Рыба, запеченная в рукаве
Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.
Тебе понадобится:
1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.
Карп
Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
- Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).
Статья в тему: Признаки и симптомы монилиоза вишни
Рыба в фольге
Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.
Тебе понадобится:
700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Дорадо фаршированная
Рекомендуем запечь филе рыбы в фольге в духовке. Дорадо фаршируется креветками и творожным сыром, по отзывам получается восхитительное, очень сытное, не похожее ни на какие другие блюда. Возьмем:
- 1 шт. дорадо;
- 100 г очищенных креветок;
- 50 г творожного сыра;
- соль;
- 1 ст. л свежего укропа;
- оливковое масло.
Запеченная рыба в горшочках
Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.
Тебе понадобится:
600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление:
Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Филе щуки с грибами
Рекомендуем еще один интересный способ, благодаря которому можно вкусно приготовить филе рыбы в духовке. На этот раз возьмемся за приготовление очень популярной рыбы — щуки. Нам необходимо:
- сливочный сыр — 3 ст. л.;
- 2 филе щуки по 750 г;
- перо зеленого лука — 1/2 пучка;
- чеснок — 2 зубка;
- шампиньоны — 150 г;
- масло олив. — 3 ст. л;
- сухие травы для рыбы — 3/4 ч. л.;
- сливки 22% — 3 ст. л.;
- веточки укропа — 6 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль.
Филе щуки промываем и обсушиваем. На одном из них при помощи острого ножа делаем достаточно глубокие надрезы в виде сеточки. Смазываем филе оливковым маслом и убираем в сторону. Приготовим начинку следующим образом: лук режем немного наискосок не слишком большими кусочками, шампиньоны тонкими ломтиками, укроп мелко шинкуем. Чеснок очищаем и пропускаем сквозь пресс. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем нарезанные грибы около 4 мин. Затем к ним добавляем сливки, чеснок и лук, перемешиваем и готовим еще 5 минут. После чего смешиваем с сыром и солим.
На филе, где нет разрезов, укладываем начинку, посыпаем ее сухими травками и накрываем вторым куском надрезами вниз, немного солим, а затем перевязываем бечевкой. Филе помещаем в фольгу и подвергаем тепловой обработке сорок минут при температуре 220 градусов. С готового блюда снимаем фольгу, поливаем соком лимона и подаем к столу. Подавать приготовленное в духовке филе рыбы с картошкой можно с различными овощами.
Рыба, запеченная целиком в духовке
Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.
Тебе понадобится:
1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление:
Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.
Приготовление поэтапно
- Рыбу очищаем, разделываем на филе, оставляя кожу. Косточки все удаляем. Филе подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо растираем.
- Креветки размораживаем и подвергаем тепловой обработке.
- Творожный сыр соединяем с измельченным укропом.
- К смеси сыра и укропа добавляем вареные креветки.
- Фольгу смазываем маслом, кладем одно филе кожицей вниз, укладываем креветки с сыром и закрываем вторым филе. Рыба полностью заворачивается в фольгу и помещается в духовку на двадцать минут для запекания.
Вынимаем из духовки дорадо с креветками и оставляем в фольге еще на 5 минут, после чего нарезаем на порции.
Красная рыба в духовке
Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.
Тебе понадобится:
400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.
Приготовление:
Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.
12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Стиль жизни Еда
Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.
Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.
И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.
Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.
Запеченная мойва в духовке
Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.
Тебе понадобится:
30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.
Рыба, запеченная кусочками в духовке
Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.
Тебе понадобится:
800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление:
Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.
Скумбрия в духовке
Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.
Тебе понадобится:
2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление:
Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
- 1. Какую рыбу выбрать для запекания
- 2. Создание вкусного тандема
- 3. Универсальные правила запекания рыбы в духовке
Запекание рыбы привлекает не только отсутствием необходимости быть полностью вовлечённым в процесс готовки и находиться у плиты, но и приятным ароматом и неповторимым вкусом, который не может быть воспроизведён в других условиях приготовления.
Запечённая рыба более полезна для человеческого здоровья, но таким способом можно приготовить далеко не каждого представителя рыбного мира.
Запеченная рыба с соевым соусом и медом
Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится:
300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.
Приготовление:
Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
Запеченная рыба в горчичном маринаде
Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.
Тебе понадобится:
1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.
Приготовление:
Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
Рецепт
Промываем филе и обсушиваем салфеткой. Солим и перчим с обеих сторон. Далее готовим маринад: в глубокой миске соединяем растительное масло, сок лимона, измельченный с помощью пресса чеснок, сухие итальянские травы. Полученной смесью обмазываем наши кусочки, кладем их в миску, заворачиваем в пленку и ставим в холодильную камеру примерно на 20 минут. Приступим к приготовлению рыбы в духовке, как известно, духовку разогреваем заранее до 180 градусов. На смазанный маслом жарочный лист укладываем филе и оставляем в жарочном шкафу на 20-25 минут. Треска отлично сочетается с различными гарнирами: овощами или крупами.
Рыба, запеченная под сыром в духовке
Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.
Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
- Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.
Запеченная рыба в сметане
Очень приятное пикантное послевкусие.
Тебе понадобится:
1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.
Приготовление:
Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.
Как приготовить
Заранее разогреваем до 230 градусов духовку. Филе рыбы хорошенько натираем перцем и делим на стейки. Каждый из них смазываем маслом и слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим. В глубокую миску натираем сыр (лучше мелко) добавляем нашинкованную зелень и панировочные сухари. Каждый стейк обваливаем в приготовленной смеси и кладем на решетку. На противень стелим лист фольги и ставим вниз в духовку для того, чтобы в него стекал сок при приготовлении рыбы. Помещаем филе рыбы в духовку на четверть часа, перед этим побрызгав его маслом (чтоб стейк зарумянился).
Запеченная рыба в майонезе
Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.
Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.
Приготовление:
Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.
Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.
Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.
Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.
Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.
Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Приготовление:
Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
- Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
- Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
- Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
- Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.
Рыба, запеченная с картошкой
Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!
Тебе понадобится:
700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.
12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
Запеченная рыба с овощами в духовке
На подготовку уходят буквально считанные минуты!
Тебе понадобится:
500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.
Филе рыбы с сыром
В духовке подобным образом можно приготовить абсолютно любой вид рыбы, какая вам больше нравится. Кстати, продукт, запеченный таким образом, намного полезнее, чем жареный в масле. У нас в рецепте для запекания в духовке — филе белой рыбы. Необходимо приготовить:
- сметана — 100 г;
- филе трески — 800 г;
- лук — одна головка;
- сыр — 100 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- специи, зелень по вкусу.
Берем филе трески и делим ее на кусочки, произвольно нарезаем репчатый лук, трем сыр на крупной терке. Каждый кусочек трески смазываем обильно сметаной и сбрызгиваем соком лимона. Маринуем ее вместе с луком. Пока основной ингредиент лежит в маринаде, займемся приготовлением зелени. Рекомендуем взять укроп, зеленый лук и мелко нарезать. Лист при помощи кисточки смазываем маслом, раскладываем на него кусочки филе, посыпаем сыром и зеленью. Готовим в течение часа в духовом шкафу с температурой 150 градусов. По отзывам, рыбка получается сочной, необыкновенно вкусной с сырной корочкой сверху.
Запеченная рыба с рисом
Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.
Тебе понадобится:
1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
Лосось с картофелем в духовке
Советуем приготовить очень вкусное блюдо с рыбой и картофелем в качестве ингредиентов. Можно использовать любые сорта рыбы, но особенно вкусно получается с лососем. Приготовим:
- лосось (филе) — 1 кг;
- клубни картофеля — 4-5 шт.;
- сельдерей — стебель;
- помидорки черри — 8 шт.;
- головка лука;
- смесь острых перцев;
- соль;
- олив. масло — 5 ст. л.;
- розмарин.
Запеченная рыба в томате
Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.
Тебе понадобится:
700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.
Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.
Тебе понадобится:
500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.
Приготовление:
Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.
С лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (палтуса);
- лимон;
- 4 зубка чеснока;
- 10 грамм готовой горчицы;
- сто миллиграммов растительного масла.
Приготовление.
- Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
- Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
- Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
- На противень выкладывают рыбу, поверх — лимон.
- Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
- Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
Запеченная рыба с фасолью в духовке
Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!
Тебе понадобится:
800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление:
Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Какая рыба подходит для запекания
Лучшей рыбой для запекания на мангале большинство поваров называют сёмгу. Её сочная, нежная, в меру жирная мякоть, приготовленная на костре, по вкусу не уступает ресторанным блюдам. Отлично подходят для приготовления в фольге форель, кета, морской окунь, тунец и горбуша. Для последней запекание даже предпочтительней, так как при жарке она получается суховатой.
Из бюджетных вариантов фаворитом «походной» кулинарии признана скумбрия. Её ценят за доступность, небольшое количество костей, вкусное мясо и толстую жировую прослойку, благодаря которой мякоть остаётся сочной даже при длительном приготовлении. Не разочаруют запечённые в фольге на костре дорадо, карп, и сибас.
Не слишком подходят для запекания на мангале минтай и пикша, но это не утверждение, а скорей, рекомендация. Если всем видам рыбы вы предпочитаете эти, то почему бы и нет?
Справедливости ради стоит сказать, что для запекания в фольге на мангале подходит практически любая рыба. Помимо упомянутых видов вы можете выбрать:
- судака;
- сельдь;
- камбалу;
- язя;
- палтуса;
- ставриду;
- сома;
- угоря;
- осетра.
Не слишком подходят для запекания в фольге разве что треска и зубатка: из-за рыхлой водянистой структуры мякоть в процессе приготовления развалится и превратится в «кашу».