За тайменем на Дальний Восток
Несколько дней назад вернулся с Дальнего Востока. Вот это была поездка! Феноменальная во всем. Команда, гиды, рыба, заброска – все было на высшем уровне. Как говорится, тайгу посмотрели, себя показали.
Традиционно после приземления в аэропорту Хабаровска начиналась заброска наземным транспортом до крайнего населенного пункта. Путь был долгий, но очень комфортный, так как в нашем распоряжении был автобус на 40 мест. Весь автобус для нашей группы. В хорошей компании любая дорога проходит весело и быстро. Разве что ночью дороги по тайге Хабаровского края наполнены таинственностью и нервом. То есть асфальт, то нет его. В какой-то момент вообще пропал.
После автобуса нас ждала вертолетная заброска. Когда подъехали, местные с взлетной площадки рассказали, что в эту ночь приходили волки и утащили одну собаку. А мы как раз затемно приехали, до рассвета. В общем, из мегаполиса сразу в самую дичь. Именно за этим и едем в далекие дали – за ощущениями. Погрузились в вертолет и полетели. Примерно через минуту лет пропали дороги и прочие следы пребывания человека. И пошла тайга. Осенняя тайга прекрасна. Мы как раз застали период, когда она готовится золотиться. А уже на наших глазах, когда мы были на реке, она меняла свой наряд.
Высадка была прямо на реке, на косе. В лучших традициях тайменевых забросок на удаленные реки. Сели, нас уже встречали гиды и организаторы, было приятным сюрпризом, что вместе с нами в лагере были и ихтиологи. Причем, довольно известные. Было очень интересно за ужином послушать истории про лососей. Пожалуй, такую информацию очень трудно найти в открытом доступе. Поэтому совмещали приятное с полезным. Жили в продуманном и продвинутом лагере: комфорт, сушилки, душ, повар с золотыми руками, икра и пр. Организаторы постарались.
Распорядок дня традиционный: ранний подъём, завтрак, рыбалка до сумерек, возврат, ужин, костер и сон. Еще в этот список можно добавить душ. В общем, все было сделано так, чтобы к рыбалке мы подходили сытые и отдохнувшие, а после рыбалки были в тепле.
Сама рыбалка была и парадоксальной, и фантастической. Только в самых сокровенных грезах все мечтают ловить только монстров. Это была как раз такая река. В ней живут настоящие гиганты. Рыбы немного, но она крупная. В первый день, когда и рыбалка не планировалась, мы разъехались все по реке сразу ловить. Поклевки были у всех. Было много сходов. Знакомились все с рекой. Клевали рыбы по 20-30 кг. Все были прокачены по полной программе, сколько было гигантских тубусов! У кого залежи борона, у кого морские топовые спиннинги для ловли трофеев. Приманок все навезли огромное количество. Размер приманок, кажется, у некоторых доходил до 30 см. В общем, калейдоскоп мировой рыболовной индустрии. Было просто приятно пройтись вдоль стоек вечером и утром, посчитать, сколько Shiamano Stella покрыты инеем, сколько шнуров толщиной от 50 LB и выше свистят на ветру. Varivas был в почете. А, ну, и Shimano. Спиннинги у всех были топовые американцы и японцы. Точнее пару американцев и батарея японцев. Работала классика – тяжелые железки и большие воблеры с амплитудной игрой на течении. Колебалки до 60 г, вращалки тоже самые большие и тяжелые, воблеры от 140 мм и до 200 мм. Mato, Nick, Smith, Duo – рабочий набор.
Со второго дня рыбалки начали ловить. Пошли двадцатки! Попадались и десятки с пудовыми лососями. Поклевок мало, рыбалка очень трудовая, но рыба крупная. За день могло быть по одной-три поклевки на человека. Все остальное зависело от умения и рыбы, как она себя вела и в каких условиях. Были ситуации, когда все решала рыба на свое усмотрение. С каждым днем становилось все меньше приманок у всех, очень много обрывов, так как река глубокая, очень много топляка, спасали много, но и рвали много. По моей оценке примерно по 15 000 р. на человека спасали приманок каждый день. Иногда приходилось над местом зацепа покрутиться на моторе. Приманок становилось меньше, а с каждым днем река становилась все более понятной и дружелюбной, рыба реагировала активнее.
Сколько же было сходов. И ихтиолог, и ребята из группы, которые видели, как таймень выходил к лодке и просто бодал приманку, говорили, что лосось сытый кетой пока не голоден и просто отгоняет воблеры, они вызывают агрессию у рыбы, а она пистон прописывает. В общем, гипотеза рабочая, так как было такое, чтобы засеклась рыба, ты ее держишь, она просеклась, ты уже хвостище увидел на поверхности, но потом просто шнур провисает, и воблер уже подходит к лодке без рыбы. Возможно, крючки просто с внешней стороны пасти пробивали чешую и выскакивали, точнее вырывались. Нагрузки для фурнитуры и снастей были запредельные.
И так каждый день. Поклевок мало, но рыба крупная. В перерывах между тайменем ловился ленок и кета. Ленок тоже крупный, в среднем ленок был 2 кг. В одну из пауз я одел составничок один секретный и с двух забросов поймал два ленка: на 2 кг и на 3 кг. После этого остановился и вернулся к тайменю. Кету можно было ловить на приманки поменьше. Мне попадалась на Nils Masters 110 мм. Можно было и целенаправлено ловить. Впервые ощущал ход кеты на реке. Не только по присутствию на протяжении реки, она ведь плещется и просто ее видно у берега или под лодкой. Так в ней берега и на дне тоже лежит отметавшая. Запах стоит! В местах, где есть заломы!
Зверя не видели. Но волка слышали. Следы медведей есть везде, где на косах есть глиняные или песчаные участки. Ходят, хватает медведя! Но они осторожны, на глаза не попадаются. Ну, и следы крупные, как будто одни кодьяки там. Таежный шарм во всей красе!
А в последний день рыбалки, как результат понимания реки и активизации рыбы, Женя поймал трофейного тайменя весом более 40 кг. Такого не все таежники видели! В общем, праздник настоящий. Такой подарок! Но кто не сдается, тот рано или поздно его получает, точнее добивается. У Жени там фурнитура и снасти были соответствующие, справился. Это что-то. Здесь можно увидеть фото:
Ну, и потом уже дорога обратно до Хабаровска. Из вертолета на обратном пути видел диких оленей на болоте. Потом еще более 10 часов на автобусе до города. В Хабаровске встретились с несколькими группами знакомых таймешатников. У всех результаты разные, но двадцаток или около того кольнули все. Всей компанией так и летели вместе обратно.
Поездка такая, что до сих пор не отпускает!
Ихтиофауна
Хариусы (лат. Thymallus) (Хариус)
ХАРИУСЫ — семейство рыб отряда лососеобразных; включает 6 видов, в том числе обыкновенный хариус. Длины этих рыб обычно до 30 см. От лососей они отличаются длинным спинным плавником (17–24 луча). Спинной плавник очень высокий и длинный, у некоторых принимает форму шлейфа, нередко яркоокрашенного. Хариусы распространены в пресных водах умеренных и высоких широт Северного полушария. На Урале обитают два вида: европейский — в реках Печорского бассейна и сибирский — в реках бассейна Ляпина.
По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками, но расцветки особей из разных рек могут сильно отличаться по цвету.
Хариус живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири. Хариус живет в предпочтительно чистой воде.
Основная рыба в горных реках Приполярного Урала — хариус, Особенно много хариуса в верховьях рек Щугора, Косью и Бол. Сыни, сюда он поднимается в середине лета, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных притоках хариус крупней (до 1,5-2 кг), отлично ловится на порогах и быстрых перекатах. С июня по сентябрь — лучшее время, чтобы поймать рекордный экземпляр сибирского хариуса.
Обыкновенный таймень, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососевые.
Самый крупный представитель семейства Лососёвые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограмм веса.
Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками). Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Все таймени хищничают, их главная добыча мелкая рыба. Во время нереста тело тайменя приобретает красную окраску. Икру мечут в апреле-мае.
Таймень — хищная рыба, неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит охотиться на перекатах, где охотится на мелких рыбешек.
Таймени УРФО занесены в красную книгу и запрещены к вылову как исчезающий вид.
Актический голец (Salvelinus alpinus), пресноводная проходная рыба семейства лососевых рода голец.
Крупная рыба, длиной до 88 см и массой до 15 кг, окраска серебристая, спина темно-голубая, бока покрыты крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у арктического гольца обычно серо-белое и только во время нереста становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно мелочно-белого цвета.
Распространен очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы — реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше. Они встречаются в альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Систематическое положение этого гольца дискутируется. Некоторые исследователи считают его самостоятельным видом — Salvelinus malma. В Тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегам, до Амура и Калифорнии. На протяжении огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы
Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 4-6 лет. .
Не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35-45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном рыбой, моллюсками и личинками насекомых.
Реликтовые популяции занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности.
Щука обыкновенная (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых.
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву
Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Щуки распространены в пресных водах Северной Америки (три вида: маскинонг, полосатая щука и красноперая щука) и Евразии; в России обитают два вида: обыкновенная щука и амурская щука. Эти рыбы живут до 60–70 лет.
Окуни, или пресноводные окуни (лат. Perca) — род рыб семейства окуневых.
Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд).
Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг, даже по 3,5 кг.
Язь (Leuciscus idus), вид рыбы рода ельцов. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внешне язь похож на плотву и голавля. От плотвы он отличается более мелкой чешуей от головля — более высоким телом, окраской радужины глаз, брюшных и анального плавника. Язь распространен в реках Евразии от Рейна до Лены, акклиматизирован в водоемах Северной Америки. Половозрелым становится на 4-6 году жизни при длине 25 см и более. Плодовитость от 11,2 до 245 тыс. икринок. Икру мечет на камни или на растительность. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые — растительностью, моллюсками, упавшими в воду насекомыми. Язь — объект промысла, спортивного лова. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски (орфу) как декоративную рыбу.
Нельма (Stenodus), род рыб семейства сигов, включает единственный вид и два подвида — белорыбица и собственно нельма; длина до 1,3 м, масса до 40 кг. Нельмы распространены в бассейне Северного Ледовитого океана от реки Поной до реки Макензи. Собственно нельма (Stenodus leucichthys nelma) — довольно крупная рыба с серебристой чешуей. Эти рыбы предпочитают селиться в реках, они не любят соленой воды и потому придерживаются опресненных приустьевых пространств в океане. В сибирских реках нельма совершает значительные миграции от устья к верховью. Она очень медленно растет и поздно становится половозрелыми — самки на 8-10 году жизни. Икра мелкая. Окраска спины серовато-зеленоватая, заметно светлее, чем у белорыбицы. Жаберных тычинок 18—24, но обычно 20—21. В спинном плавнике может быть 16 лучей. Длина тела достигает 1,4 м, масса до 24 кг.
Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана. В Оби она распространена очень широко: от Обской губы до Новосибирской ГЭС, но численность повсюду невелика.
Она ведет исключительно хищный образ жизни. Созревает в возрасте 9—15 лет при достижении 70 см длины.
Основное стадо нельмы зимует в Обской и Тазовской губах. Наиболее многочисленна в Оби в летне-осенний период и в Северной Сосьве, куда она заходит на нерест и зимовку. В другие притоки Оби заходят только неполовозрелые особи для нагула и зимовки. Нельму можно встретить обычно в местах скопления молоди рыб. Неполовозрелая часть молоди и отнерестовавшие производители проводят зиму в незаморных участках бассейна выше заморной зоны. С улучшением кислородного режима весной взрослые рыбы и молодь поднимаются к Оби. После нагула в дельте и в пойме Оби неполовозрелые особи скатываются в губу, а производители поднимаются к местам нереста.
Пелядь (сырок)
Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной. Планктофаг.
Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.
Тугун
Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода.
Рот конечный. В боковой линии 54—76 легко спадающих (как у некоторых других видов сиговых) чешуй. Жаберных тычинок 26—39. Достигает длины 20 см.
Обитает в реках Сибири от Оби и ее притоков до Яны (в реке Северная Сосьва на Урале называется сосьвинской сельдью).
Тугун среди сиговых Нижней Оби выделяется тем, что не совершает длительных миграций по Оби. Это маленький сиг, но по своим отличным вкусовым качествам считается ценным объектом промысла.
Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Размножаются и нагуливаются во всех уральских притоках Нижней Оби. Есть тугун в бассейне Таза и в некоторых ямальских реках. Тугун отмечался на нагуле в озере Ярато-2. Наиболее многочислен тугун в Северной Сосьве, в остальных реках промыслового значения не имеет.
Налим
Тело удлинённое, покрыто очень мелкой чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Есть маленький усик. Рот почти конечный. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания первого и чуть больше длины основания aнaльнoгo плавника.
Окраска тела коричневато-оливковая, иногда бурая с красноватым оттенком. На теле и плавниках могут быть более темные разводы. Брюхо светлое.
Единственный чисто пресноводный представитель отряда , достигающий длины тела порядка 1 м и массы до 20 кг (обычно 60—80 см и 5—8 кг). Обитает в реках и озерах большей части страны. Придонный хищник, литофил.
Налим обитает преимущественно в северной части Евразии в пресных водоемах различного типа; распространен по всему обскому бассейну до Обской, Тазовской и Гыданской губ.
Чир (щокур, щекур)
Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.
Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.
Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.
Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.
Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.
Пыжьян
Голова очень маленькая («курносая»). Рот с короткой нижней челюстью. Жаберных тычинок не более 40. Бентофаг.
Достигает длины 45 см (обычно до 35 см). Обитает в реках и озерах европейской территории страны и Сибири на восток до Колымы.
Сибирский сиг помимо Ямала широко известен в Карской губе, Гыданском заливе, в Оби. На Ямале и Югре сиг представлен туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.
Населяет озерно-речные системы полуострова, связанные с Байдарацкой и Обской губами: на юге реки Ояху и Юрибей с притоками и озерами, речки Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху; в средней части Ямала — реку Сеяху (Зеленую) с озерами системы Нейто, озера Полкурто, Ямбуто, Хенто, реку Мордыяху с притоком Сеяхой (Мутной) и озерами Ямбуто, Ерто, Морды-Малто; на севере — реку Тамбей.
Сиг — самый многочисленный вид из всех сиговых рыб, населяющих эти озерно-речные системы. Вместе с пелядью, чиром, муксуном и нельмой полупроходной сиг из Обской губы весной поднимается в реки на нагул и осенью мигрирует в обратном направлении.
Материал подготовлен с использованием информации с сайта bedkash.ru
Особенности ловли ленка в Сибири и на Дальнем Востоке
> Что ловить > Другие рыбы > Ленок > Особенности ловли ленка в Сибири и на Дальнем Востоке
Ленок – принадлежит к роду лососевых рыб и является ярко выраженным хищником. Ареал обитания его обширен в основном это реки и ручьи Дальнего Востока и Сибири. Ленок обладает прогонистым телом зубастой пастью и своеобразным окрасом. Ленок, обитающий на перекатах и в местах с быстрым течением, имеет серебристый окрас, а ленок, который живёт в более спокойной воде, имеет желтоватый окрас.
Ленок обитает в тех же местах, что и таймень, и во многих случая рыболовам, охотящимся за хозяином сибирских рек, попадается более мелкий ленок. Однако это не худший вариант и многие рыболовы весьма уважительно относятся к ловле ленка. Особенности ловли ленка
, несколько отличаются от ловли окуня,щуки, или налима, но весьма схожи с особенностями ловли хариуса, с одной стороны и особенностями ловли тайменя с другой стороны.
Лучшим временем для ловли этого хищника, является конец мая весь июнь, а также август и до самых холодов.
Рыбалка на ленка в таёжных реках
, возможна самыми разнообразными снастями. Например, спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой.
Вначале немного о спиннинговой ловле ленка. Спиннинг – самая распространённая снасть для ужения ленка. Ловят, конечно, ленка и на воблеры и на джиговые приманки, однако большинство рыболовов предпочитают ловить ленка на блесну.
Для ловли ленка используются как колеблющиеся блесны, так и вращалки. Какие из них больше по нраву ленку, сказать трудно. Он практически одинаково ловится и на, те и на другие. Для каждого случая и места ловли, блесны надо подбирать, путём проб. Что касается цвета блесн, здесь так же не всё так просто. Но на опыте доказано, что в солнечную погоду лучше использовать матовые блесны, а в пасмурную лучше применять сверкающие приманки. Так же следует следить за тем, чтобы крючки были остро заточены, иначе тупой крючок не сможет зацепить надёжно рыбу, ведь пасть у ленка очень жёсткая.
Особенность ловли ленка
, так же предполагает определённую проводку. Ка правило приманку следует проводить равномерно, сначала возле дна, а затем, приподнимая, ведут в толще воды. Там где глубины достаточно большие, поклёвки происходят у дна. Если рыбалка происходит на перекатах, то ленок обычно атакует блесну, когда она сплавляется по течению вниз, видимо принимает её за некрупную рыбку.
Ленок при вываживании сопротивляется наподобие форели. Обычно он может выпрыгивать наверх и уводить снасть в коряжник, бросается из стороны, в сторону пытаясь сойти с крючка. Для того чтобы избежать сходов. Следует леску держать всегда натянутой, и целенаправленно выводить её ближе к берегу.
Ловля ленка на донку
обычно ведётся на больших реках, и мало чем отличается от ловли на донку других видов рыбы. Обычно для донки используется леска 0,5-0,7 мм и крючки №9-11. Наживкой в основном служит червь или личинки насекомых. Заброс снасти производится вручную на дистанцию 12-20 метров от среза берега. Удилище устанавливается на специальной подставке и в основном служит как сигнализатор поклёвки. Пойманная рыба вываживается руками методом перебирания лески.
Обычно ловля ленка на донную снасть начинается, как только забрезжит восход и к 8 утра заканчивается. В это время ленок, близко подошедший в ночное время к берегу вновь возвращается в места постоянного обитания. Ловля на донку практически всегда, приносит, хорошие результаты, так как ленок в утренней тишине ведёт себя беспечно и всегда глубоко заглатывает наживку. Поэтому сходы бывают крайне редко.
Нахлыст, пожалуй, самый интересный способ ловли этого красивого хищника. Ловля ленка нахлыстом
, как правило, начинается во время массового вылета насекомых, и длится до поздней осени, когда насекомые исчезают. Большинство любителей нахлыстовой рыбалки сами изготовляют мушки для ловли ленка. Такие мушки должны иметь точное сходство с насекомыми, которые преобладают в данный момент вблизи водоёмов.
В самом начале лета и в осеннее время используются мушки серого и чёрного цвета немного больше натуральных. В середине лета в расцветку мушек добавляют коричневые, оранжевые и жёлтые цвета, имеющие резкие контрастные рисунки.
Мушки могут быть как сухими (нетонущими) так и мокрыми (тонущими). Первый вид мушек обычно используют на перекатах, и местах где имеется сильное течение. Второй вид мушек, применяют на омутах и плесах, то есть в местах со спокойной водой. Например, во время ловли ленка на Ангаре проводку мушки делают практически у самого дна, в этом случае мушку как бы волокут по дну и она поднимает облака мути.
Водоём облавливают по участкам, рыболов после облова одного участка переходит к другому участку. Это типичные особенности ловли ленка
, так как эта рыба весьма осторожна и почувствовав опасность, сразу уходит на другое место. Бывают случаи, когда вместо ленка мушку может схватить таймень, и тогда у рыболова происходит настоящее сражение с хозяином сибирских рек, где не всегда побеждает рыболов.
Так же как и ловля тайменя, ловля ленка возможна на мыша. Такой интересный и эффективный способ ловли применяют только на реках Дальнего Востока и Сибири. Это искусственная приманка, которую можно приобрести в специализированном магазине. Но большинство опытных рыболовов предпочитают изготавливать такую приманку своими руками.
Мыша изготовляют из различных материалов, поролона, пенопласта или дерева, подгружают свинцом, а затем обтягивают мехом и оборудуют тройником.
Обычно ловля ленка на мыша
ведётся на ямах, речных изгибах, на плёсах и омутах. Применяют эту приманку во время ночной рыбалки, предварительно хорошо изучив место ловли. Начинается ловля на мыша с наступлением вечерних сумерек. Как правило, заброс приманки проводится на дистанцию 35-40 м. Стараются при забросе сделать так, чтобы упавшая приманка сделала шлепок поверхность воды. Это дополнительно привлекает ленка, а иногда и тайменя. Проводка производится на различных скоростях с небольшими паузами, чтобы создавалась имитация плывущего по поверхности воды грызуна. Обычно на эту приманку ловят крупных особей. Поэтому для оснастки следует использовать надёжную монолеску или плетеный шнур.
Опубликовано: 14.06.2015
Другие интересные материалы:
Ловля толстолобика Толстолобик относится к семейству карповых и является промысловой рыбой…. | Рыбалка на лаврака Лаврак относится к семейству перцихтовых, представители этого… | Сложности германской рыбалки Тем, кто желает отправиться на рыбалку в Германию, следует хотя бы… | Рыбалка в Крыму Конечно, основная рыбалка в Крыму ведётся в море, так как пресноводных… |
Пресноводный великан таймень (лосось) — постоянный обитатель сибирских рек. Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами. Окраска тайменя ярко-серебристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии. Хвостовой плавник — ярко-красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — тёмно-серый, грудные и брюшные — несколько светлее. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5м, а вес доходит до 100 кг; вес 10-15 кг считается обычным, хотя попадаются на спиннинг рыбы и значительно большего веса. Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. Таймень нерестится весной, в мае, т.е. вскоре после того, как весенняя вода начнет спадать. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. Осенью, с началом листопадов, скатывается обратно на место постоянного пребывания. Таймень обитает только в наичистейшей воде и встретить его можно только в чистых горных реках и озёрах. Эта рыба пожалуй самый желанный трофей рыболова, так как по силе, упорству и размерам не имеет равных. Следует отметить, что таймень водится главным образом в реках быстрых, с чистой прохладной водой, чаще в небольших. Первая ловля начинается после вскрытия рек, с началом прояснения воды, в конце апреля- начале мая. Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после его нереста, в конце мая — начале июня, в это время таймень жадно хватает любую приманку, но этот лов продолжается всего 10-15 дней. Среди лета (июль- август) таймень «берет» значительно хуже. С конца августа или первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до наступления заморозков — обычно до начала ноября, а в некоторых реках до ледостава.
В местах обитания ленка живет и таймень, «хозяин” всех ям и плесов. Этот красноперый красавец, сильный и гордый, достигает огромного веса, имеет длинное (прогонистое) брусковатое тело стального цвета с красноватыми пятнами и черными крапинками на спине и боках, красный хвост и такого же цвета плавники украшают тайменя и являются мощным орудием при переходе перекатов, стремнин и при преследовании добычи. Очень крупный таймень ударом хвоста может сбить человека с ног или вышибить из лодки.
На нерест таймень поднимается в верховья рек сразу после ледохода. Икру он мечет на мелких каменистых местах, для чего из больших рек заходит в малые речки и реки с холодной и чистой водой. Например, из Ангары на икромет таймень кроме Иркута, Белой и Оки заходит и в Ушаковку. Во время нереста взрослый таймень меняет окраску и приобретает бурый или темно-красный цвет.
После нереста таймень постепенно начинает скатываться в низовья рек. Основной ход его в обратный путь совпадает с началом листопада. В это время он останавливается на глубоких ямах, в заломах и тихих плесах, откуда выходит на охоту к перекатам, порогам и на мелкие места, где ему легче поймать зазевавшуюся рыбу. В теплое время года часто обитает у впадения небольших речек и ключей с чистой и холодной водой.
Таймень средних размеров предпочитает жить небольшими группами, а крупные — как правило, парами. Таймень любого возраста и размера — настоящий хищник. Питается разной рыбой, мышевидными грызунами и прочей живностью, оказавшейся в воде. Крупный таймень охотится за белками, переплывающими реки, ондатрами, за утятами, а иногда и за взрослыми дикими утками. Несмотря на такое разнообразие блюд, он не отказывается от насекомых, их личинок и червей, видимо, на этом и основана ловля его на искусственные мушки.
В погоне за добычей он не считается ни с ее размерами, ни с условиями охоты и, как говорят, забывает обо всем. Нам не раз довелось быть свидетелями, как, преследуя рыбу, крупные таймени в полном смысле выскакивали на пологий берег Киренги и потом с трудом возвращались в родную стихию. Однажды видели, как в неглубокой протоке Лены таймень поймал какую-то рыбу, наверное ленка, но не мог заглотить его сразу, а всплывал на поверхность воды и встречным потоком буквально проталкивал добычу в пасть. Чтобы окончательно пропихнуть торчащий из пасти хвост непомерно большой для него рыбы, тайменю потребовалось несколько раз повторять резкие броски против течения реки. Таймень редко упускает свою добычу, а где можно — не прочь и прихватить чужую. Нам неоднократно приходилось у охочих до дарового обеда тайменей отбирать, попавшихся на спиннинговую снасть крупных ленков. Только приблизившись вплотную к борту лодки или урезу воды у берега, хищник отпускал истерзанную рыбу. Уж очень неохотно расстается он с легкой поживой. Подтянутый из глубины к лодке таймень с рыбой в пасти хорошо, виден, значит, и он видит рыболова, но все же добычи не отдает до последней возможности.
Для дневной стоянки таймени выбирают самые глубокие ямы, преимущественно сливные, такие, где вода с плеса или мелкого места круто скатывается вниз. В начале сливной ямы около дна получается затишье, а иногда даже обратное течение. Такие ямы часто встречаются на Иркуте, Лене, Киренге и многих других реках. Если поблизости от кормежных мест нет подходящих ям, для дневной стоянки таймени выбирают затопленное или подмытое дерево, свисающее в воду, за которым также образуется небольшое затишье, иногда очень близкое от берега. Особенно охотно они скрываются в больших заломах. На Киренге и Улькане много раз приходилось видеть в глубине меж бревен крупных тайменей, которых добыть днем невозможно. В таких местах и за большими валунами он находится только в холодное время года, когда вода чистая и студеная. В августе — сентябре вода в реках теплее и мутнее и таймень разбредается по протокам и мелким плесам, где подолгу отстаивается. Корма здесь ему достаточно, добывать его легче, поэтому найти тайменя и поймать на наживку или искусственную приманку очень трудно. Основной лов тайменя на Ангаре начинают с наступлением холодов. Ловят только с лодки сплавом на живца или на покатные искусственные мушки. В качестве живца берут среднего хариуса, которого специальным свинцовым грузом «пельменем” удерживают на течении около дна реки. Оснащенный тройниками хариус, согнутый снасточкой в форме полумесяца, вращается на специальном карабине и своими движениями привлекает внимание рыбы. При ловле тайменя лодку на якорь не устанавливают, а сплывают вниз по течению на веслах или на малых оборотах мотора. Опустив в воду, снасть с наживкой, рыболовы отпускают ее на 20 — 30 метров от лодки и плавают челноком от одного берега до другого. Таймень не всегда попадается на крючки и часто портит наживку. Он имеет очень сильные челюсти и, кроме порчи наживки, при поклевке ломает крючки так, что от тройника остается одно цевье с ушком. Сорвавшийся с крючка таймень вторично наживку берет очень редко или совсем не берет, может, уходит на другое место. Резкость поклевок бывает разная. Она зависит от размера рыбы и от того, с какого положения таймень взял наживу. Рывок может быть таким сильным, что рыболов не удерживает удилища в руках, но может выглядеть и как простой задев за дно. При любой остановке снасти нужно обязательно делать резкую двойную или тройную подсечку, так как слабая или несвоевременная подсечка дает возможность рыбе отпустить наживу и уйти.
Попавшись на крючок, таймени ведут себя по-разному. Самый «бойцовский” характер проявляют таймени десяти-двенадцати килограммов. Более крупные экземпляры спокойны, так как, очевидно надеясь на силу, не верят, что их могут вытащить на какой-то маленький крючок. Свою ошибку они начинают понимать, когда дело принимает серьезный оборот и нужно принимать все меры для спасения жизни. Если ему сразу после подсечки не удалось сделать бросок в сторону, стать поперек реки или развернуться вниз по течению. он, не отрываясь от дна, водит снасть из стороны в сторону и очень тяжело подвигается вверх по течению. При вываживании попавшегося крупного тайменя надеяться на прочность лески, удилища и прочей снасти нельзя. Нужно тут еще умение пользоваться удилищем и катушкой: удилище нужно поднять вверх под углом в 45 — 50° к поверхности воды и, действуя как пружиной, нейтрализовывать все рывки рыбы, а катушкой регулировать натяжение лесы. Если рыболов чувствует, что таймень «давит” так сильно, что может порвать лесу или сломать крючки, нужно спокойно немного «стравить”, то есть сдать несколько метров. При ослаблении сопротивления рыбы лесу следует сразу наматывать на катушку, чтобы приблизить ее к себе и иметь запас лесы на катушке. В практике бывают такие критические моменты, когда вся леса с катушки израсходована, удилище оказывается направленным в сторону попавшейся рыбы, а таймень не остановлен и продолжает «давить” до тех пор, пока не оборвет снасти. Излишняя «слабина” может позволить рыбе сделать самый неожиданный маневр и сорваться с крючка. Утомленного борьбой тайменя подтягивают к лодке и, подхватив около хвоста специальным крюком-багориком, переваливают через борт.
Крупная рыба, особенно таймень, является самым желанным и дорогим трофеем для рыболова. Ловля тайменя не может быть сравнима ни с какой другой. Сибирский таймень кроме своих размеров, поражающих воображение рыболова, известен еще как дерзкий беспощадный разбойник, нагоняющий страх на всю рыбью братию, обитающую в реке. Подсечь его случалось не многим рыболовам, и испытать чувство победителя в долгой и трудной борьбе с гигантом пресных вод удается далеко не каждому из этих счастливчиков. Отдельные несведущие люди сравнивают ловлю тайменя с охотой на наземную дичь. Сравнение это, надо сказать, не совсем удачное. Охотник, делая выстрел, поражает дичь на расстоянии и подходит к ней, когда она мертва. На охоте нет вопроса — кто победит? Побеждает тот, у кого в руках ружье, если, конечно, он не «мазила”. Если же в руках рыболова имеется даже первоклассный спиннинг и на крючке «сидит” таймень — это еще не победа. Здесь с момента поклевки и до момента, когда рыба окажется на берегу или на дне лодки, вопрос «кто кого перетянет” остается открытым. Не далее как этой осенью у моего друга, удившего рыбу на реке Лене, выше рабочего поселка Качуг, на искусственную мышку взял таймень, который долгое время таскал, как на буксире, металлическую лодку с мотором и спокойно ушел, оставив рыболову горечь поражения на всю жизнь. Рыболов, зацепивший тайменя размером иногда в полный свой рост, держит его на сравнительно тонкой снасти (капроновая леска — не стальной трос), сознает его силу и, только уверенный в своем мастерстве, каждую секунду в продолжение многих минут чувствует сладость и волнение борьбы с противником, достойным уважения.
При всем своем буйном характере таймень очень наблюдателен и осторожен. Он часто преследует блесну на близком расстоянии и сопровождает ее до самой лодки или до берега, но при виде опасности молниеносно уходит в глубину. Человека на берегу он видит хорошо и очень редко берет приманку вблизи рыболова.
Прежде чем продолжить разговор о ловле тайменя, хочется остановиться на некоторых моментах, касающихся жизни и повадок рыбы вообще. Тот, кто занимается ловлей ленка, хариуса и тайменя, становится свидетелем такого поведения рыбы, которое дает повод думать о наличии у них сообразительности и чуть ли не разума. Многие непонятные явления рыболовы склонны приписывать рыбам как мыслящим существам, старающимся «наживку съесть и на крючок не сесть”. Рыболовы хорошо знают, что рыба бывает подозрительна к незнакомым предметам и опасается их брать. Знакомые предметы, если они ведут себя необычно, также настораживают ее. Рыба, побывавшая на крючке, становится более осторожной и не берет приманку снова. Поэтому в разговорах о рыбной ловле и о самих рыбах красной нитью проходит мысль, что речь идет о разумных существах. Не исключено, что и в данном изложении может показаться, что описываемые рыбы хитрят, обманывают рыболова и мудрят на каждом шагу, лишь бы уйти от крючка или подсачка. Ответ здесь очень прост. Каждое живое существо хочет жить и старается сохранить свою жизнь, применяя все накопленное опытом и переданное из поколения в поколение. Тот факт, что у рыб имеется и «личный” опыт, подтверждает то, что в глухих местах, где нет людей, — рыба менее осторожна, чем в густонаселенных районах или в местах, где ее часто тревожит человек. Но накапливает свой опыт и рыболов: у каждого есть «свои” любимые приманки и тайны мастерства, но это «свое” рождается, конечно, из общего опыта рыболовов.
Спортивные рыболовные снасти для ловли ленка и тайменя можно условно разделить на три группы: к первой группе относятся легкие вращающиеся и тяжелые колеблющиеся блесны, разные рыбки-девоны, «чертики” и искусственные мышки. Ко второй группе относятся ленково-тайменные искусственные мушки всех видов. К третьей группе — различные наживы.
Многие рыболовы, особенно начинающие, не придают особого значения скорости проводки блесны, мышки или другой приманки в воде — «вертится, плывет, ну и ладно”. Этого очень мало для того, чтобы поймать хотя бы какую-то рыбу. Каждый рыболов должен твердо уяснить, что сами приманки рыбу не ловят, а лишь являются орудием в его руках, которыми нужно уметь пользоваться. Какую роль имеет умение провести правильно блесну, можно увидеть на небольшом примере. Несколько лет назад мне довелось провести с товарищем очередной отпуск в доме отдыха «Анчук”, расположенном на берегу Иркута в очень живописном месте. Кто там был, тот знает, что большая часть отдыхающих — рыболовы. Стояла теплая сухая осень, и мы проводили сентябрьские вечера на рыбной ловле. Облюбовали очень хороший, глубокий плес, известный у местных рыболовов под названием «Три зимовья”, где «раскопали” стойбище тайменей, как сказал про нас один неудачливый рыболов. Вооружившись блеснами Сквирского, мы стали посещать этот плес, где редко, но брали таймени мою блесну, а у товарища поклевок не было, и он высказал предложение, что я иду по берегу первым и вылавливаю подошедшую рыбу. После перемены, как говорят, мест — результат не изменился. Не изменился он и от обмена спиннингами вместе с блеснами, после чего товарищ окончательно уверился, что даже испытанные снасти при неумелом пользовании успеха обеспечить не могут.
На Киренге и ее притоках местные рыболовы используют так называемого чертика. Он состоит из проволочного стержня, свинцовой турбинки и тройника. Прикрепленный к стержню крупный тройник киренские рыболовы ничем не обматывают и не маскируют. Несколько лет назад рыболов-любитель из Казачинска А. Антипин усовершенствовал «чертика”, в результате чего добился большого эффекта. Он укоротил рабочую часть стержня, на которой вращается турбина с крыльями, поставил в головной части вращающийся шарик красного цвета и заменил простой тройник на искусственную ленково-тайменную мушку, изготовленную на прочном тройнике. По мере надобности мушку можно легко заменить на любую другую и с ней использовать «чертика” на водоеме. Модернизированный «чертик” Антипина рыба берет более охотно и уверенно на ямах и плесах с шерлопным (шерлоп — местное название крупных плит, покрытых темным водяным мхом, устилающим дно реки около ее северного подкаменного берега), заросшим черным мхом дном. Клев продолжается весь световой день, но рыба лучше берет в утренние и вечерние часы. Заброс делают с берега и с лодки поперек реки. Коснувшись дна, «чертик” с вращающейся турбинкой скользит по камням и привлекает внимание крупной рыбы. «Чертика” может взять любая хищная рыба, в том числе и очень крупный таймень. Учитывая это, рыболовы все детали его делают с большим запасом прочности. Из-за достаточного веса свинцовой турбинки дополнительного груза не требуется. Промежуточного поводка также не нужно, так как «чертик” привязывают прямо к лесе толщиной 0,8 — 0,9 мм. Изобрел и сконструировал «чертика” киренский рыболов В. Тимофеев.
Большую известность на Лене, Киренге и их притоках получили блесны совершенно нового типа, известные у местных рыболовов как блесны Лисафьева.
С 1957 года на Иркуте, Лене, Киренге и их притоках, на водохранилищах и на Байкале все больше рыболовов применяет блесны Сквирского, изготовленные из мельхиора, латуни или меди. Блесны эти имеют разную форму, но все они по контурам, особенно со спины, похожи на туловище мелкой рыбы. Такая блесна, в зависимости от назначения, привязывается прямо за лесу толщиной от 0,4 мм (при ловле окуня) до 0,8 — 0,9 мм (при ловле ленка и тайменя). Заброс блесны делают с лодки и с берега поперек реки проводят ее около самого дна. Скорость вращения катушки зависит от глубины водоема и скорости течения воды. Чем шире и легче блесна, тем медленнее она оседает на дно и меньше цепляется за камни. Широкие блесны используют на мелководье, на водоемах с тихим течением или с совершенно стоячей водой. Узкие тяжелые блесны опускаются на дно быстрее, поэтому проводку их делают в ускоренном темпе. Но увеличивать скорость движения нужно до определенного предела. При слишком быстрой подмотке лесы блесна делает броски и движения, не похожие на поведение настоящей рыбы в воде, и рыба опасается ее брать. При слишком медленной подмотке лесы блесна в воде не «играет”, рыба хорошо ее разглядывает с любой стороны и также не берет.
Блесны Сквирского, «чертики” Антипина и блесны Лисафьева имеют достаточный вес без дополнительного груза и очень удобны тем, что ими можно делать дальние забросы, направлять их полет в нужное место с большой точностью попадания и провести с любой скоростью на любой глубине. Увеличивая или уменьшая скорость намотки лесы на катушку, рыболов может провести их на малой и большой глубине, не касаясь дна, обвести вокруг больших валунов и коряг. В местах, стесненных деревьями или нависшим, обрывистым берегом за спиной рыболова, заброс «чертика” и упомянутых выше блесен возможен с очень небольшим замахом удилища.
Блесны Сквирского, Лисафьева, разные вращающиеся блесны и «чертики” рыба берет в любое время дня, но лучшее время ловли с рассвета до 7 — 8 часов утра и с закатом солнца. С наступлением темноты рыба блесен не берет и рыболовы переходят на искусственные мышки.
В темноте ленок и таймень выходят на жировку в такие места, где им лучше и легче найти корм. Они заходят в заводи, заливы, старицы, под перекаты и выше перекатов, то есть туда, где есть много мелкой рыбы. Крупная рыба на кормежку далеко не ходит, а приближается к берегу, где и охотится почти «без отрыва от места жительства”. В таких местах и дежурят любители ночной ловли с целым арсеналом разномастных искусственных мышек. Следует сказать, что ночная ловля крупной рыбы не лишена определенной прелести и романтики. Тишина, абсолютная темнота, ночные шорохи, обычно не слышные днем, всплески сонной рыбы у самых берегов и ежесекундное ожидание хватки настраивают рыболова на лирический лад. Неожиданный, но долгожданный удар на удилище повергает рыболова в трепет от предчувствия борьбы с рыбой, которая в таинственной глубине всегда кажется небывалого размера. Нельзя сказать, что ночная ловля на мышку всегда успешна. Наоборот, очень часто рыболов после проведенной ночи на реке возвращается домой с пустой сумой, но при первой возможности он снова появится на берегу и будет терпеливо ждать своего часа.
Для ловли рыбы на мышки выбирают самые темные безветренные ночи. В лунную ночь, особенно при полнолунии рыба берет плохо, а иногда не берет совершенно. В такое время на берегу, оживленном в темные ночи, в лунном свете не маячит ни одной фигуры рыболова.
Ловля ленка и тайменя начинается с наступлением полной темноты и продолжается до 1 — 2 часов ночи. После небольшого перерыва, перед рассветом, клев продолжается еще некоторое время. Бывает, что рыба начинает брать приманку только после двух часов ночи, перед самым рассветом. Объясняется это, видимо, подходом рыбы из других мест. В дневное время искусственную мышку рыба берет крайне редко. В многолетней практике мне только дважды довелось увидеть крупных тайменей, пойманных на грузовую мышку при дневном свете. Первый в 1957 году на Иркуте у Большого порога, второй раз на реке Лене ниже Верхоленска. Группа рыболовов из Качуга за всю ночь на широком и глубоком плесе поймала всего по одному ленку на брата. Утром воскресного дня, собравшись возвращаться домой, все стояли на берегу, когда напротив нас всплыл крупный таймень. Воспользовавшись нашей лодкой, один из рыболовов со словами «Сейчас я его поймаю!” переплыл на другой берег и после нескольких забросов засек тайменя, взявшего мышку. В борьбе с тайменем он провел несколько минут, а в последний момент сделал такой рывок, что оказавшийся на берегу красавец сломал в двух местах удилище и порвал толстую леску, но все же рыболов вышел победителем под общие аплодисменты присутствующих. Итак, несмотря на то, что рыболовы удили на мышки всю ночь, таймень, обитавший здесь, не взял ни одной, остался без ужина и завтрака, но, не надеясь на обед, взял мышку днем, нарушая все правила и обычаи, за что и поплатился.
Ранее считалось, что ловить ленка и тайменя на искусственные мыши можно на всех реках, кроме Ангары. В последние годы мнение изменилось, так как на мышки рыбу стали ловить как в самой Ангаре, так и в ее заливах. Объясняется это, по-видимому, тем, что в прибрежной пойме расплодились всевозможные мыши, которые стали появляться и в прогретых водах Ангары, чему способствует меняющийся уровень воды ниже плотины Иркутской ГЭС. Мыши, обосновавшиеся около воды, не успевают убраться подальше от берега при ее подъеме и становятся добычей речных хищников, которым и мясные блюда не противопоказаны.
Для того чтобы ловить рыбу на мышку, нужно иметь определенный опыт и безграничное терпение. Стоять часами на берегу или в воде и кидать маленькую мышку бесчисленное количество раз в черную пустоту, откуда доносится только легкий всплеск падающей в воду приманки, и терпеливо ждать удара, которого может и не быть, — дано не каждому. Только привыкший к темноте и хорошо владеющий спиннингом рыболов может надеяться на успех, используя этот трудный, но очень интересный вид ловли.
Грузовую мышку проводят на малой скорости возможно ближе ко дну. В таком положении мышки наибольшая вероятность надежной поклевки, но из-за зацепов очень часта потеря приманки. Многие рыболовы применяют верховые—легкие мышки, которые забрасывают в воду различным способом и проводят их по поверхности воды. С недавних пор верховые мышки используют при ловле рыбы на «санки”—катамаран, к которому привязывают их по нескольку штук.
Самым спортивным способом ловли ленка и тайменя считают ловлю спиннингом впроводку на грузовую снасть с ленково-тайменными искусственными мушками и на земляного червя, нанизанного на крючок № 8,5. Поводки при ловле на грузовую снасть с лодки или с берега должны быть из очень качественной лески не тоньше 0,3 — 0,4 мм.
Искусственные мышки изготавливаются из шкурок различных зверьков и камусов копытных животных. Для ловли рыбы нет определенного цвета, который «работал бы” постоянно. В разных местах в разное время применяют совершенно разные мышки, но все они должны имитировать какое-либо живое существо. Черные — водяную крысу, рыжие — мышь-полевку, серые — белку и бурундука и так далее. Однако из огромного количества мышей, имеющихся у рыболовов, наиболее успешно применяются изготовленные из шкурки тюленя, нерпы, ондатры и камусов дикой косули, кабарги, лося, изюбра и лошади. В темную воду хороши мышки из остриженной шкурки барсука и лапок от светлых и темных норок.