Как выглядит кижуч?
Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.
Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.
Популяция и статус вида
Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня. Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2021 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.
Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:
- потеря подходящей среды обитания;
- чрезмерный вылов;
- климатические факторы, такие как океанические условия и чрезмерные осадки.
Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.
Места обитания и особенности поведения
Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.
Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.
Где водится кижуч
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.
Нерест
Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.
Снасти для ловли кижуча
На мой взгляд, основной причиной того, почему кижуч не ловится, является неправильно подобранная снасть. Если вы приехали на Камчатку просто поймать любую рыбу, которая клюнет, рассчитывать на то, что мушку возьмет кижуч, вряд ли стоит. Эта придонная рыба любит анимацию приманки, но не любит за ней бегать. Поэтому идеальным вариантом окажется такой, когда приманка проплывет у самого носа кижуча, а исходя из того, что он может занимать стоянки глубоко на дне. подбирается снасть. Лучше выбрать не очень длинное двуручное удилище. Как вариант можно использовать свитч-удилище (короткий двуручник), оснащенное шнуром скагит, рассчитанное на использование очень тяжелых тонущих концов и тяжелых больших мушек. Катушка должна быть соответствующего класса, с закрытыми тормозами и достаточной вместимостью бэкинга. Поэтому, если в вашем рыболовном багаже только одно-ручники, либо приготовьтесь к тяжелой работе снастью, либо занимайтесь другой рыбой, благо на Камчатке ее много.
- Мушки для кижуча
В моем случае выбор мушки оказался решающим фактором. Перепробовав несколько вариантов, я пришел к выводу, что мушкой номер один является интрудер (intruder) — хорошо известный стример для ловли тихоокеанских лососей. Интрудер должен быть заметным для рыбы, для этого его делают большим, не меньше половины длины ладони, а цвета подбирают так. чтобы сделать мушку заметной и привлекательной в общем потоке мутной воды с плывущим в ней мусором. Самые ходовые цвета — фиолетовый, розовый, синий с сочетанием различного яркого флэша, желательно с топографическим рисунком, обладающим большей цветопередающей и светоотражающей способностью. Популярность приманок данных цветов при ловле тихоокеанских лососей, скорее всего, обусловлена тем, что мясо отнерестившегося и умершего лосося имеет именно такой цвет, а так как вылупившееся из икры потомство питается погибшими родителями, генетическая память взрослой рыбы несет в себе все воспоминания об этом. Не стану доказывать неоспоримость этого утверждения. Может, оно и верно, но, на мой взгляд, синяя или розовая мушка — это как раз то, что надо, чтобы вывести из себя рыбу и заставить ее клюнуть. Лучше, если на конце снасти будет интрудер-раздражитель. Выбор интрудера в качестве основной мушки был не случайным.
Прежде чем остановить на нем свой выбор, я перепробовал разные приманки. Мощный поток воды безжалостно выносил на поверхность Wooly Bugger. Утяжеление ни к чему хорошему не приводило. Приманка стала глубже идти, но ее полюбила мальма — местный голец очень красивой брачной окраски. Ловить его, конечно, было интересно, но основной целью моей поездки был все-таки кижуч, поэтому пришлось продолжить поиск рабочей мушки.
Кижуч
Использование «пиявок» дало более интересные результаты, но у них есть небольшой недостаток. Мех кролика, используемый как основной материал для вязания «пиявок», намокает, удерживает воду, в результате после заброса мушку сложно выдернуть из воды и забросить снова. Быстрый поток моментально утягивает приманку ко дну. Поэтому от «пиявок» пришлось отказаться в пользу интрудера.
Так как я всегда беру с собой на рыбалку материал для вязания, очень скоро у меня в коробке появились мушки, отвечающие моим требованиям. Интрудер хорош тем, что перо страуса и алмазного фазана (основные составляющие интрудера) обладают минимальными водонакопительными свойствами; это позволяет сочетать в интрудере массу, объем и длину. На сильном течении не возникает никаких проблем в работе с этими мушками. Если «пиявка» во время перезаброса успевает уйти под воду и ее иначе, как тремя-четырьмя движениями, не удается отправить обратно в воду, то для заброса интрудера достаточно двух движений: выдернул мушку приемом Snap-T и снова в путь.
Однако яркие цвета — не единственное, что позволяет вывести из себя кижуча. Эта рыба неохотно поднимается за мушкой, поэтому по-настоящему уловистым может быть очень тяжелый интрудер, который должен проходить как можно ближе ко дну. Все мои интрудеры невероятно тяжелые, и забрасывать их было довольно трудно даже двуручной снастью. Наиболее эффективным оказалось сочетание синтетических материалов с бородками пера страуса rhea. не дешевого и довольно дефицитного пера в нашей стране. Вариантов интрудеров существует большое количество, нужно только заглянуть в Интернет и озадачить поисковик этим названием. Мне очень в этом деле помогли советы Эда Варда (Ed Ward), ролики которого я успел просмотреть перед поездкой.
Как ловят кижуча?
Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.
Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.
Промысловая ценность
Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы.
Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки. Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.
Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.
Пищевая ценность и калорийность
Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.
Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.
Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.
В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.
Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.
В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.
Рыбалка на Аваче
В 32 километрах от Петропавловска-Камчатского мчит свои быстрые воды река Авача. Начало она берет в сопках и впадает в Ава чинскую бухту. Когда-то, в летнее время река Авача являлась любимым местом отдыха и рыбалки со спиннингом. Обилие лососевых, заходящих в Авачу в течение всего лета, дает возможность спиннингисту вести очень интересную и добычливую ловлю.
Чавыча
Очень большой интерес представляет ловля чавычи. Это крупная лососевая рыба, величина которой обычно от 15 до 32 килограммов. Чавыча — ценная рыба, которая превосходит остальных камчатских лососей своим вкусовым качеством.
По сравнению с другими, эта рыба малочисленна. Ход ее начинается в половине апреля и длится 6-8 недель.
Для ловли чавычи применяется жилковая леса 1-1,25 миллиметра, более тонкая леса непригодна так как чавыча в 18-20 килограммов оставит вас без снасти.
Блесна может быть применена лососевая — колеблющаяся, но лучше рыба берет на крупные вращающиеся типа «Байкал». Тройник изготовляется из крупных крючков, которые должны быть в меру закаленными.
Стальные, слишком закаленные крючки легко ломаются от яростного сопротивления этой рыбы. Обычно поединок с чавычей более 20 килограммов длится не меньше 15 минут. Схватка с этой крупной и сильной рыбой производит на рыболова неизгладимое впечатление.
Поимка такой рыбы довольно редка, как по той причине, что ее поклевки не часты, так и потому, что рыболову, несмотря на большое мастерство и умение, приходится иногда оставаться без снасти.
Не на каждой рыбалке можно поймать такую рыбу, но, несмотря на это, настоящие рыболовы-спиннингисты отдают все свободное время в надежде на такой желанный поединок.
В первой половине июня ход чавычи кончается. В это же время в реку заходят горбуша и кета, но эти рыбы благодаря своему равнодушию к блесне интереса для спиннингиста не представляют. Находятся люди, которые ловят сетями, хотя ловля сетями во время хода лососевых запрещена, запрещена и спиннинговая ловля на нерестилищах.
Форель, макыз и голец на Аваче
Для Авачи характерно то, что своей речной рыбы, как и другие реки Камчатки, она почти не имеет. Исключение составляют форель-пеструшка, рыба макыз и горный голец. Своеобразный интерес представляет ловля форели-пеструшки, изобилующей в Аваче.
Форель хорошо берет на икру лососей, кузнечика и червя. Леса толще 0,2 миллиметра нежелательна, так как величина этой рыбы не выходит за пределы 300 граммов. Несмотря на небольшие размеры, очень бойко ведет себя на крючке.
Мясо ее отличается приятным вкусом.
Рыба макыз попадается на блесну редко. Это объясняется в первую очередь тем, что ее очень мало. Местные жители называют ее мякижей. Имеет коричневатую окраску с мелкими белыми пятнышками по бокам.
Макыз отличается исключительной жадностью. Нередко в желудке этой хищницы можно обнаружить мышь или крысу. По этой же причине многие рыболовы отказываются употреблять ее в пищу.
Хорошо берет на мелкие вращающиеся блесны.
Горный голец представляет собой красивую, темного цвета рыбу, бока которой усеяны ярко-красными пятнами. Попадает к рыболову также редко. Для его ловли применяется леса 0,7 миллиметра и белая вращающаяся блесна «Байкал». Тройник маскируется кусочком красной материи. Вываживание горного гольца несом 3 килограмма требует от рыболова выдержки и умения.
На крючке он ведет себя буйно. Опытные рыболовы-спиннингисты безошибочно определяют поклевку горного гольца по его характерной хватке. При вываживании его в лодку необходимо иметь небольшой багорик или сачок, так как без этих приспособлений при подъеме в лодку срывы наиболее часты.
Морской голец представляет для спиннингиста большой интерес, так как появляется в реке с приходом первых же лососевых и находится там до глубокой осени. Голец уничтожает большое количество икры лососей, а также молодь; питается и форелью. В зависимости от возраста имеет различные цвета и оттенки. Так, например, взрослые гольцы имеют серебристый цвет.
Небольшие гольцы бывают светло-серыми, с красными или белыми пятнами по бокам.
Ловят гольца большей частью с лодки в наиболее глубоких местах. Для этой цели применяется жилка от 0,5 до 0,7 миллиметра. Ловля гольца спиннингом ведется с июня до глубокой осени.
Для ловли его чаще применяются блесны «Байкал»; тройник маскируется ярко-красной материей. В местах, где глубина реки до 1,5 метра, блесна ведется вполводы, а в более глубоких местах — ближе к грунту.
Лучший месяц ловли — июнь.
Кижуч на Аваче
Наибольшего разгара спиннинговая ловля на реке Авача достигает во время хода кижуча. Камчатский лосось кижуч очень красив – с серебристыми боками и двумя черными линиями, идущими вдоль тела. Заходит в Авачу в половине июля.
Лов его длится дольше других лососевых и заканчивается в октябре-ноябре, когда кижуч становится равнодушным к блесне. Обычно размеры его от 3 до 5 килограммов. Леса — жилковая 0,6-0,8 миллиметра. Эта рыба предпочитает вращающиеся блесны, лучше с никелированными поверхностями.
Тройник маскируется красными шерстинками или материей. Самым главным залогом успешной ловли кижуча является умение подобрать величину груза в зависимости от быстроты течения. У опытных рыболовов всегда имеется несколько грузил различной величины.
Блесну, идущую близко у поверхности, кижуч не берет, так же как и идущую у самого дна; поэтому наилучший результат достигается при проводке блесны в 50-70 сантиметрах от грунта. На колеблющиеся блесны берет значительно хуже.
Кижуч заходит в Авачу в очень большом количестве, но, несмотря на это, ловится на блесну не так уж часто. Ловля кижуча на Аваче имеет для спиннингиста первостепенное значение.
Этому способствует и многочисленность этой рыбы, и ее долгий ход (с июля до октября), и, что самое главное, ее повышенный интерес к блесне (по сравнению с другими лососевыми). Ловля с лодки своеобразна. Здесь можно обойтись и без спиннинга.
Если груз отрегулирован и блесна не ложится на грунт, а также не прыгает по поверхности, то течение помогает рыболову, вращая блесну с большой быстротой. Идущий вверх по течению кижуч хватает блесну и сразу начинает яростное сопротивление. При более требовательных рывках необходимо давать слабину.
Если рыболов уверен в прочности лесы, то в прочности крючков не всегда. Хорошие результаты дает ловля на самодельные блесны, которые переделываются из лососевых колеблющихся на вращающиеся. Более широкое зеркало такой блесны, по-видимому, и привлекает .внимание рыбы.
Ареал обитания
Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.
Чилийский
Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.
При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.
Кохо
Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.
В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.
После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.
Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам.