Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
Разновидности жмыха:
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
- пареный;
- жареный.
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
- важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
- изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
- его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:
Летние:
- медовый;
- клубничный;
- сливовый и прочие.
Холодная вода:
- укропный;
- чесночный;
- анисовый;
- сырный и другие.
Универсальные:
- кукурузный;
- ванильный.
Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.
Кого ловят на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
- сазан;
- карп;
- лещ;
- краснопёрку;
- плотва.
Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Снасть и оснастка для ловли на жмых
Требование к снасти
На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:
- удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
- катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
- леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
- крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
- грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.
В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.
Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.
Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.
Применение оснастки
Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.
Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.
Крепить жмых можно следующими способами:
- при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
- с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
- капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.
Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.
Крючки можно прикрепить несколькими способами:
- к самой клипсе или к петле лески;
- воткнуть в брусок жмыха;
- спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.
Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.
Монтаж снасти
Основное требование снасти – надежность, позволяющая уверенно вываживать крупный трофей. Чаще всего используют такой комплект:
- специализированное карповое удилище, ростом 3,6–4,2 метра, тест до 150 граммов медленного строя;
- катушка безынерционная с байтраннером размеров 5000–8000, силовая с редукцией порядка 3,8:1;
- леска плетеная толщиной от #1,2 либо монофильная нить диаметром от 0,30 мм;
- поводки делаем из плетеной лески толщиной #0,4–0,6;
- крючки одинарные № 2–4.
Однако макушатник можно собрать из более простых элементов. Например, подойдет обычное мощное удилище – «крокодил», часто используемый как основа простой, но эффективной донной снасти на карпа, инерционная катушка, толстая нейлоновая леска 0,45–0,6 мм. Да, подобный комплект уступает в чувствительности современным снастям, тяжелее, менее сбалансирован. Однако он недорогой, надежный, допускает небрежное обращение.
Огрузка применяется плоской формы либо в виде подковы при монтаже скользящей оснастки. Вес грузила зависит от места ужения. На стоячих водоемах и малых глубинах хватит 30–50 граммов. На течении и глубине необходимо утяжелить оснастку до 80–120, иногда до 150 граммов.
Рекомендуем к прочтению: Донная снасть на карпа
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Жмыховка типа «комбайн»
Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы.
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Что собой представляет карповая макуха
Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.
Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.
В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.
Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.
Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений.
При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.
Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа
Каждый рыболов может сделать макуху своими руками дома, для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:
- В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
- Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
- Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
- Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.
Рекомендуем к прочтению: Ловля судака на балансир зимой
В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.
Классное видео о приготовлении уловистой макухи:
Готовые брикеты насадки лучше поместить в пакеты с зип замком и хранить в нижних отделениях холодильника. Так приманка будет долго сохранять первоначальную плотность, не пересохнет, не потеряет вкусовые характеристики и привлекательный запах.
Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.
Особенности зимней и осенней рыбалки:
- при сильном течении ловить необходимо с берега;
- при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
- предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
- лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.
Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:
- жмых должен быть плотным;
- очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
- лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.
Ловля на жмых в весеннее и летнее
Особенности:
- в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
- идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
- идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
- идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
- предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
- ловить можно на закидушку или спиннинг;
- лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;
Самодельная приманка
Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:
- сырые семена подсолнуха;
- блендер либо старая кофемолка – измельчение;
- формы с дырками – устранение масла;
- специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
- посуда – выпаривание.
Узнать больше:
Рейтинг лучших воблеров на щуку
Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.
Как и из чего сделать пресс для макухи
Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.
Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.
Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.
Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.
Блиц-советы
- В летнее время при ловле на жмых приманку нужно бросать в несколько мест для наилучшего результата.
- На жмых лучше одеть напальчник, чтоб открывался всего один сантиметр, при разбухании его наживка откроется постепенно, что позволит дольше не распасться жмыху на куски
- Лучше рыбачить вдвоём, чтоб второй человек мог зайти в водоём и подсечь рыбу. Жмых крайне привлекательный для рыб, особенно для сазана и карпа. Приготовлением жмыха целесообразней заниматься заранее и делать его самостоятельно. Для рыболова это большое раздолье для экспериментов с выбором наилучшей формы и запаха.
Жмыховка из ложки
Берется обычная столовая ложка со срезанным черенком. Чуть ниже места обреза просверливается небольшое отверстие. На дно ложки заливается небольшое количество свинца. Свинец является грузилом. В отверстие на ложке вставляется небольшое кольцо диаметром 0,5 см. К кольцу крепится 4 поводка (длина поводков должна быть 5-7 см) с крючками (6 – и вся конструкция за кольцо привязывается к основной леске. Для такой конструкции жмыховки прессованный жмых не подойдет. Чтобы закрепить жмых на конструкции, его нужно замочить, затем перемешать с мукой или с мякишем серого хлеба в пропорции 2:1. Из этих ингредиентов сделать плотное и густое тесто. Затем из полученного теста слепить небольшие шарики (примерно как грецкий орех). Также можно использовать сухие семена указанных выше культур. Готовые семена размельчить в комбайне. Готовую консистенцию добавляют в тесто для бойлов. Сюда же добавляют кусочки хлеба. Все ингредиенты перемешиваются до образования густого теста. Затем берут небольшой кусок теста и в него закатывают крючки с поводками. Получившуюся смесь с крючками прикрепляют на дно ложки. Снасть готова к ловле.