Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

  • Методы ароматизации
  • Приготовление ароматизаторов
      Специи, приправы и зерна
  • Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
  • Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
  • Ароматизаторы для прикормки и насадки

    Ароматизаторы для рыбалки

    Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

    Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

    Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

    Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

    Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

    Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

    Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.

    Можно сделать самостоятельно

    На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.

    Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?

    Из чего делается сладкий сироп

    Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп. Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:

    • сахар – 1кг,
    • лимонная кислота – 2,5 гр.,
    • сода 2,5 гр.,
    • пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.

    Созидательный процесс

    Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.

    Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.

    После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.

    Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.

    После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.

    Как использовать сахарный сироп в прикормке

    Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат. Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.

    В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.

    Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.

    Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.

    Жидкие и сухие ароматизаторы

    Специи и приправы для рыбалки
    По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

    Для рыбалки применяются:

    • Специи и приправы;
    • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
    • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

    Жидкие ароматизаторы для рыбалки
    Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

    Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

    Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

    Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

    Группы ароматизаторов

    Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

    • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
    • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
    • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

    Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

    Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

    Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

    Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

    Для приготовления дипов потребуется следующее.

    • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
    • Глицерин , пищевой или аптечный.
    • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
    • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

    Процесс приготовления

    В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

    При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

    Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

    Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

    Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

    Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

    Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

    Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

    Пряный запах для прикормки

    Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать. Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

    На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

    Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

    Полезные статьи о прикормках:

    Методы ароматизации

    В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

    Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

    Приготовление ароматизаторов

    Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

    Ароматизаторы для рыбалки

    Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

    Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

    Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

    Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

    Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

    Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

    Специи, приправы и зерна

    Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

    Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

    Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

    Кукурузный сироп для ловли плотвы и второй белой рыбы

    Кукурузный сироп для ловли плотвы В этом выпуске обращение отправится о кукурузном сиропе – ликвиде, при помощи которого замешивается прикормка для ловли плотвы. Как показывает практика, более громадная плотва превосходно отзывается на кукурузу.

    Для полноценного ликвида Сергей будет использовать самые популярные и применяемые при ловле плотвы ароматизаторы — фенхель, кориандр и ваниль.

    Создатель программы поставил перед собой задачу создать сладкую питательную жидкость, гениальную создавать муть с некоторым числом мягких питательных частиц, интенсивным ароматом и сладким вкусом. Для изготовление кукурузного сиропа понадобятся молотые кукурузные хлопья и сахар. Эксперт создаст 3 различных ликвида, в ароматическую базу которых лягут три самых любимых для плотвы запаха.

    Эта жидкость создана для ловли на реке, вследствие того что из-за своей вязкости и липкости она достаточно без шуток воздействует на механику смеси. Кукурузный сироп наилучшим образом подойдет для замеса прикормки при ловле на течении или в условиях огромных глубин. Также кукурузный сироп не будет противопоказан для таких рыб, как лещ, густера, голавль или карась.

    Прежде всего необходимо приготовить сам сироп, для чего нужно растопить сахар и начать его варку с применением лимонной кислоты, под ее действием сахароза будет разделяться на фруктозу и глюкозу. Позже при помощи пищевой соды появлявшийся сироп необходимо будет погасить. Такой сироп будет менее подвержен кристаллизации, образованию комков и иметь стабильную текстуру.

    На 700 грамм сахара идет 300 миллилитров воды, и чайной ложки лимонно кислоты. Сироп необходимо проварить в течение 20 мин., по окончании чего в него добавляется чайная ложка соды. В то время, в то время, когда сироп остывает, он приобретает консистенцию свежего меда. Позже вероятно приступать к приготовлению кукурузных хлопьев, для этого понадобится кастрюля и количество воды раза в 3-4 превышающее количество хлопьев, чтобы был жидкий продукт. Наровне с этим нужно вливать воду в хлопья, чтобы избежать комкования. По окончании закипания состояние жидкости необходимо довести до состояния однородного жидкого сиропа, по окончании чего все смешивается в кастрюльке и разливается по мерным емкостям с добавкой нужных ароматизаторов. По окончании того, как жидкость устоится в холодильнике, она окажется вязкой и густой, но при громадной температуре на солнце, она будет легко подтаивать. В одну из емкостей, создатель додаёт ванильный экстракт – хороший плотвиный аттрактант. Вторая емкость с кукурузным сиропом дополняется фенхелем. Имеется сущность брать приправу в зернах и самостоятельно перемалывать, вследствие того что аттрактивность наровне с этим будет существенно выше, чем у готовой приправы.

    Позже та же процедура проделывается и с кориандром, который, в соответствии с точки зрения Сергея, имеется универсальным аттрактантом и великолепно собирает не только плотву, но и леща и густеру. Кориандр имеется действенным, как зимний период, так и летом. Появлявшийся ликвид необходимо хранить в холодильнике, перед применением жидкость требуется взболтать.

    кукурузный сироп или арома на карпа своими руками

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее