Рыбалка на Ангаре
8 минут Автор: Александр Мессер 806
В нашей самой большой в мире стране есть огромное количество рек, озёр, всяких притоков, прудов – чего только нет. Когда вводишь в поиск: «Рыбалка на Ангаре», получаешь кучу ссылок на отчёты в рыбацких форумах (в основном), море видео и фотографий с довольными лицами рыболовов и их внушительным уловом. Мы же на основе всей этой информации подготовили для вас статью, где речь пойдёт о самой реке, какая рыба водится в ней, расскажем о популярных местах ловли зимой и летом. Также дадим ряд важных советов, потому что по большей части Ангара – северная, местами быстрая река, где есть зоны повышенной опасности.
Общая информация
Есть даже легенда, которая потихоньку забывается представителями преимущественно молодого поколения, и она гласит: «Дочь могучего Байкала вышла замуж за не менее великого и прекрасного юношу по имени Енисей. Так на свет появилась Ангара». Эта река – самый крупный приток Енисея. Как вы поняли, всё вокруг озера Байкал. Многим кажется, что это достояние Российской Федерации не такое уж и большое по размерам, — так, пара рек впадает и всё. В реальности же картина совсем иная, и те, кто сюда прибывает, порой говорят: «А почему озеро? Это же целое море, за всю жизнь невозможно обплыть! Какие просторы, не говоря уже о глубине».
На самом деле в «море» Байкал впадает очень много рек, но дело не в этом. Самое интересное: впадает, то есть, «втекает». Единственная река из этого удивительного озера «выпадает», вытекает – это и есть Ангара. Она берёт своё начало из Байкала, — в этом водоёме, как знают многие граждане, вода очень чистая, но в ситуации с виновницей нашей статьи дела обстоят не так однозначно. Река Ангара сильно загрязнена, кроме того, серьёзный удар по экологии был нанесён человеком. Речь идёт о строительстве четырёх ГЭС и водохранилищ, почему мы говорим об этом отрицательно: до возведения данных сооружений естественная миграция многих видов водных обитателей не была затруднена.
Ангар мурэн (бурятское название реки) имеет длину, равную 1779 километрам, и, несмотря на всяческие негативные факторы, в ней обитает около 30 видов рыб. Ангара заняла второе место по годовому стоку, он составляет 142 кубических километров. Водоём уступает Алдану (это приток Лены), но превосходит Каму. Понятное дело, по её берегам есть и населённые пункты — ещё один источник загрязнения воды, причём приличный. Иркутск, Ангарск, Братск, Свирск, Кодинск — эти другие города сбрасывают достаточно отходов разных типов, что лишь усугубляет обстановку с экологией водоёма. Несмотря на это, рыбаки, что местные, что приезжие, активно рыбачат в нашей Ангаре.
Географические сведения
Исток реки Ангары находится между посёлками Листвянка и Байкальк Иркутской области. Ангара вытекает из Байкала по широкому, более 1 километра, руслу-ущелью. Устье находится у поселка Усть-Ангарск Красноярского края, где река впадает в Енисей. Длина реки Ангара составляет 1779 км, площадь водосборного бассейна – 1 039 000 км². Максимальная ширина реки – около 1,4 км. Максимальная глубина – 5-7 м.
Между устьями рек Иркут и Белая Ангара протекает в V-образной долине, ширина которой достигает 5-5,5 км, с высокими скалистыми берегами, затем в трапецеидальной долине с высокими берегами и узкой поймой. Русло реки разветвлённое, каменистое или галечное. Течение реки быстрое. От Усть-Илимска долина преимущественно V-образная, шириной 4-6 км. Русло врезанное, изобилует порогами и выходами коренных пород (шиверами). Ниже по течению от участков разветвлённого русла формируются врезанные излучины. Дно реки галечное, в пределах порогов – крупнокаменистое.
Ледостав на Ангаре наблюдается обычно с первой половины ноября до второй половины мая. Основной сток Ангары зарегулирован гидроузлами ГЭС, образованные водохранилища осуществляют сезонное и многолетнее регулирование. Летом и осенью уровни воды в среднем на 1,5-2,5 метра ниже зимних. Для притоков Ангары характерно ярко выраженное весеннее половодье, которое наблюдается в конце апреля – середине июня. Подъем уровней в это время составляет 4-6 метров. Ленте-осенние низкие уровни иногда повышаются из-за дождевых паводков. Максимальная амплитуда колебаний уровня воды за год на реке Ангаре у Богучан достигает 8,3 метра и у Каменки — 10 метров. Здесь максимальные подъемы уровня воды обусловлены заторами льда весной. На средних реках бассейна колебание уровней воды составляет от 4 до 6 метров, а на затороопасных участках они достигают 11 метров.
Основные притоки: справа — Илим, Чадобец, Иркинеева, Каменка, Ката, Куда, Оса, Ида; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Кова, Мура.
На берегах Ангары расположены города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск. Прочие крупные населённые пункты: Мегет, Балаганск, Усть-Уда, Осиновка, Железнодорожный, Богучаны, Мотыгино, Кулаково, Новоангарск, Говорково, Хребтовый, Шиверск, Красногорьевский, Гремучий, Стрелка.
Особенности рыболовства, кто водится
В целом рыбалка здесь ничем не отличается от большинства рек нашей необъятной Родины. Часть видов на Ангаре присуща среднестатистическим наборам: окунь, щука, леща очень много. Здесь также водятся и осётры, да, а то многие люди думают, что эта рыба водится лишь в пределах Каспия. Также не менее популярен ленок, скорее всего, название он получил в честь реки Лена. Нередко ловится и приличный таймень – тоже одна из известных ценных рыб, обитающих преимущественно в таких холодных реках. Как вы уже поняли, рыбаки тут тоже водятся разные: от поплавочников и фидеристов до спиннингистов и целых рыболовных катеров, ибо величина бассейна зачастую заставляет использовать водный транспорт для большого улова. Кстати, ловля с плавучих средств сильно привлекает туристов, хотя и является она объектом повышенного контроля рыбного надзора (часто попадаются браконьеры).
Зимняя рыбалка на Ангаре тоже активно проходит, люди пребывают сюда в основном с удочками на окушков и подлещиков. В основном здесь ловят на мотыля, опарыша, мормышки и блёсенки, как везде. Некоторые предпочитают охотиться на щук при помощи жерлиц. Плотва клюёт преимущественно вблизи зон водохранилищ, чуть ниже мы будем рассказывать о частях реки, там уточним, где конкретно.
Есть две особенности рыболовства на реке Ангара: первая заключается в самом популярном виде рыбы, на которую тут идёт охота ещё с древних времён и в самых облавливаемых частях водоёма. Основной целью большинства рыбаков является известный сибиряк хариус. Кстати, на него очень популярна снасть под названием бомбарда, она отличается специальным яйцевидным поплавком с длинным стабилизатором. Сибирские рыболовы давно славятся изобретениями своих версий фидерных оснасток, разного рода донок, закидушек или тех же перемётов. Они изобрели собственный вариант бомбарды, которая на практике показывает замечательные результаты. Так что, Ангары это тоже коснулось.
Зимой на Агаре рыбаки ловят также хариусов – эта рыба популярна круглый год. Её ловят возле берега по первому и последнему льду на мормышку, мотыля, навозного червя и жука короеда (древоточильщик). Когда же лёд из-за морозов начинает утолщаться, хариусы плывут на глубину. Рыбаки используют в это время зимние донки.
Хариусы в малонаселённых местах этого притока Енисея могут достигать больших размеров. Несмотря на то, что сия рыба питается преимущественно беспозвоночными животными, крупные особи не прочь отведать и малька. Поэтому в таких местах возможна живцовая ловля хариуса зимой на Ангаре.
В остальные времена года хариусы активны, их ловят на червей, опарышей при помощи донок и поплавочных удочек. Спиннингисты тоже имеют возможность поймать хариуса на небольшую блесну или силиконовую рыбку. Кстати, эти рыбы хорошо ловятся в нахлыст, на мушку. Удивительным моментом является то, что хариуса можно привлечь рыбным кусочком, причём даже своего вида.
Практически у каждого водоёма, тем более большого и легендарного, есть так называемые «ветераны». Самыми лучшими являются местные старожилы, многие из которых ещё до сих пор живут за счёт одной ловли рыбы. Такие люди могут стать ценнейшим источником информации, как правило, все тонкости знают именно они.
Весной на Ангаре уже все виды становятся активными. Рыбы после зимы сильно голодны, хватают практически всё, что предложит рыбак. За лещами и карпами приходят фидеристы, на хищников – спиннингисты. Это время года, когда сходит лёд, открывает путь лодочникам, у которых появляется возможность ловить крупных экземпляров с глубины.
Вязание мушек
Инструменты для вязания мушек Akara.
Представляем несколько видов мушек на хариуса, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири.
Classic black ant «черный муравей»
Не так давно, классический вариант мушки Classic black ant (мушка черный муравей) приобрела большую популярность среди хариузятников. Эта мушка внешний имитирует крылатого муравья. Конечно, на муравья она сильно уж и не похожа, но по уловистости хариуса показывает отличные результаты.
Применяют данный вид мушки black ant исключительно для поверхностной рыбалки, когда массовый вылет «лесных санитаров» заполняют всю поверхность воздуха над водой. Даже в периоды бесклёвья, мушка black ant помогает уйти от нуля. Благодаря тому, что ершик расположен именно в хвостовой и головной части тела, он отгораживает от касаний поверхности крючком при малейшем колебаний воды, которые происходят во время ветра. Мушка начинает кататься по поверхности, чем и провоцирует хариуса на поклевку.
Одним из лучших материалом для вязания крылышек мушки муравей, является маховые волокна перьев из крыла дикой утки. Лучше всего, когда кончики крыльев приманки имеют белое окончание, что в дальнейшем помогает видеть темную мушку на поверхности воды при дальних забросах.
Тело мушки, можно сделать как, красным, так и рыжим. Ёршик у приманки, лучше всего оставить оригинальным, какой он есть изначально. Именно подобный цвет ёршика играет главную роль в привлечении внимания у хариуса. Подобная приманка превосходно работает не только по хариусу. Такие рыбы, как язь, краснопёрка, сиг отзываются на подобный вид мушки не хуже хариуса.
Classic black ant оптимально применять по светлой воде. Мушка носит характер активного насекомого в тёмных тонах. С начала августа и до конца сентября, подобная приманка работает по хариусу лучше всего. Её отлично видно на поверхности водоёма, как рыболову, так и рыбе.
Fat bumblebee «толстый шмель»
Мушка шмель или fat bumblebee имитирует маленького шмеля или овода. Обычно такую мушку следует применять в солнечные и ясные осенние дни, когда большинство видов насекомых уже перестают активную жизнедеятельность. Изначально мушка шмель была предназначена для ловли голавля. Но в дальнейшем, очень не плохо себя зарекомендовала при ловле хариуса на сибирских реках.
Приманку вяжут с использованием страусовых волокон из двух цветов — оранжевого и темно-серого. Для того, что бы мушка лучше держалась на поверхности воды, её тело следует как можно плотнее наматывать при изготовлении на крючок. Причем, плотная намотка позволяет намного дольше прослужить в первоначальном виде, что не мало важно при ловле такой рыбы, как хариус.
Советы рыбаку: Прогноз клева хариуса в красноярске на 5 — Советы начинающему
Ловить на подобный тип мушек желательно, когда рыба очень часто выпрыгивает на поверхность воды. То есть, увидел всплеск рыбы и отправляешь точным броском мушку в указанную точку.
Основные применяемые цвета мушки fat bumblebee: жёлтый, чёрный и коричневый. Добавления белого оттенка, скажем, в качестве крылышек — приветствуется. Это создаёт дополнительный визуальный эффект, который привлечет внимание хариуса.
Ostrich dun «перо страуса»
Одна из самых уловистых и лучших мушек, которая имитирует взрослую поденку. На такую мушку всегда можно поймать более крупные, трофейные экземпляры. Приманка является одной из классических серий имитирующих подёнок, которые изготовляются в нескольких вариантов. Различные цветовые оттенки, размеры, формы делает подобную мушку одним из лидеров, которая должна присутствовать у каждого из хариузятников в его арсенале.
Секрет такой приманки заключается в её посадке на поверхность воды. Хотя многие специалисты применяют данную мушку исключительно в весенний период, то другая часть рыболовов, это категорически отвергают и используют данную приманку в течении всей открытой воды до поздней осени. Оно и понятно! При массовых вылетах подёнок, мушка из пера страуса Ostrich dun работает по хариусу на все 100 %.
Ближе к середине лета подобные мухи становятся менее востребованные. Но, в конце августа — середина сентября, мушка приобретает вновь «силу». Хариус возобновляет свою активность и отдаёт приоритет к подобным приманкам.
Тело мушки связано из страусовых волокон светло-оранжевого и коричневого цвета. Под ершиком мушки намотан слой даббинга. Это делается для того, чтобы волокна петушиного пера распределялись равномерно и выглядели более реальными. Крылышки вяжутся из волокон индюка, которые берутся с самой верхней части птицы, где они наиболее мягкие.
Рыбалка на реке Ангаре — ловля хариуса и ленка
Ангара – река в Восточной Сибири, вытекающая из озера Байкал и вместе с Енисеем впадающая в Белое море. Несмотря на заметное ухудшение экологической обстановки, рыбалка на Ангаре остается популярным видом отдыха у местных жителей и туристов.
Более 30 видов рыб водится в Ангаре.
Среди них можно отметить наиболее распространенные:
Способы ловли рыбы – различные. Они зависят и от рельефа реки, и от времени года, и от виды рыбы, на которую открыт лов. В основном рыбачат там, где Ангара широкая и глубокая. Основным объектом лова является хариус. Для этого рыбаки модернизируют свои снасти и применяют всевозможные уловки.
Ловля хариуса на Ангаре
Отличительными особенностями хариуса являются:
- наличие огромного спинного плавника;
- серо-зеленая спинка;
- серебристо-белое брюшко.
Яркой особенностью хариуса является его смена окраски при вылове. Пойманный крупный хариус сначала становится бесцветным, затем зеленым с красноватыми пятнами и вновь темным.
Ловля хариуса на Ангаре происходит в течение всего года. Исключение составляет период нереста – май – начало июня. В это время лов этой рыбы ограничен или находится под запретом.
Поздней осенью и зимой хариус вяло передвигается по реке. В это время его ловят со льда на мормышки. В качестве насадки используются личинки ручейников.
Наживки на хариус используются в зависимости от сезона:
- мормышки с насадкой – в зимний период (ноябрь – апрель);
- легкая ныряющая блесна;
- серебристые приманки;
- искусственные мушки;
- небольшие вращающиеся блесны – используются в начале лета на крупных особей;
- мокрые мушки и стримеры;
- натуральные приманки – опарыши, личинки жуков – используются во время летних паводков.
Места, где обитает хариус, можно определить по характерным признакам. Эта рыба не любит течений, поэтому рыбачить на нее следует вблизи затонувших бревен и крупных камней, а также в водоворотах. В них концентрируется корм, сносимый течением и активно поедаемый хариусом.
В летне-осенний период хариус на Ангаре ловят легким спиннингом. Он активно клюет на фантазийные искусственные мушки. Они создают имитацию насекомых, упавших в воду, и чаще всего бывают рыжего цвета. Ловят хариус и нахлыстом, что приобретает все большую популярность у рыбаков.
Элементы снасти для ловли в зависимости от способа ловли
- Удилище должно быть очень прочным и достаточно легким. Желательно, чтобы оно было изготовлено из углепластика. Длина подбирается в зависимости от места рыбалки и дальности заброса приманки. С длинными удочками довольно тяжело работать в местах реки с быстрым течением.
- Катушка должна быть надежной и прочной, чаще всего используют инерционную катушку, ход которой очень легок и бесшумен. Такая катушка позволяет поплавку плыть по направлению течения.
- Леска чаще всего используется прозрачная монофильная, диаметром до 0,3 мм. Такая рабочая нить будет незаметна в воде. Леску с меньшим диаметром использовать не рекомендуется, так как хариус может быть достаточно крупным, и легко оборвет нить.
- Поводок обычно применяется толщиной до 0,2 мм. Длина его составляет от 15 до 25 см. Можно привязать несколько поводков с крючками к основной нити. Это дает возможность поймать несколько особей сразу.
- Поплавок должен быть небольшого размера, чтобы его не пугался хариус под водой.
На сегодняшний день нахлыстовая ловля хариуса собрала немало поклонников, и это понятно – она одна из самых результативных. Если удалось найти место стоянки рыбы, очередной трофей будет приносить практически каждый умелый заброс мушки. Стоит упомянуть и о том, что кроме хорошего улова нахлыстовик также получает огромное удовольствие от процесса и отличное настроение.
Хариус не брезгует мальками других видов, поэтому его смело можно назвать хищником. Не отказывается он и от икры других обитателей водоема. Личинки, черви, моллюски и прочая подводная живность тоже входят в его рацион. Но наибольшим лакомством для него являются насекомые: кузнечики, стрекозы, оводы, комары, мошки и так далее. Рыболовы давно заметили это вкусовое пристрастие и успешно ловят его на самодельных и заводских искусственных мушек, изготовленных из шерсти животных, перьев и прочих подобных материалов.
Ловля хариуса весной, летом и в первой половине осени возможна с использованием нескольких разнотипных орудий лова. Первое место по популярности занимает спиннинг, за ним идет нахлыстовая снасть и замыкает тройку лучших поплавочная удочка. В руках грамотного рыболова любая из них может оказаться очень добычливой, поэтому рассмотрим более подробно все перечисленные способы ужения.
Спиннинг
Конечно, это не является правилом для всех без исключения водоемов, ведь вкусовые пристрастия рыб даже на соседствующих речках или озерах могут кардинально отличаться.
Мушки в спиннинговой ловле хариуса применяются гораздо реже, поскольку они слишком легкие для такой снасти. Они предназначены для нахлыста, о котором пойдет речь в следующем разделе.
Нахлыстовая снасть
На сегодняшний день нахлыстовая ловля хариуса собрала немало поклонников, и это понятно – она одна из самых результативных. Если удалось найти место стоянки рыбы, очередной трофей будет приносить практически каждый умелый заброс мушки. Стоит упомянуть и о том, что кроме хорошего улова нахлыстовик также получает огромное удовольствие от процесса и отличное настроение.
Классический нахлыст требует от рыбака владения навыками заброса мушки и ее проводки. Забрасывать можно близко или далеко от берега, это зависит от условий на отдельных участках водоема. Важно следить за перемещениями мушки, не допускать, чтобы леска или шнур притормаживали ее и тем самым настораживали хариуса. Свободно плывущую приманку он берет сразу, долго не раздумывая.
В этом виде рыбалки используются самые разные мушки, как сухие, так и мокрые, но лучше работают те, что максимально точно имитируют насекомых, массово летающих над водой в данный период времени. Такую приманку хариус хватает без всяких опасений, поклевка возможна уже после первого заброса. Стоит поэкспериментировать с мушками, выполненными из разных материалов, попробовать различные расцветки и формы. Такие эксперименты помогут быстро подобрать ключик к осторожной рыбе.
Матерые нахлыстовики изготавливают мушки для ловли хариуса самостоятельно, ну а тем, у кого еще нет достаточного опыта, стоит обратить внимание на следующие магазинные изделия:
Сухие | Мокрые |
Buck Caddis | Butcher |
Superpupa | Greenwell |
Parachute Adams | Gold Head |
Klinkhammer | Waterhen Bloa |
Red Tag | Blue Dun |
Поплавочная удочка
Такая снасть обычно применяется в ловле хариуса весной, когда сезон только начинается. В самом начале года прозрачность воды на многих реках не столь высока, как летом, поэтому есть шансы близко подобраться к рыбе. Надо сказать, что многие успешно ловят с поплавком и в летние месяцы.
Поплавочная удочка знакома всем. Это простая снасть, управляться с которой намного легче, чем с нахлыстовой, и уловы она приносит вполне приличные.
Советы рыбаку: Хариус в марте на малых реках — Все нюансы
Многие рыбаки при упоминании о хариусе заявляют, что это, дескать, не мое, я не знаком с этой рыбой и ловить ее не умею. В действительности освоить такую рыбалку не настолько сложно, как кажется. Надо лишь захотеть, и после первого пойманного красавца с шикарным «гребешком» на спине все сомнения развеются сами.
До места добрались без происшествий, позавтракали – и на рыбалку. Глубина около полутора метров. Течение быстрое, заброс – и сразу поклёвка. Хариус весь отборный, мелочи почти не было. Мелочь – это хариус менее 23 сантиметров, таких мы отпускали. За нарушение штраф, 500 рублей хвост!
Здравствуйте, уважаемые рыбаки! Хочу рассказать вам о рыбалке в устье Ангары. Давно я мечтал туда попасть, а, как известно, мысль материальна, и наконец-то это случилось. Мой хороший знакомый давно планировал эту поездку. У него своя компания, но поездка не складывалась в силу занятости участников, и он предложил мне составить ему компанию. Я был несказанно рад!
Выезд на Ангару назначен на 4 сентября, восемь часов вечера. От Красноярска до Широкого Лога, где сливаются две красивейшие реки, Енисей и Ангара, 250 километров. Прибыли в час ночи, поспали в машине, а утром спустили лодку на воду – и в путь. До места рыбалки по Ангаре нужно было пройти 50 километров. В устье расположен порог, который лучше проходить днем: место узкое, судовой ход обозначен вешками.
Тут до сих пор по реке гоняют плоты. И не дай бог встретиться с одним из них в пороге. Плотогоны на Ангаре – спецы высшего пилотажа! Сам плот метров пятьсот, впереди идет буксир, а сзади два катера, которые помогают рулить этой махиной.
Мы шли на пятой «Казанке», 55 «Ямаха», и то лодку подбрасывало, как щепочку. Вот такой он, ангарский порог… Я попробовал снять видео, но товарищ запретил вставать в лодке. Прямо посередине Ангары стоит каменный остров Караульный, а вокруг из воды видны каменные глыбы. Течение очень быстрое, нам ещё повезло, шли по большой воде.
До места добрались без происшествий, позавтракали – и на рыбалку. Глубина около полутора метров. Течение быстрое, заброс – и сразу поклёвка. Хариус весь отборный, мелочи почти не было. Мелочь – это хариус менее 23 сантиметров, таких мы отпускали. За нарушение штраф, 500 рублей хвост!
Клевало весь день, и на берег мы вышли только вечером. Два кана и 25-литровое ведро были полные, хариуса пришлось складывать в подсак. Это не жадность, это азарт! Чистили и солили до глубокой ночи. Плотно поужинали и упали спать.
Утром, оставив рыбу в ручье, вышли на рыбалку, и тут товарищ рассказал, что выше в пяти километрах от нашего места есть шивера, где довольно неплохой клёв. А почему бы не попробовать, ведь вернуться никогда не поздно, да и время семь утра.
Поднявшись вверх к деревне, где живут староверы, мы вышли на Татарскую шиверу. Там глубина чуть больше метра и бешеное течение. Вот тут я увидел, что такое настоящий клёв хариуса! На Енисее такое я видел раза два за многолетнюю рыбалку, а тут как из пулемета, часто клевало по два хариуса сразу. Это не передать, там надо присутствовать. Мухи приходилось менять частенько, до обеда работали одни цвета, поле обеда совершенно другие. Универсальной мухи я ещё не встречал.
К вечеру вся тара была заполнена, и мы ушли на свой табор. Впечатлений от рыбалки было хоть отбавляй. Есть ещё хариус в наших реках! Или, может, дело в том, что рыбачат там только на удочку, а не как все, сетями.
Закрытие летнего сезона почти состоялось. Если удастся выехать, то обязательно расскажу. Ну а в ближайших планах поездка в октябре за трофейной щукой. Всем удачи и крепкого здоровья. С уважением, Евгеньевич.
Настоящий клёв хариуса на Ангаре
Первый омуток и тишина. Дальше плесик и стал попадаться мерный хариус. Хариус брал на червя, апарыша игнорировал. Пока спускались ставил поставушки. Хариус поклевывал от плеса к плесу. Батя меня обловил по полной, опыт не пропьешь!))
Решили мы с батей добыть хариуса! Узнав, что лесники пробили дорогу к лесной реке, на которой мы охотимся осенью, мы, недолго думая, решили проведать дорогу и конечно реку.
Дорога узкая, проходящая через лесные чащобы. Добравшись до места, определили в какой части реки мы выехали и, собравшись, сразу начали свою рыбалку.
Первый омуток и тишина. Дальше плесик и стал попадаться мерный хариус. Хариус брал на червя, апарыша игнорировал. Пока спускались ставил поставушки. Хариус поклевывал от плеса к плесу. Батя меня обловил по полной, опыт не пропьешь!))
Природа там супер, мороз, солнце и красивые бора! Отлично провели время, приятного просмотра, всем добра!
В озере Косогол (Хубсугул), расположенном на территории МНР, обитает своеобразный Косогольский хариус (Thymallus nigrescens). У него жаберных тычинок больше, чем у других хариусов (29—33), окраска темная, одноцветная, без пестрин, во время нереста почти черная, с синим отливом. Косогольский хариус созревает при длине 17—20 см и достигает не более 30 см.
Хариус (лат. Thymallus) — род рыб подсемейства хариусовых, семейства лососевых, отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.
Хариус Дикого Севера на Северном Урале, хариус на Приполярном Урале, хариус на Полярном Урале, вертолетная заброска с целью рыбалки на хариуса.
В семействе хариусовых лишь один род — Хариусы (Thymallus). Все хариусы— пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.
Учитывая широкий ареал обитания хариусов можно разделить на несколько основных подвидов.
На фото — трофейный хариус Приполярного Урала. Был пойман Николаем Зязевым (команда из г. Ижевска Клуба Экспедиций «Дикий Север») в 2013 году на одной из далёких рек Приполярного Урала, на которую можно добраться только с помощью вертолёта. Предлагаем воспользоваться по организации рыбалки на хариуса на Севере России.
В озере Косогол (Хубсугул), расположенном на территории МНР, обитает своеобразный Косогольский хариус (Thymallus nigrescens). У него жаберных тычинок больше, чем у других хариусов (29—33), окраска темная, одноцветная, без пестрин, во время нереста почти черная, с синим отливом. Косогольский хариус созревает при длине 17—20 см и достигает не более 30 см.
Во внутренних водоемах Северо-Западной Монголии обитает и другой вид хариусов — Монгольский хариус (Thymallus brevirostris).
Рыбалка на хариуса на Полярном Урале, вертолётные туры с рыбалкой на хариуса, вертолётная заброска в ЯНАО, Уральский хариус, хариус на Приполярном Урале.
По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, последним — небольшим ртом, формой тела, довольно крупной чешуей и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.
Хариус, по отдельным отзывам, в диких, труднодоступных и малопосещаемых реках, вырастает до 3 кг, но обычно добычей рыболова становятся особи весом от 200 до 700 гр. Хариус весом более 1 килограмма уже считается завидным трофеем. Замечено, что в реках с быстрым течением, хариус всегда крупнее, чем в более спокойных водоёмах.
Советы рыбаку: Рыбалка в горном алтае на хариуса — Детальный обзор
Хариус главным образом живет в гористых местностях , холодных и быстро текущих речках северо-восточной России и всей Сибири, где он встречается и в озерах.
На фото участники клуба экспедиций «Дикий Север»: Разумков Валерий и Скворцов Дмитрий Хариус на Приполярном Урале, рыбалка на хариуса на севере России, рыбалка на сибирского хариуса, вертолётные туры на хариуса
Очень крупные хариусы, выходят из ям на отмели-быстрины только ночью, редко днем. Они предпочитают стоять в коридорах, образуемых травой, или под обрывистыми берегами, где им легче скрыться. Тут они тоже всегда держатся на одном месте и поодиночке.
Ранней весной, иногда еще до вскрытия рек, хариусы выходят из мест, где зимовали, и с низовьев рек поднимаются кверху. В это время они встречаются поодиночке и бывают ярче окрашены, особенно самцы, которых, по-видимому, больше, нежели самок. Иногда, впрочем, встречаются и бесплодные — яловые особи, отличающиеся, менее короткими плавниками и менее яркой окраской, но зато очень жирные.
Икра развивается довольно быстро; молодые рыбки имеют небольшой желточный пузырь, поднимаются к поверхности воды, вскоре после того как выклюнутся; растут очень скоро. При благоприятных условиях хариус уже через 2 года достигает веса около 500 гр. и даже более, и вообще уже на третьем году достигает половой зрелости.
После нереста хариусы снова собираются небольшими стайками и очень скоро отъедаются.
Хариус — наживка, способы ловли.
Ловля спиннингом.
Хариус — самая капризная рыба при ужении — сегодня ловится отлично, завтра, при тех же условиях, не берет вовсе, хотя ловит падающих мушек.
Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно.
Ловля нахлыстом.
В ловле нахлыстом наибольшее распространение получили два способа — ловля на “сухую” мушку и ловля на “мокрую” мушку, к которой можно отнести также ловлю на нимфу. Применяемые снасти, тактика и техника ловли в обоих случаях отличаются не так уж значительно, однако на отдельные нюансы следует обратить особое внимание.
Еще несколько слов о поведении хариуса. Существует мнение, что хариус рыба осторожная. Может быть, это так, если сравнить его, например, с пескарем или ершом. Не исключено, что бывают условия, когда хариус ведет себя очень осторожно, но точнее было бы считать его рыбой капризной или разборчивой в отношении приманки и ее поведения в воде.
Рыбалка на хариуса на спиннинг, хариусовая рыбалка нахлыстом, тур на рыбалку на хариуса, хариусовые нерестовые реки Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов
Приглашаем вас совершить увлекательное вертолётное путешествие ( вертолётный тур ) на Северный Урал, Приполярный Урал, Полярный Урал, а также в любой район Западной Сибири с целью рыбалки на хариуса.
Вертолётные экспедиции клуба «Дикий Север». Маршруты с вертолётной заброской клуба «Дикий Север». Вертолётные экскурсии клуба «Дикий Север».
ЗАПИСАТЬСЯ ПРИГЛАШАЕМ В ЛЕТНИЕ ВЕРТОЛЁТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Свитов Евгений Вячеславович (Клуб экспедиций «Дикий Север») Тел.7
Даже если известно нахождение омутов и ям на реке, найти, где хариус будет зимовать, будет не просто. Поиск рекомендуется осуществлять следующим образом:
Особенности ловли рыбы на Ангаре
Рыбалка на сибирской реке существенно отличается от европейской.
Рыбы в ней достаточно много, и поэтому особые снасти не используются:
- Щуку и крупный окунь ловят повсеместно на спиннинг. Чаще всего для этого используется лодка. Но производят забросы и с берега.
- Лещ ловится круглогодично на бортовые удочки. Зимой рыбалка затруднена миграцией рыбы. лучшими местами для рыбной ловли являются искусственно созданные водохранилища.
- Маховые удочки используются для летней ловли сороги, или плотвы.
- Широко используются жерлицы. Летний вариант представляется собой конструкцию из прочной лески, крючка, наживки и палки, которая надежно устанавливается. Проверять жерлицу следует регулярно. Таким способом ловят щуку, окуня и налима.
- В зимнее время прикормки обычно не используются.
- Летняя рыбалка осложнена рельефом дна Ангары: любая снасть может зацепиться за камни или коряги. Предпочтение отдается спиннингу и ловле нахлыстом.
Ловля щуки на Ангаре
Ангара – самая мощная правая притока реки Енисей. Протянулась она через два российских региона: Иркутскую область и Красноярский край. Начинается Ангара с озера Байкал. По течению реки сооружено несколько водохранилищ, что поставляют воду для работы гидроэлектростанций.
Серьезный след на жизни рыбного населения водоема оставляют плотины и водохранилища. В некоторой роли, положительный, однако преимущественно, негативный, поскольку препятствуют природной миграции рыбы.
Стоит отметить, что рыбалка на Ангаре довольно разнообразна. Здесь представлено много различных видов рыбы. Однако для рыболовов самую большую ценность представляют: хариус, окунь, лещ, налим, плотва, сорога и конечно же щука. В Ангаре имеется и небольшая популяция тайменя. Кроме того, встречаются и представители сиговых.
Спиннингисты преимущественно ловят щуку. К тому же щуки на Ангаре водится достаточно, а её размеры очень даже сочетаются с термином трофейная. Ловить щуку можно почти повсеместно. Как правило, это ловля из лодок. Также со щуками вылавливают и крупного окуня.
Еще одним видом рыбы, которую часто ловят на Ангаре является хариус. И метод ловли у него специфический. Лодку ставят на якорь, который несколько смещается, производя на дне муть. Вот как раз эта муть и влечет к себе хариуса и работает, в качестве прикормки.
Наживкой здесь служат искусственные мухи, которых привязывают к поводкам на главной леске. Подобный вариант ловли местные жители называют ловлей на балду. Оснастка перемещается по течению в напоре, поднятом якорем грязи.
Однако, в последнее время встретить можно все чаще рыбаков, которые вылавливают хариуса нахлыстом. И делают так, не только непосредственно на Ангаре, а и на её притоках, которые больше пригодны для подобного варианта ловли. К тому же и хариуса там немного больше.
Популярным среди ценителей рыбалки экземпляром, которого довольно много на Ангаре — считается лещ. И в большей степени он распространился не на самом русле реки, а именно в водохранилищах. Так как по причине водохранилищ популяция леща заметно возросла.
На Ангаре леща ловят как на открытой воде, как правило, с использованием бортовых удочек, так и зимой по льду. Трудности вылова леща в зимнее время состоят в том, что он все время мигрирует. Однако местные рыболовы уже разобрались с направлением и периодичностью подобных миграций.
Вызывает удивление то, что преимущественное большинство местных рыболовов, ловит леща в зимнюю пору вообще без прикармливания. Вместе с тем размер мормышек довольно большой. Подобный размер для рыболовов европейской зоны показался бы довольно необычным. Как правило, по причине серьёзных сибирских морозов леща вылавливают с помощью палаток.
Еще одна рыба, которую успешно вылавливают на Ангаре как летом, так и зимой является сорога (плотва). В летнюю пору ее ловят маховыми удочками, а зимой ее ловят, как отдельно, так и заодно с лещом, такими же снастями.
Рыбалка на Ангаре имеет некоторые особенности от ловли в Европейской части страны. У рыболовов данных регионов имеется своя специфика. Рыбы довольно много, так что особо тонкими лесками и изящными снастями люди здесь не пользуются.
На всех снастях можно повстречать сразу либо несколько мух либо хотя бы несколько мормышек на зимних удочках. Вполне вероятно, это объясняется тем, что еще не так давно, уловы измерялись не в килограммах, а исключительно в мешках или ведрах. Вот только в наше время становится ощутимо, что рыбные запасы Ангары резко уменьшаются. Из уловов навсегда пропали некоторые виды рыб.
Рыбалка на Ангаре зимой
Зимой на Ангаре можно ловить со льда. И этот вид досуга не менее популярен, чем летняя рыбалка. Основным объектом ловли является окунь, хариус, реже сорога, щука и лещ.
Зимняя ловля большим разнообразием не отличается. Чем больше пробуренных лунок, тем богаче улов. Используются большие и тяжелые блесны, в основном без насадок. Выбирая цвет, следует отметить, что красная блесна отлично привлечет внимание рыбы. Неплохим вариантом будет оранжевый цвет. Остальные потерпят поражение.
Зимняя рыбалка сводится к подергиванию блесны и соблюдению выдержек. При ловле хищной щуки используются зимние жерлицы.
Многие рыболовы в зимнее время используют прикормки. Очень простая смесь делается из молотых жареных семечек и панировочных сухарей в соотношении 1:2.
Зимой очень хорошо ловится сорога:
- В светлое время суток наживкой является ручейник.
- В ночное время она ловится на тесто из манки.
Тесто готовится очень просто. Доводится до кипения одна часть воды, добавляется немного сахара и растительного масла. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпается манная крупа. Готовое тесто затем разминается руками через полиэтиленовую пленку.
Приманку следует держать возле самого дна. Там держится сорога, чуть выше окунь, который тоже не отказывается от наживки, если ее приподнять. Время лова сороги – вечернее и ночное, а также на рассвете. Днем клев сороги наблюдается только в ненастную погоду.
Весенняя рыбалка на Ангаре
Ранней весной хариуса ловят на Ангаре до нереста, когда начинает действовать запрет. Преимущественно ловят с заберегов на спиннинг и маховые удочки.
Ловить рыбу ранней весной на реке мешает чир – тонкий, прочный и прозрачный лед, плывущий пластинами по воде. Он еле различим. Очень часто за него цепляются снасти, что приводит к их обрыву. Рыбакам лучше переждать, пока чир пронесется.
Весной на живца хорошо ловится налим. В это время начинаются его поиски более чистой и холодной воды. Основные места лова – верховья Ангары. Ловят налим на Ангаре на донки. Но в последнее время особой популярностью стали пользоваться фидеры и пикеры.
Распространение этого способа ловли сдерживает недостаточность мест с интенсивным клевом.
Весной наблюдается сезонная миграция леща, и он становится объектом пристального внимания рыбаков. Ловят его на донки, фидер и поплавочные снасти. Желательно применение зерновой или гороховой прикормки.
Отчеты о рыбалке
Тех, кто впервые приезжает рыбачить на Ангару, поражает красота и величие этой сибирской реки. Обилие рыбы позволяет использовать различные снасти – поплавочные, донки, фидер. Не советуют пользоваться электроудочками. Удачно выбранное место очень влияет на результат улова.
Удачной получается рыбалка на Ангаре в дождливую погоду. Одеваться при этом следует соответственно: непромокаемые костюмы. Применяются неожиданные и новые приманки. Поклевки резкие. Вес рыбы — более 500 г. Рыбачат с лодок, встав на якорь.
Все рыбаки – и местные, и приезжие – никогда не оставляют после себя мусор на берегу или в зимовье.
Рыбалка на Ангаре – увлекательное занятие. Она продолжается весь год. Рыба клюет практически повсеместно. И в отличие от рыбной ловли на реках европейской части за такое удовольствие не надо платить.
Как поймать больше рыбы?
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Лучшие снасти для рыбалки на Ангаре
Местные рыбаки для рыбалки на хариуса, ленка и прочих обитателей Ангары используют удочку или спиннинг с так называемой «балдой» (или, как по-другому называюи данные снасти – «американка» или «бульбочка»). Снасть конструируют из грузила и двух вертлюков.
Многие наивно полагают, что количество крючков прямо пропорционально количеству улова. Отнюдь, секрет кроется в качестве оснастки и приманки.
Многие привыкли применять на Ангаре удилище «махала» длиной до 9 метров. Говорят, на него можно словить ленька весом до 2 кг. Популярнейшая насадка – опарыши, кузнечики или ручейники.
Где рыбачить на Ангаре?
Большинство рыболовов стараются ориентироваться на Ангаре по расположению ГРЭС. Различные участки реки имеют собственный характер и видовой состав рыбы. Остановимся на этом поподробнее.
Иркутское водохранилище на Ангаре
Если Вам по душе рыбалка на хариуса на Ангаре, то добро пожаловать на Иркутское водохранилище. В распоряжении рыболова порядком 50 км отрезка реки. Этот участок имеет самые чистые воды, поэтому несложно догадаться, что такие виды рыб, как хариус, ленок и другие любители холодных вод, обязательно обрадуют рыбака.
Для тех, кто планирует половить сорогу, лучше ехать к заливам с теплой водой, таким как Бурдугузский, Ершовский и Курминский заливы. Промышленных объектов здесь практически нет. По берегам только дачные участки. Это и является причиной чистоты этих вод, что стало отличным местом для рыбалке на Ангаре в Иркутске в любое время года.
Усть-Илимское водохранилище на Ангаре
Самое отдаленное от цивилизации место на Ангаре. В основном ловлей рыбы здесь занимаются местные жители. Однако это становится отличным шансом попытать удачу в поимке серьезного трофея, например, щуки.
Братское водохранилище на Ангаре
Если лучшей рыбалкой на Ангаре с ловлей хариуса может похвастать Иркутское водохранилище, то Братское водохранилище приготовило для рыболова активные стаи окуня, сороги, а также участки, где держится щука.
На этом водохранилище лучше рыбачить либо ранней весной, или зимой, как и делают местные. В это время идет самый яркий клев, который позволяет наловить не только для себя и кота, но и хватит на продажу. Вот только с рыбой для еды следует быть осторожным, поскольку нередко в уловах присутствует рыба, ПДК которой заметно превышен.
Лучшие места для рыбалки на Ангаре
Лещ – одна из популярных рыб, проживающих в Ангаре. При том рыба водится в большей части в водохранилищах, нежели в руслах.
Чтобы Ангара поделилась с вами богатствами, стоит верно определять уловистое место. К примеру возле берега вы поймаете одну рыбу, а с лодки на середине – иную.
Иркутское водохранилище
В данном месте Ангара протекает на более, чем 50 км., при этом вода здесь наиболее чистая. Местные привыкли видеть среди улова ленка, хариуса, щуку, окуня прочих хладолюбивых экземпляров. А вот сорогу лучше искать в теплых заливах.
Братское водохранилище
Отличное место для зимней рыбалки. В промысловых масштабах здесь ловят щуку, сорогу, окуня.
Мотыгино
Рыбалка близь села колоритная. Ангара здесь разлилась на 1-7 километров. Опытные рыбаки говорят о том, что местная охота ни чем не отличается от енисейской. С берега (особенно в зарослях) есть шансы поймать пескаря, сорогу и ельца. Хищник с берега ловится плохо. Напротив села имеются заросли камыша, в которых много окуней и ершей. Хариуса стоит искать выше по течению.
Отметим, что рыбалка будет более удачная в местах, где река широкая и глубокая. Хорошей рыбалки.
Лучшие способы рыбалки на Ангаре
Водоем сохраняет в себе несколько десятков разнообразной рыбы. Среди часто встречающихся: сорога, ленок, хариус, язь, окунь, щука, таймень (малочисленная популяция), пелядь, омуль. Из редких видов отметим стерлядь, сига, осетра, амурского сазана, озерную форель.
Ангара славится разнообразной рыбалкой. Любители спиннинга полюбят «охоту» на щуку, которой в ангарских водах пруд пруди. Ловить щуку (как и окуня) можно в любом месте, но, рекомендуем делать это с лодки.
Местного хариуса стоит ловить особенным способом. Лодку ставят на якорь, который должен немного двигаться, тем самым поднимая ил со дна. Именно муть, поднятая со дна способна привлечь хищника. Для наживки сойдут искусственные мухи. Данный способ местные прозвали – «ловля на балду».
Однако, в последнее время, многие рыбаки отдают предпочтение иному способу ловли – в нахлыст. При этом такой метод действенен не только на Ангаре, но и в ее притоках (которые, кстати, более применимы). Леща стоит ловить на бортовые удочки (действенный способ в течение года).
Возьмите на заметку, что в зимнее время года лещ часто мигрирует, в связи с чем процесс ловли усложняется. Местные рыбаки удят леща без всякого прикорма, при этом используя крупные мормышки.
На сорогу охотятся при помощи маховых удочек.
Рыбалка на реке Ангара в Иркутской области
Описание | Карта |
Длина: | 1 779 км |
Бассейн: | 1 039 000 км.кв |
Устье: | Енисей |
Страна: | Россия |
Река Ангара пользуется популярностью среди любителей ловли хариуса, ведь он является самым популярным видом рыбы в реке. У истоков Ангары водятся озерные виды рыб, например, омуль, попадающие в реку из озера Байкал.
Бесплатная рыбалка в Иркутской области
Иркутск и Иркутская область заслуженно считается раем для рыбаков и охотников. Рыбалка в этом регионе славится большими экземплярами рыбы различных видов, некоторые вряд ли удастся встретить где-либо в другом месте.
Рыбалка здесь подходит для всей семьи, ведь её можно сочетать с охотой или сбором ягод, и к тому же, отдых в Иркутске – это нечто прекрасное. Близость Сибирских лесов объясняет наличие крупной ихтиофауны. Иркутская область порадует туристов первозданной природой и прекрасными видами. В таких условиях ловля рыбы будет еще более увлекательной.
Большое разнообразие рыбы в местных водоемах может значить только одно – здесь точно удастся добиться успеха на рыбалке. Да и рыба достаточно разнообразна и клюет на разные снасти, а значит что занятие найдется как любителям рыбалки на поплавок или фидер, так и приверженцам спиннинга. Самой распространенной рыбой в Иркутской области является: хариус, елец, щука, сорога, окунь, язь, карась, карп, лещ, плотва, подлещик, сазан, омуль, сиг, налим.
Приведем ТОП-5 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Иркутской области:
Озеро Байкал
Описание, какая рыба водится, как добраться:
В каждом уголке огромного озера Байкал есть свои особенности. Это невероятно красивое, чистое и просто завораживающее озеро. Конечно, я бы порекомендовал обращаться за советом к местным рыболовам, они точно подскажут где ловить и на какие приманки.
Глубина озера достаточно внушительная, самый мелкий участок составляет всего 10 метров, ну а на ямах можно найти и глубину в 744 метра. Дно водоема таит много коряг, а вода достаточно чистая. В месте, отмеченном на карте ловится хариус, налим, омуль и сиг.
Обязательно надо посетить Малое море на Байкале. Летом бывает попадается большая рыба до 10 кг и больше. Также рыбакам рекомендуется побывать на заливах Мухор и Сарма.
Зимняя Рыбалка на Байкале
Зимняя рыбалка на Байкале, это нечто. Даже не найти таких слов, чтобы описать всё великолепие этого озера зимой. Такое ощущение, что зимой на Байкал приезжают намного больше рыболовов, чем летом.
Лёд на Байкале промерзает до толщины, почти в 1,5 метра. Зимняя рыбалка на Байкале начинается примерно с Середины декабря, с Прибрежных зон и заливов.
В заливах толщина льда в середине декабря примерно 10-15 см. На глубокие же места до середины января желательно не выходить.
Координаты GPS: 53.5587, 108.16499
Река Ангара
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Исток реки Ангара на озере Байкал очень интересный водоем для рыбалки. Особенно эффективной здесь будет ловля рыбы зимой, так как лед практически не сковывает водоем. Глубина водоема составляет порядка 4 метров. Дно песчаное, а самой распространенной рыбой является язь, хариус и елец.
Координаты GPS: 51.939, 104.7237
Река Лена
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Река впадает в море Лаптевых. В ней живет огромное количество представителей ихтиофауны. Видимо, поэтому рыбалка на Лене доставляет такое огромное удовольствие. Наиболее ценным трофеем является сибирский осетр.
По берегам реки есть много удивительно красивых живописных мест, где можно отдохнуть и порыбачить. Ловят здесь, как правило, на обычную поплавочную удочку или спиннинговую снасть. Рыбалка на Лене дает возможность оторваться от суеты и городского шума, привести в порядок нервы, насладиться прекрасными просторами этой могучей реки и вернуться домой с богатым уловом.
Координаты GPS: 53.86557, 106.76501
Садоводство Прибрежное
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Садоводство Прибрежное кроет на своей территории небольшой, но перспективный для рыбалки водоем. Здесь очень тихо, практически никогда нет ветра, а рыбы достаточно много. Большая часть рыбаков приезжают суда с целью рыбалки на щуку.
Координаты GPS: 52.39276, 104.19962
Иркутское водохранилище
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Для тех, кто не хочет далеко отдаляться от города, можно неплохо порыбачить в Иркутске на местном водохранилище. Особых красот здесь вы не увидите, но стабильный клев рыбы обеспечен. Ловят здесь как летом, так и зимой.
Координаты GPS: 52.17135, 104.42391
Река Ангара — фото
Рыбы Ангары: в реке водится около 30 видов рыб, но, несмотря на немногочисленность, рыбалка на реке Ангара пользуется популярностью среди туристов и местных жителей. У берегов реки водится рыба широколобка, известная как бычок. В заводях и притоках водится елец, щука, пескарь, окунь и плотва. Недалеко от островков можно встретить линя, карпа и карася. В водах реки водятся так же сом, налим, таймень, нельма, осетр, и стерлядь, ленок, хариус. Рыбу сиг можно найти не каждый год, она очень редко заплывает выше Иркутска. Так же Братском водохранилище обитает восточный лещ, пелядь и байкальская омуль.
Рыбалка на Ангаре обычно проходит выше города Иркутска, там где река широкая и глубокая. Для ловли хищной рыбы, например, щуки, ставят жерлицы. Летние жерлицы на Ангаре рыболовы используют очень простенькие, она состоит из прочной лески, крючка, наживки и палки. Палка прочно устанавливается в землю, к ней крепится крючок на леске с наживкой. В качестве наживки лучше всего подходит маленькая живая рыбка. Жерлицу проверяют регулярно, в основном на крючок садится щука, реже окунь. Зимой уже используют зимние жерлицы, они имеют другую конструкцию, и устаналиваются в лунки. Но кроме щуки в зимний период добычей рыболова на Ангаре становиться налим.
Спиннинговая рыбалка на Ангаре так же достаточно распространена, основными трофеями становятся щука (которая в Ангаре достигает приличных размеров), окунь, ленок, и редко таймень.
На поплавочную удочку ловят в основном плотву (сорогу), которая в реке обитает в большом количестве.
Лещ, популяция которого благодаря водохранилищам значительно увеличилась, так же является желанным трофеем. Его ловят с лодки бортовыми удочками постоянно прикармливая место ловли.
Подводная рыбалка (охота) на реке Ангара – занятие не из легких, потому как быстрое течение и каменистое дно затрудняют плавание, а летний уровень воды постоянно меняется. Подводной охотой профессионально занимаются местные подводники и рыболовы, однако, у туристов данный вид рыбалки вызывает немалый интерес. Редко первая подводная охота является успешной, потому что потенциальный охотник-рыболов должен хорошо знать местность, научиться управлять своим телом во время сильного течения. Для подводной охоты необходимо подводное ружье с качественными наконечниками и специальный подводный костюм. Такая рыбалка на Ангаре должна проходить под контролем профессионального подводника. Заплыв должен продолжаться примерно 40 минут.
Общие положения
Рыбалка на севере Сибири зимой может порадовать удильщика самыми разнообразными трофеями. Наиболее желанной добычей являются:
- хариус;
- муксун;
- нельма;
- арктический омуль;
- таймень.
Важно! Следует обратить внимание, что с недавнего времени таймень занесён в Красную книгу РФ, поэтому изъятие его из водоёма запрещено. Ужение муксуна и нельмы также разрешено не везде
Хариус
Ловля хариуса зимой на севере Сибири бывает более результативна на горных реках, которые никогда не замерзают полностью и где всегда сохраняется хороший кислородный режим. Со льда эту рыбу можно поймать на крупную мормышку с подсадкой червя или на мелкую вертикальную блесну.
В зимний период на малых сибирских реках этот хищник обычно стоит в омутах и неглубоких ямах, где течение практически отсутствует. Наиболее активный клёв отмечается в апреле.
Муксун
Муксун относится к редким видам рыб, поэтому целенаправленно его зимней ловлей никто не занимается. Он изредка попадается на небольшие искусственные приманки, предназначенные для других хищников.
На северных реках Сибири можно выловить муксуна весом более 8 кг.
Этот представитель ихтиофауны также встречается в уловах промысловиков, которые орудуют ставными сетями и неводами. Наибольшая его популяция сохранилась в реках Обь, Иртыш и Лена.
Нельма
Нельма относится к роду сиговых и может достигать веса 50 кг. Этот вид также является очень редким, поэтому удильщикам-зимникам нечасто удаётся подержать эту рыбу на крючке. Те, кому улыбнулась удача, рассказывают о её сильнейшем сопротивлении при вываживании.
Регулярные поимки этого хищника со льда на зимние любительские снасти происходят в дельтах рек Енисей и Лена. В качестве приманок используют:
- вертикальные блёсны серебристого цвета;
- некрупные балансиры натуральной расцветки;
- большие блестящие мормышки с подсадкой червя.
Так как эта рыба отличается повышенной осторожностью, по льду водоёма нужно перемещаться максимально тихо. Шум от сверления лунки также пугает нельму, поэтому бывает полезно подольше задерживаться на одном месте
Рыбалка на кольцо со льда зимой
Арктический омуль
Арктический омуль водится в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. В зимний период он уходит на глубины более 200 м, однако продолжает питаться. Для его поимки используется специфическая снасть, представляющая собой деревянное мотовило с намотанной на него монофильной леской.
Цветовые вариации мушек, которые показывают лучшие результаты при ужении арктического омуля.
К концу мононити привязывается тяжёлое грузило весом около 200 г, а выше него, на коротких поводках, крепятся искусственные мушки. Лучшая рыбалка на этого представителя ихтиофауны бывает весной, когда лёд начинает стремительно таять.
Таймень
Многие рыбаки приезжают на северные реки Сибири, чтобы поймать тайменя. Зимняя ловля этого хищника довольно сложна и требует хорошего знания водоёма. С октября до начала мая он стоит в глубоких, закоряженных ямах и реагирует на следующие типы приманок:
- вертикальные блёсны длиной 10–15 см;
- вибы (ратлины) натуральной расцветки;
- крупные балансиры.
Внимание! Таймень оказывает сильное сопротивление при вываживании, поэтому все элементы оснастки должны отличаться повышенной надёжностью.