Базовый гардероб для зимнего периода обязательно должен включать несколько пар тёплых и качественных носков. Современные технологии не стоят на месте, поэтому на смену бабушкиному шерстяному рукоделию пришли комфортные и универсальные термоноски. В нашей статье мы расскажем о том, кому и зачем необходимо такое термобельё, принципах изготовления, материалах, а также основных правилах выбора.
Термоноски HS-503 Helios 726 за 1 пара. Термоноски HS-501 Helios 726 за 1 пара. Термоноски AVI-outdoor арт.501к AVI-Outdoor 585 за 1 пара.
-40%
Термоноски (51-0513) GUAHOO 535 321 за 1 пара. Термоноски CATарт.115/819 AVI-Outdoor 760 за 1 пара.
Выбрать подходящие термоноски
Особенности и функции термоносков
Ноги всегда потеют. И даже на холоде. А во время интенсивных нагрузок потоотделение становится еще сильнее. Ткань обычных носков этот пот постепенно накапливает, становится мокрой и холодной, вследствие чего конечности мерзнут. Термобелье работает иначе.
Оно не позволяет поту накапливаться – выводит жидкость на внешнюю поверхность и способствует ее испарению благодаря капиллярному эффекту. Кожа при этом остается сухой. Зимой в таких носках тепло, а летом прохладно, так как ноги не преют.
Способствует сохранению комфортной температуры и особое плетение нитей: они как бы образуют кармашки, в которых задерживается воздух, нагретый жаром тела.
Таким образом, осуществляется главная функция термоносков – терморегуляция, т. е. способность организма поддерживать температуру в определенных границах, невзирая на условия окружающей среды.
Благодаря тому, что кожа остается сухой, сходит на нет опасность заработать мозоли (конечно, если обувь подобрана правильно). Влажная кожа теряет эластичность и легко травмируется: мозоль может возникнуть даже от небольшого трения.
Теперь давайте разберемся, почему термоноски могут не работать и как этого избежать:
- Несезонная обувь. Не рассчитывайте, что, надев термоноски, можно щеголять в летних кроссовках по снежку. Обувь должна соответствовать погоде.
- Неправильный размер обуви. В тесных башмаках нарушается кровообращение и нет необходимого пространства между стопой и сапогом. Оно нужно для формирования воздушной прослойки. Обувь большего размера тоже не подойдет, поскольку тепло, вырабатываемое телом, будет быстро улетучиваться. При этом свободное пространство внутри ботинка заполнит холодный воздух с улицы, а значит, никакие термоноски не помогут.
- Ошибки в ношении. Любое термобелье следует правильно носить. А именно надевать на голое тело. Никаких колготок или следочков под носками быть не должно, так как они нарушают процесс влагоотведения.
- Неподходящая модель носков. В следующем разделе я расскажу, что этот предмет гардероба тоже может быть разным и выбор зависит от того, в каких условиях и при каких нагрузках вы будете его носить.
- Некоторые заболевания и особенности организма. Нарушенное кровообращение, эндокринные заболевания, анемия, гипертензия, дисфункция вегетативной нервной системы и некоторые другие болезни могут приводить к тому, что конечности мерзнут даже тогда, когда соблюдены все правила ношения. Такой эффект наблюдается и у мерзляков, т. е. тех, кто зябнет даже тогда, когда другие люди чувствуют себя вполне комфортно.
Так что если вы не почувствовали от своих высокотехнологичных чулок должного результата или слышали жалобы знакомых и друзей, то необходимо исключить вышеперечисленные причины, а потом уже делать выводы.
Ошибки при выборе термоносков
Если в термоносках ноги мерзнут, значит, вы допустили одну из ошибок.
При правильном выборе термоноски спасут вас в зимние холода
- Используете не по назначению. Например, нужны носки для активных занятий спортом, а вы купили повседневную модель с большим содержанием шерсти, которая плохо отводит влагу.
- Неправильно надели. Да! Эта ошибка часто встречается у тех, кто впервые столкнулся с новым для себя предметом гардероба. Термоноски нужно надевать на голую ногу, но это правило часто нарушают. Например, женщины надевают термоноски поверх колгот, создавая лишний слой, который препятствует терморегуляции.
- Неправильно ухаживаете за термоносками. Какие условия стирки необходимо соблюдать, мы подробно рассказали в статье нашего блога.
Подробную консультацию по выбору термоносков можно получить на сайте или позвонив по бесплатному для российского региона номеру 8 (800) 550-98-68.
Виды термоносков
Производители выпускают огромное количество разновидностей термоносков. Их отличия в основном состоят в составе, плотности и типе плетения.
Простая классификация подразумевает деление только по сезонному признаку:
- для лета – тонкие однослойные изделия из синтетики (часто имеют антибактериальные свойства), обеспечивающие наивысшие показатели влагоотведения;
- на зиму – обычно двух- или трехслойные, где первый слой предназначен для отвода пота, второй согревает, а третий (если есть) поддерживает максимальную температуру в сильные морозы.
Удобнее ориентироваться на деление по назначению. Так можно, не вникая в тонкости, понять, подойдет ли вам конкретная пара или нет. Если не хотите разбираться в особенностях каждой модели, то можно просто посмотреть, для каких целей создатели рекомендует использовать свои изделия.
- Повседневная носка
Чаще всего предназначены для сохранения тепла в холода. Вместе с тем они обеспечивают постоянную температуру при смене места пребывания: дом, улица, офис, общественный транспорт и т. д. Идеально для этих целей подходят варианты из синтетики с добавлением мериносовой шерсти.
- Активные виды спорта и трекинг
Здесь главная задача – водоотведение. Ведь во время физической активности нога потеет весьма интенсивно и ткань носков должна успевать выводить эту жидкость, чтобы кожа оставалась сухой. Безусловный лидер здесь – синтетические волокна. Также ускорению вывода влаги способствуют особые каналы тонкой вязки.
Для бега и горных лыж идеально подойдут изделия с компрессионным действием. Образцы для походов имеют усиления в зонах наибольшего истирания, не сползают и даже могут немного амортизировать при ходьбе. Для мембранной обуви термоноски – обязательный спутник. Иначе толку от нее не будет.
Объединяет такие модели максимально анатомический крой, устойчивость к истиранию и отсутствие швов.
- Зимняя рыбалка и охота
Такой досуг подразумевает длительное пребывание при низких температурах с минимальной активностью. А значит, носки должны быть очень теплыми. В большинстве случаев они состоят из натуральной утолщенной шерсти с небольшой примесью синтетики.
- Опасные виды деятельности
Это изделия для специальных служб (спасатели, пожарные), но также могут использоваться туристами-экстремалами. Защищают от огня и порезов, водонепроницаемы, но при этом пропускают воздух.
Особую категорию составляют детские термоноски. Они тоже отличаются по сезонам, но главное требование к ним – гипоаллергенность. Поэтому чаще всего при их производстве применяют нежную и тонкую мериносовую шерсть.
Лучшие компании термоносков для бега
NORDSKI
Одна из лучших компаний, которая выпускает качественные носки для различных целей. Особой популярностью пользуются беговые варианты. Человек будет испытывать только комфорт при занятии спортом. Никакого переохлаждения не наступит. Кроме того, выпускаемые модели хорошо циркулируют кровь.
При изготовлении использовался качественный материал, который отличается стойкостью к износу и прочностью. Поэтому изделия могут эксплуатироваться каждый день и не разорвутся через пару недель. Современные ткани выглядят максимально привлекательно и гарантируют удобство на весь период.
термоноски NORDSKI
Достоинства:
- Подойдет для ежедневного бега;
- Соотношение цены и качества;
- Используются только современные ткани;
- Комфорт на протяжении длительного времени;
- Привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- Не выявлено.
GUAHOO
Популярная компания, которая выпускает термобелье и различные спортивные атрибуты. Носки отличаются высокой стойкостью к износу и эффективно удаляют всю лишнюю влагу. В магазине продаются модели для женщин, мужчин и детей, поэтому найти подходящий вариант можно для каждого человека.
Изготовление осуществляется по современным стандартам качества. Строгий контроль позволяет добиться минимального брака. Дизайн привлекательный и подойдет для каждого человека, чем бы он ни занимался. Никаких мозолей или сдавливания не произойдет, что положительно отражается на удобстве.
термоноски GUAHOO
Достоинства:
- Прочность;
- Хороший материал;
- Длительный срок службы;
- Мягкость;
- Усиленные стороны;
- Тепло не теряется.
Недостатки:
- Не выявлено.
SILVER PINQUIN
Популярная компания, которая выпускает качественное термобелье. Продукция отличается хорошей стойкостью к износам и хорошо согревает в любой мороз. Практически все товары изготавливаются с применением особых полипропиленовых нитей, что позволяет человеку не замерзать. Продаются не только взрослые модели, но и носки для детей. При этом выглядят они как стандартные, но обеспечивают больше комфорта.
Активным спросом пользуются носки для бега. Они отличаются небольшой массой и лучшим сохранением тепла, что понравится любому спортсмену. Встречаются модели, предназначенные для повседневного ношения. Преимущество таких вариантов в том, что они никак не сдавливают ногу и не перегревают стопу.
термоноски SILVER PINQUIN
Достоинства:
- Хорошая российская компания;
- Носки прочные и стойкие к износу;
- Подойдут для ежедневного ношения;
- Соотношение цены и качества.
Недостатки:
- Не выявлено.
NORVEG
Проверенный производитель, который выпускает десятки различных товаров, а не только термоноски. В продаже встречаются утепленные кардиганы, белье для малышей и т.п. При этом каждый товар отличается доступной ценой и качеством. При изготовлении используются прочные материалы, которые обладают высокой стойкостью к износу и хорошей эластичностью. Поэтому они не рвутся от частого использования. Выпускаются модели, которые подойдут для ношения охотникам и рыболовам.
термоноски NORVEG
Достоинства:
- Хороший показатель прочности;
- Продуманный крой;
- Удивительный комфорт;
- Небольшая масса;
- Легко надеваются.
Недостатки:
- Не выявлено.
Материал
Разберемся, какой должен быть состав. Именно он определяет главные свойства, прочность и то, насколько удобна и приятна вещь в носке. И термоноски не исключение.
Их производят из синтетического и натурального сырья, причем обычно используется смесовый состав. Это позволяет нивелировать недостатки каждого типа сырья (а они есть у всех) и улучшить характеристики готового продукта.
К наиболее распространенным синтетическим материалам относятся:
- полиэстер – мягкий, легкий и долговечный, быстро отводит влагу с поверхности стопы;
- нейлон (полиамид) – очень прочный, применяется для усиления отдельных зон, при этом он не пропускает холодный воздух извне;
- акрил – искусственный аналог шерсти (теплый, легкий, гипоаллергенный и тактильно приятный), но долго сохнет, поэтому в чистом виде почти не встречается;
- полипропилен – быстрее других отводит пот с кожи, при этом сам ее не почти не впитывает и мгновенно сохнет;
- эластан – очень эластичные нити, которые добавляют в ткань для наилучшего облегания.
Это общие названия материалов, из которых изготавливают термоноски. Но само волокно может быть разным, даже если используется одно и то же сырье. Различается его строение, тип плетения, толщина и фактура. Так есть специализированные синтетические ткани под собственными торговыми марками. Например, Coolmax, Lycra, Thermolite, Polartec, Polycolon и т. д.
Не всегда самые толстые чулки будут самыми теплыми. Обычно толщину увеличивают, чтобы смягчить нагрузку при ходьбе. Но если обувь у вас плотно сидит на ноге, то такие модели не подойдут.
Список натуральных тканей скромнее:
- Шерсть – чаще всего это мериносовая шерсть или верблюжья. Она очень мягкая, не вызывает аллергии и раздражения, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и обладает антибактериальными свойствами. Но к сожалению, не отличается высокой износостойкостью. Чем выше процент шерсти, тем теплее. Но выпускаются и летние тонкие изделия.
- Хлопок – пропускает воздух, но впитывает влагу и плохо испаряет ее. Носок остается влажным, и ноги мерзнут. Хорош только в сочетании с синтетикой.
- Шелк – гладкий, эластичный и поглощает воду. Отлично держит температуру, но быстро стирается.
- Целлюлозные эвкалиптовые волокна (Tencel) – обладают схожими с шерстью параметрами.
Термоноски – это как раз тот случай, когда натуральное не всегда означает самое лучшее. Синтетика зачастую работает эффективнее.
Размер и посадка
Одним из главных условий выбора термобелья является правильное определение его размера и посадка точно по фигуре. С термоносками то же самое. Они должны плотно облегать конечность, но не передавливать ее.
- Выбор большего чем нужно размера чреват тем, что изделие не сможет обеспечить свои влагоотводящие свойства. Свободная посадка не позволит ткани вбирать пот, и он просто останется на коже. К тому же такой носок будет сползать и образовывать складки и из-за этого может натирать.
- Меньший размер тоже не подойдет, поскольку нога будет сдавлена и кровь не сможет нормально циркулировать. Еще слишком сильное натяжение полотна не даст образоваться воздушным кармашкам, которые дают теплоизоляцию.
Если подбираете носки для похода, то обратите внимание, чтобы их высота была больше высоты голенища ботинок. Иначе язычок башмаков будет натирать открытые участки кожи.
Производители носков для профессионалов уделяют посадке огромное внимание. Учитывается разница в анатомии женских и мужских ног, и выпускаются особые модели с учетом ширины стопы и даже положения икроножных мышц.
Носки хорошо бы примерить перед покупкой, но редко кто из продавцов разрешает сделать это. Поэтому ориентируйтесь на размерный ряд и указанные там значения.
Плетение
Присмотритесь к приглянувшейся паре носков повнимательнее. Это поможет выяснить, по какой технологии изготовлен предмет.
- непрерывная вязка – подразумевает непрерывное плетение, при котором материал везде имеет одинаковую толщину и фактуру;
- зональная вязка – подразумевает сочетание разных технологий.
Зональная вязка позволяет повысить износостойкость и, главное, обеспечить защиту уязвимых мест в период повышенных нагрузок: во время занятий спортом или длительной ходьбе.
Особенно часто встречается усиление мест, подверженных истиранию: пятки, подъемы, пальцы. Кроме того, это защищает от мозолей.
Швы относятся к наиболее проблемным местам. Именно они чаще всего натирают ногу. Выбирайте варианты, у которых плоские швы, лучше всего – расположенные на наружной стороне.
Особое внимание стоит уделить и так называемым компрессионным изделиям. Они дают сразу несколько преимуществ:
- улучшают кровообращение, а значит, снижают усталость и отечность;
- снижают болевые ощущения за счет стягивающего действия и сокращения вибраций при касании земли;
- защищают от травм, поскольку образуют гибкий скелет для мышц и сухожилий;
- снимают напряжение и ускоряют процесс восстановления после нагрузок.
Однако в повседневной жизни здоровому человеку такие особенности и не нужны. Такие модели распространены у тех, кто занимается бегом и горнолыжным спортом.
Производители
Как правило, производители термобелья выпускают еще и сопутствующие аксессуары, в том числе и термоноски. Например, такие бренды, как Norveg, Craft, Norfin, Guahoo.
Но есть и такие марки, у которых изготовление этого предмета гардероба – главное направление деятельности. Вот список лучших брендов, товары которых имеют множество положительных отзывов и рекомендаций:
- Lorpen – итальянская компания, которая является признанным профессионалом в сфере изготовления носков для горнолыжного спорта, трекинга и бега.
- Mund – высокотехнологичная испанская марка. Имеет широкую линейку как для холодной, так и для теплой погоды. Основная специализация – спортивные и трекинговые модели.
- Rohner – швейцарский бренд, который выпускает высококачественные спортивные и функциональные носки.
- X-Socks – дочернее подразделение компании X-Bionic. Занимается разработкой и изготовлением высокотехнологичных вариантов исключительного качества для разных видов деятельности.
- Mico – начинал свою историю как производитель чулочно-носочных изделий, но сейчас ассортимент включает также белье и прочие аксессуары.
- Bridgedale – компания из Ирландии, продукция которой отличается отменным качеством и комфортом.
Топ лучших моделей для похода и туризма
X-SOCKS
Продукция этой марки известна многим спортсменам, однако компания выпускает и стандартные модели, которые подойдут для длительных походов и туризма. Ноги человека всегда будут находиться в тепле и не замерзнут из-за внезапного холода. Сегодня бренд выпускается десятки линеек, при этом каждая отличается ценой и качеством. Поэтому человек сможет без проблем подобрать комфортное изделие. Изготовление осуществляется на современных носках.
термоноски X-SOCKS
Достоинства:
- Широкий выбор;
- Прочность;
- Эластичность;
- Хорошо согревают ноги;
- Удобное ношение.
Недостатки:
- Не выявлено.
STANCE
Популярный производитель, который выпускает качественное белье для различных времен года. При изготовлении особое внимание уделяется не только материалу, но и комфорту. Главная задача компании сделать термоноски не просто хорошими, а лучшими. Во многом у них это получилось, так как спрос на продукцию постоянно растет. Особенно высоко оценивают модели, предназначенные для активного отдыха. Они помогут не замерзнуть и обеспечить хороший микроклимат.
термоноски STANCE
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Срок службы;
- Надежное изготовление;
- Прочность;
- Широкий выбор.
Недостатки:
- Не выявлено.
ACCAPI
Компания известна не только в России, но и Европе. Фирма выпускает безопасное и удобное термобелье для людей всех возрастов. Для изготовления используется только проверенное и современное сырье, которое не разрежает кожу и никак не сдавливает ноги. Кроме того, несмотря на последние изменения и покупку новых производственных линий, стоимость на продукцию остается по-прежнему доступной и небольшой.
термоноски ACCAPI
Достоинства:
- Прочный материал;
- Стойкость к износу;
- Срок службы;
- Широкий модельный ряд.
Недостатки:
- Не выявлено.
Уход за термоносками
Для того чтобы носки служили долго и исправно выполняли свои функции, мало их правильно носить. Необходимо еще и правильно за ними ухаживать. Основные нюансы ухода совпадают с правилами стирки термобелья. Перечислю главные из них:
- Перед стиркой следует вывернуть термоноски наизнанку. Это делается для того, чтобы внутренняя поверхность ткани очистилась от органических загрязнений, которые забивают волокна.
- Стирать их нужно вручную жидкими средствами для синтетики или шерсти (в зависимости от состава). Допустима машинная стирка в деликатном режиме. Температура воды не должна превышать 30–40 градусов.
- После стирки оставьте носки в раковине и дайте воде стечь. Можно аккуратно отжать руками лишнюю жидкость. Запрещено с силой выкручивать одежду и применять отжим в стиральной машине. Это повреждает нежные нити, приводит к деформации и потере свойств.
- Сушить изделия желательно в горизонтальном виде в разложенном состоянии вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
- Если после ношения на поверхности образовались катышки, то можно их аккуратно обобрать руками. А вот пользоваться машинкой для снятия катышек нужно с особой осторожностью: она может повредить полотно.
Даже самые износостойкие варианты при постоянной носке прослужат недолго, поэтому лучше сразу купить 2-3 пары.
Основные критерии выбора
От правильно подобранной пары термоносков во многом зависит то, как пройдёт отдых на природе или занятия спортом. Согласно русской поговорке, если замёрзнут ноги – замёрзнет всё тело. Поэтому перед покупкой стоит определить перечень основных критериев выбора.
Сезон
Несмотря на то, что для многих термобельё представляется одеждой исключительно для холодного времени года, носочные термоизделия по сезонам можно разделить на две категории:
- Зимние
. Модели для зимы чаще всего двухслойные или трёхслойные. Один слой выполняет функцию влагоотведения, второй – согревает конечности, третий – является промежуточным для поддержания максимальной температуры и комфорта.
Носки Hunting Extreme MUND 1 640 за 1 пара. Носки POL ВЗР PSS-SOCKS (1574C) БАСК 999 за 1 пара. Термоноски Polartec (300205) DRAGONFLY 638 за 1 шт. Термоноски AVI-outdoor арт.973-2 AVI-Outdoor 630 за 1 пара. Носки DOWN SOCKS (5993) БАСК 2 990 за 1 пара. Носки Elbrus MUND 1 090 за 1 пара. Термоноски (51-0523) Everyday Heav GUAHOO 645 за 1 пара. Носки POL ВЗР POLAR SOCKS V2 (1574A-9009) БАСК 849 за 1 пара.
Выбрать подходящие носки для зимы
- Летние
. Летние термоноски состоят из синтетических волокон и бывают только однослойные. Их основная задача – выведение влаги. Использование летнего варианта позволяет избежать чрезмерной усталости ног, а также болезненных мозолей, натираний и натоптышей. Большинство летних моделей имеют антибактериальные свойства, которые не только справляются с неприятными запахами, но и препятствуют развитию грибка и появлению аллергических реакций.
Носки Hunting-Fishing MUND 760 за 1 пара. Носки Timanfaya MUND 930 за 1 пара. Носки City Casual Summerr MUND 820 за 1 пара. Носки Cross Mountain MUND 810 за 1 пара. Носки City Summer MUND 890 за 1 пара. Носки Sahara MUND 960 за 1 пара.
Выбрать подходящие носки для лета
Температурный режим
Определить, для какой температуры предназначены изделия, можно просто взглянув на маркировку, которая существует в четырёх вариантах:
- X-Light
– лёгкие и дышащие, быстросохнущие, предназначены для тренировок с высокой интенсивностью, и в жаркое время года; - Light
– универсальные термоизделия для различных погодных условий в течение года; - Warm
– для холодного времени года, оптимальный температурный режим от +10 до -10 градусов Цельсия; - X-Warm
– для повседневного использования или интенсивной активности в экстремально холодных условиях.
Размер
Правильно подобранный размер играет важную роль. Если носок сидит слишком плотно, нарушается кровообращение и ноги быстро замерзают. При чрезмерно свободной посадке случаются перекручивания и неправильное распределение носка на ноге, что может привести к появлению мозолей и натёртостей. В идеале термоноски должны ощущаться как вторая кожа, аккуратно облегать стопу без складок и сползания.
При покупке стоит подыскать свой обычный размер. В некоторых случаях лучше свериться с размерной сеткой производителя, определяющей правильный размер по длине стопы.
Прочность
Прочность носков, то есть длительность их ношения, зависит от нескольких факторов:
- Состав
. Долговечность и стойкость при ношении обеспечивают синтетические волокна в составе. Чем их больше, тем дольше прослужит обновка. - Качество
. Ни одно волокно не прослужит долго, если оно выполнено из некачественных ниток или при хранении готового изделия не соблюдаются необходимые нормы. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, торговым маркам, а также надёжным продавцам, так как отличить термоноски от обычных не всегда возможно. - Интенсивность ношения
. Опытные продавцы рекомендуют приобретать сразу несколько пар. Это поможет дольше сохранить изделия в первоначальном виде.
На прочность и износостойкость влияет и уход. Многие задаются вопросом, как правильно стирать термоноски. На этот счёт существует ряд правил.
Правила ухода за термоносками
- перед стиркой носочные термоизделия нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить волокна от органического загрязнения;
- стирать лучше вручную в слегка тёплой воде без применения агрессивных моющих веществ, отбеливателей и пятновыводителей;
- автоматическая стирка допустима с ограничениями, так как стирать термоноски в стиральной машине можно на деликатном режиме при температуре не более 30 градусов без отжима;
- отжимать не рекомендуется, это может повредить волокна, поэтому достаточно оставить их в раковине и дать воде стечь естественным образом;
- сушка на батареях и других отопительных приборах категорически запрещена, наиболее эффективный метод – сушить в разложенном виде при комнатной температуре.
Особенности кроя и конструкции
Из всех конструктивных особенностей термоносков наиболее важными являются следующие:
- Швы
. Они должны быть только на внешней части изделия или сделаны по технологии «плоский шов». Это позволит избежать любых неудобств при длительной ходьбе или занятиях активными видами спорта. - Усиленные места
. Производители выпускают модели с усилением в точках наибольшего контакта с обувью: пятка, подъём, область пальцев. Это позволяет защищать стопу от натирания, а также увеличивает срок службы изделия. - Высота
. Термоноски могут быть стандартной высоты или увеличенной, как гольфы. Такие модели обеспечивают комфорт и защиту, а также за счёт компрессионных свойств обеспечивают лучший приток крови к стопе.