Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ловля трофейного леща

Что представляет собой рыба лещ

Лещ имеет округлую форму тела со значительным (относительно ее размеров) расстоянием между верхней и нижней точками на спине и брюхе соответственно. Высота рыбы равна 1/3 от длины. Голова по форме сообразна телу и имеет небольшие размеры, как и рот. Последний переходит в трубку, длина которой может меняться по желанию самой рыбы.

Вид леща

Взрослая особь имеет коричневую или серую спину, желтоватое брюхо и с золотым отливом бока. Особи молодого возраста отличаются серебристым отливом. По длине лещ может достигать 82 см, по массе – 6 кг. Живет рыба долго – иногда более 20 лет.

Описание

Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.

Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.

Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.

Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого.

Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.

Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.

Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.

Где водится лещ и как он используется

Основная часть ареала этой промысловой рыбы расположена на территории бывшего СНГ и России. Также ее можно встретить в северной и центральной частях Европы. Поймать леща можно и в реках Сибири, куда его специально завезли в целях распространения. Реже встречается он в Закавказье. Для обитания выбирает пресные или солоноватые воды. Чаще всего водится в реках.

Лещ считает ценной промысловой рыбой. Наибольший вылов был отмечен в 30-е годы 20-го века – 120 000 тонн. В конце 90-х вылавливали 25-32 тысячи тонн в год. Лещ применяется для изготовления рыбных консервов и продажи как в свежем, так и обработанном (мороженом, вяленом, копченом) виде.

Особенности поведения и размножения

Лещ – стайная рыба. Плавает группами, а иногда и большими стаями. Предпочитает глубокие участки с обилием растений. Считается сообразительным и осторожным видом. Пищу ищет на дне, в слое ила. Поэтому о его движении можно узнать, наблюдая за всплывающими пузырьками воздуха со дна. При стайной охоте на днище водоема могут образовываться целые «дороги». Такое поведение больше характерно для лещей, плавающих в очень крупных водных объектах.

Рыба предпочитает улиток, ракушек, личинок и трубочников. Зиму лещ проводит на глубине. Некоторые вообще уходят в море. Личинки потребляют зоопланктон, а мальки – бентос. Размножается лещ на мелких участках, производя при этом много шума.

На что ловят леща?

Опытные рыбаки используют различные снасти и приманки, выбор каждой из которых зависит от конкретных обстоятельств и особенностей водоема. Наиболее часто применяют следующие:

  • черви, мотыли, опарыши;
  • различные растительные приманки: манка, зерно кукурузы, горох, кусочки картофеля или перловая крупа;
  • сочетания растительных и животных приманок, например кукурузы с червем или опарыша с перловкой;
  • приманки искусственного происхождения.

Как показывает практика, в весенний период предпочтительнее брать на рыбалку растительные или комбинированные приманки, а в летний – животные. Зимой и осенью поймать леща сложнее, а выбор конкретной приманки определяется экспериментальным путем.

Леща ловят на удочку. Она может быть как донной, так и поплавочной. Используют разные виды крючков и лесок, а также дополняющие их приспособления.

Самый большой лещ

Я уже не раз подчеркивал, что любая трофейная охота, будь то рыбная ловля или упражнения с охотничьим оружием, противоречит самому естеству взаимоотношений человека и его природной среды.

Так что мой «самый большой лещ», доставшийся однажды в подарок от таежного озера по имени Тимково, это всего-навсего неожиданная дань, величину которой я никак не задавал изначально перед свой охотой – рыбной ловлей. И получив такую дань и рачительно распорядившись ею, и не пытался дальше искать в глубинах таежных вод еще и еще что-то подобное…

Лесочка диаметром всего в 0,2 миллиметра (да еще леска была не современной, а давнишней крепости), к какой был привязан крючок с червем, соблазнившим леща, для такой встречи, по-моему, была слабовата. Но надо сказать, что этот лещ-поднос, отливавший на солнце настоящей бронзой, почему-то не оказал никакого особого сопротивления… После того как поплавок, приподнявшись из воды, лег набок и начал уходить в сторону, последовала короткая подсечка, и я тут же почувствовал очень приличную тяжесть и стал осторожно, но все уверенней и уверенней приподнимать удилище. И эта рыбина-тяжесть почти сразу подчинилась, и хотя медленно, но все-таки поднялась со дна к поверхности, всплыла эдаким большущим блином-подносом, а там, все так же, на боку, и была доставлена к самому подсачеку.

Это был первый и один единственный лещ, которого суждено мне было увидеть в тот год на Долгом и на Тимкове озере. И дальше вообще никаких лещей здесь мне больше не встретилось. В избушке на Долгом озере я поселился как раз в то время, когда вот-вот должна была зацвести рябина. И первые цветы рябины всегда точно рассказывали о том, что именно сейчас и начнутся знаменитые игры-нерест леща.

Мне не раз и в самых разных местах приходилось наблюдать нерест этой замечательной нашей рыбы. Тогда вечерней игрой-нерестом лещей можно любоваться до тех пор, пока не зайдет солнце и сама игра, устроенная рыбами, не стихнет. Нерест лещей длится другой раз не один день и начинается всегда по известным мне местам именно с первыми цветами рябины. Вот и здесь, на Долгом озере, отметив, что рябина вот-вот оденется в свой белый махровый наряд, я, конечно, не преминул поискать такие места на озере, где лещам, с моей точки зрения, будет удобнее всего устроить свои замечательные игры.

Сам лещ, как добыча, меня не интересовал, а тем более в то время, когда, отдавшись целиком празднику-нересту, был весь на виду, когда разорить его ничего не стоило любому расторопному рыбачку. В то время я разыскивал щук, которые в Долгом озере чувствовали себя, видимо, очень комфортно, а посему и заселяли плотно этот водоем. На леща хотелось только посмотреть, полюбоваться им – и все.

День, другой навещаю все заливы озера, вижу и уже совсем разневестившуюся рябину по берегам этих заливов, но леща все нет и нет, хотя в озере он обязательно должен был обитать.

О здешнем леще рассказывали и старые, и молодые рыбаки, еще совсем недавно посещавшие Долгое озеро. Леща здесь и полавливали – полавливали именно нерестового леща, но полавливали совсем немного, ибо для каждого такого вот промысла на дальних таежных озерах всегда был готов вопрос, который тут же охлаждал любую заготовительную страсть: «А куда деть всю эту пойманную рыбу?»

Ну, поймаешь ты за один день с десяток лещей, а куда их. К людям, на продажу, не вынесешь – далеко. Транспорт никакой к этим озерам не пробьется – остановят его те же тропы, вязнущие в болотах. Правда, возле таких рыбацких избушек всегда есть печи, чтобы сушить рыбу, готовить знаменитый северный продукт – сущик. Но печь может принять для переработки восемь-десять килограммов только что пойманной рыбы. А это всего, если переводить на полномерных лещей, пять-шесть рыб. А куда остальных, ввалившихся в твою сетку?..Вот так, по причине промышленно-хозяйственных ограничений, и сберегались наши лещи, заселившие дальние таежные озера. И тут, на Долгом озере, не знали эти рыбы никогда никакого погрома.

Но где же лещи, почему не показываются, не начинают свои игры вот уже целую неделю, хотя все, казалось бы, говорило за то, что время нереста для них уже наступило?

Следом за рябиной оделся большими фиолетовыми цветами и наша дикая роза – шиповник. А это еще один сигнал лещам, что пора, совсем пора подумать о продолжении рода.

Но лещей пока как не было, так и нет.

А может, они куда-то ушли – ведь наше озеро через ручей общается еще с одним, Окштомским озером, а там и речка Окштомка, которой совсем недалеко уже до рек побольше, посильней, устремившихся в конце концов к Балтийскому морю. Да вроде нет – о таком исходе никто не упоминал в разговорах. Да и оставленные на берегу нашими рыбачками редкие, лещовые сети тоже подтверждали наличие здесь леща. Правда, сети эти были старые, брошенные здесь, порванные теми же щуками, которые частенько, завидев запутавшегося в сетке леща, бросались и к этой добыче и попутно резали своими зубами снасть.

Словом, не удалось мне отыскать леща в начале июня, не встретился я с этими рыбами и позже, когда все весенние праздники, положенные нашему озеру, уже отошли. И только однажды попались мне на крючок поплавочной удочки два небольших подлещика – один за другим. И все… Шло время, и о леще я уже почти позабыл. Да и в Тимково озеро отправился тогда совсем не за лещом. Тимково было совсем недалеко от моей избушки. Как раз возле моего таежного жилища в Долгое озере и приходил ручей из Тимкова. Ручей был узкий и мелкий, продвигаться по нему не лодке приходилось только с помощью шеста. Но в конце концов эта дорога-мука заканчивалась и ты видел перед собой зеркало-чашу мирной таежной воды, окруженной со всех сторон широкой зеленой рамой зыбкого мха-плавуна.

Озеро давно зарастало и с берега к его чистой воде нигде нельзя было подобраться – ковер-плавун тут же рвался под ногами и никак не пускал вперед. Совсем недавно на этот самый плавун волки как-то сумели загнать лося. Лось тут же пробил копытами мох плавуна, остановился, и волки тут же расправились с ним… И вот теперь я на своем челночке побился все-таки к Тимкову озеру, чтобы с воды посмотреть-проверить, нет ли еще какого-нибудь таежного добытчика возле убитого волками лося.

Ни медведя, ни волков, ни останков погибшего лося я с воды не увидел – видимо, этот пир здесь уже завершился. Ну что же – если уж добрался до новой воды, то и не грех попытать здесь свое счастье рыболова. Ковер-плавун, широко вышедший на водную гладь, почти уперся в сплошную полосу поднявшихся со дна кувшинок. Листья кувшинок так теснились друг к другу, что не оставили для поплавка нигде ни одного даже самого маленького оконца. Сама полоса сплошных листьев была не очень широка – она отходила от края ковра-плавуна всего на каких-то пять-шесть метров. И я отправил свой крючок с насаженным на него червяком как раз за эту полосу. Лодочка-челночек замерла, прижавшись к самой кромке ковра-плавуна, поплавок встал, насторожился. А там очень скоро чуть шевельнулся, немного приподнялся, затем лег на воду и двинулся в сторону от стены кувшинок. Ну, а что было дальше, я уже рассказывал в самом начале… Лещ, нежданный-негаданный подарок Тимкова озера, у меня в лодке. Поплавок снова приподнял над водой головку рядом с листьями кувшинок. Я жду, что будет дальше. Жду долго. Но абсолютно ничего не происходит.

Нет, я не собирался вылавливать еще и еще таких же лещей – просто очень хотелось знать, кто еще, кроме такой рыбы, какая досталась мне, обитает здесь, в этой воде.

Сменил место, и опять ни одной поклевки – ни одна, даже самая пустяшная сорожка, даже самый затюканный окунек не соблазнились червем. День уходил на покой. Собрал снасть, взял в руки шест и снова принялся продираться через заросли трав к Долгому озеру. И здесь, возле своей избушки, остановил лодку и снова взял в руки удочку: может быть, сегодня что-то случилось с рыбой и она повсюду отказалась от переговоров с рыбаком… Да нет, в Долгом озере и сорожки, и окуньки сейчас не знали ни о каких запретах и наперебой кидались к червю. Тимково озеро больше не навещал, никаких других лещей, даже подлещиков на своем Долгом озере не встречал. Так и остался в тот раз лещ единственным и, конечно, самым большим лещом – памятью о замечательной таежной воде…

Анатолий Онегов 9 июня 2009 в 15:12

Трофейные экземпляры

Обычно размеры леща не велики, но в определенных условиях может вырасти весьма крупная и массивная особь. Разумеется, поймать такую – большая удача для рыбака. К сожалению, теперь гигантские лещи встречаются все реже. Активный вылов и загрязнение водоемов снижают шансы на появление трофеев, о чем свидетельствует и статистика.

Обычная масса лещей не превышает 3 кг. Все, что выше этого значения – уже трофейные экземпляры. Максимальные габариты этой рыбы составляют: вес – до 6 кг и длина – до 70-100 см. Это то, что реально можно поймать в благоприятных условиях. Однако из этого правила есть исключения, хотя они и единичны. Самый большой в мире лещ был пойман в Финляндии в озере Весиярве в 1912 году. Пойманная тогда особь весила 11,6 кг.

Однако самый большой вес леща, вероятно, еще больше. Поистине огромных лещей можно было когда-то поймать в Витебской губернии, которая находилась на территории России. На озере Вировля вес выловленных особей мог достигать 16 кг!

Рекорды последних лет уже поскромнее. Так, в 2001 году в Баварии, на озере Исманингер была выловлена особь массой 8 кг и длиной 81 см. А в 2003-м там же поймали леща весом 7 кг и длиной 75 см. Таким образом, самый большой лещ, пойманный в последние годы, уступает по размерам и массе тем рекордным экземплярам, которые вылавливались раньше. Однако даже пойманные в настоящее время трофейные экземпляры достаточно велики. Об этом свидетельствуют фото самого большого леща.

Рекордные размеры рыбацких трофеев

Надо сказать, у большинства рыболовных рекордов нет никаких документальных подтверждений (видео- и фотоматериалов). Приходится верить источникам «на слово». Так что за достоверность отвечать не берусь. Но есть здравый смысл, который и помогал отбрасывать совсем уж фантастические рекорды.

Карась.

Карась весом 5,5 кг был пойман в озере Осыно (Себеж) жителем деревни Осыно И.Д. Ивановым.

Линь.

Линь растет довольно медленно, но в больших кормных прудах достигает внушительной величины. Самый крупный пойманный экземпляр весил 8,5 кг.

Лещ.

Самые громадные лещи встречаются в озерах Шотландии, где были пойманы экземпляры в 12,3 кг и даже 16,4 кг веса.

Язь.

Стандартный вес язя 1—2 кг. В наше время рекордные язи вырастают до 8 кг на реке Лена в Якутии. Еще сто лет назад рекордные язи весом в 8 кг ловились в Тверской области и в Беларуси.

Карп.

Относительно недавно был установлен новый мировой рекорд. Австриец Кристиан Балдмейер поймал зеркального карпа весом 37,3 кг и длиной 1,15 м. Это произошло на водохранилище «Сарулешть» в Румынии в 1997 году.

Плотва.

Как правило, плотва имеет небольшой размер, и ее стандартный вес 100 г. Но при благоприятных условиях, хорошей кормовой базе и достаточном просторе местообитания плотва может вырастать до серьезных размеров — 2,8 кг.

Елец.

Рекордный вес ельца — 500 г. Последний большой елец был пойман и официально зарегистрирован в 1986 году и весил 401 г.

Гольян.

Вес этой миниатюрной рыбки почти никто не измеряет. Есть только данные по размеру. В европейской части России ловятся гольяны длиной в 9—10 см. В бассейне Амура, северного Китая и Монголии обитает самый крупный среди гольянов — гольян Лаговского. Отдельные особи данного вида достигают длины 24 см.

Пескарь.

Пескарь в довольно редких случаях достигает 15—20 см и веса 100 г. Самый крупный зарегистрированный экземпляр пескаря весил 192 г.

Щука.

Самая крупная щука была поймана в Ирландии в озере Бродауд. Весила эта «бабушка» 43,54 кг. В России самый крупный экземпляр щуки был пойман в озере Ильмень и весил 34 кг.

Налим.

В 1967 году В. Копылов поймал в реке Норилке (на Таймыре) самого крупного налима — он весил 29 кг 970 г. Налим оказался молошником. Если учесть, что самцы, как правило, значительно меньше самок, можно предположить, что 30 кг веса для налима — не предел. По другим данным, в Сибири был пойман налим весом 34 кг и длиной 180 см.

Судак.

Обычно судак имеет вес до 8—10 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, а также в крупных озерах он вырастает до солидных размеров. Особи крупнее 10 кг и в наши дни ловятся регулярно. В нескольких европейских странах официально зарегистрированы поимки судаков весом до 20 кг. Но самый большой судак, по непроверенным данным, был пойман в России на Волге и весил 40 кг.

Окунь.

Стандартный размер окуня 100—300 г. Гораздо реже ловятся экземпляры в 1—2 кг. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют очень большой диковинки: в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—5 кг. Самый крупный окунь весил 6,5 кг и был пойман в 1985 году. В 1996 году на озере Тишкин сор в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь (икряная самка) весом 5,965 кг. Автор трофея — Николай Бадымер.

Ерш.

При обилии пищи ерш достигает весомой величины. Крупные ерши встречаются еще в некоторых сибирских водоемах. Самый крупный пойманный ерш был длиной почти 50 см и весил около 750 грамм.

Хариус.

Самый крупный пойманный хариус — европейский весом 6,7 кг. Крупнейший сибирский — обитает в притоках Нижней Тунгуски и на северном Таймыре и достигает веса 3 кг. Огромный монгольский хариус был пойман на озере Хотон-Нур (Северо-западная Монголия) и был длиной 64 см и весом 2,5 кг.

Таймень.

Красуля, лень, тальмень. Это крупный хищник, достигающий более 1,5 м длины и 60 кг веса. Возраст тайменя, пойманного в 1944 г. в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр был пойман в 1943 году в сеть на реке Котуй. Таймень весил 105 кг и был длиной 210 см.

Стерлядь.

В 1849 году в Волге у села Золотого, ниже Саратова, была поймана стерлядь длиной 1 м и весом 20 кг.

Севрюга.

В реке Куре 22 октября 1910 г. была поймана икряная самка весом 70 кг, давшая более 12 кг икры.

Калуга.

Место поимки крупнейшего экземпляра — река Амур. Длина рыбины — 4 м, вес — 1140 кг.

Белуга.

Белуга весом 1,5 т была поймана в 1827 г. в волжской дельте.

Балтийский (атлантический, немецкий) осетр.

В марте 1904 г. в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 345 см и весом 320 кг.

Сибирский осетр.

В Зайсане в 1891 г. поймали осетра весом 192 кг, давшего более 50 кг икры.

Если вами или вашими знакомыми будут пойманы рекордные или внушительные по размерам рыбы — высылайте фото на наш электронный адрес. И не забудьте для достоверности положить рядом с трофеем какой-нибудь известный всем предмет: линейку, спичечный коробок, пачку сигарет и т.д. История вас не забудет.

Как поймать трофейного леща?

Крупные особи водятся не во всех водоемах. Сейчас их можно встретить в нижнем течении таких рек, как Волга, Ока, Самара, Днепр, Дон. Важными условиями для откормки рыбы является размер водоема, его глубина, большое количество пищи. Причем глубина должна быть небольшой. Кроме этого, в водоеме должно быть достаточное количество хищных рыб, которые питаются мальками леща, но не трогают крупных особей. Для этого подходят различные хищники, за исключением донной щуки. Удаление молодняка дает больше возможностей для откормки и роста взрослых рыб.

Идеальным местом могут быть озера замкнутого типа с небольшой глубиной. Гораздо меньше шансов поймать крупную рыбу в глубоком водоеме. Скорее всего, рыбаку придется изрядно потрудиться и обойти разные водные объекты, прежде чем он сможет выловить трофей. Но зато такая ловля очень увлекательна и представляет спортивный интерес.

Таким образом, самый большой лещ имел массу свыше 10 килограммов. В настоящее время столь крупных экземпляров найти, по всей видимости, уже не получится.

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Ссылка на основную публикацию
Похожее