Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сделать жерлицы на щуку своими руками?

Изготовление зимних жерлиц на щуку своими руками отличается от других рыболовных самоделок по смыслу работы. Обычно с самодельными снастями приходится химичить из-за дороговизны оригинальных. Однако, с жерлицами причины другие. Магазинная жерлица стоит дешево. При этом, после опыта использования снасть обычно в чем-то не нравится рыболову. Перевозить неудобно, катушка не работает нормально – причины разные.

Самодельные жерлицы рыболовы изготавливают своими руками, чтобы улучшить снасть, учесть недочеты промышленной продукции. Сделать можно как в полном цикле, так и частично. Рассмотрим лучшие варианты, как правильно сделать жерлицу для зимней рыбалки своими руками, чтобы вылечить недочеты, недостатки магазинных флажков.

Заводские жерлицы

На прилавках много моделей зимних жерлиц, как хороших, так и с недостатками. Обычно к необходимости изготовить самостоятельно или доработать своими руками имеющиеся снасти рыболов приходит после некоторого опыта ловли зимой на флажки. Чаще применяются платформенные флажки, но кроме них существует еще другие конструкции. Подробнее о видах зимних жерлиц

Виды жерлиц

Изготавливая своими руками комплект самодельных жерлиц на щуку зимой, рыболов решает несколько задач:

  1. Собственное видение конфигурации комплекта – обычно 10-20 штук, все одинаковые, чтобы было удобно пользоваться, перевозить.
  2. Решение с плавным вращением катушки – особенно важно в глухозимье по пассивной рыбе. Обратная сторона – чтобы не было бороды при размотке.
  3. Работа флажка – чтобы живец не сдергивал, но поклевка проходила.
  4. Усиление конструкции – на магазинных жерлицах она часто просто слабая, быстро ломается. В зимних жерлицах правильный подход один – чем проще, надежнее, тем лучше. На морозе не хочется возиться с трудными конструкциями.

Оснащение жерлицы

Как летняя, так и жерлица для подлёдного лова, нуждаются в оснастке. Обязательно ставится поводок для жерлицы на щуку, так как она способна перекусить даже толстую леску. Используют вольфрамовые и проволочные. Также необходимо оснастку ставить хотя бы с одним вертлюгом. С ним гораздо проще заводить рыбу в лунку, леска не будет перекручиваться при вываживании и будет меньше путаться. Живец насаживается за один или два крючка. Его обязательно насаживают за губу, так как щука заглатывает его с головы. Второй, если он есть, втыкают в основании анального плавника, не повреждая внутренних органов. Всевозможные способы, когда поводок продевают через жабры живца, приводят к тому, что он будет очень быстро снуть. Жабры — очень важный жизненный орган рыбы.

Стоит также предупредить о применении капканов на щуку, прочих самоловов, которые не используют крючки. Все они являются незаконными и браконьерскими способами добычи рыбы. Количество поклёвок на них такое же, как и на крючок, а вот искалеченной рыбы, которая не попала в руки рыболова, с них в разы больше. Почти наверняка щука, которая сошла с капкана, умирает. А с обычной жерлицы она может сойти и спустя пару часов попасться вновь.

Смысл конструкции зимней жерлицы

Правильно сделать жерлицу на щуку зимой – обеспечить выполнение следующих функций:

  • Удобная перевозка.
  • Быстрое приведение в рабочее состояние на льду.
  • Устойчивая установка над лункой.
  • Плавная, легкая отдача лески при поклевке, при этом – без перехлестов и бороды.
  • Отсутствие холостых сработок на ветру или при шевелении живца.
  • Общая надежность, долговечность конструкции.

Среди рыболовов больше распространены жерлицы на платформе с катушкой и флажком — простая, надежная схема. При самостоятельном изготовлении своими руками в общем конструктивно повторяем магазинное устройство жерлицы на щуку зимой, по подобию магазинных платформ.

Однако, при изготовлении своими руками больше внимания уделяем деталям – крепости платформы, вращению катушки, характеристиками держателя с сигнализатором. Делаем лучше, чем в магазине. Требования к снасти определяются поведением щуки – после хватки жерлица должна давать свободный ход, но при этом не скидывать петли.

Установка, проверка зимних жерлиц – далеко не пассивное занятие. Поэтому лучше, если все снасти унифицированные, одинаковые, чтобы с ними можно было легко работать – быстро ставить, переносить, проверять. Подробнее о зимней ловле жерлицами со льда

Изготовление зимней жерлицы — треноги своими руками

Сперва сделаем опору для нашей будущей жерлицы, для этого нам понадобится стальная проволока, три штуки длиной 25 сантиметров, диаметр 4 или 5 мм. Выравниваем ее, берем плоскогубцы и загибаем своими руками, получившейся отверстие должно быть не менее 7 мм (см. фото), поскольку нужно насадить наши стойки на 6-ти миллиметровый болт.

После чего загибаем их под углом, примерно 40 градусов, стоит учесть отступление от загнутых отверстий, чтобы наши стойки совпадали. На конец наших стоек нужно натянуть резиновую трубку (длина 3 см), я брал трубку из медицинской системы, можно любую другую. Это делается чтобы избежать примерзания опор жерлицы ко льду или намерзания снега, что очень часто происходит с другими жерлицами.

Далее мы берем еще одну стальную проволоку длинной 20 см и 3 мм в диаметре, загибаем ее и берем обычную катушку, оставшуюся от лески, у каждого рыболова она есть, крепим ее к нашей проволоке (см фото).

Теперь сделаем сам флажок, берем прямоугольный кусочек красной ткани и прикрепляем к нашей пружине. Пружину я сделал из стальной проволоки (1 мм), длинна 30 — 35 см, а 10 — 15 см навивки в основе, делает жерличную пружину мягкой и в тоже время жесткой, когда идет поклевка флажок становится прямо и его хорошо видно.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как сделать жерлицу для летней рыбалки

Мы с вами подготовили все детали нашей жерлицы, осталось ее только собрать (см.фото).

Берем болт (6 мм), две металлические прокладки и две гайки (6 мм) — они нужны нам для крепления (см. фото). Прикрепляем флажок к нашей заготовке с катушкой (см. фото), затем крепим с помощью болта наши опоры. В конечном итоге в нас получится вот такая зимняя жерлица — тренога с верхним расположением катушки(см фото).

Приобретаем необходимое количество катушек для наших жерлиц. Гнаться за дорогими не стоит, берем самые дешевые катушки, желательно брать катушки с трещоткой, но и без нее так же подойдут.

Несомненно, каждый рыболов знает, что такое зимняя жерлица, а если и не знает, то только потому, что не задавался этим вопросом. Но рано или поздно практически у каждого любителя зимней рыбалки появляется желание попробовать ловлю на жерлицы самому. Не секрет, что от качества и удобства использования жерлицы зависит не только улов, но и удовольствие от самой рыбалки. Многие рыболовы уже знают, как самому сделать жерлицу на щуку, но, а тех, кто не умеет их делать, мы сейчас научим.

Немного о жерлице сделанной своими руками

Процесс самостоятельного изготовления зимней жерлицы

Заготовки для будущих жерлиц

Первым делом нам необходимо напилить дощечек для наших будущих жерлиц. Сразу делаем столько заготовок сколько планируем сделать жерлиц. Можно выпилить из фанеры, но со временем она начинает слоиться, поэтому ее использовать не желательно.

Катушка для жерлицы

Приобретаем необходимое количество катушек для наших жерлиц. Гнаться за дорогими не стоит, берем самые дешевые катушки, желательно брать катушки с трещоткой, но и без нее так же подойдут.

Сверлим дырочки в крепление катушки

В крепежном основание катушки просверливаем две дырочки, как это показано на рисунке. Диаметр дырочек не большой, около 4-5 мм.

Флажок для жерлицы

Флажок можно уже готовый купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Я изготавливал флажки из пружины, затягивающей ремни безопасности автомобиля. Можно изготовить из сталистой проволоки ОВС диаметром 0,4 мм.

Саморезы для крепления катушки

Для того чтобы прикрепить катушку к доске используем саморезы по дереву. Здесь использованы саморезы 3х12, можно конечно и другие, просто эти попались под руку первыми.

Хомуты для крепления флажка жерлицы

Флажок лучше всего крепить хомутами для монтажа электропроводки 0,5 мм. Это позволит легко снять флажок для удобства транспортировки. Если не хочется тратить деньги на хомуты, можно вырезать небольшие металлические пластинки.

Части для оснастки Далее берем леску диаметром 0,35-0,4 мм, думаю метров 15 будет достаточно, хотя это зависит от глубины водоема где собираемся ловить. Груз грамм 5-10, можно больше, так же зависит от условий ловли (течения), и фиксатор груза для регулировки свободного хода. Тройник №5-6 , и поводок с карабином и застежкой типа «американка».

Собираем нашу жерлицу

Все части оснастки собираем воедино, думаю тут не должно возникнуть сложностей. Должно получиться как на картинке.

Плюс катушки с трещоткой на жерлице

Вначале мы писали о катушке с трещоткой. ее плюс в том что она очень хорошо подожмет крючок к дощечке, и он не будет ни за что цепляться при транспортировке. Без трещотки можно слегка вдавить крючок в дощечку.

Готовая самодельная жерлица для зимней ловли

Наша самодельная жерлица для ловли щуки зимой готова. Весь процесс изготовления занимает около 15 минут.

Жерлица в рабочем состояние

Ну а это собственно жерлица в рабочем состояние. Флажок цепляем за рукоятку катушки. При поклевке, катушка проворачивается и флажок освобождается информируя нас о поклевке.

В основном используется для замены катушек в уже готовых жерлицах, для замены катушек и для изготовления жерлиц своим руками.

В основном используется для замены катушек в уже готовых жерлицах, для замены катушек и для изготовления жерлиц своим руками.

Также возможно использования этих катушек для подготовки готовых монтажей для оперативного замены во время рыбалки. Обычно используют монтажи сделанные из более тонкой или более толстой лески.

Категория товаров: «жерлицы зимние» содерижит довольно много позиций, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящий для рыбалки товар просмотрев характеристики, указанные на следующей вкладке.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как правильно насаживать живца на жерлицу

Товары для рыбалки популярного производителя Bazizfish (Китай) пользуются популярностью среди рыбаков. Станьте первым, кто приобрел катушка для жерлиц белая в нашем магазине. Свяжитесь с нашим менеджером, возможно мы сможем сделать на этот товар Вам небольшую скидку. На все товары мы предоставляем гарантию возврата и обмена — 14 дней.

  • Если Вы уже пользовались этим товаром — оставьте, пожалуйста, о нем небольшой отзыв. Это поможет другим покупателям сделать правильный выбор.

Обработка неровностей осуществляется с помощью лезвия строительного ножа. Если использовать для изготовления подставок более твердый материал, нежели пластмасса, то для того, чтобы быстро удалить среднюю часть, следует на уровне окончания пропилов сверлом просверлить отверстие, диаметр которого равен ширине между двумя пропилами.

Самодельные зимние жерлицы с флажком и катушкой

Магазинные и самодельные флажки для зимней ловли щуки делаются по одной схеме. Конструкция включает в себя платформу, которая устанавливается на лед. К платформе крепится держатель с катушкой так, чтобы леска уходила в отверстие или прорезь в лунку в центре основания.

На платформе или держателе крепится флажок на полосе металла или пластика, которые при зарядке снасти заводится в катушку. При срабатывании и раскручивании щукой катушки сигнализатор освобождается – рыболов видит хватку хищника издалека.

утепленная жерлица

Жерлица зимняя своими руками на платформе

Платформенные зимние жерлицы на плоском основании удобнее, практичнее, чем треноги или на одной ноге. Основание закрывает лунку, процесс замерзания идет медленнее. Если же платформа утеплена или засыпана сверху снегом – лунка не замерзает вообще. Тренога менее устойчива на ветру, не защищает лунку от замерзания. Одноногая тычка не воткнется в лед, если на поверхности нет достаточно снега.

Поэтому наиболее универсальный вариант для любых условий – зимний флажок на плоском основании. Магазинные зимние платформы обычно изготавливаются из тонкого пластика, который со временем ломается или искривляется. Такая жерлица легкая, в ветер, чтобы ее не унесло, приходится закреплять снасть.

Можно прикопать снегом, а в мороз – прилепить на замерзающую воду, намочив лед. Или просто положить на платформу сверху что-то тяжелое. Тонкий пластик зимой почти не защищает лунку от замерзания – нужно дополнительно проходить и чистить шумовкой.

Лучше заменить основание на самодельное, более прочное, тяжелое. Простейший вариант – вырезать платформы из влагостойкой фанеры. Чтобы не потеть с лобзиком и выпиливанием круга – делаем квадратные. Центр тяжести станет ниже, снасть уже не унесет ветром.

Все основания вырезаем лобзиком по одному шаблону, чтобы было одинаково, сверлим в центре отверстие для лески, делаем пропил к нему, красим водостойкой краской. Если верхняя часть с катушкой устраивает – просто крепим его к новой платформе так, чтобы леска ровно сходила в отверстие при установке.

Если уж начали делать снасть своими руками – тогда лучше довести дело до конца, сделать нормальную штангу, катушку. Простейший вариант – зимняя жерлица из труб полипропилена. Тут даже с креплением не нужно колдовать – покупаем штатную клипсу-крепление для трубы, прикручиваем на саморезы к платформе. Можно даже две друг над другом. Жерлица получается разборной – для перевозки достаем трубу с катушкой, отсоединяя от основания.

Это надежный вариант, куда прочнее заводского пластика, в придачу – недорогой. Длину трубки делаем как хотим, но обычно – 20-40 см. Чтобы правильно вымерять положение клипсы на платформе, прежде чем ее прикрутить тщательно вымеряем. Для этого приставляем готовую трубу с катушкой и спущенной с нее леской с грузиком на конце.

Самодельные катушки

Самодельную катушку для зимней рыбалки на жерлицы можно сделать из пенопласта, дерева или старой бобины из-под лески своими руками. Можно также взять в магазине готовые – специально для зимних жерлиц. Или использовать имеющиеся. Однако, придется поколдовать, чтобы соорудить штангу, которая будет крепить катушку к стойке из трубы.

Нужно добиться плавного, ровного вращения без подшипников. Поэтому ось, на которую насаживаем катушку, нужно выбирать тщательно, заморачиваясь с шайбами, винтами, степенью затяжки. И так 10-20 раз, по количеству жерлиц.

Катушка из пенопласта

Древянная катушка
Деревянная катушка

Катушка из-под лески

Простой вариант для изготовления снасти своими руками – поставить готовые катушки для удочек, которые стоят копейки. На них уже есть кронштейн, ось, система крепления. Просто адаптируем их для жерлиц. Подойдут простейшие самые дешевые зимние катушки из магазина. Только при покупке проверяем, чтобы они крутились нормально. Выбираем такие, чтобы катушка стояла на металлической оси и затягивалась гайкой. Катушку приматываем к трубе стойки изолентой за штатные крепления или сажаем на саморезы.

В зимней жерличной катушке не нужна трещотка и рычаг сброса, а также тормоз обратного хода. Поэтому разбираем и удаляем внутренности – рычаг, пружину. Нам нужна просто жерличная катушка, которая свободно крутится – зажимание производится флажком при постановке.

Многие самодельщики не достают кишки катушек при изготовлении жерлиц – зря. Когда-нибудь рычаг тормоза сойдет самопроизвольно при поклевке – потеряете трофей. А для перевозки можно просто стопорить катушку резинкой.

У плавного легкого хода зимней катушки есть обратная сторона медали – самопроизвольный сброс петель при разгоне, инерционная борода. Катушку необходимо переделать – это легко, как два пальца. Не нужно изобретать велосипед, ставить какие-то петли противозахлеста. Помним – важна простота, надежность – нельзя усложнять конструкцию.

Варианта два:

Ставим фетровые прокладки под болты крепления – получается самодельный фрикцион своими руками. Свободу вращения катушки регулируем затяжкой гайки.

Еще проще – делаем эксцентрик своими руками. Для этого наматываем на ручку оловянный припой или медную проволоку, проклеиваем, чтобы не соскочило. Можно просто приклеить к краю катушки грузик в 3-5 граммов.

Самодельные зимние флажки или магазинные

Что-что, но для оптимального варианта сигнализатора лучше подходят обычные магазинные жерличные флажки, которые можно купить по 10 рублей за штуку. Бывает, что на них нужно дополнительно проклеить место соединения ткани с железом, чтобы сам флажок не улетал при сработке.

Сделать флажок для зимней рыбалки на жерлицы можно своими руками. Но пружину нужной упругости, как, например, от будильника или офицерской фуражки, можно просто не найти у себя в гараже. Можно применять пластик, металл рулетки, железные полоски от дворников – но обычно эти материалы слишком мягкие. При установке такой флажок плохо фиксирует катушку, при ветре или бойком живце много холостых поклевок. Проще поставить магазинные флажки.

Сигнализатор приматываем изолентой к трубке с тыльной стороны катушки. Это удобнее для перевозки, чем если бы он был прикреплен к платформе, как на некоторых магазинных конструкциях. С длиной рабочей части и местом крепления пружины к пвх-трубке экспериментируем. Нужно добиться такого положения, чтобы флажок надежно фиксировал катушку при небольших тычках живца, ветре, но стабильно срабатывал на поклевке.

На одной ноге и треноги (таганки)

Выше уже говорили о преимуществе зимних жерлиц на основании над треногами и одноногими конструкциями. Однако, если рыболов решил целенаправленно сделать такие флажки – это еще проще, так как не нужно вырезать платформу. Трубка с катушкой – и так одноногая тычка, которую можно воткнуть в снег над лункой без платформы. Тут сложностей никаких – катушку с флажком можно прикрепить к простой палке.

С жерлицей треногой своими руками сложнее – тут нужно согнуть сами ножки, 3 штуки, соединить их наверху вместе. Можно проклепать или посадить на болты. К этой конструкции крепим катушку и флажок. Однако, зачем такие заморочки – с платформой лучше, проще в изготовлении.

Жерлицы на перекладине

Простейшая самодельная жерлица для зимней рыбалки, которую до сих пор можно увидеть иногда на водоеме. Оснастка и флажок крепится на деревянной плашке, которая кладется над лункой. Вариантов плашки несколько:

  • C катушкой.
  • С мотовилами.
  • В каждом варианте – с заводом петли лески в скобы для выставления флажка или сигнализатором под катушку.

Простейший вариант – два гвоздика мотовильца и скобки, в которую вставляется петля лески, прижимая флажок на пружинке. Недостаток явный – запас лески представляет собой просто петлю, лежащую на льду. Леска может примерзнуть или запутаться от ветра.

Планки перекладины со скобами под флажок

Перевертыши

Еще более простая версия надледной жерлицы своими руками – перевертыш. Однако, с точки зрения эффективности изготовление зимних жерлиц таким способом — не рыболовный инструмент, а средство для выживания из подручных материалов.

В трубку или гладкую палку крепим Х-образные ноги так, чтобы снасть стояла концом, к которому привязывается леска вверх. Запас наматывается прямо на трубку. Рабочий свес зажимается в прорезь или расщеп на конце. При поклевке щука переворачивает конструкцию, сматывает запас, подсекается при его окончании.

Тут уже работает принцип подледных поставушек. Однако, при надледном размещении лунка рано или поздно замерзнет, это помешает щуке смотать леску. Для долгой установки и последующей утренней проверки лучше подходят подледные поставки.

Летняя жерлица своими руками

Летние жерлицы бывают многих модификаций. Какая из них лучше определить трудно. Зато точно можно сказать, что сделать любую из этих летних жерлиц своими руками очень просто.

Давайте рассмотрим на примере очень удачную летнюю жерлицу из рогатки. Конструкция очень проста, как и всё гениальное. Все, наверное, в детстве мастерили себе рогатки, ну или хотя бы знают как они выглядят. Вот точно такая же рогатина нам понадобится для изготовления жерлицы.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить щуку на жерлицы начинающим

Одинарный конец этой рогатки будет привязываться к коряге посреди водоёма или к ветке над водой либо к специально вбитым в воду кольям. Поэтому в нём необходимо по кругу у самого конца вырезать канавку для крепления прочной нити.

Разветвлённый участок этой жерлицы используется для наматывания лески. Леска обязательно наматывается восьмёркой — это препятствует закручиванию нити, которой крепится жерлица.

Лески на жерлицу наматывается около 20 метров. В одной из разветвлённых концов жерлицы делается прорезь, для крепления лески. Когда, при установке жерлицы, отматывается нужное количество лески (живца нужно держать примерно в 40 см ото дна), леска фиксируется в этой прорези. При поклёвке, щука выдёргивает леску из прорези и леска начинает разматываться с рогатины, давая щуке хорошо заглотить наживку с крючком. Рыбаку остаётся лишь проверять жерлицы на улов.

Более подробно Вы сможете разобраться в том, как сделать летнюю жерлицу самому из видео, представленного ниже.

Популярная жерлица, состоящая из:

Подледные поставушки

Для зимней рыбалки типа “поставил и ушел – приду утром проверять”, особенно в сильный мороз, больше подходят подледные поставушки. Это простейшие зимние жерлицы на щуку своими руками для пассивной ловли без флажков.

Это старые добрые жерлицы на рогульках, палки-тычки, колобашки и прочие мотовильца – как летом. Только зимой, чтобы не леска не вмерзала в лунке, они опускаются под лед. Сейчас проще сделать зимнюю поставушку на щуку своими руками на шланге, трубке или бутылочке от йогурта, чем вырезать рогульки или деревянные колобахи.

Оснастка самодельных зимних жерлиц

Главная часть любой зимней жерлицы, которая непосредственно ловит рыбу – оснащение с крючком, грузилом и леской. Оснастка зимней жерлицы на щуку своими руками выполняется также, как для магазинных снастей. Жерличная оснастка зимой — отдельная большая тема для разговора.

Казалось бы – все просто, леска с поводком, скользящее грузило, крючок. Однако, в этом деле важны детали – вес груза, длина поводка, размер и вид крючка. Оснастка формируется в зависимости от условий водоема, поведения хищника в нем. Подробнее по указанной выше ссылке.

Подписка на канал:

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Мы в ОК

Жерлицы. 2) Жерлицы зимние подлёдные.

Жерлицы. 2) Зимние подлёдные.Зимой на льду рыбакам мороз противоборствует — как бы диверсии устраивает. Оставив жерлицу на лунке в ночь надо быть заранее готовым – вмёрзнет.

В очень сильные морозы если леска жерлицы вмёрзнет в лёд до поклёвки щуки, то хищница не сможет стягивать леску с катушки. Почувствовав сопротивление, она бросит схваченного живца и уйдёт. Если щука засекётся, и леска после этого вмёрзнет, то вытащить её Вам не будет возможности. Пешонкой при пробивании лунки Вы можете перерубить леску – обидно очень. Мой (более опытный, чем я) друг в юности показал мне свои жерлицы, которые он оставлял подо льдом аж на неделю — до следующего воскресенья. Они капитально вмерзали, но ему всегда удавалось доставать и снасть и рыбу. Я, по его описаниям, применяя новые материалы, изготовил подлёдные жерлицы и, пользуюсь ими уже несколько лет, постепенно модернизируя. Я применяю три варианта крепления жерлицы под льдом.

1) Первый способ: при не очень сильном морозе.

Поперёк лунки я кладу поперечину (дощечку-мотовильце). Длина поперечины должна быть в два с гаком раза больше чем диаметр моей лунки. Меньшая поперечина может быть утащена рыбой в лунку.

*Оптимальный диаметр ледобура для ловли щук это 15 см. Минимальная длина поперечины 15+15+5=35 см. Я применил для поперечины бруски сечением 12х22 мм. Свои новые поперечины я проварил в олифе натуральной.

Они теперь не намокают. После сушки я их ещё и покрашу в ярко жёлтый цвет, чтоб издали видеть. Потом по краске я их пронумеровал. К середине поперечины привязан кусок нержавеющей проволоки (нихром вдвойне) по длине больше чем толщина льда – 1 метр. При транспортировке проволоку я наматываю на поперечину. К петле на конце проволоки пристёгивается сама жерлица.

Советы начинающим: Жерлицы. 2) Жерлицы зимние подлёдные.
При неполном промерзании лунки я разбиваю в ней лёд пешумом, а у проволоки меньше шансов быть перебитой, чем у лески.

2) Второй способ Я применяю его при сильном морозе. Вместо проволоки я к поперечине привязываю верёвку. Если лунка полностью промёрзла, то имеет смысл рядом с замёрзшей лункой пробурить новую лунку. Через неё полутораметровым куском проволоки, загнутым на конце крючком, цепляю под лункой верёвку и вытаскиваю жерлицу с рыбой.

Так можно «оббуривать» жерлицу несколько раз. При необходимости снять жерлицу я под лункой и у поперечины обрезаю верёвку, жертвуя вмороженным куском верёвки. В качестве тела жерлицы я использую трубку длиной 10-15 см.Друг использовал трубки из резинового шланга, я применяю силиконовый поливочный шланг диаметром от 18 и до 35мм.

Чем больше диаметр шланга, тем лучше: леска сходит большими кольцами и меньше путается. Потом: на толстый шланг леску быстрее сматывать, что на морозе немаловажно! Шланг должен иметь таков диаметр, чтоб в него при транспортировке было можно вложить крючок-тройник. * На одном конце трубки я прожигаю миллиметровой раскалённой проволокой два отверстия.

В эти отверстия я вставляю кусок нержавеющей проволоки (нихром) и завязываю её, образовав кольцо. К нему креплю застёжку, коей пристёгиваю жерлицу к проволоке или к верёвке, идущей сквозь лёд к поперечине.

Сюда же привязываю основную леску жерлицы. Леску наматываю на трубку. В нижнем конце трубки делаю прорезь ножом на полтора-два сантиметра длиной.

В этом прорезе защемляется конец намотанной лески при настораживании жерлицы. При поклёвке щука должна, уходя с живцом, иметь возможность легко выдернуть леску из разреза. Живец же, гуляя под лункой, не должен суметь такого сделать. Количество основной лески? Сложный вопрос! Минимум 5-8 метров. На это расстояние уходит щука, схватившая живца. Ещё 1-3 метра на расстояние отпускания живца от жерлицы. Получается что десяти метров достаточно. Лишняя леска не нужна: щука и 20 метров размотает, а я не люблю на морозе леску сматывать. При ловле у тростника и 3-5 метров достаточно. При ловле налима на конце основной лески обязательно нужно грузило. Вес грузила и длина поводка таковы, чтоб живец не мог подняться от дна более чем на 5-8 см. Обычно 1-2 унции веса достаточно.

Налиму не нужно много освобождающейся лески. Он, схватив живца или какую другую приманку, заглатывает её тут же, уходя не дальше чем на метр-два. Будет большая слабина – налим найдёт куда забраться, запутав леску намертво.

3 вариант жерлиц – наилегчайший. Однажды я, совершая спортивный туристский лыжный поход по Карелии, пообещал своей команде кормить их налимьей ухой. Был ноябрь 1980 года. В спортивном походе каждый грамм на учёте и я сделал наилегчайший вариант. Я взял с собой пяток простейших жерлиц и одну удочку. Состояли жерлицы из пенопластового мотовильца. 20х60мм толщиной 10 мм На мотовильце 2 метра лески с поводком и крючёк.

Ледобура мы не брали.Лунки в озёрах рубил топором, лёд был 8-15 см. Каждый вечер я вырубал пяток кольев по 2-3 метра. В 10-15 см от нижнего конца кола крепил мотовильце. Слабину давал не более 1 метра. В начале похода я поймал полста мелких ершей (по 15-20 грамм), заморозил их, разложив поштучно в рядок. Замороженных ершей я упаковал поштучно и больше не размораживал. На крючёк я насаживал их замороженными. Колья я опускал в лунку, упирая в дно. В воде ерши оттаивали минут через пять и к утру были съедены налимом. Каждое утро я вырубал колья из льда и вытаскивал ими по 3-5 полуторакилограммовых налимов.

Через 5 дней моя команда взвыла: «Мы больше не хотим твоей жирной налимьей ухи! Надоела!» Закормил!!! Этот (третий) вариант требовал хлопот при установке и при снятии жерлиц, но на маршруте я транспортировал (8 часов) лишний всего лишь мизерный вес. При поездке на рыбалку не на одну ночь удобнее второй вариант. Для жерлиц я сделал «пулемётную ленту» — из толстого полиэтилена я спаял чехол на 11 ячеек: десять под жерлицы и одну пошире для поводочниц.

Поводочницу для налимов я сделал из тонкой доски толщиной 7мм. В чехол я кладу две поводочницы по 10 поводков.

Ну и как всегда на ловле налима надо иметь с собой багорик. Этот головастый под лункой сворачивается кольцом и в лунку втащить его очень трудно!

Ссылка на основную публикацию
Похожее