Как и все остальные составляющие мира приманок (миксы, адитивы, аттрактанты или пеллеты), дипы на сегодняшний день стали целой индустрией — существуют сотни альтернативных продуктов от десятков производителей. Однако, вопреки такому кажущемуся многообразию, которое может ввести в заблуждение новичка, дипы легко делятся всего на две основные категории: простые дипы только для приманивания и нутритивные дипы.
Приманивание рыбы или нутритивность
С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы.
При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы — все они являются дипами.
Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено — если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.
Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х аминокислотных комплексов до CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок — питательные или нутритивные дипы.
Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка — нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.
Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания.
Я в свое время даже проводил такой тест — спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.
Ароматы для теплой воды
Для ловли карпа при температуре воды более +14 0 (май – август) используют такие ароматы как:
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить щуку на кружки летом?
Кроме того для приготовления прикормок в карпфишинге используют такой популярный ароматизатор как кукурузная меласса с бетаином. Ароматизаторы с такими запахами добавляют в прикормочные смеси, обрабатывают ими насадочные бойлы, насаживаемую на крючок консервированную кукурузу.
Ароматы для холодной воды
Ранней весной и поздней осенью, когда температура воды падает ниже +140 С, для ловли карпа используют ароматизаторы с такими запахами как:
- чеснок;
- анис;
- конопля;
- корица;
- мед;
- креветка;
- ракушки;
- мотыль;
- опарыш;
- крабы.
Так как запахи в холодной воде распространяются хуже, чем в теплой ароматизаторы используют в небольшом количестве – большое количество ароматизатора добавленное в прикормку или нанесенное на насадку создает вблизи них концентрированное ароматное пятно, которое будет не привлекать, а отпугивать карпа.
Ароматы для ловли зимой
Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:
- экстракт мотыля;
- опарыш;
- чеснок;
- креветка;
- конопля.
Добавляют ароматизаторы в прикормку в количестве 20-30% рекомендуемой производителем дозы.
Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.
Дипы на масляной основе
Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки.
Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.
Липкие дипы
Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем.
Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию.
По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.
Из каких элементов состоят питательные дипы?
Рассмотрим более подробно, какие вещества входят в состав калорийных дипов. В первую очередь отметим Minamino. Данная жидкость добавляется во все питательные дипы. Чаще всего она имеет малиновый запах и сладковатый вкус. Этот компонент хорошо размягчает бойлы и пеллетс. Ароматизаторы с этим веществом можно использовать в течение всего сезона при различных температурах.
Более бюджетные питательные дипы состоят из жидкости CSL. Она хорошо подходит для различных запахов и сочетается с разными бойлами. Дипы на основе CSL используются как в теплой, так и в холодной воде.
Печень жидкая является очень питательным элементом. Она используется в быстрорастворимых дипах и обладает долгоиграющим ароматом. Обычно дипы на основе печени очень хорошо подходят для бойлов из рыбной муки. Использовать данный ароматизатор лучше в холодное время, когда карп особенно неравнодушен к мясным продуктам.
Дрожжи жидкие. Элемент, который способствует быстрому растворению бойлов. При попадании насадки в воду образуется облако пыли, которое привлекает рыбу из-далека. Дипы на основе жидких дрожжей наиболее эффективны по теплой воде и предназначены для коротких сессий.
L-030. Это рыбный протеин, который способствует растворению вязкой жидкости. Чаше всего используется в дипах, которые хорошо сочетаются с бойлами, состоящими из рыбной муки. Дипы на основе L-030 очень хорошо подходят для теплой и холодной воде и для разных насадок: растительных и животных.
Эффективны такие дипы или нет?
Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.
Порошковые дипы
Еще одним способом придать приманке привлекательную оболочку, на которую мы возлагаем такие большие надежды, являются дипы в виде порошка. Их способ использования похож на тройное крещение: приманка опускается сначала в воду, затем в порошок, затем снова в воду (для некоторых порошковых дипов второе погружение в воду не требуется). Порошок и вода образуют растворимое желе, которое прилипает к бойлу, а после заброса начинает постепенно растворяться, передавая рыбе ароматный сигнал. Длительность растворения желе может достигать нескольких часов.
Как правило, список ингредиентов таких дипов включает палатантные (стимулирующие аппетит) экстракты (для ароматизации), подсластители и аминокислоты. Я опробовал несколько лет назад несколько таких дипов и не получил благоприятного эффекта, но не думаю, что этот мой опыт может быть основанием для серьезных выводов — есть много хороших рыболовов, которые данные дипы считают очень эффективными и активно с ними работают.
Нутритивные дипы
Разные производители называют такие дипы по-разному: food dip,enhancing system, energy dip (питательные дипы, усиливающие системы, энергетические дипы). Мне же больше всего нравится определение нутритивные дипы, поскольку речь идет о действительно высокопитательных и сбалансированных продуктах (nutritive — питательное вещество). Могу сказать без колебаний: нутритивные дипы являются более эффективными, чем любые другие дипы только с приманивающим действием. Они еще более приманивающие!
Их привлекающие свойства более разнообразны, а воздействие на рыбу более сложное и продолжительное по времени. Так что практически все, что может сделать какой-либо приманивающий дип, нутритивный дип сделает еще лучше.
А потому вопрос может стоять только так: какой нутритивный дип использовать? И вот здесь рыболов имеет в своем распоряжении две возможности: купить готовый продукт или приготовить его самостоятельно. Первый вариант, безусловно, совершенно бесхлопотный, но при этом дорогой. И, надо сказать, удобный — в продаже можно найти множество разных дипов хорошего качества. Для надежности некоторые рыболовы стараются использовать для каждого бойла соответствующий ему дип, но всегда поступать именно так вовсе не обязательно.
Можно без проблем пробовать дип для бойлов «А» с бойлами «В», если их составы совместимы. Что, спросите, означает: совместимы или несовместимы? Все это достаточно условно, тем не менее, на мой взгляд, не стоит применять, например, рыбный дип со сладкими приманками на основе birdfood (корм для птиц), а вот пряный дип от хорошо подходит к любым пикантным fishmeal (бойлы на основе рыбной муки).
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
Процесс приготовления до гениального прост:
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Дипы своими руками
Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.
Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).
Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.
Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр.
А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.
Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.
Краткий перечень компонентов
Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.
Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Карповые ароматы
Ваниль
Фруктовые ароматы
Основные фруктовые запаха, привлекающие карпа это
- клубника,
- ананас,
- персик,
- слива,
- банан,
- тутти-фрутти,
- всевозможные их смеси.
На прилавках магазинов можно видеть экзотические фруктовые варианты ароматов, но названных более, чем достаточно. А смешивая их между собой, появляются новые рабочие ароматы.
Карамель
Используется не так часто, но всегда демонстрирует отличные результаты. Карамельный аромат чаще применяется для ароматизации приманки.
Тоже уловистый аромат для ловли в теплое время года. Медовые капли, дипы и спреи можно использовать на протяжении всего сезона ловли по открытой воде, как самостоятельно, так и сочетая с другими привлекательными для карпа запахами.
Конопля
Большинство рыболовов уверены, что без конопляного привкуса, карп вообще не желает трапезничать. В рыболовстве применяют и сами семена этого растения, и масло из него, и другие вытяжки. Используют в прикормке, и для ароматизации приманки. Можно использовать на протяжении всего года.
Чеснок
Замечательно работает при смешивании с другими ароматами. Нет предела фантазии рыболова: Чеснок и персик, чеснок с ванилью и медом, чеснок и конопля. Вариантов может быть сколько угодно. Здесь следует полагаться на рыбацкий опыт и чутье.
Естественно, это далеко не все варианты ароматов, которые привлекают карпа, но названные являются основой. И используя в карпфишинге только эти, можно существенно увеличить свои уловы карпов.
Далее, следом за ванилью, по популярности применения идет группа популярных фруктовых ароматов. Основными для избалованного карпа будут: персик, клубника, ананас, слива, банан. Кроме этого, сюда следует отнести и тутти — фрутти, а также различные смеси между ними.
Рыболов
Moderator
- 15 Июл 2016
- #1
Все равно, насколько бы ни была вкусна и привлекательна наша насадка либо прикормка, тем не менее, рано или быть может поздно, но возникнет вопрос о том, что необходимо все-таки добавить ароматизатор.
Тем более, что в последние годы к классическим стандартным, а именно пищевым, прибавились еще и так называемые специальные рыболовные аттрактанты, и к слову, без них многие профессиональные рыболовы уже попросту не отправляются на рыбалку. Поэтому сегодня мы и обсудим, что нужно использовать, чтобы дополнительно привлечь карпа.
Зачастую он бывает именно в жидком состоянии, поэтому порошок используют намного реже, ведь его придется заранее разбавить в воде, между прочим с разной концентрацией. Следует знать, что их нужно добавлять в прикормку, однако многие рыболовы предпочитают ее вымачивать.
К примеру, те же бойлы, либо кукурузу в том же ароматизаторе, а с помощью своего метода и вовсе оказать влияние на клев. Тем более что касается дипов — то их добавляют в прикормку. В общем, если проще говорить, то основная разница между бустерами, ароматизатором, маслом, дипами, ликвидами, спреями, и нашими аттрактантами считается весьма условной.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить крупного леща летом?
Так, одни любят прыскать на крючок, а вот другие желают брызгать на прикормку. Хотя и это хорошо, потому как у рыболова появляется шанс с помощью своего выбора оказать влияние на клев.
Тем не менее, я все же разделю эти добавки по их прямому назначению и использованию.
1. Дипы и спреи широко применяют для насадки.
2. Масло, ароматизатор, бустер выбирают для прикормки.
3. Ликвид и аттрактант зачастую используют на определенной стадии изготовления пасты либо бойлов.
Хотя, повторюсь снова, что это определение все-таки весьма условное. Ведь опытные рыболовы иногда не прислушиваются к инструкции, и опираясь на пережитые годы рыбалок, выбирают для карпа или какой-либо другой рыбы, по своему усмотрению правильный запах.
И при этом используют не только всевозможные ароматы, плюс запах, но и делают различные смеси аккуратно смешивая между собою ароматы.
Безусловно, стоит знать, что на свете нет самого лучшего дипа либо ароматизатора, который будет действовать везде и при любых условиях и обстоятельствах. Ведь для определенного времени года, а также для конкретного участка ловли (водоема, реки, озера) придется попотеть, пока не подберешь правильный аромат.
Потому как среди аттрактантов огромное разнообразие запахов, прямо-таки поражает. Конечно, данные запахи не всегда будут приятны для человека, а вот для рыбы. совсем другое дело.
Главное, при ловле на одном и том же водоеме, подобрать лично свой рабочий запах, тогда это увеличит эффективность вашей прикормки, а также насадки где-то на четверть, да, уверен, не более того. Потому, как в случае, когда карп залег на дно и начал бастовать, тогда тут не помогут, даже «вонючки».
Зачастую после всевозможных проб и ошибок, рыболовы любители предпочитают несколько запахов либо даже смесей, которые используют с весны и до самой осени. Тем более, что производитель тут совсем не важен, хотя именно в этом, нас усиленно и пытаются убедить так называемые рыболовы-профессионалы, которые конечно же работают на различные фирмы, а потому призваны рекламировать именно свою продукцию, выставляя ее самой лучшей и качественной.
Хотя, сегодня, выбор среди аттрактантов просто огромен, так что, вы даже за самую скромную цену, можете подобрать себе аттрактант либо дип и т.д., конечно, я не говорю об откровенной дешевке. Вы, просто покупайте и пробуйте, обходя стороной громкую рекламу, типа: «Покупайте только наши супер — вонючки и тогда рыба от вас никуда не денется». Итак, давайте разберемся в современных запахах, которые широко используются для карповой ловли. А также я приведу вам парочку примеров карповых ароматов, используемых народом.
Первое, что просится на язык — это ваниль. Ведь это один из любимых ароматов не только хитрого карпа, но и умного леща, тарани, плотвы либо язя. Он относится к типично летнему запаху. Его используют с весны и до наступления холодов.
Его популярность, прежде всего основана на приятном, необычном аромате. По мнению многих рыбаков, такой дивный запах, просто не может не нравиться рыбе. Поэтому 30-граммовый пакетик ванилина, который идет в среднем на кило прикормки, с большим удовольствием подсыпают в прикормку, а вот спреи и капли прыскают уже на саму насадку, при этом выдерживая ее именно в ванильных дипах.
Поэтому за последнее время возникло множество ванильных ароматизаторов, которые основаны на ванили, а именно: мед + ваниль, клубника + ваниль, ананас + ваниль, а также мн. др.
Однако из-за постоянного применения этой приманки среди многих рыболовов, данный запах не всегда сыграет в плюс эффективности прикормки, либо насадки. Особенно, если на какой-нибудь не очень большой территории водоема соберется большая группа рыбаков.
Далее, следом за ванилью, по популярности применения идет группа популярных фруктовых ароматов. Основными для избалованного карпа будут: персик, клубника, ананас, слива, банан. Кроме этого, сюда следует отнести и тутти — фрутти, а также различные смеси между ними.
Конечно, для нас имеются и совсем экзотические фруктовые запахи, хотя на мой взгляд вышеперечисленных вполне достаточно. Тем более, что при смешивании их между собой, также можно получить отличный дополнительный аппетитный для рыбы вкусный запах.
А вот, мед это один из ароматов, который подходит для теплой воды. Поэтому дипы, спреи и капли, которые основаны на запахе ароматного меда, спокойно можно использовать почти круглый год, да и не только самостоятельно, но и в сочетании с другими не менее популярными ароматами.
Намного реже используют карамель, хотя вполне возможно именно благодаря этому, она показывает довольно высокую эффективность Зачастую карамель используют для ароматизации насадок. Но и конопля не последняя в списке приятных лакомств для карпа.
Многие рыбаки думают, что без нее карп и вовсе не желает трапезничать. Используют, как семена конопли, так и вытяжки. Поэтому, почти для всех рыболовов данный аромат относится к основному не только в насадке, но и в прикормке. Так что его желательно применять весь год. Да и тот же чеснок хорошо работает совмещаясь с другими запахами, так что предела фантазии в этом нет.
Так что, чеснок плюс персик — приятного аппетита, ваниль плюс мед, плюс чеснок — тоже милости просим, попробуйте. В этом вопросе, главное нужен опыт, опыт и еще раз опыт. Безусловно, это не все ароматы, используемые при ловле карпа, однако чеснок это прежде всего его основа.
Запахи для ловли карпа при холодной воде, где температура воды меньше 10 градусов.
Широко распространена ловля поздней осенью на Западе. А вот у нас благодаря стандартным летним снастям это будет реально, разве что в южных регионах страны. Да и конечно, в этот период лучше всего ловится белая рыба либо хищник. Но карп в холодной воде больше предпочитает завлекающий аромат креветки, ракушки, краба, кроме этого хорошо работают конопля и чеснок.
Да и в прохладное время года нужно осторожно использовать ароматизаторы. Плюс, при холодной воде лучше не докладывать, чем докладывать лишний запах. На сегодняшний день в интернете очень много переведенных статей на тему о ловле карпа. Так, в Европе эта ловля считается первым номером для любого рыболова.
Тем более, что карповая ловля относится к отдельной отрасли для рыболовной науки и промышленности. Да и основные вкусы и главные предпочтения данной рыбы, уже успели изучить практически досконально, хотя до сих пор находят его новые вкусовые предпочтения.
Ну, и запахи, которые используются в прикормке. Поэтому, в случае, когда вы просто хотите научиться ловить, тогда вышеперечисленных запахов вам вполне хватит. Помимо этого, не тратьте зря деньги на те же экстракты из водорослей, лобстеров либо на любые другие супер раскрученные запахи.
Конечно, никто не спорит, они тоже работают, тем не менее в любительской ловле без них вполне реально обойтись. Просто найдите несколько хороших ароматов либо смесей, а потом начинайте их использовать.
Ведь на практике очень часто бывает, что перебрав множество новых вонючек либо смесей, рыболов в какой-то момент уверенно понимает, что они ничем не лучше старых проверенных действенных ароматов, а потому возвращается все равно к ним.
Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:
Рецепты дипов
Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.
Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.
Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.
Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.
В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.
На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.
Аттрактанты для карповой прикормки
Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:
Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.
Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.
Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.
Смело рекомендуем и на самом деле кислая груша не только фаворит этого сезона, но и вообще фаворит в качестве подсадки к любому тонущему бойлу. Обладает высокой плавучестью, ярким цветом и не теряет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени!
Фаворит №1 — Acid Pear
Очень любимая нами кислая груша. С этим поп-апом у нас связано очень и очень много радостным моментов. Мы всегда комбинируем плавающий и тонущий бойлы, потому что это облегчает процесс попадания насадки в пасть рыбы. Оранжевый цвет является одним из приоритетных для водоемов нашей страны, а CCMoore Acid Pear для нас является просто ТОП-насадкой для ловли карпа.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] При каком ветре лучше клюет рыба летом?
Смело рекомендуем и на самом деле кислая груша не только фаворит этого сезона, но и вообще фаворит в качестве подсадки к любому тонущему бойлу. Обладает высокой плавучестью, ярким цветом и не теряет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени!
Фаворит №2 — Citrus Zest
Можно сказать, новинка в нашем арсенале. По структуре ничем не уступают кислой груше, поскольку это одна серия Elite Range от CCMoore. Обладают светло-желтым оттенком и отлично сочетаются с такими бойлами, как Richwroth Tutti Frutti, CCMoore Tangerine Juice, Starbaits Hot Demon. Вы можете использовать их в любых сочетаниях, мы лишь перечислили те, которые пробовали мы и результат был очень хороший всегда.
Фаворит №3 — Hot Demon Fluoro
В баночке бойлы белого и розового цветов. У нас превосходно работали именно белые поп-апы 10мм, половинки которых мы подсаживали к тонущим бойлам. Стоит отметить, что мы предпочитаем использовать маленькие насадки. 12-14мм. Стыкуем с поп-апом и обрезаем. Получается своего рода «дамбелл». На одной из рыбалок Хот Демон просто взорвал свим, причем мы его использовали с самыми разными фруктовыми рецептами.
Белый цвет очень хорошо работает ночью, потому что он более заметен для рыбы при недостатке естественного освещения. Хотя и розовые поп-апы, нельзя списывать со счетов. Но рассказам некоторых наших знакомых рыболовов, в их практике розовый цвет часто срабатывает и даже по довольно крупной рыбе.
Фаворит №4 — CCMoore Mini Bitez
Маленькие плавающие бойлики Mini Bitez, которых огромное количество самых разных цветов. Их особенность заключается в том, что они не имеют никакого вкуса. Вы можете диповать их тем вкусом, который необходим. Для того, чтобы он выветрился — просто оставьте баночку открытой на пару дней. Мы уже писали статью про использование Mini Bitez. В ней рассказаны многие тонкости о ловле больших карпов на маленькие насадки. Читать здесь.
Эти маленькие поп-апы расширяют диапазон ваших насадок просто одной приобретенной баночкой. Особенно хорошо это будет для новичков. Вы сразу покупаете все необходимые цвета вплоть до черного (!). Перебирая их в насадке, вы всегда сможете посмотреть сколько рыб больше всего клевало на тот, или иной цвет. И уже в дальнейшем будете иметь четкое представление о том, что именно нравится карпу.
Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.
Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.
Группа фруктовых ароматов
. Основные для карпа:
клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти
, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.
Мед.
Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель.
Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.
Конопля.
Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.
Чеснок.
Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.
Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа. Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).
Чеснок.
Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.