Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.

  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Читайте: Ловля леща осенью

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом

  • пшено шлифованное цельное,
  • вода,
  • восточная пряность (тот самый секретный ингредиент).

Первым делом нужно отварить пшёнку. Для этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, когда закипит. Воды нужно примерно в три раза больше, чем крупы. Допустим на поллитровую банку крупы — полтора литра воды.

Затем в кипящую воду высыпаем пшено и варим. Достаточно 10-ти минут, чтобы прикормка получилась рассыпчатая. Если поварить чуть дольше (15-20 мин), то получится каша, которую также можно использовать на рыбалке — в пружину, в соску, в пробку.

После готовности нам нужно избавиться от воды — пользуемся дуршлагом. Пересыпаем обратно в кастрюлю — все крупинки получаются раздельно.

Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.

Молотый бадьян нужно добавлять в пшено когда оно еще не остыло, чтобы весь аромат пряности равномерно распределился. Если говорить о пропорциях, то на кило-полтора прикормки пол чайной ложки.

За рецепт спасибо Сергею Кочерженко — вот Вам видео от него:

А ещё в прикормку по совету знакомых рыбаков можно добавлять содержимое сливовой косточки (перемолотое) — синильная кислота даёт привкус сливы и миндаля, который очень нравится рыбкам.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как оснастить фидер с кормушкой на леща

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Рыбаку при выборе покупной смеси или приготовленной собственноручно следует отталкиваться от финансовых возможностей и понимания основных принципов поведения леща. Самая хорошая фидерная смесь может проигрывать бюджетной в определённых условиях.

Для кормушки

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Читайте: Рецепт салапинской каши

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какая прикормка лучше для леща

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

Читайте: Делаем бойлы для рыбалки

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Как сварить кашу для рыбалки на кормушку

Существует множество рецептов каш для ловли на леща. Можно сказать, что их столько же, сколько и рыболовов, ведь каждый экспериментирует и применяет те ингредиенты, которые, на его взгляд, лучше всего приманивают рыбу в конкретном водоёме. При этом в разное время года можно использовать одни и те же рецепты. Разница состоит исключительно в применении аттрактантов и ароматизаторов — в холодной воде они практически не нужны, а в тёплое время года можно дать волю фантазии и пробовать всевозможные усилители запахов.

Знаете ли вы? Лещи, обитающие на юге, растут и набирают массу намного быстрее, чем их северные сородичи. Например, в водоёмах Карелии пятилетние рыбы имеют длину туловища около 25 см. Особи такого же возраста, обитающие в Волге, вырастают в среднем до 35 см.

Гороховая

Для приготовления гороховой каши на леща 250 г сухого гороха заливают 2 л воды и варят до момента, когда он начинает распадаться. После этого добавляют 1 стакан сырого пшена и 1 ст. л. сахара, а также 1 ч. л. пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В самом конце можно добавить ароматизирующую составляющую, которую предпочитает рыба в данном водоёме (например, анис, масло или мёд). Такая каша используется при ловле на фидер, у которого открытая кормушка.

«Геркулес» или овсяные хлопья

Существуют различные способы приготовления привады с использованием овсяных хлопьев или каши «Геркулес»:

  1. Заварной корм. Хлопья «Геркулес» необходимо завязать в марлю. Полученный мешочек опустить в кипящую воду на 30 секунд. Далее комок достают и дают остыть. Слегка тёплую массу обминают руками до однородной консистенции. После полного остывания кашица становится очень клейкой. Её можно использовать как приваду и наживку, отщипывая части и насаживая на крючок.
  2. Овсяное тесто. Для приготовления теста из овсяных хлопьев их необходимо измельчить при помощи блендера или кофемолки. В процессе можно добавить четвёртую часть перловой или пшённой крупы для создания более привлекательного вкуса и консистенции. Перемолотые хлопья и зерно замешивают на тёплой воде для того, чтобы получить плотную вязкую субстанцию. Воду можно заменить яичным желтком или соком из-под консервированного горошка. Для придания корму большей привлекательности в него можно добавить немного валерианы, аниса, корицы или ванилина. Также при желании можно вмешать в тесто жмых подсолнечника или влить немного ароматного подсолнечного масла.Такая плотная вязкая приманка пригодится при ловле с лодки в местах с интенсивным течением.

Из ячки

Для ловли на пружину часто варят кашу из ячки. Для этого берут 1 кг ячневой крупы, заливают большим количеством воды и варят до готовности. После того, как крупа сварилась, её следует промыть, чтобы она не была слипшейся и впоследствии могла свободно вымываться из кормушки. Промывку следует осуществлять либо дождевой водой, либо из водоёма, где будет проводиться рыбалка.

Узнайте, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.

Промытую кашу следует держать в тени, чтобы она не закисала. Часть массы нужно отложить в отдельную ёмкость и смешать с мелкими панировочными сухарями в соотношении 5:1. Полученную смесь заложить в кормушку. Наживкой может служить крупное ячневое зерно. Если применяются другие компоненты, их обязательно необходимо включить в состав привады. Ячневая каша очень хороша при ловле крупных особей, так как мелкую рыбу она практически не интересует.

Пшеничная

Пшеничная каша очень привлекательна для лещей.

Готовят её обычно тремя способами:

  1. Крупу перебирают, промывают и забрасывают в кипящую воду. Варят 30 минут. После отбрасывают на дуршлаг и промывают. Такую пшеницу удобно использовать как насадку при ловле в условиях сильного течения и при дальних забросах, так как она довольно плотная и не свалится с крючка.
  2. Пшеницу сухую (200 г) засыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Делается это обычно с вечера перед утренней рыбалкой. Запаривать пшеницу следует не менее 7 часов. Полученные зёрна идеальны для использования в качестве наживки на крючок при дальних забросах с берега.
  3. Зёрна пшеницы промыть и замочить на ночь (12 часов). После этого проварить их в кипящей воде в течение 20 минут. Отваренный продукт укутывают и настаивают 6 часов. Этот рецепт хорош для закладывания в кормушку и для того, чтобы ловить рыбу с берега на дальний заброс.

Салапинская каша

Салапинская каша идеальна при использовании фидера. При этом применять её можно как при ловле с берега, так и с лодки. Она удобна на быстрине и в стоячей воде. Основным ингредиентом является перловая крупа. Зёрна необходимо отварить в воде до полной готовности (в соотношении 2:3). После варки в кашу добавляют 1 стакан пшена, 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла и 1 г ванилина.

Ознакомьтесь с самыми подходящими снастями для ловли горбуши.

Всё тщательно перемешивают и уваривают до того момента, пока не испарится вся влага. Готовую смесь герметично закрывают и настаивают 1 час. После этого в неё добавляют по 1 стакану манной крупы, а также муки из кукурузы или ячки. Микст следует тщательно вымешать. Ароматизаторы добавляют на своё усмотрение.

Как правильной приготовить кашу

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», т. е. приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Если в наличии 1 вид крупы

Читайте: Готовим перловку для рыбалки

Ароматизаторы

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина и т. д. в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Салапинская каша для фидера на леща — классический рецепт

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.

Кастрюлю накрывают крышкой и ждут, пока перловая крупа приготовится.

Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.

Буквально через пару минут в смесь добавляют подсолнечное масло и ванилин. Эта каша должна томиться на очень маленьком огне. Каша будет практически готова, когда в ней почти не останется воды, а также начнут возникать небольшие отверстия. Как только это произошло, огонь гасят, а кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20-25 минут.

В течение этого времени каша должна поглотить всю оставшуюся воду. Если же этого не произошло, то воду необходимо сливать. Теперь в состав вносят ячневую и кукурузную крупы. Ячневой добавляют в районе одной кружки, а курурузной – полторы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.

В конечном итоге получается рассыпчатый состав, однако если его сжать, то он образует комок.

В случае, если смесь вышла не слишком рассыпчатой, необходимо добавить еще немного крупы. Сильно рассыпчатый состав – тоже не слишком хорошо, поэтому нужно будет добавлять незначительное количество распаренного геркулеса.

Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
  2. Засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
  3. Добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
  4. Засыпать пшено и перемешать;
  5. Когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
  6. Спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
  7. Ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
  8. Высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
  9. Вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.

Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили.

Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.

Консистенция

Здесь бывает два крайних варианта:

  • Каша вообще не слипается в комки;
  • Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.

В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться. Если технология приготовления была соблюдена полностью, то подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить.

В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.

Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным.

Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем.

Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут. В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон.

Универсальными добавками являются:

  1. Горох, на него активно клюет лещ;
  2. Манка;
  3. Распаренная пшеница;
  4. Мед;
  5. Жмых;
  6. Льняное масло;
  7. Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  8. Молотые сухари;
  9. Семечки;
  10. Геркулесовая каша;
  11. Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка.

Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик. При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки. Источник: «vsegdanarybalke.ru; pohod-lifehack.ru; klevoklev.com»

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Ссылка на основную публикацию
Похожее