Морепродукты и картошка – это ингредиенты, на основе которых не проблематично приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд, в том числе и салатов. При этом, лишь немногие знают, что это возможно. Картофель – это универсальный продукт, сочетающийся с любой рыбой, приготовленной по любой технологии. Салаты, приготовленные на их основе, станут украшением любого, в том числе и праздничного стола. Правильно приготовленное блюдо обязательно понравится гостям, друзьям и просто членам семьи.
Содержание:
- 1 C картошкой: классический рецепт
- 2 Простой рецепт картофельно-рыбного салата с яйцами
- 3 Слоеный рыбный салат
- 4 Красный салат из рыбы в томатном соусе и картофеля
Поскольку существует огромное множество рецептов приготовления, то выбрать самые вкусные или самые простые не составит особого труда. Имеет смысл остановиться на наиболее известных, таких как:
- Классический, на основе картофеля и рыбных консервов.
- Рыбный, с добавлением картошки и вареных яиц.
- Слоеный, на основе копченой рыбы и картофеля.
- Рыбный, на основе рыбных консервов в томате.
C картошкой: классический рецепт
Подобный салат готовится за считанные минуты и не требует больших затрат средств. Этот рецепт считается быстрым в приготовлении, поэтому он всегда выручит в случаях, когда приходится быстро накормить гостей или членов семьи. Допустимо использовать консервы с рыбой любого вида, приготовленных в масле или в собственном соку.
Для приготовления салата потребуются:
- Несколько отварных картофелин.
- Баночка рыбных консервов.
- Баночка консервированного зеленого горошка.
- Луковица средних размеров.
- Пара столовых ложек растительного масла (лучше оливкового).
- Майонез, а также зелень.
В первую очередь берется картошка (где-то 0,5 кг). А также лук, который очищаются и режутся на кубики средних размеров, при этом картофель перед этим необходимо отварить. Открывается баночка с зеленым горошком и маринад сливается к картошке и луку. Открывается баночка рыбных консервов, после чего удаляются кости, а рыба разминается вилочкой, при этом маринад не выбрасывается. В таком виде консерва отправляется к картошке и луку. В заключение блюдо приправляется растительным маслом, майонезом и зеленью. Заключительный штрих – это блюдо тщательно перемешивается и подается к столу.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.
Лук чистим и достаточно мелко режем.
Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.
Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на “щелях” или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.
Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.
Выкладываем первый слой картошкой.
Выкладываем второй слой рыбой.
Выкладываем третий слой жареным луком.
Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.
Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.
Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит “в разрезе” вилкой.
Источник
Простой рецепт картофельно-рыбного салата с яйцами
Этот вид салата любят готовить наши граждане, когда встречают Новый год, на Рождество, на дни рождения и т.д. Готовится салат так же просто, как и салат классический, только в него добавляются вареные яйца. Чтобы приготовить такой салат, нужно заготовить:
- Консервы из тунца или скумбрии.
- Отварные куриные яйца.
- Отварной картофель.
- Морковка.
- Лук.
- Уксус.
- Майонез.
- Зелень.
Сначала измельчают отварные яйца и отправляют их в салатницу, после чего рубится кольцами лук и добавляется к яйцам. После этого сюда же добавляется пара столовых ложек уксуса и оставляется блюдо на полчаса, чтобы оно замариновалось. Морковка очищается, моется и натирается на большую терку или режется соломкой. Берется сковородка и в нее наливается подготовленное растительное масло и добавляется измельченная морковка. Затем принимаются за картофель, который избавляется от кожуры и нарезается на небольшие кубики. Открывается банка с консервами, кости удаляются, а рыба разминается, после чего картошка и рыбные консервы смешиваются с остальными компонентами и перемешиваются. В заключение в блюдо добавляется майонез и зелень. После добавления майонеза блюдо нужно опять тщательно перемешать.
Как приготовить суп из консервированной сайры с пшёнкой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления упрощается еще больше приготовлением в мультиварке. В этот суп вы можете добавить рис или пшено, по вашему вкусу. Также можно не добавлять крупу вовсе. Попробуйте приготовить такой вкусный и сытный супчик в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Банка консервированной рыбки (сайры);
- Соль, специи на вкус;
- Немного постного масла;
- 300 грамм картошки очищенной;
- 50 грамм риса или пшенки;
- 100 грамм лука репчатого;
- Грамм 150 очищенной морковки.
Приготовление:
1. Морковку вы можете измельчить любым удобным вам способом. Как вы обычно делаете это для зажарки. Например, натереть на терке или накрошить брусочками.
2. Лук нарезать небольшими кубиками.
3. Картошку нарезать средними брусочками.
4. В чашу мультиварки налить немного постного масла. Установить опцию «Выпечка». Многие ставят для этого режим «Жарка», но так овощи быстро подгорают. А нам нужно их хорошо протушить и, при этом, подрумянить. Время работы режима – 15 минут. Обязательно нужно перемешивать овощи.
5. Теперь нужно влить воду, отправить сюда картошечку. Посолить и приправить на ваш вкус. Поменять режим на «Суп». Время приготовления – 45 минут.
6. Затем открыть крышку и добавить рыбные консервы вместе с рассолом. Рыбу, по желанию, можно слегка измельчить.
7. На этом же этапе можно положить лаврушку, пару горошин душистого или смеси перцев. Старательно перемешать и снова установить режим «Суп» на 15 минут.
Для этого супа никогда не будет лишним настаивание. После того, как он «отдохнет» хотя бы 10-20 минут, он станет еще насыщеннее и ароматнее. Поэтому, если обед или ужин ожидается еще не скоро, можете оставить его на «Подогреве» до подачи.
Слоеный рыбный салат
Не проблема удивить как гостей, так и своих домашних, приготовив блюдо из рыбы и картошки, распределив ингредиенты слоями. При этом понадобятся следующие составляющие:
- Картофель отварной в кожуре.
- Одна луковица.
- Огурцы соленые (маринованные).
- Одно яблоко.
- Горчица, сметана и уксус.
- Специи и зелень.
Картофель очищается от кожуры и измельчается на небольшие аккуратные дольки. Режется на такие же кусочки яблоко, а огурцы – кружочками. Лук и рыба измельчается на одинаковые кубики небольших размеров. Затем берется плоская тарелка и на нее в первую очередь выкладывается слой картофеля. Следующий слой формируется из рыбы, после этого слой яблок и слой огурцов. Каждый слой необходимо смазывать заправкой, приготовленной на основе 1 стакана сметаны, 15 мл уксуса, 1 ст. ложки горчицы и специй. Блюдо будет особенно вкусным, если оно некоторое время постоит и все слои хорошо пропитаются.
На заметку!
Численность слоев может быть и больше, на усмотрение хозяйки.
Перед тем, как блюдо подать к столу, его украшают петрушкой или другой зеленью, а также их сочетанием.
Красный салат из рыбы в томатном соусе и картофеля
Блюдо получается достаточно ярким, поэтому им можно украсить обеденный или праздничный стол. Перед его приготовлением необходимо подготовить такие компоненты:
- Банку сардин в томате.
- 0,5 кг отварной картошки.
- Одну луковицу.
- Помидоры и красный перец.
- 1 ст. ложку томатной пасты.
- Белое сухое вино, для вкуса.
- Несколько долек чеснока.
- Растительное масло.
- Соль и специи по вкусу.
Открывается баночка сардин, после чего рыба разминается и выкладывается на тарелку. После этого к рыбе добавляются подготовленные свежие овощи и картофель, нарезанный кубиками. Лук следует нарезать кольцами и слегка обжарить на сковородке с добавлением белого вина и томатной пасты, а также добавляют раздавленный чеснок и специи. После этого подобные ингредиенты в сковородке протушиваются считанные минуты. В заключение, все ингредиенты смешиваются с добавлением растительного масла, а затем перемешиваются. Блюдо готово к подаче на стол.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо из морепродуктов, необходимо использовать только качественные и непросроченные продукты питания. Особенно это касается свежей рыбы. Картофель – это продукт, который сочетается с любой рыбой: с семгой, с сайрой, со скумбрией или с горбушей. Если взять за основу тунца, то реально приготовить низкокалорийное блюдо. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом.
Рыбный салат с картошкой получается ароматным, вкусным и полезным блюдом, поскольку содержит мало калорий и достаточное количество питательных и полезных для организма человека компонентов.
сайрой или скумбрией
Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.
Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 0,5 — 1 кг,
- Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Вода,
- Соль и специи по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт.
Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить. Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте.
Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.
Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными консервами
Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.
Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.
Репчатый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.
Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.
Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет. Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.
Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами на этом режиме 1 час 30 минут.
После сигнала открываем крышку чудо кастрюльки и перемешиваем.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.
Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.