Общие правила маринования
Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.
Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.
Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.
Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.
Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.
В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.
Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.
Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.
Маринад для рыбы на мангале
Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка из сома. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.
Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для судака
Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Самые популярные и вкусные рецепты
Существует много рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке. Маринуют ее в жидком соусе или сухим методом, натирая приготовленным составом. Выбор варианта зависит от особенностей филе, способа приготовления.
Классический
Самый распространенный рецепт маринада для рыбы состоит из луковицы, лимона, 3 долек чеснока и специй. Готовить его просто:
- Порезать лук кольцами, подавить руками, чтобы он пустил сок.
- Смешать приправы и раздавленный чеснок.
- Выдавить сок из лимона.
- Натереть смесью тушку.
Второй вариант классического маринада больше подойдет для красной рыбы. Суховатое мясо горбуши лучше пропитать жидким соусом. Для него нужно 2 лимона, 70 мл растительного масла, 2 зубка чеснока и пряности. Сначала кусочки натирают смесью трав, соли и специй. Потом смешивают остальные ингредиенты и заливают подготовленное филе. Мариновать красную рыбу для шашлыка таким способом нужно не более часа.
Фото 3. Рыба со специями, травами и луком.
Средиземноморский
Можно пожарить шашлык из рыбы на мангале или гриле, замочив ее в средиземноморском соусе. Она получится пикантной и вкусной. Особенность в том, что мариновать ее не нужно, только перед жаркой густо смазать соусом. Подходит рецепт для сочных сортов: семги, форели, сома, кеты. Готовить его несложно.
- 15 г дижонской горчицы и 50 мл сока лимона взбить.
- Продолжая перемешивать, добавить тертый чеснок, тимьян, орегано, эстрагон.
- Влить 120 мл оливкового масла и взбивать, пока соус не станет густым.
С болгарским перцем
Это лучший рецепт маринада для шашлыка из красной рыбы. С ним очень вкусной получается горбуша, семга, лосось на мангале. Он делается с овощами, которые придают аромат и сочность. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 небольших красных болгарских перца;
- 2 красные луковицы;
- лимон;
- 100 мл масла;
- зелень кинзы, петрушки;
- специи.
Приготовить маринад несложно, вымачивать кусочки 1-2 часа. Чтобы они лучше пропитались, можно немного надрезать кожицу. Что нужно делать:
- Смешать мелко нарезанную зелень со специями, обвалять рыбные стейки.
- Добавить нарезанные колечками перец и лук, перемешать.
- В отдельной емкости смешать лимонный сок, масло.
- Залить филе с овощами.
Совет! Нанизывать на шампур кусочки попеременно с колечками перца и лука.
На пиве
Скумбрию на мангале рекомендуется готовить на пиве. Она получается мягкой, сочной, ароматной. После выдерживания в маринаде подходит для гриля, мангала. Причем замачивать предварительно не нужно, соусом просто смазывают кусочки. Ингредиентов немного: долька чеснока, полстакана растительного масла, 60 мл пива и специи. Готовить маринад по плану:
- Потереть чеснок, перемешать со специями.
- Натереть тушку, остатки положить в брюшко.
- Смешать пиво и масло.
- Во время жарки смазывать филе маринадом каждый раз перед переворачиванием.
На кефире
Для жарки на мангале жирной белой рыбы подойдет рецепт на кефире. Маринованная таким способом, она не разваливается, кусочки остаются плотными. Поэтому для шашлыка из рыбы этот маринад на кефире используется часто. Процесс приготовления простой.
- Кусочки выложить в миску.
- Посолить, выдавить сок из лимона, перемешать.
- Залить 150 мл кефира.
- Добавить луковицу, порезанную колечками.
- Накрыть крышкой.
Совет! Удобно делать такой маринад перед поездкой на природу, так как лежать филе в нем может до 24 часов.
С белым вином
Замариновать для шашлыка рыбу по этому рецепту просто. Потребуется по 100 мл белого вина и майонеза, а также любые специи и зелень. Все смешать, обмазать филе. Кусочки должны мариноваться 1-2 часа, после этого жарить на мангале или гриле.
С красным вином
Очень простой рецепт маринада, но рыба получается вкусной и сочной, ее можно жарить на гриле или запекать в фольге на мангале. Хорошо подходит для жарки сельди, скумбрии и другой морской рыбы с сильным запахом. Удобно использовать рецепт при недостатке времени, так как он быстрый. Стейк сначала натереть солью со специями. Потом сложить в миску, залить стаканом красного вина, добавить 3 ст. л. масла.
Для речной рыбы
Если жарится на мангале речная рыба, нужен маринад, который бы смог перебить специфический аромат. Таким способом хорошо замариновать перед жаркой карпа, толстолобика, карася. Соус получается пряным, ароматным и жидким, поэтому хорошо пропитывает филе. В этом рецепте используется уксус, лучше взять яблочный, он лучше перебьет неприятный запах тины от речной рыбы. Для приготовления нужно взять:
- лимон;
- 200 мл чистой воды;
- 90 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 листика лавра;
- специи.
Делать этот маринад несложно, хотя на приготовление уходит много времени. Ведь воду нужно предварительно нагреть. Дальше следовать пошаговому руководству.
- Положить в горячую воду специи и лавр.
- Пока она остывает, натереть лимонную цедру, выдавить сок.
- Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Залить филе и держать 2-3 часа.
Совет! Добавлять нужно только желтую цедру, если попадет белая часть, готовое блюдо будет горчить.
С имбирем
Этот рецепт подойдет для свежей рыбы. Он хорошо перебивает запах, можно замариновать скумбрию, шашлык получается сочным. Аромат специй гармонирует с запахом рыбы. На 500 г филе потребуется:
- кусочек корня имбиря 40 г или чайная ложка порошка;
- 50 мл сока лимона;
- долька чеснока;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- перец черный или чили по вкусу.
Держать рыбу в этом маринаде можно не более 1-2 часов. Если передержать, она станет сухой, горьковатой. Для приготовления все ингредиенты, кроме сока лимона, перемешать. Тушку сначала пропитать соком, потом залить маринадом, чтобы он проник в брюшко.
С медом
Необычный рецепт маринования рыбы на шашлык содержит мед. Она не будет разваливаться, станет ароматной. Потребуются ингредиенты:
- 15 мл меда;
- 5 г порошка чили или кусочек перца;
- 2 зубочка чеснока;
- 100 мл масла;
- веточка розмарина;
Мед для приготовления должен быть жидким, предварительно его можно немного нагреть. Что нужно делать:
- В мед добавить пряности, перемешать.
- Вылить масло.
- Положить розмарин.
- Добавить филе, мариновать не более 30 минут.
Рецепты семги на гриле
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Дорадо
Ингредиенты
Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
- 2 рыбы Дорадо;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 лимона;
- Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.
Приготовление
Тушки рыбы можно жарить полностью, отрезав хвост и оставляя голову. Нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы нашпиговать ее лимоном и зеленью. Зелень и лимон режем крупно, не церемонимся. Сверху натираем рыбу специями, смазываем соком лимона. Для нее подойдет рыбный режим, а если его нет, то Вы помните — 7 минут при 200 градусах. Когда рыбка «подошла», ее нужно изъять из гриля и запеленать в фольгу на 7 минут, чтобы она отдохнула. Потом можно подавать к столу вместе с салатом из овощей-гриль.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Как подготовить рыбу
Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.
Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.
Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.
Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.
После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.
Разделка рыбы для решётки такая:
- Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
- Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
- Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
- Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Лимонный маринад
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
- Килограмм стейков из семги.
- Крупные лимоны – две штуки.
- Один крупный зубок чеснока.
- Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
- Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
- Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
- Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
- Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
- Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
- Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
- В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.
Готовим семгу на гриле
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Видео-рецепт приготовления лосося на гриле
С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.
Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.
Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Золотистый палтус с брокколи
Еще один беспроигрышный вариант блюда на гриле — палтус AGAMA. Эта рыба обитает в холодных чистых водах северной Атлантики, так что мякоть у нее довольно упругая и сочная. Поэтому она не развалится, ни на шампуре, ни на решетке. Сохранить текстуру, а заодно и ценные вкусовые качества поможет такой маринад. За основу возьмем сухое белое вино. Пряные бархатистые нотки добавит свежий корень имбиря, а вместо соли будем использовать соевый соус.
Ингредиенты:
- филе палтуса AGAMA — 700 г
- белое сухое вино — 150 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- очищенный корень имбиря — 20 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- черный и белый перец — по вкусу
- фундучная крошка — для обсыпки
- брокколи — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Филе палтуса оттаиваем при комнатной температуре, промываем в воде и обсушиваем. По желанию можно нарезать его порционными кусочками. Тогда рыба будет мариноваться и готовиться быстрее. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, добавляем сахар и специи, вливаем вино, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем маринад, заливаем филе, оставляем на 30–40 минут. Готовим на решетке 10 минут, при необходимости увеличиваем время.
Для палтуса в качестве гарнира идеально подойдет брокколи. Разделите капусту на соцветия, посолите, поперчите и пожарьте на гриле вместе с рыбой.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
- 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
- кокосовое молоко (0.5 мл)
- зеленая паста карри (чайная ложка)
- корень свежего имбиря (4 см)
- долька чеснока
- сок лайма (из 3 шт.)
- зеленый лук и кинза
- соль по вкусу
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Скумбрия в листьях винограда на электрогриле
Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:
- свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
- лимон, не очень крупный – 1 шт.;
- соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
- смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).
Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
- Встряхнуть с листьев остатки воды.
- Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
- Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
- Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
- Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
- Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
- Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).
При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
- килограмм семги
- растительное масло (40 грамм)
- специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)
Для соуса используйте:
- нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
- сок лимона
- 2-3 дольки чеснока
- свежую зелень (петрушку, укроп)
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Сибас запеченный на электрогриле
Рецепт является уникальным, так как содержит не только описание правил приготовления я рыбы, но и соуса для ее подачи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на электрогриле сибаса и оформления соуса для его подачи нужно подготовить:
- обезглавленный сибас весом около 500 г – 2 шт.;
- целый лимон – 1 шт.;
- ломтики пшеничного хлеба – 2 шт.;
- вареное столовое яйцо – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- натуральное белое вино (сухое) – 300 мл;
- майонез классический – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- веточки укропа – 7-10 шт.;
- смесь дробленых перцев – 2-3 г;
- «рыбные» пряности – 7-10 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
Количество соли в данном рецепте следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления соуса и запекания рыбы, следующие:
- Выжать из лимона сок удобным способом.
- Рыбу необходимо выпотрошить, промыть и просушить.
- Смешать сок лимона с солью и рыбными пряностями. Натереть полученной смесью каждую рыбную тушку.
- Оставить сибас мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин рыбу необходимо обжарить на электрогриле до готовности (примерно по 7 мин с каждой стороны). В процессе обжаривания тушки необходимо сбрызгивать остатками лимонного сока.
- Готовую рыбу следует выложить на широкое плоское блюдо.
- Далее требуется в миске смешать фильтрованную воду с оливковым маслом, солью и смесью перцев.
- Очистить и измельчить чеснок с укропом. Добавить ингредиенты в содержимое 7 пункта. Перемешать компоненты.
- Нарезать хлебные ломтики на брусочки (как для длинных гренок).
- Обжарить хлебные брусочки на гриле. В процессе обжаривания следует поливать хлеб соусом из 8 пункта.
- Готовые кусочки хлеба необходимо выложить в отдельную небольшую тарелку.
- Затем требуется очистить и мелко нарезать вареные яйца.
- Мелкими кубиками нарезать огурцы.
- Далее следует смешать в миске майонез с вином, огурцами и яйцом. Перемешать продукты блендером.
Смазать полученным соусом запеченную рыбу и украсить обжаренными чесночными гренками.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Рыба в фольге
Ингредиенты
Рыба в фольге на электрогриле не имеет никакого смысла — скажут владельцы духовок. Но те, у кого нет духового шкафа, не имеют возможности запечь рыбу в фольге. Для них есть вариант с применением электрогриля.
- 1 целое филе лосося на кости — 400-500 грамм;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 веточки петрушки;
- Соль и черный перец — по щепотке;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Для зеленого масла:
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- Крупная соль;
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление
Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Мелко режем петрушку, удалив стебли. Мелко режем чеснок. Солим, перчим, делаем кашицу в ступке. Размешиваем масло и душистую кашицу до однородности. Выкладываем масло на пленку, делаем колбаску и заворачиваем в два слоя. Отправляем колбаску в морозильник на 30 минут.
Снимаем с филе кожу, выдергиваем пинцетом косточки, прощупываем на предмет оставшихся костей. Натираем филе солью, перцем и сливочным маслом.
На лист фольги рассыпаем зелень. Кладем на нее филе. Сверху на рыбу кладем кусочки сливочного масла. Сворачиваем плотный конверт, оставляя над рыбой немного места.
Жарим на электрогриле 15 минут при температуре 220 градусов. Когда рыба приготовится, не забудьте положить на дымящее филе кусочки зеленого сливочного масла, которое мы заготовили заранее. Рыба будет очень нежной и изысканной! Ее можно подать вместе с кукурузой на гриле.
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
Источник