;
- окуньки;
- уклейки.
Для того, чтобы при забросе живец не слетел, применяют наживление через рот, при котором поводок пропускается под жаберной крышкой, а затем к нему цепляется двойной крючок.
Наживление малька через жабры.
Второй способ – применение снасточки из двух тройников, один из которых цепляет малька за губу, а второй, на коротком поводке, вводится в спинку за спинным плавником.