Куда поехать на рыбалку в Химках
В Подмосковье есть отличные районы для рыбалки. К ним можно смело отнести Химки – замечательное место, которое нравится всем любителям активного отдыха. Сюда приходят не только для общения в кругу друзей, но и для вылова многих видов рыб.
Но не все местные хотят делиться секретами успешной рыбалки в этих краях. Не во всех местах рыба хорошо клюет, поэтому прежде, чем ехать в Химки внимательно почитайте о рыбных участках в районе. Для этого не обязательно часами просматривать форумы и блоги, ведь на карте собраны лучшие места для богатого улова.
Какую рыбу можно поймать в Химках
Рыбалка в регионе очень разнообразна. В местных водоемах водятся представители мирной и хищной рыбы, поэтому стоит запастись такими видами оснащения, как спиннинг, фидерные и поплавочные удочки. Чаще всего в Химках ловится такая ихтиофауна:
Но для поимки трофейных экземпляров необходимо знание специальных мест, иначе улов окажется довольно бедным. В зависимости от желаемого вида рыбы подберите снасти, наживку и прикормку.
Большие трофеи на Сходне (Правдивый рассказ умелого человека)
Местами еще лежал рыхлый снег, но день был на редкость солнечным, а погодные условия для подводной охоты очень хорошими. На этот раз мой выбор пал на речку Сходня в Красногорском районе Подмосковья. Читатели могут не поверить, но место охоты находилось в 300 метрах от Московской кольцевой автомобильной дороги.
На этой реке я занимаюсь подводной охотой с самого детства, и поначалу, естественно, я не имел гидрокостюма, а в руках у меня было только деревянное самодельное подводное ружье. В реке Сходня я всегда охочусь на одни и те же породы рыб: щуку, окуня, плотву, голавля. За это время неплохо изучил рельеф и гидродинамику реки. Я часто выбираю места для охоты в зависимости от наличия свободного времени. Если его достаточно, то наша группа выезжает на другие водоемы – реки Угра, Воря, Сенеж.
На реку Сходня я приехал со своим другом Евгением, заядлым рыбаком. Он предпочитает другие виды ловли и постоянно спорит со всеми о преимуществах того или иного вида. В тот приезд я охотился в одиночку, а он давал советы и принимал улов.
Началась моя охота несколько ниже по течению, там, где река практически соприкасается с МКАД. Было около 10 часов утра, а вся охота продолжалась порядка трех с половиной часов. На этот раз прозрачность воды не превышала трех метров. На мне был гидрокостюм «Sargan» 7 мм, а также взял я ружья «Demka-75» и «Demka-45» и часы компьютер D-3. Обшарил плотину вдоль и поперек. О плотине ходили слухи от местных старожилов, что на дне ее затоплены старые ткацкие станки и другой разный хлам, принадлежащий когда-то местной ткацкой фабрике. Но, кроме покрышек от автомашин, лежащих в иле, и ветвей деревьев, на дне ничего не было, в том числе и рыбы. Максимальная глубина в плотине составила шесть метров. Только с краю плотины, где лежало поваленное дерево, мне удалось подбить не большую щуку граммов на четыреста. Выйдя из воды, я перешел через дорогу на другую сторону плотины и начал подниматься вверх по течению. У старого сломанного моста, от которого остались одни торчащие под водой деревянные опоры, я увидел тени больших рыб, уходящих в водоросли. Сердце заколотилось от волнения. Большие рыбы в нашей речке являются редкостью. Сконцентрировавшись, я затаил дыхание и приготовился к выстрелу. В этот момент у меня в руках было ружье «Demka-45». Я выстрелил из него по сазану и попал в его корпус. Вероятно, чешуя этой рыбы была необыкновенно толстая, поэтому произошел сход цели со стрелы гарпуна. Вынырнув из воды, я окликнул своего друга Евгения, чтобы он срочно принес из машины другое ружье с двойной тягой «Demka-75». Быстро зарядив его с большой надеждой на то, что рыба еще дожидается меня и не ушла, я снова погрузился в воду. На том же месте я увидел двух сазанов, которые как будто ждали меня. Выстрелил из ружья практически в упор, одна из целей была поражена и не сорвалась благодаря двойному флажку на конце стрелы. Не насаживая рыбу на кукан, я поплыл к Евгению и передал добычу. Нырнув в то же место еще раз, я подумал, что теперь уже точно рыб там нет. Она должна уйти выше или ниже по течению. Но, к моему удивлению, могучие сазаны находились на месте. При следующих выстрелах мои действия были отточены до автоматизма: зарядка ружья, прицеливание, выстрел, вытаскивание рыбы, снятие ее со стрелы, передача другу, который складывал рыб на берегу. Проходящие мимо рыбаки с удочками и спиннингами не могли поверить, что в реке Сходня рядом с Москвой водится рыба такого размера.
Мой улов составил 8 рыб – половина карпов, половина сазанов. Самый большой сазан весил 7,8 кг. Он был настолько сильный, что подхватил мою стрелу, которая глубоко торчала у него в боку. Сазан оплыл меня сзади и зарылся в тину, но я его все-таки достал. Даже мой близкий друг не поверил, что у меня такой улов, читателей же могут убедить только фотографии с места охоты.
Карта рыбных мест
Новичкам и опытным рыбакам в первую очередь стоит посетить реку Сходня, которая протекает по всему региону. На карте отмечено самое лучшее место, где плавает мирная рыба, такая как плотва, лещ и карась. Лучше всего они ловятся на поплавочную удочку с лодки. Но если у вас её нет, то и с берега можно получить хороший улов с помощью фидера.
На границе московской области есть разлив реки, который облюбовали рыбаки, использующие донные снасти. На них отлично клюет крупный лещ, карась и плотва. Для поимки щуки и окуня пригодится лодка.
Крупного леща чаще всего ловят на канале имени Москвы. Он известен именно трофейными экземплярами, поэтому с канала никто не уходит с пустыми руками. Здесь также можно поймать плотву и карася на фидер. Если ж вы используете поплавочную удочку, то чаще всего попадаются бычки. Из хищной рыбы тут водятся сом, щука, окунь, жерех и судак.
Еще один отличный водоем – пруд Левобережный. Хотя он платный, но рыбаки могут пользоваться палатками и мангалами. В пруду можно поймать крупного сома, окуня, карпа, щуку, иногда попадается даже форель и сиг. Бесплатных мест с такими редкими видами в области вряд ли можно найти, поэтому цена себя оправдывает.
Осенняя рыбака на реке Сходня
Рыбалка на Реке Сходня (отчет от 25.10.2015г)
Речка оказалось не очень привлекательным местом особенно для туристов и любителей native nature, но нам «лишь бы клевало», как пел Высоцкий, «а мне плевать, мне очень хочется…»
В этом году с щукой был полный пролет и поэтому потяжка уже на 5ом забросе увесистого щупаря заставила задрожать руки и другие части тела. Жаль не осталось ни одного свидетельства, а всему виною Женька, поздно сообразивший, что его задача фотографировать, а не ловить рыбу.
Теперь подробно о событиях прошлого воскресенья. Старт приняли утром в 8 часов. Не смотря на то, что до Сходни 10км от Москвы, мы прибыли только к 10 часам. А причиной тому неправильно заданный маршрут моим корешем с дачи Лехой. Как бы то ни было, машины припаркованы, мы наблюдаем городской пейзаж с мини-речкой посредине. Бетонные берега, таунхаузы под ключ – мечта урбаниста.
Два неприветливых рыбака ловят на живца, а это отличное предзнаменование! Значит хищник есть. «Женек быстрее расчехляй спиннинги». Первый окунь был пойман на четвертой проводке на Kosadaka Rodger Deep кислотного цвета. А уже на пятой повесилась крупная щучка эдак под двушник, которая лешила меня самого уловистого воблерка, после двухминутной схватки.
Я нацепил воблер от Шакала (Chubby Diving), но целый час не мог его разловить. В течение следующего часа безуспешно пробовал ловить на микроджиг, видел несколько поклевочек но реализовать их не мог. И уже к обеду снова поставил кислотного чабика и сразу поймал двух окуней и одного щупочка, и под самый конец еще зацепил полосатого. ВСЕ! Все это поймал я. В то время как Женька полоскал свои ми-ношки и работал фотографом.
На что ловил: превосходно работал обломанный инвайс (без вклейки), леска shimano technium 0.16 мм уже третий год не подводит, джиг не рулил, отлично отработали два кренка с хорошим заглублением и супер-медленная проводка с зацепками за дно, разумеется не глухими а так: травинка, листочек. На твичинг не было ни одного выхода, работала только равномерка.
Речка как ни странно, мне понравилась, и нам удалось все-таки найти достаточно тихое и укромное местечко вдали от котеджей (это видно на фото). За все время встрелись три спиннингиста — крикун, болтун и нормальный. Но рыб я не видел. Да, кстати, Женька не разрешил мне отпускать щучку и самого большого окуня. Я их ему отдал, он их съел, вроде пока живой и даже вышел в понедельник на работу. И заявил что рыба была вкусная. А еще он нашел во рту у окуня тройник, но растроился что ржавый. Гордись Евгений, что у тебя такой друг, не даст с голоду умереть да и ржавых крючков подбросит
Добраться до места проще простого — по Ленинградке до съезда на Машкинское шоссе, далее все время прямо. Не доезжая реки (как только она появится на навигаторе) завернуть вправо. Это единственный поворот без шлакбаумов, поэтому ошибиться сложно. Через пятьсот метров упираешься в мост как раз через эту реку. Мы пошли направо и шли около километра. Можно было идти дальше, а можно было изначально пойти налево. В общем гуляй рванина от рубля и выше (и снова Владимир Семенович — эх люблю я его!).
Места для бесплатной рыбалки в Химках
Не все готовы платить за отдых на берегу реки, тем более платное место не гарантирует хороший улов. Чтобы совмещать приятный отдых на природе с любимым делом можно поехать в бесплатное место, которое ничуть не хуже.
Из бесплатных водоемов в Химках можно выделить 2 места – это канал имени Москвы и реку Сходню. Необычные виды больших размеров встречаются довольно редко. Сюда едут рыбаки для приятного времяпровождения среди чистой природы и ловли карася, карпа и леща. Среди хищной рыбы встречается судак, окунь и щука. Главное – выбрать правильную наживку и снасти, тогда рыбалка будет успешной.
Запрет на рыбалку в 2021 году установлен в такое время:
- С 1 апреля до 10 июня улов разрешен на одну фидерную или одну поплавочную удочку с не более 2 крючками.
- С 22 марта по 1 июня запрещен вылов рыбы на ГРЭС Шатурской и Электрогорской.
- С 1 октября по 30 апреля запрещено рыбачить на зимовальных ямах.
- С 15 декабря по 15 января нельзя отдельно вылавливать налима.
Самые рыбные места в Химках
Химки — замечательный район Подмосковья, который радует своих жителей отличной рыбалкой. Кто же может отказаться от того, чтобы провести часок другой на берегу водоема с удочкой в руках. Но при правильном подходе можно еще и рыбы наловить.
Опытные рыбаки знают где ловить рыбу в Химках, а вот начинающим рыбакам приходится обращаться за советом на форумы и различные блоги, так как ни один уважающий себя рыбак не выдаст свою уловистую точку.
Какая рыба водится в Химках
Каналы, реки и озера региона каждый год радуют рыбаков обилием хищной и мирной рыбы. Здесь не придется скучать ни любителям фидерной рыбалки, ни спиннингистам и даже приверженцам поплавочной рыбалки будет чем заняться.
В уловах местных рыбаков редко можно встретить разнообразные виды рыб, но это только потому что целью их рыбалки является максимально большое количество пойманной рыбы. В водоемах региона можно встретить:
250 кг рыбы за 1 рыбалку
Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.
Только вот чтобы поймать действительно трофейный экземпляр нужно знать где рыбачить в Химках, иначе улов вас вряд ли порадует, хотя можно купить активатор клёва, что существенно увеличит шансы на улов. Правильно выбранные снасти, наживка, прикормка и конечно же место ловли смогут порадовать вас большим уловом.
Виды рыбы
Рыбное хозяйство «Новогорск» рядом с рекой Сходня не ограничивается одним единственным видом рыбы. Кроме форели, здесь можно разжиться таким уловом:
- амур,
- карп,
- линь,
- сом.
Зарыбление производится с достаточной интенсивностью, обеспечивающей хороший клев в любое время года и независимо от погодных условий.
Бесплатные места для рыбалки в Химках
Конечно, тем кто хочет отлично провести время с друзьями на берегу водоема, пожарить шашлыки и отлично отдохнуть подойдут и платные пруды для рыбалки. Но и приверженцы бесплатной рыбалки тоже остались, не каждый ведь сможет платить деньги за проведенное на рыбалке время. Кому-то не позволяет кошелек, а кому-то и жена.
К услугам рыбаков в Химках предоставляются два отличных водоема: канал имени Москвы и река Сходня. Это отличные водоемы на которых можно порыбачить и провести время с удовольствием. Вот только на поимку экзотической рыбы рассчитывать не стоит.
При правильном выборе снастей, наживки, прикормки и места ловли у вас есть большой шанс поймать крупного леща, карась или карпа. А тем у кого есть лодка можно смело отправляться на поиски хищной рыбы. В водоемах достаточное количество крупной щуки, судака и окуня.
250 кг рыбы за 1 рыбалку
Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.
Инфраструктура и сервис
Сопутствующие услуги предоставляются на высоком уровне, их спектр выходит далеко за пределы потребностей простого рыболова. Соответственно, данная рыболовная база в ближнем Подмосковье может послужить местом не только индивидуального, но и коллективного досуга. На выбор гостей предлагаются такие услуги:
- проживание в гостинице;
- питание в кафе «У реки»;
- услуги банного комплекса;
- прокат снастей и инвентаря;
- охраняемая парковка;
- аренда беседок.
Пользование мостками и мангалами входит в стоимость путевки.
Адрес: Московская обл., городской округ Химки, пос. Новогорск, ул. Заречная. Телефон;. Координаты GPS: 55.902331, 37.356283 Цена путевки: от 1500 до 2000 руб.