Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

13 хитростей для идеальной ухи

Уха, старинное русское блюдо, имеет свою иерархию с давних времен. Дело в том, что прозрачный и ароматный навар никогда не готовят из одного сорта рыбы — минимум, из двух-трех. Поэтому и вкус, и название блюда зависят от того, какая компания рыб окажется в вашем котелке. Так называемая, «белая» уха получается из судака, окуня и ерша. «Чёрную» уху варят из карася, карпа, красноперки и пр. Благородная «красная» готовится из лосося, нельмы, осетра и стерляди.

А уж сколько существует локальных рецептов ухи! «Пластовую» делают из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы. В «вялую» уху, кроме вяленой рыбы, добавляют сушёные или свежие грибы. Из снетков варится уха «чудская» или «псковская», из мелкой сушёной рыбёшки – «онежская», из трески и палтуса – «поморская». Славится и уха из налима – «мневая» (от «мень» – «налим»).

Блюдо явно заслуживает особого внимания и даже изучения, а пока несколько полезных советов и рецептов для заядлых рыбаков или просто для тех, кто любит готовить рыбу.

  • Чем меньше воды и больше видов рыбы – тем уха вкуснее. Мелкая сезонная рыбка, которой рыбаки часто брезгуют, для ухи, как раз, идеальна. Из нее получается очень вкусный бульон.
  • Не стоит перебарщивать со специями – они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно лаврового листа и перца чёрного горошком вполне достаточно. Ещё в ухе неплохо «звучит» тмин.
  • Если решитесь на «янтарную» уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (лавровый лист в этом случае уже не кладут) и влейте в снятую с огня кастрюлю – уха станет золотистой и ароматной.

Венгерская уха

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.


Халастле, венгерская уха

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
  • 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
  • 3 л питьевой воды
  • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 2 луковицы
  • 4 больших разноцветных сладких перца
  • 1–2 острых перца чили
  • 4-5 больших помидоров или 400 г измельченных помидоров в с/с
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • широкая лапша, желательно домашняя
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Тушки карпов (сазана) нарежьте поперёк на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте плёнкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
  3. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с оливковым маслом до светло-золотистого цвета. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Один перец нарежьте полосками.
  4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и нарезанный сладкий перец, половинку или целый острый перчик (с семенами или без). Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
  5. Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрюлю. Рыбу и овощи очень тщательно отожмите, они больше не понадобятся.
  6. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте средними кубиками. Если помидоры консервированные специально их подготавливать не нужно. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
  7. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин. при лёгком кипении.
  8. Положите в бульон оставшийся сладкий перец, через 5 мин. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин., положите чеснок, поперчите и варите 2–3 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин.
  9. Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте острым перцем и сразу же подавайте.

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

Совет:

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Видео — уха на природе

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.

vaneevasdorove1.ru

Донская уха

Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.

Донская уха

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2 средних судака
  • 6 речных окуней, крупных карасей или бычков
  • 6– 8 картофелин
  • 5– 6 помидоров
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • 2 лавровых листа
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала рыбу и добавьте ещё 2-2,5 стакана. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.
  2. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон 1 ч при лёгком кипении.
  3. Процедите готовый бульон через сито или марлю в чистую кастрюлю.
  4. Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте небольшими.
  5. Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Ещё через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите примерно 10 мин., до готовности картофеля.
  6. Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15–20 мин.

Сколько времени нужно варить

Ссылка на основную публикацию
Похожее