Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие. И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70 % нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде.
Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке. Но давайте вспомним о том, что нахлыст, вообще говоря, очень и очень многообразен и «зацикливание» на одном из подходов к ловле в какой‑то мере обедняет рыбака. Ловля на нимфы и мокрые мушки, поверьте, может подарить немало запоминающихся и волнительных мгновений. Когда я сам начинал практиковаться с нимфами, было крайне тяжело получить какую‑то полезную информацию по этой теме и, следовательно, не нужно набитых шишек хватало. Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет начать эффективно рыбачить, используя нимфы и мокрые мушки.
Монтаж снасти
Предлагаю два варианта. Вариант № 1 (рис. 1). Конический подлесок из монолески, поводок длиной 1 м. Вариант № 2. Плетеный подлесок либо полидер разной скорости погружения, поводок длиной 1 м. Рекомендуемый набор — Slow Sinking (SS), Extra Super Fast Sinking (ESFS). Принципиально эти варианты отличаются наличием своеобразного дополнительного «грузила», которым является тонущий подлесок. Оба варианта правомочны и вполне дееспособны. Как, кстати, еще и множество других. Открою вам страшную тайну и скажу, что монтаж № 2 более эффективен при ловле на нимфы и мокрые мушки и, скорее всего, вы к нему и придете. Но для начала посоветую вам монтаж № 1, как более простой в эксплуатации и менее затратный материально (а вдруг не понравится рыбалка на нимфы). В обоих вариантах монтажа последним пунктом проходит нимфа либо мокрая мушка. Попробуем сформировать «нимфовую» рабочую коробочку.
Как ловить
Начнем с самого простого подхода, но поверьте мне на слово, он принесет вам успех. Найдите участок реки с быстрым течением и глубиной до 1 м (а лучше и еще мельче). Причем, чем быстрее течение, тем больше шансов на успех. Потому что в рассматриваемом подходе не совсем корректной будет проводка нимфы, а быстрое течение и небольшая глубина сгладят погрешности. Привяжите Gold Head с латунной головкой серого или оливкового цвета. Выбирая цвет, обратите внимание на количество подводной травы в предполагаемом месте ловли. Если ее много, то используйте нимфу оливкового цвета. Для общего развития изложу некий достаточно обобщенный подход к выбору цвета нимфы. Для каменистого дна рекомендуется использовать серые нимфы, оливковые — для мест, где присутствует подводная трава, а при ловле на участке реки с песчаным дном используются, соответственно, нимфы песочного цвета. Хотя по большому счету на выборе цвета мушки зацикливаться не стоит. Зайдите в воду и встаньте спиной к течению (рис. 2). Выполните заброс под 45° влево вниз по течению на расстояние 5–7 м. Зажмите шнур в левой руке. Дождитесь, пока шнур не выпрямится полностью, повторите заброс вправо. Сделайте два шага вниз по течению и повторите забросы. Поклевку вы почувствуете по шнуру, зажатому в левой руке, как удар, пощипывание, рывок. В ответ на это сделайте короткую кистевую подсечку. Если поклевок нет, то поставьте мушку с вольфрамовой головкой и повторите несколько проводок. Если вода прозрачная и светит солнце, то используйте нимфы с черными головками.
Если мушки с головками не принесут поклевок, попробуйте поставить мокрую мушку, связанную на крючках № 12–14 с красной или черной головкой. Чаще всего на рыбалке подбор и перемена мушек являются одним из необходимых факторов успеха.
Конечно, описанный подход достаточно примитивен, но он вполне правомочен и, несомненно, принесет вам первую рыбу, пойманную на нимфу либо мокрую мушку. Сразу привожу положительный пример использования приведенного выше алгоритма. В свое время я долго и безуспешно пытался добиться от знакомых мне нахлыстовиков внятного совета по ловле на нимфы. Советов, надо отметить, было много. Но при очередном выезде на рыбалку следовал, увы и ах, очередной провал. И так снова и снова. Наконец мне повезло, один замечательный нахлыстовик, еще советской школы, выслушав стенания по поводу «этого безобразия в виде нимф», посоветовал мне то, что я предложил вашему вниманию выше. Не откладывая дела в долгий ящик, я метнулся на ближайшую к Москве хариусовую речку, зашел на мелкий перекат, закинул влево. Практически сразу последовала поклевка. Заброс направо, как ни странно, также принес рыбу. Последующая рыбалка сделала меня, как говорится «святее папы римского» в отношении к нимфам. Но история имела занимательное продолжение. Через пару дней, после, как вы понимаете, более чем красочных рассказов и конечно же инструкций, я привез на этот перекат своего приятеля, фаната ловли на сухую мушку. Начали ловить на «ту самую нимфу». Часа через три, не увидев ни одной поклевки, мы переехали на другой перекат, где достаточно неплохо отловились на сухие мушки. Самое забавное, что прошло уже более десятка лет с той рыбалки, а приятель так и ловит на сухие мушки, полностью игнорируя нимфы. Уж больно негативное впечатление оказал на него контраст между моими красочными рассказами и реалиями без поклевок. Сейчас я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло в той рыбалке. Рыба брала в толще воды и была более чем активна. Тем не менее, как вы видите, даже самый примитивный подход может иногда дать достойный результат. Хотя основными навыками, вынесенными из подобного метода ловли на нимфы, должно стать чувство шнура и мушки при проводке, а также своевременное восприятие поклевок и конечно же появление уверенности в эффективности «нимфовой» рыбалки.
Огрузка мушки с бусинкой
Тяжелые нимфы не являются чем-то новым. Уже 30 или 40 лет назад некоторые специалисты применяли для их изготовления кровельный свинец или припой. Представьте себе крючок № 2 или № 4 с толстым слоем припоя; перья, мех или шерсть излишни. Разумеется, о таких «мушках» помалкивали, их не показывали.
Они не были напрямую запрещены, поскольку кто мог тогда себе представить, что нужно будет запрещать мушки массой более 5 г. Надо сказать, что нимфы с тяжелой головкой-бусинкой уже входили в арсенал американских рыболовов, но использовались для другой цели.
Эти, по сути, мормышки применяли не в нахлысте, а для подледной ловли, опуская их в лунки. Но вскоре нашлись энтузиасты, не захотевшие и летом расставаться с этими приманками. Это, на мой взгляд, был истинный прообраз всех нимф с металлической головкой. Первые мушки с латунными головками нам известны по американским стримерам и мушкам для ловли стальноголового лосося.
Однако и в Китае уже с давних времен существовали прекрасные мушки с металлическими бусинками, и в Швейцарии использовались маленькие металлические головки. Там рыболовы, ловившие со снастями типа хегене или с «тирольской палочкой», применяли подобные мушки еще до того, как вся эта история с металлом стала такой популярной.
А поскольку теперь некоторые нахлыстовики сами рекламируют свою продукцию, то постоянно слышатся заверения, что они изобрели что-то новое. К этому следует относиться осторожно. В большинстве случаев находится какая-нибудь старая книга, в которой такая «новая» идея уже описана. Но все же есть их заслуга в том, что добрую старую идею они вновь сделали известной.
Нимфы с металлическими головками-бусинками сегодня, пожалуй, более популярны, чем другие. Происходит это, во-первых, потому, что стало больше рыболовов и меньше форели, а во-вторых, из-за неблагоприятной экологической обстановки стало меньше хороших водоемов. Рыбы меняют поведение, меньше поднимаются и уходят на большие глубины.
Поверхность воды остается спокойной. Работающий человек испытывает вечный цейтнот, но жаждет новых впечатлений. Ему некогда ждать, когда форель начнет подниматься. И он прибегает к тяжелым нимфам Bead Head. Но не все нимфы с головкой-бусинкой тяжелые. Некоторые из них имеют головку лишь для украшения — это крохотная золотистая или серебристая блестка, которая дополнительно привлекает рыбу, а не служит для подгружения нимфы. Такие ранее очень популярные у любителей ловли хариуса нимфы сегодня почти не увидишь.
Нимфы со стеклянной головкой несколько более тяжелые, чем обычные. Стеклянные бусинки можно приобрести в галантерейном магазине, где их продают как бисер. Пожалуй, те, кто ловил со снастями хегене, были первыми рыболовами, связавшими подобные нимфы. А поскольку многие из них ловят и нахлыстом, путь от хегене к нахлыстовому подлеску был предопределен.
Немного усложняем
Далее попробуем немного усложнить наши действия, но это, соответственно, должно положительно сказаться и на количестве поклевок. Делаем все так же, как и в предыдущем случае, за исключением непосредственно самого заброса. Да и таких жестких требований к силе течения и глубине уже нет. Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5–2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению. В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению (рис. 3). Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку. Там выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Далее выполняете проводку как и в случае, описанном выше. Поклевки вы будете ощущать по шнуру, зажатому в левой руке. При касании темы поклевок вполне разумно встает вопрос использования индикатора. Это некое приспособление, по сути своей являющееся банальным аналогом поплавка. В нашем случае при осуществлении проводки на практически распрямленном шнуре этот самый индикатор не нужен, вы и так почувствуете поклевку по шнуру. Вот при забросе против течения, когда шнур не начал распрямляться, а навыка увидеть поклевку по движению шнура непосредственно в воде у вас еще нет, можно и воспользоваться индикатором. Но это уже относится к более «продвинутой» ловле на нимфы, к постижению которой попробую перейти ниже.
/Ловля на нимфу. Мушка Hare`s Ear nymph
Hare`s Ear nymph –нимфа «Заячье ухо»
Интересно посмотреть, каких мушек и почему покупают в магазинах. Можно даже спорить, что будет продано начинающим нахлыстовикам и что останется на полке. О результативности простых мушек известно всем, но идеи эти не пользуются спросом.Обычно считают, что сложная мушка- шаг вперед, простая шаг назад. На первый взгляд «заячье ухо» соответствует этому мнению и не может рассчитывать на особое внимание. Но бывает, что деградация анатомии мушки становится не тупиковой ветвью эволюции вязальщика, а наоборот, становится началом целого направления в нахлыстовой ловле.
Виновник торжества англичанин George Edward Mackenzie Skues наблюдал с бережка, как в чистой воде небольшой речки форели поднимаются и что-то подбирают под поверхностью. Было время вылета поденки, но на поверхности ничего не происходило и на сухую не клевало. Джентльмен как бы невзначай оторвал крылья своей мушке. После заброса приманка затонула, а рыбы стали брать!
Столь невинный эксперимент стоил в те годы невероятно дорого. G.E.M. Skues обнаружил живых нимф поденки во рту пойманных форелей. Рыбы питались под водой и не собирались реагировать на сухую мушку. Тут же на реке из шерсти, золотой проволоки и желтого шелка он связал свою искусственную нимфу. Лишь спустя 30 лет автор решился опубликовать свои соображения на тему ловли форели на нимфу в толще воды. Книга была посвящена друзьям и одновременно оппонентам. Возражавших и обиженных было предостаточно, так как в книге G.E.M. Skues пришлось задеть, можно сказать, сами основы нахлыста.
Исторически более ранние и сформировавшиеся способы ловли на мокрые и сухие мушки считались в 19 веке бесспорными фаворитами. Еще можно было рассуждать об признаках стагнации, недостатке идей в мокрой мушке, которым часто не хватало теоретической подпорки для ловли на реках. А сухая мушка получила к середине века просто невероятное развитие. FrederickHalford сделал в этой области все возможное и невозможное и считался основателем ловли на сухие имитационные мушки. И вот в новой книге вдруг указаны слабые стороны этой доминирующей школы.
G.E.M. Skues как назло ловил рыбу на той же речке Itchen, что и F. Halford. Возможно этим объясняется деликатность в суждениях первого и нетерпимость второго. G.E.M. Skues не отвергая достоинств сухой мушки, показал, что сухой корм это лишь малая часть того, чем кормится рыба. Прежде всего, он опирался на свои наблюдения за поведением рыб и их реакцией на живыеи искусственные мушки. Ему удалось связать движения форелей с характером корма и объяснить все эти круги и пузыри на поверхности и под водой. Ложка для изучения желудочного содержимого живой форели и белая тарелка- это тоже его идеи.
G.E.M. Skues убедился, что основу питания рыб составляют личинки, поднимающиеся нимфы, сбрасывающие оболочки и мертворожденные крылатые насекомые у поверхности воды. Вот он и предложил не ограничиваться сухими вариантами и уделить больше внимания ловле на погруженные под воду мушки. Хуже того, он использовал заброс вверх по течению, так же как это делали с сухими мушками для ловли с поверхности. Разница в эффективности была настолько подавляющей, что в части общества пошла речь о недопустимости такого рода методов.
Для нахлыстовой аристократии подобный подрыв авторитета сухой мушки был неприемлемым, в их кругу ловили с берега и только на сухую. Страсти долго не утихали и даже в 1938 году G.E.M. Skues еще вызывали и склоняли по поводу этичности предложенной им методики ловли. Но к этому времени автор уже почитался «отцом» нимфовой ловли, а его нимфа «заячье ухо» стала общеизвестной. Так как она была связана с золотой обмоткой, ее полное имя звучало как Gold Ribbed Hare`s Ear nymph(GRHE)
Основой послужила старая мушка неясного назначения, скрученная из шерсти зайца. Это популярный доступный и универсальный материал. Многие старые образцы сухих мушек были связаны с телом из этой шерсти. На ушах шерсть самая жесткая и остистая, она понравилась G.E.M. Skues и подошла для вязки его нимф. Мушки выглядели странно, слишком мохнатые, примитивные и неопределенные в сравнении с филигранными и строении и исполнении сухими и существовавшими мокрыми мушками. В этом был стиль вязки, «чем хуже, тем лучше», предложенный G.E.M. Skues. Такая мушка выглядела откровенно убого рядом с блестящими сухими образцами.
Но автор был упрям и настаивал на разумном сходстве такой конструкции с организмами всех 3-х описанных им водных стадий поденки. Эти стадии nymph, emerger, dun и still born, как теперь называют погибших, неразвившихся особей. G.E.M. Skues в самом начале имел в виду оливковую поденку, популярную на английских водоемах. Затем стало очевидным, что нимфа отлично копирует многие другие виды поденок и «заячье ухо» стало их общей имитацией.
Дизайн мушки позволил без особых усилий отобразить 3 важнейшие составные части — хвост, жабры и ножки эти стадий, вторая удачная возможность объединить « 3 в одном». Сейчас с удовольствием говорим о дыхании, подвижности материалов современных мух, о натуральных пузырьках газа и подобном. А это все уже было описано в GRHE и что очень важно, в мушке не оказалось лишних деталей, которые могли бы вызывать сомнение несговорчивых рыб. Это был особый стиль вязки, в котором простота была главным качеством.
G.E.M. Skues использовал заброс вверх не потому, что так вокруг ловили на сухую и так бросали некоторые любители мокрой мушки. Нимфа была связана как имитация и должна подражать настоящим насекомым, которые водных стадиях они движутся по течению совершенно безвольно. Так должна плыть искусственная мушка и поэтому предложенный вариант с забросом вверх и дрейф мух в стиле dead drift был необходимым.
Рыба на течении не успевает рассмотреть всех деталей строения приманки, а часто и не желает этого делать. Ей важен стандартный привычный размер, силуэт и движение добычи, это первые критерии ее выбора. Нет смысла заниматься анализом мелочей и тратить на это время и силы. Все, что укладывается в установленные практикой рамки съедается, все, что как-то отличается от нормы – пропускается мимо.
В воде мушка намокает и погружается вглубь. Что бы нимфа из шерсти шла в эффективной зоне на глубине до метра, G.E.M.Skues разработал схему с сочетанием плавающей и тонущей частей подлеска и поводка. Тонкий обезжиренный поводок и часть подлеска проваливалась под воду за мушками, а смазанная толстая часть поддерживала их и служила индикатором положения и поклевки.
В этом, собственно, и заключался метод нимфовой ловли, который так взволновал нахлыстовый мир. Надо забросить мушку — имитатор вверх по течению и провести ее под водой в стиле dead drift на комбинированном подлеске. Нимфа «Заячье ухо» оказалась для демонстрации новинки очень кстати.
Метод стал чрезвычайно популярен. В Америке уже в 1920 году в журнале Field and Stream вышла статья «ModernNymphing». О чем писал автор, я знаю, не читал, но можно представить, как понесло американцев, над которыми не довлели английские традиции. Они быстро взялись за дело и тут же обнаружили, что GRHE работает и на их воде. Надо отдать должное,американцы с энтузиазмом обсосали в нимфе и мертвом дрейфе все, что только можно.
Но они быстро заметили, что как только мушка погружается, ничего не видно и не слышно. Возможно, причина дальнейших отклонений была в том, что они поторопились перенести мушку и технику, предложенную для спокойных и чистых английских рек, на свои водоемы. В Америке мушка заметно потяжелела, мало того, появились грузила и поплавки, которые позволяли хоть что-торассмотреть на быстрой и бурной воде. Такая снасть потребовала своих приемов заброса и скоро на «заячье ухо» стали ловить во все стороны, вдоль и поперек, от поверхности до самого дна.
Американцы упростили процедуру вязки, оставили уши в покое и использовали шерсть с тела кроликов. Она хорошо красилась, и считалось правильным вязать цветных нимф для разных условий ловли. Хорошие нимфы получались из шерсти серой белки, лисы и тюленя. Анатомия мушки тоже пострадала. Стали вязать надкрылья из более темного контрастного материала. Таким способом тело мушки выглядело более плоским, натуральным и удалось подчеркнуть наличие ножек. Возможно для увеличения веса многие нимфы появились на больших крючках. Если английская нимфа 16 размера удачно копировала некрупных поденно, то американские крупные мушки стали походить на личинок многих других насекомых, например, веснянок, стрекоз. Это был заметный ход, который определил появление наряду с английским «заячьим ухом» американского варианта. В нем мало что осталось от ушей зайца, но стиль вязки и способы ловли оставили мушку среди GRHE нимф.
В Англии было еще достаточно критиков нимфовой ловли, и причины столь упорной борьбы интересны даже теперь. Многие современные статьи о нимфе напоминают о том противостоянии. Но отрицать эффективность нимф никто уже не мог. Поэтому консерваторы постарались отделить мушку от метода и вернуть к традиционным способам ловли. Во-первых, сам F. Halfordиспользовал ее сухие крылатые варианты и хвалил за универсальность и результативность. Другие рыболовы использовали возможность имитации преображающихся форм поденок и предложили варианты с мокрым крылом. Они вернулись к первой пробеG.E.M. Skues и вязали HE с мятыми, небрежными крыльями, как бы намекая на эмержер или dun у поверхности воды. Мушка была предложена без ершика и таким своим строением заняла позицию между традиционными мокрыми мушками и новыми нимфами.
Справедливости ради, надо сказать, что за океаном постепенно многие вернулись к основам методики G.E.M. Skues. Возникло течение, которое придерживалось «деликатной» нимфовой ловли. Ее сторонники понимали важность заброса строго верх для создания условий натурального движения нимф. Они постарались минимизировать все эти грузила и индикаторы, а в замен разработали целую серия специальных забросов, чтобы не мешать мушкам идти глубже. Задача была не натягивать шнур и поводок и освободить мушки от торможения снастью. Эта серия специальных забросов получила общее название slack generationcast. Один из популярных- tuck cast, при котором кончик удилища останавливается впереди раньше времени. Мушки быстро вертикально пикируют в воду, а сверху падает свободная петля шнура.
Я бы хотел еще раз обратить внимание на связь между возникновением мушки и соответствующего метода ловли. Характер мушки, ее стиль вязки существуют как одно целое с методикой ее подачи на воде. Frank Sawyer использовал для демонстрации своей Pheasant Tail nymph ту же технику заброса вверх на смазанном подлеске. Позднее появились «нимфоподобные» мушки типа бокоплавов и гидропсих и их применение тоже основано на методике предложенной для GRHE.
Перенос этой нимфы в другие условия, как это случилось в Америке, вызвал изменения в технике презентации мушки и модификацию самой мушки. У нас нимфовая ловля развивается достаточно сложно. В какой-то степени мы повторяем традиционный английский путь, достаточно скептически относясь к возможности ловли нимфой на наших водоемах. Чаще всего это выглядит, как попытка использовать известные мушки без обоснованной связи с методикой и местом применения.
У нас мало доступных водоемов с форелями, речек подобных английской Itchen. Но все же удачных примеров ловли на «GRHE» достаточно. На «ухо» охотно реагируют плотва, язь и красноперка. Придется лишь немного изменить подачу мушки, соответственно малой скорости течения и глубине стариц, проток и так далее. Здесь не существенна горизонтальная часть дрейфа, вода часто почти стоит. Но горизонтально движение можно заменить вертикальным, белая рыба охотно реагирует на методику а-ля F. Sawyer наоборот. На длинном тонком обезжиренном поводке мушка медленно опускается вниз и провоцирует поклевку. Что бы мушка тонула с нужной скоростью, подошел вариант изготовления нимфы с латунной головкой, Gold Head HE. Добавочный вес ускоряет движение мушки, выпрямляет поводок и дает некоторое представление о поклевке рыбы. Когда мушка касается дна, делаем новый заброс.
Конечно, здесь немного осталось от метода предложенного G.E.M. Skues для конкретных условий небольших форелевых рек Англии. Но его взгляды на выбор метода ловли и соответствующей мушки хотелось бы использовать у нас. И находка «уха» с золотой головкой очень неплоха для наших условий. Рыба клюет с момента схода льда весной, клюет даже полусонный карась. Только вот остался нюанс, нарушающий всю гармонию. Наш английский учитель начинал с подражания «оливковой поденки», у насже вопрос имитации оказался последним.
Направления развития
Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению. После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа (рис. 4). Попробуйте оценить влияние веса мушки и ее силуэта (толстая / тонкая) на скорость, с которой она тонет. Но помните, что «доставание» дна мушкой не является синонимом успешной рыбалки. Очень часто рыба клюет в толще воды более активно, чем около дна. Причем понимание поведения рыбы, причин, влияющих на механизм ее питания, определение горизонта питания, несомненно, является задачей более глобальной и важной, чем освоение технических особенностей ловли на нимфу. По мере накопления собственного опыта ловли в процессе общения с коллегами по увлечению будут приходить и ответы на сформулированную задачу. Но, вообще говоря, ловля на нимфу требует постоянного пристального анализа того, что происходит на рыбалке. Например, выбор мушек под конкретную рыбу в определенный момент времени. Великое разнообразие нимф и мокрых мушек может повергнуть в легкий ступор. Однозначно, что не нужно заниматься их глобальным перебором и тестированием. Потому что это выглядит скорее коллекционированием, чем практической рыбалкой. Определитесь, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Сейчас, к счастью, доступно описание множества мушек, в котором приводится и привязка к конкретной рыбе. Среди мушек, подходящих для ловли интересующей вас рыбы, несомненно, найдутся те, которые достаточно точно имитируют подводную фауну именно вашего региона. Степень реалистичности приманок может быть разной, однако общее сходство должно присутствовать. Существуют и другие подходы относительно точности отображения прототипа, однако это тема уже совсем для другой статьи. В конечном итоге в вашей коробочке должно быть 6–7 нимф разных видов и 3–4 вида мокрых мушек. При этом сделайте акцент на наличие приманок одного вида, но разных размеров, весов и цветов.
Удачи!