Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Телескопический спиннинг

Обзор спиннингов

03 февраля

Обзор телескопических спиннингов

Телескопические удилища – спиннинг раскладывается по принципу телескопа. В конструкции больше соединительных стыков и узлов, что отражается на прочности удилища. Опытные рыболовы редко к ним прибегают, и используют в основном для проверки водоема. Дело в том, что телескопический спиннинг не так чувствителен к поклевкам (относительно штекерных аналогов) и не выдерживает серьезных нагрузок при вываживании крупной рыбы, но очень удобен своей компактностью при транспортировке.

Телескопические спиннинги изготавливаются с середины прошлого века и за это время претерпели ряд изменений. Изначально телескопические спиннинги изготавливали из тяжелого пластика и металлосплавов. Такие удилища были весьма тяжелыми и не позволяли долго порыбачить и осуществлять дальние и качественные забросы. После (в 1971 году) японская компания Shimano разработала модельный ряд Aero из комплекса карбона и облегченного пластика. Монополия компании Shimano продолжалась до 1986 года, а если точнее, то до момента презентации телескопической серии удилищ компании Kosadaka. В 1994 году была презентована первая серия телескопических удилищ производства Daiwa. И до сих пор эти три компании являются лидерами в данном сегменте рынка.

Помимо чувсвтвительности, телескопические удилища отличаются своей прочностью. Дело в том, что каждый стык в удилище несет за собой дополнительный риск поломки бланка в момент вываживания. Самая частая жалоба рыбаков на телескопические удилища – перелом одного из стыков в момент максимальной нагрузки. Помимо этого, когда спиннинг складывается, кольца падают друг на друга, что вызывает их деформацию. В арсенале каждого рыболова есть телескопическое удилище с восстановленными кольцами именно по этой причине.

Как выбрать телескопический спиннинг

Выбирать телескопический спиннинг необходимо внимательно, учитывая, что рынок полон некачественными бланками с совершенно разной стоимостью. Так, китайские удилища с бюджетом в тысячу рублей могут быть намного качественнее, нежели их европейские «соперники».

В первую очередь при выборе удилища смотрят на используемый материал. Крепче всего удилища из карбона. Такие бланки легкие и выдерживают нагрузки до тридцати килограмм. Лидеры на рынке карбоновых телескопических спиннингов на данный момент такие копании как: Shimano, Kosadaka, Daiwa.

Удилища, выполненные из смеси стекловолокна и флюрокарбона стоят дешевле, но весят в полтора – два раза больше. Это вызывает значительный дискомфорт при продолжительной рыбалке и не позволяет получить удовольствие от поимки рыбы.

Как выбрать телескопическое удилище с кольцами и без колец

Телескопическая удочка одна из самых распространённых и популярных рыболовных снастей на сегодняшний день. У каждого рыболова в арсенале его ловчего оборудования найдется телескопичка, а то и не одна, которая выручит во многих ситуациях ловли, обеспечив необходимый комфорт и надёжность ведения рыбалки. Такого рода удилища подходят для лова практически всех видов рыб, включая и добычу хищника при определённых методиках оснащения снасти. Не станет удивительным тот факт, что в настоящее время увлечение рыбалкой начинающих рыболовов начинается именно с приобретения телескопической снасти, универсального инструмента для большинства условий ловли.

Доступность по стоимостной характеристике и широченный выбор вариантов удилища только способствуют популяризации поплавочного направления охоты, которая с истечением времени не становится менее интересной и добычливой, чем другие способы лова. Статья будет посвящена обзору телескопической удочки, который даст направленность в выборе снасти исходя из особенностей её строения и рабочих параметров бланка, а также рыболов узнает о наиболее популярных моделях инструмента на сегодняшний день, которые будут представлены в виде небольшого рейтинга.

Телескопическое удилище может отличаться своей конструкцией друг от друга в зависимости от способа ловли. В большей мере эти отличия зависят от дистанции ловли, на что влияет строение водоёма, а в частности, доступность подачи приманки в перспективную зону, а также специфика поведения рыбы. Как правило, телескопички применяются совместно с поплавочными оснастками, при помощи которых ловят разнорыбицу, не особо отличающуюся своими габаритами и массой. Часто — это довольно динамичный лов, требующий большого количества забросов, подсечек клюющей рыбы и её вываживания, а лучше сказать, подъёма из воды.

Но некоторые методики отличаются засадным способом ведения охоты и в таких случаях, рыболов лишь непродолжительное время работает снастью, подавляющее большинство которого затрачивается на наблюдение за сигналами поплавка. Именно дистанции подачи приманок и динамика лова разделили снасть на два вида, которые серьёзно отличаются конструктивными особенностями и имеют своеобразные рабочие характеристики, способные удовлетворить текущим условиям рыбалки. О разнонаправленности снасти будет наш дальнейший разговор.

Болонское телескопическое удилище самый распространённый вид снасти. Его можно считать универсальным орудием для лова рыбы поплавочными оснастками. Но изначальным предназначением болоньеза был облов средних дистанций, на водоёмах с течением и именно под эти условия была изобретена снасть. Болонка — это удочка с размерами от 4 и до 9 метров состоящая из 5–9 колен. Основной отличительной чертой снасти от классической удочки является наличие на бланке пропускных колец, которые располагаются в вершине каждого колена инструмента, а квивертип оснащают тремя кольцами, два из которых свободно перемещаются по всей длине кончика снасти.

Болонь — это удочка с катушкой. Её инерционный или безынерционный тип обязательный атрибут снасти. И роль катушки не только в хранении лески, но и в обеспечении дальности подачи приманки, а также минимизации сложностей при вываживания пойманной рыбы за счёт настроек фрикционного тормоза механизма. Такой тип ловчего оборудования отличается лёгкостью бланка, что позволяет вести скоростной и динамичный лов мелкой и средней по размерам рыбы на средних и коротких дистанциях охоты, на различных глубинах как при тихой, так и ветреной погоде и высокой волне.

Маховая удочка — это классическая рыболовная снасть, являющаяся прототипом практически всех видов современных удилищ. Особенность инструмента — минимальное количество вспомогательных атрибутов на бланке снасти. Как правило, маховая снасть состоит лишь из самого хлыста, без заводных колец и хранилищ лески. Оснастка непосредственно перед рыбалкой монтируется к квивертипу снасти при помощи коннектора и полностью меняется при изменении условий на другой тип. Длина маха может разниться от 2 и до 10 метров, а количество телескопических колен доходить до десятка штук.

Важно! Маховой удочкой облавливают короткие дистанции на глубинах, не превышающих длину снасти.

Динамика ловли может быть различной по интенсивности, зависящей от активности рыбы, её вида и самой стратегии ведения рыбалки. В некоторых случаях для удобства хранения лески рыболовы оснащают комель удочки мотовилом или малой по диаметру инерционной катушкой, которая постоянно имеет небольшой запас шнура и способствует быстрому приведению оснастки в рабочее состояние или его сборке по завершении рыбалки.

Устройство телескопической удочки для рыбалки не отличается сложностью конструкции. Стандартная рациональная, но функциональная комплектация удилища состоит из бланка, рукояти снасти, катушкодержателя и пропускных колец. Конструкция таких типов удочки основана на принципе работы телескопа, когда каждая следующая один за другим часть изделия по своему диаметру позволяет скрыть в себе меньший по размерам элемент, таким образом, приводя длинное удилище к собранному виду, не превышающему в габаритах размера 0,7-1,5 метра.

Так называемые походные мини-модели могут в сложенном состоянии быть гораздо миниатюрней и помещаться в комель удилища размером до полуметра и ниже. Рассмотрим составляющие элементы снасти в более подробном ракурсе.

Бланк удилища в зависимости от его длины может состоять от трёх до десяти самостоятельных секций или колен. Каждое колено последовательно соединяется друг с другом, посредством протаскивания элемента сквозь наибольшую секцию с последующей жёсткой фиксацией за счёт разницы диаметров в узле сочленения снасти. Подобно матрёшке из первого колена или комля удилища вытягивают уменьшающийся в размерах элемент до полного приведения инструмента в рабочее состояние. Перед окончательной фиксацией секций их поворачивают вокруг своей оси, выставляя пропускные кольца на одну линию, чем именно и заканчивается сборка инструмента, занимающая по времени всего с десяток секунд.

Конструкции и технические характеристики

Длина

Длина при выборе удилища зависит от предпочитаемых водоемов и условий, в которых будет производиться рыбалка.

• Короткие бланки с длиной 1.5 – 2.1 метра предпочитают для рыбалки на небольших озерах и реках. • Удилища средних размеров (1,9 – 2,7 метра) наиболее универсальные и подходят для большинства средних водоемов. • Длинные бланки (свыше 3 метров) используются для ловли рыбы на крупных озерах и морской рыбалки.

Строй

Строй удилища показывает гибкость спиннинга, его пластичность и чувствительность.

Выделяют строи:

Медленный строй (S) говорит о том, что бланк сгибается целиком. Удилища с медленным строем самые пластичные. Серьезный недостаток пластичных удилищ – слабая чувствительность, по этой причине их не применяют в Ультралайте и микроджиге. Плюс медленного строя – возможность делать забросы на дальние расстояния.

Быстрый строй (F), подразумевает, что гнется только верхняя часть спиннинга. Удилище позволяет почувствовать даже самые слабые удары, но не дает возможности делать дальние забросы.

Средний строй (M) или среднебыстрый строй получили максимальное внимание и считаются универсальными. Такие бланки совмещают в себе качества первых двух строев и подходят для большинства видов рыбалки.

Тест по грузу

Тест по грузу (по приманке) показывает то, в каком весовом диапазоне будет использоваться груз. У телескопических спиннингов практически отсутствуют варианты для ультралайта и микроджига, а вот средних бланков хоть отбавляй.

Существуют следующие тесты по грузу:

1. Ультралайт – вес приманки до 7 г. На такие удилища ловят некрупную и очень осторожную рыбу. 2. Лайт – вес груза до 14г. 3. Медиум лайт – средне-легкие с массой груза 7 – 20г. Универсальные модели. 4. Медиум — средние бланки с массой с 10 до 30г. 5. Хайт (тяжелые) — масса груза до 50 г. 6. Самые тяжелые (экстра хайт) удилища выдерживают вес приманки от 60 г. и разработаны в первую очередь для ловли рыбы в море.

Спиннинг телескопический, его строение, отличия от штекерного

Телескопический спиннинг представляет собой удилище, состоящее подобно астрономическому телескопу из выдвигаемых различной длины и толщины частей. Основными составными элементами такого спиннинга являются:

  • Коленья – полые внутри конусообразные трубки различного диаметра, вставляемые друг в друга.
  • Пропускные кольца – круглые металлические рамки с внутренними вкладышами из устойчивого к истиранию материала (металлокерамика, карбид кремния), имеющие кольцеобразное крепление и располагающиеся на колене в месте стыковки на самом конце меньшего из них по диаметру. На последнем колене устанавливается усиленное маленькое пропускное кольцо-тюльпан.
  • Катушкодержатель – приспособление для прочного и надежного крепления катушки к удилищу. Состоит из опорной площадки, упора и фиксирующего элемента (гайки), располагаемой спереди или сзади относительно комля.
  • Рукоять – в телескопах роль рукояти может выполнять как последнее колено, так и собственно стыкуемая с основной частью удилища штекерным способом рукоять. Материал рукояти может быть различным – от дешевой микропористой резины, сильно впитывающей влагу и пыль, до пробки, отличительной чертой которой является легкость, прочность, низкая теплопроводность, приятная на ощупь поверхность.
  • Также в комплекте с удилищем идет защитный пластиковый колпачок, одеваемый на пропускные кольца и предохраняющий их от повреждений при переноске. В верхней части колпачка имеется крючок с помощью которого сложенное удилище можно подвешивать на закрепленном в стене крючке вешалки, экономя таким образом пространство.

Длина телескопического спиннинга в большинстве случаев колеблется от 1,8 до 3-3,3 метра.

Характеристики телескопических спиннингов

Тест

Как и у штекерных тест телескопических спиннингов разделяет их на 4 основных класса по весу приманки:

  • ультралегкий – подходит для ловли на легкие приманки весом не более 7 грамм;
  • легкий – вес забрасываемых приманок должен быть от 7 до 15 грамм;
  • средний – весовой диапазон для удилищ этого класса составляет от 15 до 30 грамм;
  • тяжелый – удилища рассчитаны на заброс самых тяжелых приманок весом от 30-40 грамм и более.

Строй

Строй телескопического спиннинга бывает:

  • сверх быстрый – на нагрузку реагирует только верхняя часть кончика;
  • быстрый – изгибается весь кончик;
  • средний – изгибу подвержена не менее половины бланка;
  • медленный – хлыст изгибается более чем на половину.

Материал изготовления

Телескопические спиннинговые удилища изготавливают из таких материалов как:

  • Стекловолокно – удилища из этого дешевого материала получают жесткие, тяжелые, но в то же время неприхотливые и имеющие доступную для любого рыболова цену.
  • Композит – материал, представляющий собой смесь дешевого и жесткого стекловолокна и прочного и гибкого карбона. Удилища из композита более неприхотливы, чем графитовые, при этом обладают большей гибкостью, чем из стекловолокна.
  • Углеволокно (карбон) – при использовании в качестве материала для изготовления телескопического спиннинга карбона получают легкие и прочные удилища, имеющие высокую гибкость, прекрасно вяжущие рыбу. Недостатком таких спиннингов является их хрупкость при ударах о кромки твердых предметов, камни, падении на бетонный пол.

Рекомендуем к прочтению: Выбор и использование поплавка для дальнего заброса

Критерии выбора телескопического спиннинга

В зависимости от размеров водоема и доступа к забросу удилища выбирают следующим образом:

1) Маленькие водоемы, заросшие кустарником и камышом, не позволяют использовать длинные бланки. Здесь лучше всего подойдут короткие бланки, с длиной до двух метров. Такие же удилища подойдут и для ловли рыба с борта судна. 2) Средние водоемы позволяют рыбачить с бланком длиной до 2.4 метра. Такие спиннинги считаются универсальными и подходят для большинства рек и озер. 3) Крупные водохранилища требуют дальнего заброса. В таких местах лучше всего подойдут бланки с длиной выше трех метров.

Критерии выбора

Выбор телескопического спиннинга нужно производить только среди качественных образцов.
В силу особенностей своей конструкции, эти удилища могут иметь от 3 до 8 составных элементов (колен). Осмотр следует начинать с мест их соединения – стыковочных узлов, от надежности которых зависит надежность и прочность всей палки. Эти соединения должны быть плотными, без малейшего люфта.

Также при выборе спиннинга, необходимо учитывать характеристики предполагаемого места лова, параметры используемых приманок, а также – размер и вес ожидаемых трофеев. Чем дальше вам необходимо будет делать заброс, чем крупнее приманки и размер возможной добычи, тем более прочным и качественным должен быть ваш спиннинг. Особое внимание обязательно уделите следующим стандартным характеристикам бланка:

  • Материал изготовления.
  • Тест палки.
  • Строй.
  • Длина удилища.

И хотя конструкция телескопов накладывает определенные ограничения на вышеуказанные параметры, при их комбинировании, можно подобрать вполне приемлемый спиннинг для самых различных условий лова. Рассмотрим подробнее каждый из этих параметров.

Материал изготовления

Для производства современных телескопических удилищ, в основном используются следующие материалы:

  • Стекловолокно.
  • Углепластик (карбон).
  • Композитный материал.

Телескопические спиннинги, изготовленные из стекловолокна, относятся к наиболее дешевым вариантам.
Они достаточно прочны и неприхотливы, но имеют достаточно большой вес и, как правило, самое невысокое качество изготовления. Более других подойдут для только начинающих спиннингистов, а также для исследования поведения новых приманок.

Из углепластика, по мнению многих рыболовов, изготавливаются лучшие телескопические спиннинги. Ини имеют самое высокое качество, обладают высокой прочностью и чувствительностью. Кроме того, компактный телескопический спиннинг, выполненный из этого материала, будет самым легким среди всех прочих. Но, нужно знать, что за такие высокие потребительские качества, приходится платить достаточно высокую цену, из всех телескопов, углепластиковые – самые дорогие.

Композитный материал состоит из стекловолокна, как основы, с добавлением угольных составляющих. Вследствие этого, композитные бланки приобретают свойства, подходящие для большинства случаев. Они очень прочны, имеют высокое качество исполнения, достаточно чувствительны и сбалансированы, но не так легки, как удочки из углепластика, и не так дешевы, как палки из стекловолокна.

Тестовые значения

Значение данного параметра указывают на рекомендуемый производителем удилища вес приманок, которые можно применять при ловле, без опасения сломать или повредить его при забросе. Тест, как правило, указывается в виде двух цифр через дефис. Первая цифра показывает минимальный рекомендуемый вес приманки, при котором возможен правильный и эффективный ее заброс. Вторая цифра указывает максимальный разрешенный вес приманок.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Применение приманок рекомендуемого веса, сможет намного продлить срок службы телескопического удилища.

Вес, в зависимости от модели спиннинга и его производителя, может указываться в граммах, унциях (oz) или фунтах (lb). В зависимости от этой характеристики, бланки делят на четыре основных класса:

  1. Самый легкий (ультра легкий) класс. Максимальный вес, рекомендуемых к применению с такими удилищами приманок, составляет обычно не больше 7 грамм.
  2. Легкий класс имеет тест от 7 до 18 грамм.
  3. Спиннинги среднего класса имеют тест от 18 до 40 грамм. Этот класс получил наибольшую популярность из-за своей универсальности. Такими удилищами можно ловить, используя самый широкий круг приманок.
  4. Тяжелый класс. Такие бланки имеют тест более 40 грамм. Применяются для ловли на тяжелые приманки.

Полезно знать, что разделение на классы по тесту, у разных производителей может несколько отличаться.

Строй

Строй удилища определяется в зависимости от степени его изгиба по длине, под воздействием нагрузки.
Определение этого параметра у телескопических удилищ, в связи с особенностями конструкции, может быть несколько затруднено, но все же при выборе спиннинга, рекомендуется обратить внимание на этот важный параметр.

По характеристике строя, телескопические бланки разделяют на три основных класса:

  1. Удилища с быстрым строем. Они, под нагрузкой, начинают изгибаться в своей верхней трети. Считаются самыми жесткими и чувствительными. Основное их предназначение – ловля на средних дистанциях некрупных экземпляров рыбы.
  2. Средний строй имеют бланки, изгибающиеся под нагрузкой в своей верхней половине. Считаются самыми универсальными и практичными.
  3. К медленному строю относятся палки, равномерно сгибающиеся по всей своей длине. Это наиболее применимые для ловли крупной рыбы, спиннинги.

Стоит отметить, что телескопы с медленным строем – большая редкость. Это обусловлено тем, что их начальное (самое толстое) колено, практически не гнется.

Длина

Длину телескопов, рационально подбирать исходя из предполагаемых условий лова. Если рыбалка предполагается с лодки, с заросшего деревьями берега, или на некрупной речушке, то следует приобретать спиннинг длиной от 1.6 до 2 метров. Такая небольшая длина позволит наиболее эффективно управлять снастью в подобных условиях.

При ловле с берега, на крупных водоемах, при необходимости дальних забросов, нужно брать бланк длиной от 2.1 до 3.6 метров.

Для сверхдальних забросов, которые обычно делаются для заброса приманки в определенное место на крупных реках, заливах и водохранилищах, можно подобрать телескоп длиной до 4.2 метров. Но это уже будет достаточно тяжелый и не очень чувствительный спиннинг.

Лучшие телескопические спиннинги

Среди всех производителей выбирают в первую очередь бланки японских компаний, таких как Shimano, Daiwa и Kosadaka. При производстве подобных бланков используются современные материалы, такие как: карбон, стекловолокно, керамика и облегченное дерево.

Модельные ряды телескопических спиннингов у данных компаний содержат в себе в среднем десять – пятнадцать бланков, различающихся по длине и тесту груза.

При выборе спиннинга рекомендуется взять в руки бланк и сделать несколько «пустых» забросов (имитация закидывания). Если удилище Вам подходит, то забросы будут происходить произвольно, не прикладывая к ним особых усилий. Кистевой хват должен быть крепким и брать рукоять в замок. Любой самый легких взмах должен тут же отдавать в ладонь и ощущаться рыболовом.

Телескопический спиннинг: проблема выбора

Как выбрать телескопический спиннинг? Этот вопрос задают многие рыбаки, решившие пополнить свой арсенал данной снастью. Как и всегда, нужно обращать пристальное внимание на параметры удочки и сопоставлять их с конкретными требованиями. Также тщательно осматриваем качество выполнения удилища, наличия брака и дефектов.

Основными показателями, на которые следует смотреть, подбирая «телескоп», являются:

  • Длина транспортировочная и рабочая.
  • Тест по приманкам.

Второстепенными характеристиками считаются строй и вес спиннинга. Строй у телескопических удилищ средний, реже среднебыстрый. Нечасто встречаются быстрые колообразные «пруты» и лапшистые «палки». Вес важен и при перевозке, и в процессе рыбалки. Чем легче, тем лучше.

Транспортировочный рост многосекционной удочки важен. Он определяет ее компактность, ради чего и приобретается эта снасть. Чем короче удилище, тем проще его перевозить в рюкзаке, сумке или просто держа в руках. Длина в разобранном виде влияет на дальность броска, чувствительность и удобство ловли. Самый оптимальный размер спиннинга «на все случаи жизни» составляет 2,10 метров.

Тест, как и для штекерных «прутов», показывает весовой диапазон приманок, которыми можно рыбачить с помощью конкретной модели спиннинга. Самыми распространенными являются универсальные модели с показателем 5–30 граммов. Подробнее, как подобрать палку новичку, читайте здесь.

Находясь в магазине, перед покупкой телескопического спиннинга, необходимо уяснить следующие правила его выбора:

  1. Все секции удилища должны раздвигаться без заеданий. Сборка-разборка «палки» должна занимать минимум времени и усилий.
  2. В местах стыка колени должны надежно фиксироваться, чтобы удочка не сложилась при забросе, проводке и вываживании.
  3. Внимательно осматриваем кольца. Обращаем внимание на их соосность. Они должны стоять ровно, не болтаться и быть надежно зафиксированы. Лучше приобретать модели с кольцами от именитых производителей.
  4. Катушкодержатель обязан уверенно крепить ножку катушки, не раскручиваться самостоятельно и располагаться соосно с кольцами. Его эргономичность также стоит на важном месте.
  5. Ручка телескопического спиннинга может быть неопреновой либо пробковой. Оба варианта приемлемы. Главное, удобство при эксплуатации и высокое качество материала.

Приятным дополнением для рыболова будет поставка телескопического спиннинга совместно с чехлом, а лучше жестким тубусом. Он обезопасит удилище от случайных ударов, нехарактерных нагрузок и прочих неурядиц.

Ссылка на основную публикацию
Похожее