Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.
Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.
Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.
Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.
Как выглядит пригодный для еды продукт?
Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.
Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.
Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.
Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.
Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.
Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.
Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.
Филе без костей получают, опуская рыбину в растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.
Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.
Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.
У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.
Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:
Описание [ править ]
Золотистый окунь — рыба среднего размера, обычно 30–40 см, в реках — 1–2 кг. Рыба из рек меньше по размеру и несколько обтекаемая — рыба в искусственных водоемах имеет гораздо более глубокое тело и гораздо большие средние и максимальные размеры. В реках зафиксировано до 9 кг, в водохранилищах до 15 кг. 24-килограммовую рыбу, выловленную в Коу-Свамп, Виктория в начале 1900-х годов, и продаваемую как «мюррейский окунь», часто называют крупнейшим зарегистрированным золотым окунем, но этот рекорд сомнительный — этот рекорд значительно превосходит все остальные. Рекордные размеры для золотого окуня, и рассматриваемый образец, скорее всего, был треской Мюррея ( Maccullochella peelii
), которая вырастает до гораздо больших размеров, чем золотистый окунь.
Золотистый окунь имеет удлиненное, глубокое, но сжатое с боков туловище, большой рот, глаза от маленького до среднего, отчетливый изгиб ко лбу и отчетливый «горбик» над головой. В opercula или жаберные крышки имеют небольшие плоский позвоночник достаточно острое , чтобы сократить пальцы неосторожных рыбаков. Хвостовой плавник , мягкий спинной плавник и анальный плавник округлен. Колючий спинной плавник от короткого до умеренного по длине и крепкий. Цвет золотистого окуня варьируется от бледно-серебристо-золотого (мутная вода) до темно-желто-золотого или бронзово-черного (очень чистая вода).
Дикий золотой окунь из высокогорной реки: обратите внимание на гораздо более стройную и стройную форму диких особей и интенсивный золотистый окрас.
Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Мясо морского окуня — вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высока. В 100 граммах рыбного филе содержится:
- от 15,9 до 18 г белков;
- от 3 до 10,9 г жиров;
- менее 0,1 г углеводов.
Разные сорта рыбы содержат разное количество белков, углеводов и жиров, их энергетическая ценность также отличается.
Калорийность 100 г филе красного морского окуня составляет 109-164 килокалории. Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.
Он не вызывает повышение в крови уровня сахара. Его можно есть людям, страдающим диабетом.
Но так как диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебного рациона могут привести к осложнению и прогрессированию болезни, использование в пищу морского окуня нужно согласовать с лечащим врачом.
В рыбном филе содержатся следующие витамины (на 100 г продукта):
- витамин A – 0,04 мг;
- B1 – 0,11 мг;
- B2 – 0,12 мг;
- B5 – 0,4 мг;
- B6 – 0,10 мг;
- витамин B12 – 2,41 мкг;
- В3 (PP) – 1,60 мг;
- витамин D – 2,30 мкг.
Эта рыбка также содержит витамины С и Е. Мясо окуня — источник протеина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (около 1 г на сто граммов филе) и таурина.
Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержатся:
- 220 мг фосфора;
- 120 мг кальция;
- 300 мг калия;
- 60 мг магния;
- 1.5 мг цинка;
- до 12 мкг селена;
- 0.8-1 мг железа;
- 120 мг меди.
В филе в меньшем количестве содержатся другие микроэлементы. Это сера, йод, хром, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.
Если вы еще не знаете, чем полезен тунец для организма, прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе минтая для организма мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.
Голец — что это за рыба, какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на вопросы ищите в данном материале.
Полезные свойства
Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.
Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.
Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.
Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.
Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.
Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.
В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.
Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.
Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.
Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.
Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.
Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.
Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.
Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.
Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.
Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.
Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.
Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.
Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.
Диапазон [ править ]
Золотой окунь произрастают в основном на низменности достигает этого Мюррей — Дарлинг речной системы, но и простираются далеко в местообитаниях откосов , а иногда даже снизить возвышенность достигает. В системе Мюррея-Дарлинга золотистый окунь часто встречается в симпатии с треской Мюррея .
В Macquaria
окуней, из которых золотой окунь один, продолжают тенденцию , присутствующую в Мюррей-Дарлинг родной рыбы родов диверсификации в более универсалом низинных видов и более специализированных верховых пород. Золотой окунь,
M. ambigua
, представляет собой низменный вид, в то время как близкородственный окунь
маккуори
,
M. australasica
, является более специализированным высокогорным видом, который раньше населял возвышенности южной части бассейна Мюррей-Дарлинг, хотя в настоящее время этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, имеет были почти полностью вытеснены интродуцированными видами форели, плотинами и связанными с ними эффектами, такими как загрязнение холодной воды и деградация / изменение среды обитания.
Как и многие местные рыбы Мюррея – Дарлинга, золотистый окунь пересек водосборные бассейны рек в ходе естественных речных захватов / соединений. Золотой окунь , естественно , в реке Фицрой-Доусона в центральной части штата Квинсленд и внутреннего озера Эйр — Купер — Крик дренажной системы Центральной Австралии . Рыба также была успешно завезена в другие речные системы Северной территории, Квинсленда и Нового Южного Уэльса, что затрудняет изучение естественного ареала обитания. [3] Введение в Западную Австралию не увенчалось успехом.
Обе эти отдельные популяции являются, по крайней мере, подвидами , возможно, отдельными видами из-за изоляции от популяций Мюррея-Дарлинга, генетического дрейфа и естественного отбора. Таксономия золотистого окуня не обновлялась, чтобы отразить это, хотя термин Macquaria ambigua oriens
, обозначающий статус подвида, недавно появился в литературе, обсуждающей популяцию Фицроя – Доусона. Некоторые исследования [4] указывают на то, что популяция реки Фицрой является исконной популяцией золотых окуней.
Чем полезен для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации
Вред и польза от употребления рыбного филе зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, индивидуальной реакции организма на пищу и качества продукта.
Взрослым мужчинам и женщинам не противопоказан морской окунь в любом виде, если у них нет индивидуальных отрицательных реакций на такие блюда.
Беременные женщины и кормящие матери могут включать в свой рацион блюда из этой рыбки. Если женщина опасается за состояние своего здоровья или за здоровье младенца, то она должна проконсультироваться у своего доктора или педиатра.
Детям давать блюда из морского окуня не запрещено. Пожилым людям полезно есть этот продукт, блюда желательно готовить на пару.
Морская рыба, приготовленная на пару или в виде ухи, относится к легкой пище. Ее можно давать ослабленным, больным и выздоравливающим людям.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Потенциальная опасность и противопоказания
Блюда из морского окуня — часть многих лечебных диет, так как эта рыба содержит много полезных веществ, но не содержит никаких известных аллергенов.
Противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, входящих в состав филе.
Включение этого продукта в меню белковых диет положительно скажется на их составе. Согласно рекомендациям диетологов, белковые и сбалансированные диеты должны включать нежирную рыбу, а морской окунь содержит умеренное количество жиров.
Больные сахарным диабетом должны согласовывать свою диету с лечащим врачом. Эта рыбка содержит малое количество углеводов, врач, скорее всего, разрешит включить ее в меню.
Вред организму может нанести ядовитое вещество, которыми покрыты острые колючие плавники. Ими можно проколоть кожу во время мытья и разделки тушек.
Травмированное место может воспалиться и какое-то время болеть. Нужно обратиться к врачу.
Воспаление и боль могут быть индивидуальной реакцией на токсичное вещество, но их могут вызвать и бактерии, которые попали на тушку во время перевозки и обработки.
Рекомендации по применению
Продукт хорошо переносит любую кулинарную обработку. Он считается вкусным, деликатесным, не теряет своих качеств при воздействии тепла. Есть много рецептов приготовления жареных и вареных блюд.
Эта рыба получается очень вкусной и при приготовлении на пару и запекании в духовке, обернутой фольгой. Продукт вкусен в малосоленом и маринованном виде.
Перед приготовлением тушки моют, чистят и режут на порционные кусочки. В духовке часто запекают целые тушки.
Суточная норма рыбы (по рекомендациям Минздрава) составляет 100-120 г для взрослого человека.
Для детей этот норматив зависит от веса ребенка. Вареное протертое филе можно давать в качестве прикорма детям с 9-10 месяцев.
Порция ребенка 3 лет составляет 25 г, 3-6 лет — 50 г. Ребенок в возрасте от 7 до 14 лет может за один раз съесть порцию весом до 70 г.
Блюда, в которых морской окунь и другая рыба — основные ингредиенты, рекомендуется есть трижды в неделю во время обеда.
Где обитает анчоус, какова его калорийность и как приготовить рыбу? Прочтите нашу статью!
О пользе и потенциальном вреде пробойной соленой икры трески можно узнать из данной публикации.
Вред и польза красной икры для здоровья людей разного возраста рассмотрены в этом материале.
Образ жизни окуня
Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.
Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.
Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.
Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.