Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Яйва (река)

Река Яйва – таинственный мир Урала

Река Яйва берет свое начало на западном склоне хребта Кваркуш, в районе вершины Бурнимский камень. Принято считать, что в переводе с коми-пермяцкого Яй-ва означает «Мясная вода». Однако, как правило, все названия рек Прикамья имеют логическое объяснение. Наиболее вероятное происхождение названия – двукратное повторение – тюркского Яй (река) и пермяцкого Ва с аналогичным смыслом.

География реки

Река Яйва протекает по территории Усольского и Александровского района. Протяженность реки составляет 305 километров, протекает как по горной местности (в верхнем течении), так и равнинному рельефу. В Яйву впадают такие реки как Кадь, Чикман, Вильва и Усолка. Первые два притока являются популярными точками для начала сплава по Яйве.

Река Яйва очень живописна

Яйва характеризуется слабым хозяйственным освоением, благодаря чему хорошо сохранилась фауна реки. Единственный крупный хозяйственный объект на реке – плотина Яйвинской ГРЭС. В настоящее время, практически все населенные пункты на реке нежилые, поэтому при планировании сплава необходимо позаботиться о достаточных запасах провизии.

Сплав по реке Яйва

Река является популярным туристическим маршрутом для сплава. Существует несколько точек старта маршрута. Также, возможны комбинированные маршруты сплава Кадь-Яйва и Чикман-Яйва. Для длинного сплава, начальную точку маршрута можно выбрать в верховьях реки, при этом на сплаве будет множество небольших порогов и перекатов. Средняя продолжительность такого маршрута 7-9 дней, для заброски используется транспорт с повышенной проходимостью.

Второй вариант сплава предусматривает короткое знакомство с рекой. Начинается маршрут от деревни Сухая или Верх-Яйва. Конечной точкой маршрута является поселок Яйва. Как правило, причаливают перед плотиной ГРЭС, у которой находится удобная стоянка. Продолжительность такого сплава составляет 2-3 дня, и не требует специальной подготовке. Добраться до начальных точек сплава можно на обычном транспорте (в сухую погоду).

Сплавляться по Яйве желательно в составе организованной группе, с инструктором, имеющий необходимый опыт. Наиболее живописные места начинаются на 12 километре вниз по течению от села Верх-Яйва. Это территория урочища «Тихий Камень», высота которого достигает 340 метров над уровнем моря.

Рыбалка на реке Яйва

Рыбалка на реке Яйва станет настоящей находкой для любителей свежей рыбы. На Яйве ловятся окунь, лещ, карась, сазан, плотва, сом, щука и судак. Но главным богатством реки является хариус. Пожалуй, Яйва одна из лучших рек Пермского края, для ловли этого замечательного деликатеса.

Яйва — место для рыбака

Река Яйва, скала Тихий Камень

Рыбалка на реке Яйва

Река представляет интерес для рыбаков ниже устья реки Кадь, а также в местах впадения рек и ручьев. В реке Яйва и ее притоках обитает хариус и таймень. В старицах держится щука и крупный окунь. После поселка Яйва ловится лещ, жерех и голавль. В пос. Яйва находится рыбоводное хозяйство Яйвинской ГРЭС, поэтому ниже по течению местные рыбаки приноровились ловить сбежавшую из садков рыбу — форель, карп, таймень и др.

Направление от Екатеринбурга: Серов Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км Как доехать:

К реке есть несколько подъездов. Из поселков и ж/д станций Яйва и Всевододо-Вильва. Едем до села Скопкортная, а дальше заброской на «Урале» на реку по лесовозным дорогам к нежилому селу Сухая (55 км), к селам Верх-Яйва и Камень, База или поселку Яйва.

Площадь водосбора: 6250км 2 Истоки: У реки 2 истока — Северная Яйва и Полуденная Яйва, которые начинаются на южных склонах плато хребта Кваркуш, горы Бурнимкий Камень, место слияния этих рек находится на высоте 710 метров над уровнем моря. Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): до 90 м. Плата: Бесплатно Комментарий:

Притоки: левые — Губь, Абия, Кадь, Чикман, Чаньва, Вильва, Усолка; правые — Ульвич, Ик.

Географические координаты истока и устья: исток — широта: 59°48′27.89″N (59.807748), долгота: 58°38′27.61″E (58.641004); устье — широта: 59°18′31.79″N (59.308831), долгота: 56°41′45.89″E (56.696081). Устье: Река Кама, напротив села Орел. Здесь в Камском водохранилище образуется Яйвинский залив. Населенные пункты на берегу: нежилое село Сухая, поселок Кашкова, село Верх-Яйва, село Камень, село База, село Вижай, поселок Елово, поселок Яйва, село Подслудное, село Нижняя, село Разим, село Усть-Игум, село Опросинино, село Зуево, село Вогулка, село Белая Пашня, село Легино. Возможность сплава: есть. Маршруты для сплава и стоянки: Может быть интересен рыболовно-спортивный маршрут от села Верх-Яйва. Особенности:

По реке Яйве — притоке Камы

Опубликовал: zampolit, 6-10-2017, 09:06, Маршруты путешествий, 2 136, 0


Яйва— один из горных притоков Камы. Эта горнотаежная река, слабо изученная в туристском отношении, поражает многочисленными живописными скалами и пещерами, расположенными на ее берегах, обилием рыбы в реке, ягод и грибов по берегам.Яйв

а образуется от слияния Северной и Полуденной Яйвы, которые берут начало со склонов плато Кваркуш на высоте 710 м над уровнем моря.
Яйва
— многоводная река. Это объясняется тем, что в высокогорной таежной части западного склона Уральского хребта выпадает большое количество осадков. На своем пути от истока до устья Яйва принимает много больших и малых притоков. Наиболее крупные и многоводные среди них: Губь, Абия, Кадь, Чаньва, Чикман. В верховьях Яйва — типично горная река с многочисленными каменистыми перекатами. Яйва впадает в Камское водохранилище, образуя большой и глубоководный залив. Отсутствие лесных дорог и охотничьих троп делают район верховий Яйвы труднодоступным. Здесь редко бывают туристы, охотники и рыбаки. Яйва практически не освоена водным туризмом, хотя и представляет в этом отношении реку очень интересную и перспективную. Наиболее доступным путем выхода в верховья р. Яйвы можно считать путь со стороны
Косьвинского Камня
(от пос.
Кытлым
— 59.500255, 59.202121) по р. Тыпыл, с последующим выходом на притоки Яйвы — реки Губь либо верховья реки Кадь. Протяженность пешеходной части маршрута составляет при выходе на р. Губь 46—50 км, на р. Кадь — 45—50 км. Туристам, идущим к верховьям Яйвы, необходимо помнить о наличии в этом районе магнитной аномалии, затрудняющей ориентировку по компасу. В плохую погоду отсутствие четких рельефных ориентиров еще больше затрудняет ориентирование, поэтому наиболее рационально прокладывать маршруты по долинам и берегам рек. Сплав по Яйве на байдарках лучше всего начинать от устья р. Губь (59.704508, 58.316717).
Устье реки Губь — Тулумские пороги (24 км).Река Губь
— крупный левый приток Яйвы. В месте слияния ширина Яйвы достигает 25—30 м. К берегам реки стеной подступает вековая темно-хвойная тайга. Но теперь на смену альпийской ели пришли ель обыкновенная и пихта. Плотная зеленая стена леса лишь кое-где прорезана небольшими скальными обнажениями. По берегам реки — многочисленные крупные и мелкие валуны, нередко покрытые мхом, в русле часто встречаются камни-одинцы. Шумные галечниковые мелководные перекаты чередуются углублениями — ямами глубиной до 1,0—1,5 м. В них в обилии встречается хариус. В 5 км ниже по течению Яйва принимает еще один приток. Это р. Абия (59.703404, 58.303528). При повышенных уровнях воды от Абии можно проводить сплав на небольшом плоту. Ниже по реке в 18—19 км от устья р. Абии расположены труднопроходимые Тулумские пороги. Проход их в среднюю воду возможен только на небольшом плоту. После впадения Абии Яйва спокойна. Частые плесы прерываются мелкогалечными перекатами. Только изредка в русле попадаются камни. Почти на всем протяжении этого участка русло реки поросло лопушником, или, как его называют местные охотники, «лосиной травой». Приближение к Тулумским порогам угадывается по увеличению скорости течения и гулу воды, который становится все сильнее. Некоторые туристы рекомендуют начинать сплав от небольшого острова Шувалдышный на Яйве (59.721910, 58.201248), сюда можно доехать по лесной дороге (59.716993, 58.210289)
Тулумские пороги (15 км).Тулумские пороги
— самый труднопроходимый и вместе с тем интересный участок реки Яйвы. На протяжении 15 км приходится постоянно маневрировать, уклоняться от камней, искать фарватер. Вход в пороги расположен на левом повороте реки. В малую воду здесь через все русло реки тянется мелкая каменистая коса. Вслед за ней в русле реки появляется обилие валунов. Выставив свои гладкие, отполированные водой спины, они настолько плотно закупорили русло реки, что, кажется, невозможно найти проход для байдарки или плота. Река дробится на многочисленные проточки и ручейки. С большим трудом можно провести байдарку, выбирая наиболее полноводные протоки и рукава. Но лучше, пожалуй, перенести байдарки берегом, чтобы избежать неприятных проколов и поломок. При повышенных уровнях воды, которые наблюдаются в Яйве с весны и до середины июня, а также в период летних и осенних дождевых паводков пороги оживают. Течение резко увеличивается. Появляются четко выраженные сливы, просматривается фарватер. Но в русле еще много открытых камней, на которых можно потерять судно. По средней воде пороги можно пройти на байдарках и небольших плотах. В большую воду почти все камни скрываются под водой, образуется большое количество валов и бурунов. Река кипит и быстро несется вниз. Нужна большая маневренность плота, опыт, выдержка и вместе с тем быстрота реакции, чтобы суметь пройти Тулумские пороги на байдарке или плоту.
Тулумские пороги — река Чикман (27 км).
В 5 км выше устья
реки Кадь
(59.633183, 57.896843) оба берега Яйвы поднимаются живописными скалами, образуя узкие ворота, через которые с шумом несутся вспененные воды. Одна из скал носит название Белая Голова, другая — Медвежья Голова. В 90 км от истока Яйва принимает левобережный приток — р. Кадь. Горная р. Кадь может быть использована как один из вариантов выхода на Яйву. Сплав на плоту по Кади возможен только по большой воде в нижнем течении. На этом участке встречаются каменистые шиверы с быстрым течением. После впадения р. Кадь скорость течения Яйвы значительно уменьшается. В русле появляются многочисленные острова. В 1,5 км от острова Заболотный (59.610281, 57.903275) лесная дорога Сухая –Чикман по броду пересекает Яйву (59.594355, 57.883616). Слева и справа Яйва принимает многочисленные мелкие притоки: Заболотную, Якуниху, Безымянную (59.577778, 57.860782), Чикман (59.567256, 57.845868).
Р. Чикман
— наиболее крупный левый приток, который принимает Яйва на участке среднего течения.
Устье реки Чикман — деревня Гашкова (16 км).
Чикман — левый приток Яйвы, длиной около 90 км. В нижнем течении (на последних 40—50 км) Чикман пригоден для сплава на плоту. От устья Чикмана можно совершить радиальный выход на одну из вершин Среднего Урала — Молчанский камень (714 м — 59.550188, 58.027506). Эта очень живописная вершина находится в 12—13 км от устья реки по азимуту 110°. Наиболее удобен путь вдоль берега р. Власьи, затем р. Восточной Власьи. Ниже устья Чикмана берега Яйвы меняются, леса отходят от реки, все чаще и чаще начинают попадаться заливные луга, появляются первые поселения. В 2 км от устья Чикмана на правом берегу Яйвы стоит поселок Сухая (59.555158, 57.808371). Ниже река плавно поворачивает на северо-запад и образует большую излучину. В центре излучины Яйва принимает очередной приток — р. Ульвич (59.570419, 57.690931). Правый берег возвышается над Яйвой живописной двадцатиметровой скалой. В среднем течении река спокойна, длинные плесы изредка прерываются небыстрыми перекатами. Берега Яйвы часто имеют вид высоких живописных скал, отвесно обрывающихся к воде.


В 2 км ниже впадения р. Ульвич на правом берегу Яйвы расположено урочище Гашкова (ранее деревня).
Гашкова — деревня Камень (35 км).Гашкова
— была начальным пунктом молевого сплава, который велся по Яйве весной. При проходе этого участка следует придерживаться левого берега, где возвышается живописная Крестовая скала (59.515724, 57.701474), в которой находится одна из многочисленных Яйвинских пещер. Вход в
Крестовую пещеру
расположен на высоте 10—12 м над уровнем реки, имеет вид арки высотой в рост человека. С реки он хорошо виден, но обычно пользуются другим ходом, который находится сбоку у основания береговой скалы. В 12 км от дер. Гашкова на правом берегу расположена нежилая деревня Ерзовка, от которой осталась деревянная церковь (59°30’25″N 57°39’10″E), а немного ниже по течению — поселок Верхняя Яйва (59.469823, 57.621746). На невысоких увалах, окружающих приречные населенные пункты, растут кедровники, в лесах много грибных и ягодных мест, богатые охотничьи угодья. В 8 км от реки на дороге, ведущей из Березников и Соликамска, находится с. Махнево (59.456843, 57.677192), около которого имеются многочисленные, еще слабо исследованные пещеры. Самая большая из них (она так и называется Большая Махневская пещера) имеет длину более 540 м, находится в 1,5 км юго-западнее дер. Махнево в заросших лесом скалах. Вход в нее обращен на северо-запад и начинается углублением, которое выводит в ледяной грот. В пещере имеется ледяное озеро, в одном из гротов пещеры археологи обнаружили следы стоянки древнего человека. В 7 км ниже с.
Верхняя Яйва
р. Яйва принимает слева крупный приток — р. Чаньву. Долина Чаньвы также славится обилием пещер. Миновав живописные Соколиные скалы (59.442113, 57.486231), с которыми местное население связывает ряд интересных преданий, Яйва через 6 км выходит к поселку Камень (59.486517, 57.440898).
Поселок Камень — поселок Яйва (32 км).
В районе поселка
Камень
Яйва имеет ширину 70—90 м. Ниже поселка Камень река делает крутой левый поворот. Ниже по реке попадаются несколько заброшенных деревень: Нартино (59.467153, 57.341160), Норкино, Сафонова Гора (59.445319, 57.324593). На 113-м км водного путешествия Яйва принимает справа еще один крупный приток — р. Ик. У поселка
База
на автодороге раньше работала переправа (59.423534, 57.321788) Ниже Сафоновой Горы находится Вижайский лесоучасток и поселок лесозаготовителей Вижай (59.403179, 57.287875). На 2021 год здесь нет ни одного жилого дома, но находится турбаза с одноименным названием. Ниже пос.
Вижа
й, в месте пересечения реки с железнодорожной линией, расположен поселок городского типа Яйва (59.336552, 57.262731). Вблизи него поднялись корпуса одной из самых больших на Урале тепловых электростанций — Яйвинской ГРЭС (59.338096, 57.246664).
Яйвинская ГРЭС
– имеет установленную электрическую мощность — 1024,6 МВт, установленную тепловую мощность — 49 Гкал/час. В 2007 году станция выработала 4,296 млрд кВт•ч электроэнергии. Яйвинская ГРЭС обеспечивает электроэнергией предприятия и населенные пункты Верхнекамья, в том числе Березниковско-Соликамского промышленного узла (ОАО «Уралкалий», «Сильвинит», «Ависма», «Соликамскбумпром» и др.).


Осмотром поселка, строительства и Яйвинской ГРЭС можно закончить поход по Яйве. Из
пгт Яйва,
который находится на трассе железнодорожной и автодорожной магистрали Соликамск — Березники —Кизел — Чусовой, можно уехать поездом или автобусом. Но водное путешествие по Яйве может быть продолжено. Река в
пос. Яйва
перекрыта плотиной, имеющей подпор 3—4 м. В плотине есть спуск, через который можно провести лодку и продолжить водное путешествие. Байдарку лучше всего перенести через плотину. Вниз по течению реки от пос. Яйва до Камского водохранилища немногим более 100 км. Водный поход по участку нижнего течения Яйвы интересен и приятен. В нижнем течении за плотиной водохранилища Яйвинской ГРЭС река спокойна, глубока и широка. По берегам расположены села, рабочие поселки —
Подслудное
(59.301032, 57.185381),
Усть-Игум
(59.160772, 57.135251),
Романово
(59.157527, 56.778239),
Белая Пашня
(59.228312, 56.660646),
Володин Камень
(59.273144, 56.764308). В этих местах еще в начале XVI века Строгановым были построены острожки и заложены соляные промыслы. В советское время в бассейне нижнего течения Яйвы значительное развитие получила лесная и лесохимическая промышленность, создано огнеупорное производство (пос. Усть-Игум), организована промышленная добыча нерудных ископаемых (калийных солей). Нижнее течение Яйвы в советское время использовалось для лесосплава. Последние километры пути по Яйве. Все шире, все полноводнее становится река. Берега ее раздвигаются, течение становится почти незаметным. При движении на байдарке или легкой лодке следует держаться ближе к берегу. Даже при небольшом ветре на широком водном просторе образуется высокая и опасная волна. На последних километрах пути река находится в зоне подпора Камского водохранилища, образует широкий залив. При написании статьи использован материал:
Головко В.К., Оконешников В.А. По рекам Урала. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство,1973.

  • 0
Ссылка на основную публикацию
Похожее