Классический вариант: перечень продуктов
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:
- полтора килограмма леща;
- несколько столовых ложек муки;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Жареный лещ в чесночно-сметанном соусе
В этом рецепте готовые уже поджаренные лещики из рецепта первого томятся в ароматном соусе, придающем рыбе мягкость и особый вкус. Для соуса возьмем:
- лук репчатый — 3 штуки,
- чеснок — 3-4 головки,
- сметана — 5 столовых ложек,
- майонез — 3 столовых ложки,
- хрен — 1 столовая ложка,
- соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу.
Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик, после чего слегка обжариваем до мягкости на растительном масле. Выкладываем поджаренный лук на сковороду, где лежат уже обжаренные лещи поверх рыбы. В миску выдавливаем очищенный чеснок и смешиваем его с приправами, солью, перцем, сметаной, майонезом и хреном. Получившуюся смесь равномерно распределяем поверх лука. Ставим сковороду на небольшой огонь и накрываем крышкой. После 40 минут томления вкусный лещ в ароматном остром чесночно-сметанном соусе готов!
Последовательность действий
Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.
Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.
Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.
С гарниром из молодого картофеля
Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты. Поэтому важно разделать леща правильно.
Вам потребуется:
- 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
- мука – 2-3 столовые ложки;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
- соль – по вкусу.
Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.
Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща
- Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.
Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.
Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!
Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой
На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:
- одну крупную рыбину;
- лимонный сок;
- красный или черный перец.
В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.
Жареный лещ с картошкой и луком
- щучья уха
- судак в фольге
- окунь на сковороде
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Алгоритм приготовления
Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.
После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.
Жареная икра леща
Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.
- Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
- Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
- Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
- После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.
Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.
Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле
- Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы.
- На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.
- В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.
Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.
Жареный лещ на сковороде
Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.
Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.
Рецепт леща запеченного со сметаной:
- 1 большой лещ;
- 4 ст. ложки муки;
- 70 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 2 луковицы;
- Соль и перец и приправа для рыбы по вкусу.
Ход работы:
Леща почистим от чешуи
Удалим с леща плавники, выпотрошим, хорошо промоем, посолим, поперчим и натрём приправой для рыбы. Затем обваляем в муке
Противень помажем сливочным маслом, и остатки покрошим туда же
Почистим, помоем и порежем лук полукольцами
Уложим леща на противень и обложим луком
Запекаем леща 1 час при 180 градусах, когда рыба дойдёт до половины, обольём леща сметаной и продолжим запекать, иногда поливая образовавшимся соком.
Так долго запекаем, потому что у нас в Обском бассейне рыба заражена описторхозом, чтобы обезопасить свою семью лещей и карасей запекаю по часу.
Готового запеченного леща со сметаной перекладываем на блюдо, обкладываем луком и подаём к столу.
Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ – спорить не приходиться.
Еще один вариант
Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.
После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Подлещ хорош в домашней сметане
Для того, чтобы сделать блюдо на две порции потребуется один подлещ до восьмисот граммов (так называют рыбаки леща весом до одного килограмма). Также потребуется около ста граммов домашней сметаны, которую лучше покупать на колхозном рынке.
К сведению, рыба во время готовки отторгает добавки, стабилизаторы в сметане, которая продается в торговой сети. Получается не тот вкус, на который мы рассчитываем. Домашняя сметана насыщает рыбу во время жарки или тушения пикантной кислинкой. Если этой кислинки вам маловато, то можно дополнительно использовать лимон.
Потребуется соль, специи (перец, лавр). Желательно пользоваться такой солью, которой не пересолишь. Крупную соль удобнее наносить на тушку рыбы, и есть гарантии, что не переборщите с ней.
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.
Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.
Как запечь леща в духовке целиком в фольге
Понадобятся следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- 1 средний лимон;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 3-4 веточки розмарина;
- Растительное или оливковое масло;
- Немного соли и специй.
- Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
- Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
- Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
- Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
- Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
- Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
- Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.
Дополнительные хитрости
Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.
Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.
Молодой лещ в сметане на протвине в духовке
Мелк ий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные.
В рыболовные снасти крупный лещ попадает довольно редко. Он долго нагуливает вес более килограмма, поэтому оказывается в рыболовных снастях чаще всего весом от пятисот до восьмисот граммов. Мелкий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные. Более мелкий лещ в сметане в духовке в кулинарном деле предпочтительней.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе сметаны отдайте предпочтение натуральной деревенской, густой или проверенным маркам с высоким процентом жирности. Для запекания выбирайте крупную тушку весом от 1 кг и более. Если вам посчастливилось принести такого с рыбалки, свежесть гарантирована.
Знаете ли вы? Археологами был найден самый древний рыболовный крючок
—
ему 42 тыс. лет!
Но при покупке стоит обратить внимание на следующие признаки качественной рыбы:
- отсутствие ссохшейся или липкой чешуи;
- тушка без деформации, порезов, кровоподтёков;
- глаза чуть выпучены, влажные, без мутной плёнки;
- приятный речной запах без посторонних нот;
- правильная форма без заворотов хвоста, которые появляются при повторной заморозке.
Для подготовки к запеканию следует очистить рыбу.
Важно! Не выпотрошенную рыбу нельзя хранить в холодильнике более суток! Почищенный, освобождённый от внутренностей лещ не испортится до 48 ч., если держать его на холоде в закрытой ёмкости.
Для этого:
- Хорошо промойте рыбину от слизи.
- Удалите острый спинной плавник, чтобы не пораниться при чистке.
- Снимите плотно прилегающую чешую от хвоста к голове.
- Сделайте на брюхе продольный надрез, через который удалите внутренности, после чего тщательно его промойте.
- Срежьте все плавники.
- Если вы планируете запекать с головой, извлеките предварительно глаза и жабры.
- Сделайте несколько поперечных надрезов мякоти до позвоночника с каждой стороны. Так лещ лучше пропитается соусом и ароматом пряных трав.
- При запекании филе отрежьте голову и разделите тушку на крупные куски.
Жарка небольших лещей
Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.
Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Другие оригинальные рецепты жарки лещей
Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.
До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.
Особенности приготовления
Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
- Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
- Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
- Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове. При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить. Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
- После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
- Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
- Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
- Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
- Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.
Рецептов, по которым можно пожарить леща, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.