Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Отчёт о рыбалке 09.03.2018 Судак на балансир — Финский залив

В нашем северо-западном регионе весьма неплохо можно половить судака в летний период. В основном это касается Ладожского озера и Финского залива. Присутствует судак и в некоторых крупных озерах, например на Вуоксе, но там его значительно меньше, чем в крупных водоемах, правда может попасться весьма солидный экземпляр.

Судака ловят двумя способами, на дорожку и на джиг. Это – принципиально разная рыбалка, в первую очередь по снастям. Для первого вида необходима лодка и обычно несколько удилищ от одного до десяти, если позволяет оборудование лодки, но это уже называют троллингом. Джигом, естественно, ловят одним спиннингом. Таким способом можно рыбачить как с лодки, так и с берега. Ловят судака и другими снастями, например кружками, но у нас таким способом рыбачат крайне редко. Используют и специальные донки, которые выглядят следующим образом, снизу груз, причем не маленький, не меньше 150 гр, леска , поводок и пенопластовый поплавок большого размера, чтобы было видно издалека. Поводок длиной около метра, подвязывается в верхней части снасти. Так как в качестве приманки используется мертвая рыбка, то снасти дают некоторую свободу игры, особенно это хорошо привлекает судака в небольшое волнение. Часто встречаются такие снасти на Ладоге.

У судака ярко выраженная сезонность ловли. В Ленинградской области судак начинает ловиться с 20 июня на Ладоге и с 1 июля на Финском заливе, собственно с этого момента его разрешает ловить закон, клюет он и раньше. Активно его ловят до конца июля, после чего, он конечно не прекращает ловиться, но перестает попадаться массово. В период активного клева он образует огромные стаи, которые питаются такой же стайной, но мелкой рыбой, в основном это – корюшка на Ладоге, и салака и уклейка – на Финском заливе. Хотя количество судака и не сильно уменьшается, но из-за огромного прессинга его размер явно становится меньше. Если совсем недавно средний вес одной рыбы был около кг, а в некоторых местах и больше, то сейчас его размер стремится явно в сторону уменьшения и в некоторых местах достигает просто неприлично маленьких размеров. На какие то трофеи можно рассчитывать только в начале судакового сезона, когда он еще не выбит, к концу же сезона эти шансы заметно уменьшаются.

Где ловить судака на Финском заливе

Самое известное место ловли на Финском заливе это рубеж – Репино-Зеленогорск на севере и Бронка на юге. Места очень доступные, практически для любого у кого есть лодка. Добраться можно как на машине, Приморское шоссе проходит вдоль всего побережья, так и на электричке, до любой из ж/д станций – Репино, Комарово, Зеленогорск, Бронка. Ловят там как на гребных, так и на моторных лодках. В связи с этим количество лодок , плавающее по акватории достигает критических величин. В «час пик», обычно это около 12 часов ночи, приходится только и делать, как следить, что бы ни перепутаться с кем-нибудь. Ловят в основном на глубинах от 6 до 10 метров и ходят вдоль свала. Так как ловля происходит относительно недалеко от берега, в зоне видимости с него выглядит со стороны это очень интересно, особенно в ночное время, когда на лодке включают фонари. По штукам уловы могут достигать весьма приличных результатов, но вот вес, пожалуй, самый маленький в регионе. На данный момент средний размер 300-400 гр, и редко попадаются выше 1 кг. Ловится судак в основном в ночное время, но иногда неплохо проклевывается и днем. Очень много зависит от погоды, в штиль уловы всегда значительно больше. Практически точно такое же место и с южной части дамбы. Размер судак практически идентичен. Единственное отличие, – здесь судак ловится не всегда, и существуют так называемые подходы. Попадается он и с самой дамбы, причем довольно неплохо.

Еще одно известное мне место, где можно неплохо половить судака на Финском заливе, находится в районе Высоцка, но и здесь размер также не заслуживает внимание, да и количество после постройки нефти-переливного порта, явно сократилось.

Отчет Максима Ефимова и Дмитрия Дерябина:

Ловля судака на дамбе Финского залива

Отчёт о рыбалке 09.03.2018 Судак на балансир — Финский залив

Отчёт о рыбалке — Финский залив — судак 09.03.2018

Пользуясь четырьмя выходными, решили половить судака от души. Накануне клёв был сравнительно неплохой, приметы указывали что судак стайный и вот мы снова на старых лунках. Идём с приятелями — а впереди на точке уже небольшая толпа, хотя накануне никому не рассказывал об улове.

Все хотят судака!
Все хотят судака!

Накануне я обратил внимание на сигналы эхолота, показывавшие наличие рыбы у дна и малька в толще воды. Такое скопление было локальным, в одном из мест, где вечером окончилась ловля судака. Глубина там была 5-7 метров, перепады глубин резкие. В навигаторе забита вчерашняя уловистая точка, прихожу, сверлюсь рядом с старой на лункой и ставлю раттлин LureMax YOJIMBO VIB 60S 10,8гр, 60мм цвет -Clown. Накануне судак им интересовался. И сегодня — играю им так и эдак, в эхолоте уже пару раз был какой-то сигнал, но рыба лишь тюкнула. Сменил на всякий случай лунку — может судак мелкий слишком? Метрах в 15 сверлю другую и там — минут через 10 мне тоже видно в эхолот, что рыба подходит, поднимается к приманке, но даже не тюкает. Может я игру не подобрал для сегодняшнего судака? Не знаю.

Сегодня другая погода, — пасмурно и ветер слабей. И течение тоже отличается — сегодня течение заметно слабей, едва ощутимо. И в берегу — из под льда выступала вода. Всё указывало на небольшой прилив. Между тем, — у приятелей и соседей не клевало. Но один из них умудрился как-то изловить судака на приманку «бокоплав». Приятель, поймавший рыбу — ловил на бокоплав сине-бело-голубого цвета. А у меня в такой расцветке Nils Master Jigger-3, 8cm, 25g, цвет 85. Вчера были поклёвки балансир, но что-то судак капризничал. И ловилось на раттлин YOJIMBO VIB 60S. Поэтому сегодня я и начал с него. Может сегодня будет наоборот! Ставлю балансир, и = как в типично-рыбацкой байке: через минуту подходит рыба (вижу в эхолот), у меня поклёвка, — уверенный тычок! Играю чуть активней, т. е. уменьшая паузу, и через секунд 30 получаю уверенную поклёвку и поднимаю небольшого судака.

Ещё поклёвка — и мимо. Пытаюсь обловить окружающее пространство поблизости от уловистой лунки. В лунке рядом (около 10 метров) — поймал ещё 1 судака. Сначала игра балансиром была малоактивная, короткие подбросы около 5 см, с паузой около 6-7 секунд. После первого судака, взявшего на 2 секунде паузы, я сократил паузу и делал взмахи с паузой около 3-5 секунд. И второй судак на новой лунке взял быстро и без ложных поклёвок.

Пока ловил — отметил, что сигналы рыбьей мелочи исчезли. Может отошли куда-то мальки?

Так, с игрой на сегодня я разобрался. Пока разбирался с игрой и ловил — понимаю, что народ начал смотреть на меня и подтягиваться. Спасает от полного «обрубания», что кто-то сзади тоже изловил судака и у кого-то ещё была поклёвка. Туда народ и подтянулся. А я — напротив, ищу сравнительно чистое место рядом с вчерашними иссверленными полями.

Нашёл, и недалеко. Около 25 метров от первой уловистой лунки. Сел, ловлю. Сразу вижу в эхолот — что есть рыба и хорошо так гуляет! И ещё — перепад глубин около метра, на этом месте помельче будет, чем на первой лунке! А самое вдохновляющее — сигнал дна в эхолоте аж «подпрыгивает». Т. е. в мёртвой зоне около 10-15 см от дна, где эхолоту трудно отличить рыбу, «лежащую» на грунте, — находится достаточно рыба, которая периодически «ерзает». Но почему-то «лежит» на дне. Это, по опыту, чаще всего и есть судак!

С этой лунки удалось поймать 5 штук с небольшими интервалами. А тем временем — меня лихо обсверлили рыболовы. А один хороший знакомый — сверлился ближе всех. Но, ему можно. Он взял 1 маленького судака на отвесную блесну.

Складывалось впечатление, что рыба только у меня под лункой, т. к. у сидящих вблизи меня рыболовов уловов не было, лишь единичные поклёвки. Они тоже ловили и на балансиры и на раттлины, но, вероятно, у них что-то было не так. Вероятно, какая-то маленькая ямка с небольшой разницей в глубине между окружающим дном, куда «сползлись» судаки. Я на всякий случай сохранил координаты лунки в навигатор.

Пока ловилось, — подошёл ещё 1 знакомый рыболов. Он тоже поймал несколько судаков на раттлин. Когда клёв закончился — я продолжил поиски с толпой рыболова, если кто-то ловил и я садился неподелёку, то чаще всего и у меня ловилось. Играл всё время так же, как и утром.

В итоге — поймалось 12 судаков, а поклёвок было намного больше. На вскидку, результативность была — около 50% поклёвок. У приятеля — попалось 9 штук. Он весь день ловил на подаренный мною раттлин.

Причины холостых поклёвок стали ясны позже.

В этот день у всех клевали небольшие судаки, до килограмма весом. Когда после рыбалки я сравнивал улов с приятелем, — мы отметили, что балансир фильтрует улов. Т. е. средний размер моих судаков чуть больше, чем если ловить раттлином или отвесной блесной. Вероятно, этим и объяснялось большое количество холостых поклёвок, т. к. попадались только чуть более крупные судаки. А мелкие, наверняка, тоже «стукали» по приманке, но не садились на крючки.

Судак на Ладоге

Наверно самое известное место рыбалки на Ладожском озере это – Новая Ладога, в устье Волхова. Я думаю, что практически все рыбаки нашего региона, хоть раз, но ловили здесь, а уж слышали и читали про это место точно все. Все самые удачные рыбалки совершенные мной по судаку прошли именно здесь. За последние три четыре года у меня не было ни одной рыбалки, где бы я поймал меньше 20 кг, а на самом деле чаще всего и значительно больше.

На успех рыбалки в данном месте, как в прочем и на любом другом, влияет несколько факторов, самыми важными из которых являются погода, и знание где в данный момент находится рыба. Ни для кого не секрет, что погода, очень сильно влияет на клев рыбы. Я всегда выбираю теплую и безветренную и не придерживаюсь выходных дней, а выбираю время поездки именно по погоде. Так как рыбалка идет в вечерне-ночное время, и место ловли находится относительно недалеко от города, это можно сделать даже без отрыва от работы. Здесь, в это время, судак сбивается в огромные стаи, которые охотятся на не менее огромные стаи корюшки, которые так же находятся в этих местах. Площадь , на которых могут находится эти стаи достигают нескольких километров. Поэтому достаточно только найти где он стоит, а остальное как говорится дело техники. Самый простой способ определения места ловли, – по лодкам которые уже ловят, и соответственно где их больше там и надо начинать рыбалку. Это конечно больше напоминает зимнюю ловлю окуня, но вполне действует. Советую, правда не забираться в саму толпу, так как рыбу можно найти и рядом, зато нервы останутся в порядке, так как количество лодок иногда зашкаливает. В одну из последних рыбалок я попробовал сосчитать количество лодок, которые были в зоне видимости, и сбился на 300 штуках. Рыба обычно стоит в верхних слоях 1,5-2 м, хотя сама рыбалка проходит на глубинах от 10 метров, и реже мельче. Расстояния от берега также могут быть значительными. Доводилось ловить на удалении в 20 км от побережья, так что мотор должен быть достаточно мощным, хотя бы для того, что бы ни тратить много времени для достижения места рыбалки. Конечно, судак ловится и на прибрежных свалах, но там он не так концентрирован и попадается в основном вперемешку с остальной рыбой, в основном окунем и щукой. Размер рыбы здесь относительно приличный в среднем 700-800 гр. Бывают периоды, когда попадаются и более крупные экземпляры, но не очень часто. Можно здесь ловить на спиннинг и в заброс, причем довольно результативно. Применять надо воблеры с заглублением в 1.5-2 метра. Но таким способом ловят немногие. В устье Волхова неплохо ловят на джиг, но размер судака здесь тоже не очень велик, зато клев может быть очень активным. Но, на мой взгляд, не очень интересно ловить мелкую рыбу практически без шансов поймать что-то более весомое.

В последнее время довольно много судака стало попадаться на Онежском озере. Там судак начинает ловиться с начала июля. Размер рыбы значительно крупнее, чем на Ладожском озере, и в среднем достигает 1.5 кг, что на данный момент очень даже неплохо. Правда и особо больших экземпляров мне пока не попадалось, максимально около 4 кг, но зато и мелочь практически отсутствует. Попадается судак в тех же местах, где ловится лосось. Если еще лет 5-6 назад, судак на Онежском озере был скорее экзотикой, и попадался крайне редко, то сейчас его количество выросло многократно, и в летнее время он составляет основную часть улова. Так как средний вес рыбы достаточно большой, то общие уловы достигают весьма приличных размеров, некоторые умудряются ловить до 100 кг. Я принципиально ловлю, только то количество, которое смогу употребить в пищу, и поэтому в плане добычи судака лично для меня этот водоем не очень интересен, по жаре рыбу оттуда просто не довезти до Санкт-Петербурга, – она испортится.

Естественно судак попадается не только в тех местах, которые я описал, ловится он и в больших озерах, а так же реках, в том числе ловится судак в Неве, причем весьма неплохо, но мест, где его можно половить массово не так уж и много, и возможно все из них я описал. Конечно, это касается Северо-Западного региона.

Немного о судаке

Чтобы ловля судака на воблеры принесла успех, нужно ознакомиться с повадками клыкастого хищника, отыскать его на просторах рек или водохранилищ. Зная характер предполагаемого трофея легче подобрать и подходящую приманку.

Зимние приманки – ратлины

Озеро Викарн вытянуто в форме, с мелководными бухтами с большим количеством трав и тростника. В середине озера есть также места глубиной более 30 метров, а хребты дна, вокруг которых в летние месяцы часто охотятся и окуня. Район также является рекой, где охотятся форель. Также можно купить пособия на лужайке, управляемые методом «пустыни и улова», где охотятся трава, форель и радуга. Все озера находятся в радиусе около 10 км.
Руководство может позаботиться о клиентах на лодке или устроить рыбалку на лодке и, возможно, взять рыболовное снаряжение и приманки. Если вы заинтересованы в охоте на морепродукты и морскую форель или на рыбалку на реке, вы также можете предоставить разрешение на реку Льюнган. Это около 12 км участка реки в устье моря. Для тех, кто интересуется лососями на реке, можно получить пособие на реку Индалсельвен под плотиной Бергефорсен. Этот участок реки находится примерно в 30 км от коттеджа. Лосось и морская форель простираются только на нижней части реки до плотины.

Судак – обитатель придонного слоя воды в крупных водоемах: средних и больших реках, крупных озерах и водохранилищах. Однако, поймать клыкастого можно на любой глубине, ведь возле дна он только живет, а при охоте следует за стаей уклейки, плотвы или другой рыбной мелочи, проходя всю толщу водного потока.

Секция лосося разделена на три зоны. Последнюю информацию об удержании ловушки и пособии предоставит Ханс Викландер, владелец вашего коттеджа.

Это наше следующее предложение на юге Норвегии. Озеро Ваньхон находится в районе Мосса, недалеко от дороги, ведущей к шведской границе в Осло. Поэтому доступность связи озера велика, тем более что аэропорт, расположенный недалеко от Мосса, используется бюджетными авиакомпаниями.

Это стайный хищник, что позволяет проводить загонную охоту на свою добычу, и вместе с тем спасаться от более крупных хищников, того же сома.

Зрение у обитателя придонного слоя не очень острое, поэтому в основном клыкастый полагается на улавливание вибрации, исходящей от предполагаемой добычи. Кстати, слабость зрения и развитая боковая линия позволяют судаку охотиться и днем, и ночью. Вследствие этого ночная ловля судака на воблер успешна и добычлива.

Сам танк является одним из самых интересных, что мы могли протестировать в Скандинавии. Это не типичное норвежское озеро с формой фьорда с глубиной более 100 м, но гораздо более мелким и очень большим водоем с чрезвычайно разнообразной береговой линией протяженностью 250 км! Банки большой площади заросли пышными тростниками, есть много островов, заливов, подводных холмов и рифов, а также луга с донной растительностью или водяными лилиями. Этот характер промысла делает щуку идеальными условиями для жизни и разведения здесь.

Общая тактика ловли имеет такие особенности

Во время недельных каникул шанс на метрную рыбу очень велик. В дополнение к щуке здесь много окуня и приличный размер. Он питается главным образом подводными холмами и склонами. Но есть что-то, что отличает Ваньхон от других норвежских озер. Это тот факт, что в нем есть сундук, и его много. Хотя наиболее распространенными являются мелкие кусочки, не превышающие 50 см, опытный рыболов, несомненно, также будет выбирать большую рыбу. Зандеры берут как троллинг, так и классическое прядение. Разумеется, наиболее эффективным методом осаждения является использование имитационных имитаций рыб, а также петухов в качестве приманок.

Пасть у судака небольшая, поэтому он не охотится на широкотелую добычу: леща, сопу или густеру, чем эти виды рыб не преминули воспользоваться. Часто судаки и лещи образуют совместные стаи, в которых судаки как бы пасут карповую рыбешку.

Активен судак на протяжении всего года, за исключением нерестового периода. Еще нужно отметить, что в непроточных водоемах активность хищника снижается к концу лета, возобновляясь с похолоданием воды.

В хорошую погоду не должно быть проблем с улавливанием нескольких зайдеров в день на человека, и нам не нужно никого убеждать, что кулинарная редкость — это рыба. В дополнение к хищникам, озеро изобилует белой рыбой и налим. В общей сложности в нем обитает 14 видов.

В некоторых местах есть возможность рыбалки с берега, но доступ к лучшим рыбным станциям определенно является рыбацкой лодкой с двигателем внутреннего сгорания. Для щуки мы рекомендуем прясть с легкими приманками или более тяжелыми. Летом и осенью троллинг должен приносить хорошие результаты. На мелководье также стоит попытаться поймать щуку для искусственной мухи, а также попперсов и далли. Персы лучше всего использовать для прядения, троллинга или плавания. В случае рыбалки на дендере самый укушенный метод определенно вращается, но эти рыбы также нападают на воблеров, вытащенных за лодку — не только на дно, но и на глубину.

Активен клыкастый и зимой, чем пользуются рыболовы. Ведь в зимнюю пору дотянуться до судака намного проще, не нужно ни лодок, ни дальних забросов. Достаточно короткого удильника и немудреной приманки.

Необходимая информация для ловли судака

Судак — обитатель чистых вод. Малейшее загрязнение, тем более замутнение водоема, заставляет его покидать неблагополучные участки в поисках более подходящих для жизни мест. И этому есть вполне логичное объяснение: из всех органов чувств, необходимых для поиска добычи у судака наиболее развито глубинное зрение, оно же помогает хищнику видеть добычу в темное время суток. В светлое время суток зрение в поисках пищи практически не участвует. Основную роль играют боковая линия и обоняние. Именно поэтому, в отличие от щук и окуней, судак при его отличном зрении способен охотиться и в темное время суток, когда окуни этого делать просто не могут. Мутная вода лишает судака этого преимущества.

Судак одинаково комфортно себя чувствует как в пресноводных водоемах, так и в соленой морокой воде. Скажем, много судака в Финском заливе и Ладоге. Внешне они ничем не отличаются друг от друга и это понятно; вся восточная прилегающая к Петербургу часть Финского залива заполняется, по сути, пресной Ладожской водой, которую несет в залив Нева. Но судак в изобилии водится и в самой Балтике, в Куршском заливе, где вода уже по-настоящему соленая, но это никак не отражается на жизни судака и ловят его там промысловики и любители в большом количестве. Самец, в отличие от самки, обладает более удлиненным и прогонистым телом. И все же, несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотить крупного живца. Окрас судаков неодинаков, он напрямую зависит от мест обитания и варьируется на спине и боках от почти черного до светло-зеленого. Жаберные крышки зеленоватые, свободные от чешуи, но такие же крепкие и острые, как у «младшего брата» — окуня. Чистить судака — дело не простое: чешуя как влитая в тело, шипы остры как иглы, жаберные крышки — как ножи, того и гляди обрежешься. Судак весом в полтора килограмма ничего не может поделать с 50-70-тиграммо-вым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сравнения: такая добыча под силу щуренку весом 500 г). Судак испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он бьет рыбку головой или туловищем, реже хвостом. Но во всех случаях во время хватки судак старается умертвить живца клыками. Так, зная это, можно сделать вывод, что паузу при поклевке следует выдерживать всегда, иначе вы просто выдернете наживку из пасти удивленного хищника. Кстати сказать, нередко можно встретить рыб даже внушительных размеров (чаще это лещ), которые буквально располосованы поперек туловища или по бокам ближе к анальному и хвостовым плавникам. Они вовсе не стали объектом охоты гигантского хищника, а были наказаны за то, что имели неосторожность нарушить дистанцию и приблизиться к судаку. Даже сытый, он бьет или отгоняет от себя проплывающую мимо рыбу, независимо от ее размеров, порой без определенной цели. При всем этом, как ни парадоксально, с лещом у судака всегда складываются если не самые теплые, то, по крайней мере, добрососедские отношения. Судак практически не может нанести ощутимого вреда крупному подлещику, тем более лещу. Стая судаков следует за одногодками стаи леща, держась на некотором расстоянии, но всегда в непосредственной близости. Сезонная, месячная и суточная миграции стай лещей и судаков очень похожи, особенно у «молодежи» до двух лет. Исключение составляет период стратификации воды, когда лещ, кормовая база которого расположена на довольно глубоких участках водоема, еще не испытывает кислородного голодания. А судак если и не чувствует дискомфорта на глубине, вынужден за мелкой рыбешкой подниматься в верхние слои воды. Даже самый хороший клев подлещика как летом, так и зимой, всегда проходит с кратковременными перерывами: только что он жадно брал — и вдруг перестал. Объясняется это еще и тем, что близко подошел судак и вспугнул стаю лещей. На поверхность воды лещ и судак выходят почти одновременно. Первым появляется лещ и как бы дает команду приготовиться. А уж если лещ встал на яме или плавится над ней — это обязательно должно привлечь внимание рыболова: судак здесь есть точно. Поэтому если вы умеете находить леща в акватории водоема, вам не так трудно будет найти и судака. Хотя оговорюсь сразу: леща, в особенности подлещика, гораздо больше. Судак весом около 3 кг уже не испытывает затруднений при хватке. К этому времени помимо клыков у него отрастают и мелкие зубы, напоминающие иглы и помогающие ему удерживать рыбку, но в заглатывании крупной добычи судак никогда не сравниться со щукой. Вероятно, подобные особенности заставляют судака держаться в стае, предоставляя ему возможность не только выжить, но и доминировать среди других хищных рыб. Стая судаков, преследуя уклейку или другую рыбешку на большой акватории водоема, загоняет ее в удобное для себя место (отличительная черта всех окуневых) и устраивает настоящую бойню. Жор может проходить в любых слоях воды — в зависимости от погоды и времени года. Извечным «врагом» судака является щука, хотя их интересы редко пересекаются. Судак в водоемах не испытывающих мощный экологический, браконьерский и рыболовный пресс всегда держится стаей или группами по 2-3 экземпляра (за исключением нерестового периода), время от времени меняя свои стоянки. Щука же живет обособленно, выбрав себе определенный участок водоема. Судак, в отличие от окуня и щуки, не делится на травянисто-мелководные и глубинные экземпляры. Судачья стая занимает свой участок водоема, в зависимости от определенного возраста и погодных условий. Стая судаков, весящих до 1,5 кг, занимает, как правило, такие бровки и участки водоемов, где ее интересы не пересекаются с интересами стаи, состоящей из более крупных экземпляров. Исключением бывает посленерестовый период, часто совпадающий с нерестом уклейки. В заливы и места, где происходит нерест уклейки, судак приходит даже издалека, поэтому концентрация его на некоторых участках водоема в июне весьма велика. Во многом именно этим обстоятельством объясняются внушительные уловы в середине и конце июня. После окончания жора, совпадающего с нерестом у уклейки, концентрация судака приобретает некоторую равномерность, а хищник становится разборчивей. Судачья стая обитает на довольно большом участке водоема, куда входит, как правило, часть русла с резкими перепадами дна и прилегающим плесом, имеющим выход на мелководье или коряжники, расположенные вдоль бровок с твердым каменистым или хрящевым грунтом. Если вы, оказались на водоеме впервые, а эхолот показывает рыхлый грунт, проплывайте дальше — судака здесь нет, даже если вас устраивает перепад глубин. Судак в подобные места заходит периодически, и то в верхние слои — в погоне за уклейкой. Судак — это кочевник. Он меняет за летне-осенний сезон до 20 основных стоянок. И несмотря на то, что месторасположение, а также маршруты стаи известны и из года в год повторяются, появление судака возможно в самом неожиданном для рыболова месте. Так что поиск судачьей стаи должен присутствовать всегда. И еще: никогда не ждите судака слишком долго в каком-либо одном месте, даже если вы успешно ловили там уже много раз. Если в определенное время не клюет, значит, что-то не так… Миграцию судачьей стаи условно можно разделить на сезонную, месячную и суточную. Суточная миграция судака объясняется тем, что, в отличие от щуки, он по своей природе должен активно двигаться и не может надолго впадать в оцепенение. Поэтому его нахождение на бровке, в коряж-нике или другом месте — кратковременное явление. Можно не гоняться за хищником, а, зная его сезонную и суточную миграцию, заранее встретить его в намеченном месте. Судак не относится ни к донным, ни к ночным хищникам. Появление его на глубине и время кормления продиктованы только сезонными и погодными условиями. Но общие закономерности в поведении судака все же прослеживаются. Так, с наступлением темноты он уходит на мелкие участки водоема, неглубокие бровки, и удержать его на яме может только случай, например, если на поверхности держится уклейка. После наступления темноты на глубоких бровках судак держится редко, в основном в непогоду. Исключение составляют крупные экземпляры, проходившие мимо и обратившие внимание на живца. Утром, перед восходом солнца, а иногда и с небольшим опозданием, судак всегда уходит на глубину.

Ссылка на основную публикацию
Похожее