Какие виды бывают
На данный момент существует огромное количество попперов. Окраска самая разнообразная, но в нижней части изделия и на месте среза она обязательно яркая. Верхняя часть светлее – голубоватых оттенков.
Хищников в основном интересует именно нижняя часть, так как видят они именно ее.
Изделие имеет 2 тройника. Один – снизу, другой находится в хвосте. Хвостовая часть часто украшена перышками. Есть мнение, что это завлекает хищников.
Также рекомендуем прочитать:
Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками? Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление
Размер выбирается исходя из того, на кого вы собираетесь охотиться. Так, для щуки идеальным вариантом станет 8-сантиметровая приманка, а на окуней – 6-сантиметровая. Есть изделия, достигающие 13 см. Их применяют на самую крупную рыбу.
Топ лучших попперов
Попперы тоже не остались без внимания. Их не менее уважаю, а может быть и даже больше всего люблю именно эти поверхностные приманки. Можете прочитать о них тут. Просто незабываемы выходы и броски щуки на эту приманку. На поппер Rapala Skitter Pop, весом 7 граммов, с синей спинкой и бронзовым брюшком, щука реагировала незамедлительно. Попперы «Flamingo» особо не уступали, и на пятнисто-зеленый зацепилось три щуренка — на кило, кило триста и кило восемьсот.
В сентябре приобрел новый для меня поппер Sert Killer Pop. С заказом в интернет-магазине получилась оказия. Хотел купить модель Sert Killer Pop 80, вес 12 грамм, длина — 8 сантиметров, а случайно заказал старшую модель: Killer Pop 100F, вес 24 грамма и длина 10 сантиметров. Получил посылку и обалдел — ждал малыша, а получил какую-то очень огромную приманку. Скажу честно, пришлось даже прикупить по этому случаю новый спиннинг с тестом 7 — 28, так как мои легкие палки его просто не протягивали. На первой рыбалке он устроил настоящий щучий фурор — по реке стоял такой громкий «бульк», что там, где ранее я не видел ни одной поклевки, щуки выпрыгивали из под травы и яростно его хватали.
Всего поймано за неделю более 20 щук. Самая большая из пойманных хищницах потянула на 3.700. Думаю, что поймал бы и более, но к сожалению началось резкое похолодание и щука перешла в нижние слои воды. Две недели назад пришел по почте очередной заказ и теперь к старшему Serty добавилось два младших брата. Уверен, что летом щуке не устоять перед ними.
В лидерах по окуню с середины июля до середины сентября стали любимцы от Yo-Zuri. Очень качественные и красивые приманки. Корпус этих попперов имеет форму 3D Prism Finish. Такое тело отлично привлекает хищника своей реалистичной рыбьей чешуей. Полетные данные на высоте, а при должном умении и бьют точно в цель. Кроме того, благодаря особому голографическому металлизированному покрытию, надежно защищены от повреждений щучьими зубами слоем прозрачного пластика. У меня их четыре штуки: три Yo-Zuri 3DS Popperer (вес 7 грамм, длина 65 мм) и один Yo-Zuri 3DB Popper Floating Lure (вес 10 грамм, длина 75 мм). Пятый был жестоко срезан крупной щукой: промах пришелся на мононить выше поводка.
В совокупности на них было поймано в этом году более 200 сотен окуней, два десятка щук, 3 голавля и один жерех. Также не плохо показал себя поппер Pontoon 21 Beat-Bull.
«Top 5» попперов на щуку и окуня 2016
- Yo-Zuri 3DS Popper (7 г; 60 мм; поверхностный, цвет F1134).
- Yo-Zuri 3DB Popper Floating Lure (10 г; 75 мм; поверхностный, цвет PF).
- Sert Killer Pop 100F (24 г; 100 мм; поверхностный, цвет FTG).
- Rapala Skitter Pop (14 г; 90 мм; поверхностный, цвет SB).
- Pontoon 21 Beat-Bull (4,1 г; 55 мм; поверхностный, цвет 417 CB Natural Brown).
Галерея: попперы для щук и окуней (25 фото)
Крупные или мелкие
Мелкие попперы встретить очень сложно. Тем не менее вы можете сделать такой поппер своими руками. Вес изделия должен достигать 2 граммов. Длина — не более 3 см. Однако стоит отметить, что такое приспособление способно выловить только мелкую рыбу. Это значит, что вести охоту на указанные изделия нет смысла. Лучше всего использовать поппер от пяти сантиметров. На него ловится рыба от 300 грамм.
Вес изделия в данном случае начинается от 4 граммов. Стоит отметить, что мы берем во внимание только спиннинговые попперы. Нахлыстовая наживка почти ничего не весит.
Есть и очень большие попперы. Начинается вес таких изделий от 40 граммов. При этом снасть стоит выбирать крепкую и надежную. Говорят, что на представленные попперы рыба клюет хорошо. При этом вес одной рыбины составляет от полутора килограмм. Есть факты, подтверждающие, что на большие попперы рыба отлично ловится ночью на Дону и Волге.
Как ловить окуня на поппер
Ловля окуня на поппер перспективна на отмелях и в акваториях водоёма с высоким уровнем водной заросли. Наиболее благоприятным периодом лова считают летние месяцы и начало осени.
Важно! Успешна охота в так называемых окунёвых котлах, когда можно визуально заметить скопление хищника сбивающего малька в плотные стаи, который при атаках хищника испугавшись, выпрыгивает из воды на поверхность.
Рыбалка на окуня с поппером может вестись с береговых линий и с лодки. Основное, при подходе к перспективному месту соблюдать тишину, стараясь не спугнуть охотящегося хищника. Когда рыба менее активна и визуально её присутствие не наблюдается, то проводки поверхностной приманки выполняют в окнах водной заросли, на границе камыша или рогоза, примыкающего к чистой акватории и в неглубоких местах водоёма с наличием на дне коряжника или топляка. В отличие от большинства видов хищников окуня на поверхностную приманку можно ловить на протяжении всего светового дня.
Небольшие по размеру экземпляры окушков подходят достаточно близко к берегу, поэтому при стратегии поимки разноразмерного хищника оправдан лов на коротких дистанциях. При охоте за трофейным окунем облавливают средние и дальние рубежи перспективных акваторий, так как крупные особи более осторожны и предпочитают держаться мелкими группами, а особо габаритные горбачи вообще ведут отшельнический образ жизни, охотясь в одиночку.
Типы проводок
Существуют разные типы проводок. Рассмотрим некоторые виды.
- Имитация раненой рыбки достигается путем скольжения поппера по поверхности воды. При этом необходимо медленно наматывать катушку и не забывать слегка дергать концом удилища.
- Сыграть поппером побег от хищника можно, совершая резкие движения концом удилища.
- Сымитировать лягушку можно следующим образом. Сначала совершаются подергивания концом удилища. Это похоже на ускорение лягушки. Катушка подматывается равномерно, а поппер идет за ней. Далее выдерживается секундная пауза, затем проводка совершается вновь.
Характеристики попперов
В рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент самых разных попперов, различающихся по своим характеристикам.
Степень плавучести
По степени плавучести попперы делятся на две большие группы:
- Плавающие попперы
— абсолютное большинство попперов, из представленных в рыболовных магазинах, относятся к плавающему типу. Так как, в первую очередь, поппер является поверхностной приманкой. Плавающие попперы эффективны при ловле на заросших растительностью мелководьях. - Тонущие попперы
— значительно более редкий тип попперов. Во время проводки на паузе погружаются в воду, а при рывке поднимаются на поверхность, издавая характерное бульканье. При ловле на тонущие попперы требуется применение более агрессивной проводки в быстром темпе с минимальными паузами. Обеспечивают большую дальность заброса.
Вам может быть интересно: Рыбалка в Астрахани
Размер
Правильно подобранный размер поппера играет важную роль в эффективности ловли.
- Для ловли щуки следует использовать попперы длиной в 8-9 см. Осенью размер приманки можно увеличить до 12 см.
- Для ловли окуня лучше всего подходят попперы длиной в 4-5 см. Ближе к осени и в тех местах, где есть вероятность поимки крупного окуня, размер приманки можно увеличить до 7 см.
- Для ловли жереха следует использовать попперы длиной 7-8 см.
- Для ловли голавля и язя лучше всего подходят попперы длиной в 4-5 см.
Вес
Большинство поперов имеют вес от 4 до 16 грамм. Вес и размер поппера подбираются в зависимости от вида хищника, которого вы ловите. Чем больше вес поппера, тем больше дальность заброса.
Форма
Попперы могут иметь разную форму тела. Существуют попперы с более толстым телом и с более тонким. Более толстые попперы издают более громкое бульканье и более сильный фонтан брызг, при этом двигаются по более прямой траектории. Более толстые попперы следует применять когда на воде имеются рябь или волны. Более тонкие попперы издают более тихое бульканье и меньший фонтан брызг, но зато при движении в воде сильнее рыскают из стороны в сторону., их лучше применять тогда, когда хищник находится в более пассивном состоянии.
Цвет
Расцветка поппера не играет большой роли. При разной освещенности, степени прозрачности воды, времени года и суток какой-то определённый цвет может быть более уловистый, чем другие. Рыба видит поппер только снизу, на фоне неба. Нижняя часть поппера может иметь либо натуральную расцветку, под цвет малька, либо яркую, контрастную расцветку, хорошо заметную на фоне неба. Верхняя часть поппера должна иметь яркую окраску, чтобы рыболов мог различать ее в воде и иметь зрительный контроль за проводкой приманки.
Как получить максимальный эффект
Для того чтобы ловля на поппер была максимально эффективной необходимо грамотно выбрать наживку.
- Прежде всего, внимание следует обратить на вес и форму. За счет них достигается приближенный к реальному эффект от брызг и всплесков.
- Цвет изделия – спорный вопрос, иногда он не играет никакой роли, а иногда значительно влияет на ловлю. Есть мнение, что лучше всего работа идет на окраску, схожую с колером мальков. Речь идет о желто-оранжевой, зелено-серой и серебристо-серой окраске. Хороший результат можно достичь, используя изделия белого цвета с окрашенной в красный цвет головой. Данный вариант станет оптимальным для начинающего рыболова. Изделие зеленого цвета сложно будет видеть среди травы.
- Если говорить о моделях, любые виды будут хороши, в особенности, когда у рыбы идет жор. Как правило, рыбаки выбирают попперы корейского и китайского производства. Если говорить о недостатках, у многих попперов при забросе друг за друга зацепляются тройнички, что доставляет массу неудобств, но это касается только дешевых моделей. Лучше сразу возьмите изделия подороже.
- Лучшим сезоном для ловли на указанное устройство считается время с мая по август. В этот период на поверхности воды часто появляется мелкая рыбешка и лягушки. Так как приманка в виде поппера специфическая, некоторая рыба реагирует на нее сразу же, другая не отреагирует совсем и пройдет мимо. Так что придется поэкспериментировать.
Проводка поппера на окуня
Цель проводки на окуня – вести приманку таким образом, чтобы максимально точно скопировать поведение окуня, кормящегося у поверхности. Если понаблюдать за стайкой мальков, то можно увидеть, как рыбки делают быстрые рывки, во время которых они издают чавкающие звуки. Вот этот звук и должен издавать поппер во время резких потяжек удилищем.
В целом, проводка поппера на окуня выглядит очень просто. Делается заброс, затем следует равномерная проводка в среднем темпе, в течении которой делаются небольшие рывки удилищем. Лучше использовать легкий ультралайт. Он лучше всего подходит для работы с мелкими приманками. После рывков делаем паузы на 3-4 секунды. Таким образом мы создадим полную имитацию мелкого окуня, который вышел на охоту на малька.
Во время проводки нужно делать кивки удилищем так чтобы звуки получались одной и той же тональности. Чтобы достичь подобного результата, необходимо кистью делать хлесткие кивки. Получается, что приманка будет кивать пятачком вниз, издавая хлопки, возвращаясь после этого в исходное положение. Кивки делают с разной частотой. Например, при ловле в кувшинках в безветренную погоду их делают чаще. Такие щелчки соблазняют хищника, и он атакует без лишних раздумий.
Если делать рывки с большей амплитудой, но тоже резко, то приманка глубже будет нырять под воду. Такая проводка поппера на окуня используется при ловле на дальних дистанциях, когда рыбалка ведется на плесах и широких акваториях. Звуки будут уже другие. Получится нечто среднее между бульком и всплеском. При этом не важна частота этих звуков. Обычный малек окуня чавкает так как ему захочется.
Вообще, частоту кивков следует подбирать уже самому. Бывает так что можно через каждые 2-3 секунды дергать, и получать уверенные поклевки. А иногда и через 10 секунд делают кивки. Иногда окунь может сначала плыть над приманкой, а потом остановиться возле нее и пристально рассматривать. Вот в эти моменты и нужны паузы длиной 3-4-5 секунд. Хорошо, что ловля на поппер позволяет иногда увидеть, как хищник ведет себя на поверхности. Если угадали с приманкой, то шансы неоднократно увидеть окуня, плывущего за приманкой, довольно велики.
Используют и другой способ проводки. Несколько небольших рывков заставят поппер прыгать по поверхности. Получится имитация такого активного и убегающего окуня. Если говорить о громкости звука, то его тон зависит от резкости взмахов спиннингом. В тихих, камерных местах лучше «включать» приглушенный и не очень громкий звук. На более обширных акваториях можно «увеличивать» громкость для привлечения особей из далека.
При ловле пассивного хищника поздней осенью есть следует чередовать частоту рывков, громкость, длину пауз во время проводок.
Касаемо погоды для ловли окуня поппером, то это небольшой ветерок и мелкая рябь на воде. Еще хорошо ловить окуня, когда на улице туман. При ужении на волнах приманку лучше бросать под углом 30 градусов. В таких условиях, конечно, трудно добиться хорошей игры, однако есть хорошие шансы на поимку трофейного экземпляра и даже жереха.
Лучшей погодой для ловли поппером считается мелкая рябь. Для штиля подойдут утренние часы, когда стоит небольшой туман и вечерние перед закатом. Если решились ловить при волне, то бросать надо по ветру или под углом 45°. Игра поппера, конечно, будет хуже, но зато увеличивается вероятность поймать трофей или жереха.