В духовке
Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.
- Свежая нельма гр
- Лук репчатый 2 гр
- Помидор 1 шт
- Тертый сыр 100 гр
- Растительное масло 4 ст/л
- МАйонез 4 ст/л
- Соль, чёрный перец по вкусу
Засолка
Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 1 головка лука средних размеров.
- Рыбная тушка весом 2 кг.
- Оливковое масло 5 ст. ложек.
- Приправы, соль.
Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:
- Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
- На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
- Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
- Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
- Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.
Рецепт слабосоленой нельмы
Очень хороша и слабосоленая нельма
– это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.
Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.
Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.
Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.
Автор: Гатаулина Галина
Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
К сожалению, нельма это исчезающий вид и такая рыба – деликатес. Но если есть возможность ее купить или на рыбалке Вам попалась нельма рецепты приготовления которой весьма разнообразны и не отличаются сложностью то её стоит попробовать. Нельма очень богата на витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому она и очень полезна. Но не стоит ее использовать для приготовления суши, так как кроме полезных свойств нельма очень притягивает к себе паразитов. Поэтому употребление сырой нельмы не желательно. Вкус готовой рыбы незабываем, он не похож на вкус других рыб, поэтому отличить ее совсем не сложно от других видов.
Нельма для суши
Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.
Рецепт заключается в следующем:
- Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
- Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
- С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
- На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
- В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.
Примечания
Этот рецепт предполагает, что те самые кольца лука на которых запекалась рыба (самый нижний слой блюда), должны после приготовления остаться немного сыроватыми! На мой взгляд это то, что нужно к такой рыбе, но если кто желает чтоб кольца лука лучше приготовились и были помягче — нарезайте их тоньше! Да, конечно же к готовому блюду очень подойдет зелень петрушки! У меня ее к сожалению не оказалось в момент приготовления, а вы не стесняйтесь! Непременно посыпьте! Да, и ни какого лимона! Эта благородная рыба и без него очень вкусна!
Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.
Нельма
Можно ли есть ее сырой, как делать из нее строганину — и что сделать еще
Ревизия готовой овсянки
Выбираем лучшую кашу быстрого приготовления
Чем завтракали персонажи книг?
Завтраки Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Чичикова и Дениса Кораблева
Как приготовить осетра
Мастер-класс Сергея Ерошенко
- Автор
Нельма, полупроходная или пресноводная сиговая рыба с нежным розовым мясом, ловится в сибирских реках — в основном в Енисее, Лене, Оби и Иртыше. Мало того что обитает она только там, еще и вылов нельмы сильно ограничен. Поэтому раздобыть эту редкую и очень вкусную рыбу довольно сложно.
Но если вам все же повезет, то вот несколько полезных советов от тех, кто готовит нельму ежедневно. Рассказывают Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция», и Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка».
Засолка
Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.
Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:
- нельма – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- соль, перец чёрный, красный.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.
Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.
Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма
Рецептов с нельмой можно найти немало
, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую
нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная. Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.
В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.
В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.
Инструкция по приготовлению
Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!
Нельма под соусом
Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.
Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.
- нельма – 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- огурцы свежие 3 шт.;
- салат-латук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень;
- сухое белое вино – 750 мл;
- перец (горошком).
- яйцо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яичные желтки – 2;
- порошковая горчица;
- масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
- сметана густая высокой жирности – 150 мл;
- лимон – 0, 5 шт.;
- перец, соль.
Дальнейшие действия
Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.
Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.
Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.
Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.
Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.
Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.
В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.
Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!
Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
Нельма: подробное описание
Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.
Филе рыбы на удивление нежное и пикантное, особенно если его посыпать приправой во время приготовления, оно обычно светлое, реже бывает нежно-розового или красно-оранжевого оттенка, филе (мясо) нельмы представляет огромную гастрономическую ценность для профессиональных шеф-поваров многих стран мира. Нельма исключительно чиста, мясо ее не заражено паразитами, оно нежное и в то же время нежирное, чтобы приготовить простое, но до безумия вкусное блюдо из нельмы, которое имеет все шансы стать кулинарным шедевром, не требуется особых кулинарных ухищрений.
Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.
Нельма – деликатес на грани исчезновения
К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).
Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек. Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.
По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.
Духовка
Для приготовления нельмы в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- Свежаянельма. Размеры рыбы подбираются исходя из потребностей каждого отдельного человека.
- Лук репчатый. Одной большой или пары маленьких может быть достаточно. При необходимости можно обойтись еще меньшим количеством.
- Помидор. Одной помидорины будет вполне достаточно.
- Сыр. Можно купить изначально тертый или заранее натереть 100 грамм. Сорт сыра подбирается по вкусу.
- Растительное масло. Достаточно 4 столовых ложки. По вкусу можно использовать большее количество.
- Майонез. Аналогичное количество — 4 столовых ложки.
Дополнительно потребуется соль и перец по вкусу.
- Для приготовления потребуется разморозить нельму и промыть ее под чистой водой, затем удалить хребет. Затем следует разделать рыбу и разложить филе на отдельной тарелке.
- Разрежьте филе на полоски или кубики в зависимости от ваших предпочтений. Затем поперчите и посолите в соответствии со своими предпочтениями.
- Теперь возьмите лук и порежьте половину на мелкие кубики, после чего добавьте к филе. Обязательно надо перемешать, после чего оставьте маринад на 20 минут или полчаса.
- Вторую половину лука следует разрезать на кольца и выложить на посуду, в которой можно жарить продукт в духовке.
- Затем рыбное филе следует разложить на тот же самый противень. Сверху расположите предварительно нарезанный тонкими колечками помидор. Затем посыпьте противень тертым сыром. Постарайтесь соблюсти равномерное распределение по всей поверхности. Поверх сыра можно добавить майонез по вкусу.
- Теперь осталось отправить продукт в духовку при температуре 200 градусов на 35-45 минут. В тот момент, когда появится красивая золотистая корочка на рыбе и сыре, продукт можно вынимать.
Подается с зеленью, картошкой или в качестве отдельного блюда.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
Продукты
- Филе нельмы — 500 грамм
- Помидор — 4 штуки
- Лук — 1 головка
- Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло — 3 столовые ложки
- Зелень — 5 веточек
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец – на кончике чайной ложки
Как приготовить нельму
- 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
- В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
- В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
- Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
- В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
- Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
- 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
- В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
- Из сковороды выложить обжаренный лук.
- 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
- Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
- Обжаривать помидоры 3 минуты.
- В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
- Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
- Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
- Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
- Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
- Рыбу следует промыть, очистить от костей.
- Затем филе порезать.
- Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
- Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
- Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Суши — традиционное японское блюдо. Нельму не следует варить, ее подают в замороженном виде. Для приготовления понадобится исключительно нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.
Предварительно нельму следует заморозить, продержав в холодильнике на протяжении 3 дней. Затем достаньте ее и удалите чешую.
Следующий шаг — нарезка рыбы тонкими ломтиками. Для этого используется специальный резак вместо традиционного столового.
Полезная информация: чтобы соблюдать японскую традицию необходимо нарезать нечетное количество ломтиков на одну порцию.
В отдельную тарелку выкладывается васаби или имбирь. Суши — не основное блюдо, его потребляют в качестве дополнительной закуски.
Рецепт малосольной нельмы:
- 1,5 кг нельмы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
Ход работы:
Для засолки нельмы нам нужно очистить рыбу от чешуи, для этого набираем в раковину воды, чтобы скрывало рыбу, и очищаем чешую. Чистим в воде для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Затем нельму выпотрошим и обрежем голову. Хорошо промоем снаружи и внутри
Удалим хвост и плавники. Разрежем нельму по хребту на две части, удалим хребет и крупные кости
Хорошо посолим и поперчим
Почистим лук и чеснок, помоем. Лук мелко порежем, чеснок раздавим плоской стороной ножа и тоже мелко порежем
На стол расстелем пищевую плёнку, посыпим луком и солью
Уложим на неё пласт нельмы, посыпим луком, чесноком и лавровым листом
Накроем второй половинкой рыбы, посыпим луком и солью
Обернём плёнкой, чтоб нигде не подтекала
И кладем соленую нельму в холодильник на ночь.
Достаём малосольную нельму из холодильника, остреньким ножичком нарезаем на кусочки, укладываем на тарелочку, посыпаем зелёным лучком и укропом.
Подаём малосольную нельму к столу.
А те кусочки нельмы, что у вас остались, ложем в контейнер, поливаем растительным маслом, аккуратно перемешаем и убираем в холодильник. В таком состоянии малосольная рыба может храниться несколько дней.
Приятного аппетита!
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее необходимо примерно 30 минут. Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы очень полезные. Нельма подходит для различных гастрономических экспериментов. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы. Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус. Солить нельму в домашних условиях очень легко.