Рыбалка в черте города
Санкт-Петербург и Ленинградская область богаты на хорошие рыбацкие места. Среди них можно выделить пруды на Средней Рогатке. Находятся они в черте города – в Московском районе Санкт-Петербурга.
Карьер расположен в черте Петербурга, вблизи ул. Седова и ж/д станции Сортировочная. Своим появлением этот водоём обязан фарфоровому заводу, основанному императрицей Елизаветой. В дореволюционное время возле деревни Щемиловки была организована добыча песка, проводимая в значительных масштабах.
Рыбалка на Неве весьма разнообразна в плане того что можно поймать любую рыбу, которая водится в Неве. Были случаи когда в Неве поймали даже акулу. О том что в черте города можно поймать угря, миногу, лосося, осетра, жереха или форель — можно даже не говорить, в Неве возможно поймать все!
Популярна рыбалка около ЦПКиО, однако она имеет свои особенности, давно известные опытным рыболовам. В середине лета на реке появляется главная проблема для рыбаков – у берегов вырастает много травы, что делает невозможной ловлю рыбы в прибрежной зоне (около 8–9 м)
Река Охта – легендарное место, которое на слуху каждого россиянина. Это крупнейший из правых притоков Невые, устье которого расположено рядом с Петрозаводом. Длина Охты почти 100 км, ширина меняется в разных местах от 10 до 50 м, при этом у реки почти нет мест, где она может широко разливаться.
Рыбалка на Суздальских озерах ведется практически круглый год. Во время зимней рыбалки клюют подлещики и лещи. Поскольку эти рыбы любят большие глубины, то ловить их лучше на ямах в центре озера. Хорошо реагируют рыбы и на прикормку, особенно если в ней есть мотыль. Так же зимой на Суздальских озерах ловят окуня и плотву
Рыба в Лахтинском разливе очень крупная, но поймать её не всегда легко. Щуку ловят традиционными способами — на блесну, твистеры, виброхвосты и вертушки. Наровне со щукой можно поймать неплохого судака или окуня. Вообще в Лахтинском разливе есть практически вся рыба, которая водится в Финском заливе
Рыбалка на Чёрной речке
В прошлую субботу я решил съездить на разведку малых речек Ленинградской области. В первоначальные планы входил объезд двух речек и одного маленького озера в лесу. Но прибыв в первое место, на Чёрную речку, так и остался там на всё утро.
Как и в прошлый раз, не нашёл желающих поехать со мной на рыбалку поэтому и решил поехать больше на разведку, чем на рыбалку. Червей и опарышей покупать не стал, взял только спиннинг и в 6.30 выехал из дома, чтобы приехать на место к рассвету. Место выбирал не случайно, много лет назад я здесь бывал с поплавочной удочкой, ловил окуней.
К самой речке подъездов нет, поэтому машину оставил прямо на трассе, на обочине, а дальше пешком по лесу. Последний раз я здесь был лет десять назад, поэтому не сразу нашёл тропинку до реки. Сначала мне встретилась не большая лужа, которую я принял за речку и испугался, что она настолько обмелела. Этот маленький водоём был покрыт тонким льдом, и я подумал, что половить, не получиться.
Включив навигатор на телефоне, понял, что до речки я не дошёл ещё метров пятьдесят. Пятьдесят метров по заросшему мелкими кустами лесу пройти не просто, но я все-таки добрался до речки и понял, что надо было идти немного левее, где к тому же месту была натоптана вполне приличная тропинка. Это говорило о том, что далеко не я один знаю про это место.
Речка выглядела очень красиво, все деревья и трава на берегу были покрыты инеем.
Ландыши красивые не только когда цветут
На самой речке присутствует средней силы течение, но когда я смотрел на поверхность воды, казалась, что река застыла на мгновение и готова покрыться льдом. С собой из машины я взял только спиннинг, одну катушку со шнуром и маленькую коробку с вертушками и воблерами. Первым решил испытать, неоднократно проверенный, на таких водоёмах финский воблер от JAKKI.
И как оказалось не зря, буквально на третьем забросе его атаковала щучка размером около килограмма. Из-за тёмного дна вода казалась не прозрачной, но это не так, я прекрасно видел, как воблер движется в толще воды и это помогало, придавать ему нужные движения, играя кончиком спиннинга. И щуку я тоже заметил перед ударом, которая поднялась откуда-то и з глубины и устремилась за воблером, мне оставалось только замедлить проводку и подсечь после того как она его проглотила.
Очень интересная рыбалка и почти в самом начале. Хорошо, что поставил поводок, на щуку я рассчитывал не очень, а надеялся потренироваться на окуне.
Успокоившись после первой непродолжительной схватки, осмотрелся в округ, понимая, что надо двигаться, щука не окунь стаями не ходит.
Вокруг была красота и полная тишина. Пройти по берегу и спокойно побросать спиннинг не так-то просто.
Кроме мелких и не очень деревьев растущих сплошь, по всему берегу, задачу передвижения усложнили бобры. Эти любители строить плотины, наваляли столько деревьев, лесник озолотился бы, если мог бы им выписать штраф, за вырубку зелёных насаждений.
Живут бобры в норах (хатках), вход в которые всегда находится под водой, для безопасности. Бобры приспособлены к полуводному образу жизни. Местом проживания выбирают реки с небыстрым течением, пруды карьеры и водохранилища, которые не промерзают до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород. Бобры прекрасно плавают и ныряют, а на суши они неуклюжие. У них очень хороший слух, есть версия, что по звуку журчащей воды, они определяют разрушение плотины и приплывают её латать. Плотины строят для поддержания уровня воды в районе проживания, чтобы вход в нору всегда был под водой.
Услышав опасность, бобры, ныряя под воду, совершают удар хвостом по воде, предупреждая всех остальных. Ну а если опасность застала на берегу, при (спиливании) очередного дерева, то он скатывается на пузе в водоём, тем самым накатывая тропинку похожую на горку для катания.
На пологих берегах бобры специально роют такие каналы, по которым перемещают строительные материалы для платины и пищу. Ладно, что-то я разошёлся про бобров и забыл, про рыбалку.
Пробравшись через кусты к реке, в десяти метрах, от места поимки первой щуки, снова отправил в воду воблер. Воблер улетел не так далеко, чем я предполагал, а причиной оказалось то, что все кольца и сам шнур покрылись тонким слоем льда. Пройдя, ещё пять метров к следующему месту мой шнур окончательно вмёрз в тюльпан на кончике спиннинга. Пришлось отогревать руками. Зря я не взял ещё одну катушку из машины с леской, она не так впитывает воду как шнур, и всё было бы гораздо проще.
При очередной проводке я замечаю как, примерно такого же размера щука бросается и промахивается по воблеру. Промахнувшись она сделала вид что, просто так мимо проплывала, и не меняя направления, плавно опустилась в глубину. Я быстро вытащил воблер из воды и снова забросил в то самое место. Щука не заставила себя ждать и снова бросилась на искусственную рыбку. Я под действием адреналина резко рванул спиннинг и вырвал воблер из пасти, как будто специально не хотел ей его отдавать. В этот раз щука укололась об острые и крючки и больше не хотела нападать, сколько я не пытался.
Не особо расстраиваясь я начал пробираться дальше по берегу и исследовать, немногочисленные прогалки в воде, свободные от кустов и брёвен поваленных бобрами. Больше реакции на мой воблер не было.
Поменяв воблер на вертушку и вернувшись в первоначальную точку, продолжил обследование в другую сторону. Пройдя также около двухсот метров поклёвок не наблюдалось. И окунь, которого я ожидал увидеть, ни как себя не проявлял. Оторвав пару блёсен вместе с поводками, зацепившись за кусты, я лишился надежды поймать и щуку, понимая, что без поводка она откусит мой воблер или блесну в два счёта.
Время было уже двенадцать, и я принял решение возвращаться домой. Посидев на берегу, попив кофе из термоса и полюбовавшись природой начал потихоньку собираться. Пока я сидел без движения, местные обитатели, начали потихоньку проявлять себя.
Правда бобра я так и не увидел, они трудятся в основном по ночам, а зная о моём присутствии, точно не собирались вылезать из своих жилищ.
В конце покажу не много видео, которое я снимал, бродя по реке. Эксперимент с креплением камеры на голове (на кепке) не очень удался, не тот ракурс и много лишних движений.
Похожие статьи:
Оцените пожалуйста статью
(15 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Географические сведения
Протяженность Черной речки составляет чуть больше 8 км, ширина ее доходит до 20 м в самых низовьях. Глубина реки колеблется от 1 метра до 3.
До начала широкомасштабных градостроительных работ в Приморском районе в 1980-е годы Чёрная Речка брала исток из обширного болота, окаймлявшего с юга озеро Долгое. Бассейн озера Долгого площадью 5,7 км² составлял примерно половину водосбора Чёрной речки. Её длина в естественном состоянии равнялась примерно 6,5 км. На этом протяжении Чёрная речка принимала многочисленные малые водотоки и дренажные канавы, проложенные по заболоченной местности. Бассейн речки изобиловал родниками и выходами напорных грунтовых вод.
В настоящее время верхняя часть русла Чёрной речки либо заведена в подземные коллекторы, либо стала элементом подземного дренажа. Кроме обустроенных площадок нескольких крупных магазинов, водосбор Чёрной речки подвергся (и продолжает подвергаться) интенсивным строительным работам.
Освоение территории севернее Серафимовского кладбища привело к коренным изменениям гидрографической сети этой части водосбора Чёрной речки, и примерно до 2009 года здесь сохранились в квазиестественном состоянии несколько участков, в том числе — фрагмент речного русла, примыкающий с севера к территории гипермаркета «О’Кей». В настоящее время эти участки русла Чёрной речки засыпаны. Современный исток расположен у перекрестка Байконурской улицы и Богатырского проспекта.
В нижнем течении Чёрная Речка сохранила черты, сформировавшиеся ко второй половине XX века, и впадает в Большую Невку. Протяжённость сохранившегося участка Чёрной Речки составляет около 4 км, то есть более 60% общей длины реки в естественном состоянии. Устьевой участок реки в маловодные сезоны года находится в подпоре от Большой Невки и временами превращается в узкий залив. Уровенный режим Чёрной речки ниже Чернореченского моста (Торжковская ул.) в летнее время практически соответствует ходу уровней Большой Невки.
Среднемноголетний уровень воды Чёрной речки в нижнем течении равен 14 см БС. Норма годового расхода реки в устье по состоянию до 1988 года составляла 100 л/с. Чёрной речке присвоена вторая категория рыбохозяйственных водных объектов.
Росгидромет РФ в 2006 году классифицирует класс загрязнения реки как 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: БПК5 (О2), нитритный азот, медь, марганец, цинк.
По данным государственного водного реестра России, относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).
Черная
Черная – река протекающая в центральной части Ленинградской области. Является левым притоком реки Назия. Относится к Балтийскому бассейновому округу, бассейну Ладожского озера и подбассейну реки Назия.
Речка Черная в верховье течет с юга на северо-запад, далее в среднем течении меняет направление, и течение реки отклоняется на северо-восток. Вытекает из болотистой местности, рядом с большим садоводством «Славянка». Целиком течет в Кировском районе Лен. области и в шестистах метрах южнее от поселка городского типа Приладожский впадает в реку Назия. Устье Чёрной находится в 5 км по левому берегу реки Назия.
Населённые пункты. От истока к устью недалеко от реки расположились следующие населенные пункты – садоводство Славянка, деревня Гайтолово, поселок городского типа Приладожский.
Пути следования (подъездные пути). В верховье реку пересекает ветка железной дороги «Мга-Волхов». Ближайшая ж/д станция Апраксин находится слева от реки в 2,5 км. Также к верховью речки можно добраться со стороны посёлка городского типа Мга по дороге А-120 «Кировск-Гатчина» и далее по межпроселочной дороге на садоводство Славянка, а от него уже к реке. В низовье реки возле поселка Приладожский реку пересекает автодорога федерального значения М-18 «Кола» (Мурманск – Санкт-Петербург).
Основные притоки. Крупные притоки у реки отсутствуют. В речку впадают, в основном, небольшие ручьи, не превышающие 3-5 километров. Например, ручей Осиновый (левый приток) возле ж/д станции Апраксин, его длина составляет 5 км. Также в верховье с правой стороны речки Черной прорыт канал длиной 3 км.
Рельеф и почвы. Река протекает по территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа местности. Слева от реки расположена Приладожская низменности, справа — Волховская. Основным типом почв являются подзолистые почвы. Они бедны перегноем и отличаются большой кислотностью. В низинах и на плоских участках при плохом дренаже почвы и застое в ней воды, а также при высоком уровне задержки грунтовых вод, образуются торфянистые и болотистые почвы.
Растительность. Лес в Кировском районе, где протекает реки — смешанный,. Растёт рябина, береза, сосны, осина, местами ели, много кустарников, травянистой растительности, ягод и грибов – маслят, опят, подберезовиков, подосиновиков, белых грибов, лисичек, а также черники, морошки, голубики, малины, брусники и т.п.
Гидрологический режим. Протяженность реки около 23 километров. Средняя ширина русла от 3 до 5 метров. Высота в устье около 4 метров. Коэффициент извилистости умеренный — 1,6. Питание речки Черная происходит за счет воды из болот, а также таяния снега в весенний период и дождей в осеннее время. В последнее время речка сильно обмелела, средняя глубина реки менее 1 метра. Берега низкие и пологие, заросшие деревьями, кустарниками и травой. Вода в реке темного цвета — коричневого, болотистого.
Туризм и отдых. Река Черная не имеет значимого интереса для туристов. Окрестные места люди используют для отдыха на природе, сбора грибов и ягод.
Справочная информация.
Длина: 23 км. Бассейн: Балтийское море. Бассейн рек: р. Назия. Исток: болотистая местность. Местоположение: недалеко от садоводства Славянка Кировского района Ленинградской области России. Координаты: 59°45′5.03″ с. ш., 31°13′57.02″ в. д. Устье: р. Назия Местоположение: пгт. Приладожский Кировского района Ленинградской области России. Координаты: 59°52′8.38″ с. ш., 31°19′18.37″ в. д.
Мосты и переправы
Через Чёрную Речку перекинуто десять мостов, названия имеют шесть. Полный перечень мостов выглядит таким образом: автомобильно-пешеходный железобетонный мост у истока реки, на Богатырском проспекте, пешеходный металлический мост в створе Аэродромной улицы, пешеходный металлический мост недалеко от угла Полевой Сабировской и Заусадебной улиц, железнодорожный мост вблизи выхода к реке улицы Академика Шиманского (фактически два моста — старый мост с разобранными ж.д. путями и новый мост по главному ходу Сестрорецкой ж.д. линии), Карельский мост (новый мост, построенный в 2010-2011 годах, сдан в эксплуатацию в 2011 году), Коломяжский мост (заменён Коломяжским путепроводом), Ланской мост, Чернореченский мост, пешеходный Строгановский мост, Головинский мост.
Рыбалка в Зеленогорске Ленинградской области
Ленинградская область весьма богата водными ресурсами, ввиду чего, рыболову, решившему порыбачить в здешних местах, доступно сразу несколько отличных вариантов, причем как платных, со всеми удобствами и проживанием, так и бесплатных, позволяющих окунуться в атмосферу дикой и нетронутой природы. Рыбалка в Зеленогорске Ленинградской области относится ко второму типу ловли, так как неподалеку от этого небольшого города, протекает река Черная, а также имеется еще ряд водоемов, подходящих для ловли рыбы. Наиболее предпочтительным местом для ловли является вышеупомянутая река, так как именно там можно рассчитывать на внушительный клев, а также на значительно большее разнообразие рыб, чем в местных прудах.
К самой реке абсолютно невозможно подобраться на автотранспорте, ввиду чего, требуется GPS, чтобы пешком можно было добраться до её берегов, не заблудившись. Это очень актуально, ведь идти придется по достаточно густому лесу, в котором заплутать очень просто. Сама река имеет небольшие размеры и отличается спокойным течением. Берега её крутые, но отвесными их назвать нельзя. Периодически встречаются заболоченные участки, а также такие места, где берег пологий, что делает доступ к воде несколько проще. Вода в водоеме мутная, поэтому для достижения хороших результатов, рекомендуется использование в ходе ловли максимально ярких приманок, если планируется применять силиконовые разновидности.
Если речь идет о натуральных аналогах, то лучшие результаты демонстрируют червь и опарыш, а также живец, если планируется поимка щуки. Рыбалка в Зеленогорске Ленинградской области предполагает поимку щуки в обязательном порядке, так как в этом водоеме имеются все условия, необходимые для роста популяции данного вида рыб. Многочисленные заросли, расположенные неподалеку от берега, коряги и деревья, упавшие по склону и утонувшие в реке, а также прочие многочисленные препятствия, вкупе со слабым течением, создают просто идеальные условия для щуки. Интенсивность клева данной рыбы в этой реке превосходит все прочие разновидности, вроде карася или карпа, которые также обитают здесь, но в несколько меньшем количестве. Помимо этих видов рыб, имеется шанс поймать внушительного размера сома или окуня.
Снасти, которые целесообразно использовать в ходе подобной ловли, вполне доступны для любого рыболова. Неплохую эффективность показывают такие снасти, как спиннинг и поплавочное удилище. Но рыбалка в Зеленогорске Ленинградской области даст по-настоящему хороший результат лишь при условии использования фидера или донки в ходе ловли. Первая снасть позволит поймать достаточно большое число мелкой рыбы, вроде карасей, окуней и карпов, в то время как вторая даст возможность поймать всего пару экземпляров рыб, зато они, скорее всего, будут отличаться внушительными размерами.
Стоит учитывать то, что ловля на данном водоеме возможна только с берега, ввиду небольших габаритов реки. В связи с этим, длина удилища вряд ли должна превышать трех метров, ведь любой участок реки легко досягаем с берега, что избавляет от необходимости использования неудобных и длинных удилищ. Важно, чтобы рыболов использовал в ходе ловли поводки, вне зависимости от того, какая именно рыба является главным объектом ловли, иначе случайная поклевка щуки способна порвать леску. При фидерной ловле, очень важно использовать плотную и тяжелую приманку, которая будет успешно оставаться на дне и не размокать в связи с течением. Для того, чтобы повысить плотность приманки, её можно смешать с землей. Рыбалка в Ленинградской области оставит в вашей памяти незабываемые впечатления.