Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Спиннинг, катушка и шнур для микроджига

Осваивать какой-то новый способ ловли всегда непросто. Хорошо, если есть кому рассказать обо всех его тонкостях, помочь, показать, исправить неточности. А если такого человека нет? Приходится учиться на своих ошибках. И советчиками здесь выступят разве что статьи в рыболовной периодике, видеофильмы да обсуждения на различных форумах в Интернете. Конечно, «живых» советов практикующего специалиста непосредственно на водоеме это не заменит, но поможет избежать многих ошибок. Эта статья как раз и видится в роли «помощника» для желающих освоить одну из набирающих популярность разновидностей ультралайт спиннинга – микроджиг.

Зачем микроджиг вообще нужен?

Этот вопрос задают многие, еще не начавшие ловить микроджигом. Действительно, а так ли востребован микроджиг, как про него порой пишут? Я и сам долгое время относился к микроджигу скептически – как мне тогда казалось, никаких особых преимуществ он спиннингисту дать не может. Если рыба активна, ее гораздо интересней ловить на воблеры или «микроколебалки». Ну а при охоте за пассивным хищником выручат разнесенные оснастки – «Отводной поводок» или дроп-шот. Микроджиг в свете этих представлений виделся как некая альтернатива тому же «Отводному поводку», дающая преимущество разве что в скорости ловли, но проигрывающая в возможности облова удаленных точек и т.д. Да и необходимость покупки специализированного спиннинга, которое ни для чего больше в принципе не подойдет, немного напрягала. Причем не столько в финансовом плане, сколько в неудобстве непосредственно на водоеме — ведь каждый лишний спиннинг ограничивает мобильность рыболова, особенно при перемещениях по диким берегам, заросшим кустами и травой. К тому же основной добычей микроджига виделась тогда откровенная мелочь, которая вряд ли интересна спиннингисту-любителю, не участвующему в рыболовно-спортивных мероприятиях.

В то же время сталкиваться с положительными сторонами микроджига мне доводилось все чаще. То на достаточно протяженном участке берега единственным рыболовом, имеющим хоть какой-то улов, оказывался поклонник именно микроджига. То на соревнованиях, где я бывал, победа доставалась любителям микроджига, в то время как поклонники блесен или поводковых оснасток не видели даже поклевок. То у меня самого в периоды бесклевья единственной работающей приманкой оказывался твистер на легкой джиг-головке, который удавалось сносно забросить и анимировать с помощью обычного ультралайтового спиннинга. Тут уж волей-неволей задумаешься, что без освоения этого способа никак не обойтись.

Переломным моментом в моей «микроджиговой карьере» стал зимний сезон 2011 — 12 г.г. Наличие буквально в шаговой доступности (всего какой-то час на метро) незамерзающего — и при этом весьма рыбного — участка Москвы-реки позволяло не закрывать спиннинговый сезон вообще. Некоторый микроджиговый опыт у меня уже был – в летний сезон ловить на сверхлегкие джиговые приманки удавалось регулярно, причем небезуспешно. Так что с наступлением холодов микроджиг вполне мог составить конкуренцию обычному джигу и «Отводному поводку», что и произошло, причем в весьма наглядной форме.

Началось все с мини-фестиваля, организованного посетителями форума газеты «Рыбак Рыбака». Среди привезенных мной на фестиваль снастей был микроджиговый спиннинг, на который я особых надежд не возлагал – остальные участники до этого микроджигом не ловили, так что высока была вероятность, что результаты будут очень скромными. Вышло же все с точностью до наоборот – микроджиг начисто обыграл и поводковые оснастки, и классический легкий джиг. Порядка десятка окуньков все ж удалось поймать на «Отводной» и сплит-шот, но «микроджигиты» поймали в несколько раз больше. Безусловно, настолько выдающиеся результаты заставили многих пересмотреть свое отношение к микроджигу. Достаточно сказать, что к следующему фестивалю все участники уже обзавелись специализированными спиннингами (фото 1).

Впрочем, не только в фестивале дело. Практически весь зимний сезон хищная рыба явно тяготела к легким джиговым приманкам, при этом «Отводной поводок» показывал очень нестабильные результаты. Даже на проверенных точках, где всегда случались хорошие уловы, поклевок с поводковыми оснастками можно было и не увидеть, в то время как за микроджиговыми приманками окуни буквально выстраивались в очередь (фото 2). К тому же отказ от «Отводного поводка» позволил ощутимо разнообразить уловы. Если главная «поводочная» рыба в черте Москвы – это однозначно окунь, то микроджиг одинаково успешно таскал и окуня, и судака, и бычка, причем клыкастого в уловах стало столько, что впору уже было думать, что в этом году произошел ощутимый скачок его численности (фото 3).

В итоге сейчас смело можно говорить о том, что микроджиг – это не только универсальный способ уйти от нуля практически на любой рыбалке, но и действительно азартный, захватывающий и динамичный метод спиннинговой ловли, который будет развиваться, ежегодно приобретать новых поклонников, совершенствоваться технически и тактически. В первую очередь на него стоит обратить внимание жителям крупных городов – рыбы в наших водоемах, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, а число желающих ее поймать только растет. Конечно, вряд ли микроджиг будет абсолютной панацеей от бесклевья, но что он сможет заметно повысить результативность рыбалки – это точно. Так что, тем, кто еще не сталкивался с этим способом, рекомендую попробовать. Ну а чтобы освоение микроджига было наиболее эффективным, осмелюсь дать несколько рекомендаций.

Микроджиг и монолеска

Уместно сказать, что разговоры на счет плетни и лески немного поутихли. Как вспоминаешь, что было лет 5 назад, аж жутко становится =). Сейчас большинство рыболовов сошлись на том, что в классическом спиннинге целесообразнее всегда применять плетенную леску, вне зависимости от того, ловите вы на блесны, твитчингом или джигом. Шнуры обеспечивают лучший контроль проводки, позволяют чувствовать даже самые осторожные поклевки. В конце концов, плетенки чрезвычайно прочные! Наверное, нужно признать, что моно леска действительно проигрывает плетенке во всем и ее применение нецелесообразно в современном мире рыбалки. Но все что сказано выше, касается лишь классического спиннинга. А вот в ультралайтовой рыбалке вопрос об использовании моно лесок открыт и, надо сказать, очень актуален.

Правда, было такое время, когда его на некоторое время почти закрыли, настояв на том, что и в ул ловле «плетня решает». Произошло это тогда, когда на рынке стали появляться тонкие плетенки японского производства, совмещающие в себе прочность, нерастяжимость, малый диаметр и мягкость, присущую до этого лишь обычным лескам. Главным образом это случилось от того восторга, который испытали рыболовы от новинок. Но потом, со временем, раскрылись некоторые нюансы применения плетенок, которые снова разразили споры. Выяснилось, что для ловли на вертушки, микроколебалки и мини-воблеры, проводка которых не требует применения рывковых техник, годится монолеска, а в некоторых случаях ее применение даже является необходимостью!

Идеология тонкой плетенки осталась лишь в микроджиговой ловле, а также твитчинге мелких воблеров минноу. В этих двух видах ловли приоритет — обратная связь с приманкой, контроль проводки и т.п. Только нерастяжимый тонкий шнур может дать рыболову все, что нужно. Хотя насчет твитчига я не уверен. Я считаю, что на сверхкоротких дистанциях (обычно заброс мини-воблера не бывает дальше 25 м) четкость движений хорошо передается воблеру и через монолеску, контроль осуществлять не намного сложней, чем с тонкой плетней на катушке. Поэтому, я считаю, что для твитчинга плетня не является такой уж необходимостью. И сейчас уже есть много тех, кто меня поддержит.

Так что остается один микроджиг. В этой ловле контроль проводки является фундаментальной основой успеха. Рыболов должен хорошо чувствовать дно, замечать даже самые тонкие поклевки, и т.п. Кроме того, микроджиговые приманки часто кушает мирная рыба отнюдь не УЛ размера и вываживание становится по-настоящему экстремальным. Именно по всем этим причинам плетеная леска единогласно признается всеми как бесспорный лидер, а монолеска даже не рассматривается как вариант. Когда я два года назад начал ловить на качественные тонкие шнуры, я подумал, что все точки над «И» расставлены. Я получил все, чего хотел: идеальный контроль миниатюрных приманок на дальних и средних дистанциях а так же феноменальную прочность снасти. Помню, как на 3 или 4 рыбалке с хорошей японской плетенкой нового поколения, я подумал: больше никогда в жизни не буду ловить на монолеску, используя микроджиг. Это ведь возвращаться кснижению контроля и надежности снасти ! Как говорится в народе: «Никогда не говори никогда».

Пересмотреть свое отношение к использованию монолески в микроджиговой ловли меня заставил один интересный случай, произошедший со мной на Печенежском водохранилище. Дело было в конце лета. Выбив для себя четыре дня внепланового отпуска, я поехал с другом на рыбалку. Рыбачить планировали с лодок, на УЛ спиннинги. Основной объект охоты — окунь. Эту рыбу на Печенегах ловят преимущественно на микруху, поэтому мы взяли с собой УЛ комплекты и много-много 35 и 36 Мансов на 3-х и 2-х граммовых джигголовках. В летнее время окунь очень активный и с удовольствием поедает такую вот простую резину. Создавать себе геморой в виде применения съедобного силикона смысла нет.. Ну короче приехали мы туда вечером, отловили зорьку, выпили водки и легли спасть. Утром проснулись часа в четыре, выпили по бутылочке «светлого» и сразу же сошли на воду. До наступления жары клев был «как на Черных камнях». Окунь брал жадно, полностью заглатывая приманку. И это — на каждой проводке! А потом, часов в десять, активность окуня заметно снизилась. Приходилось рыбу вымучивать. Поклевки были очень вялыми, окунь засекался за край губы. В какой-то момент я начал замечать, что у моего друга поклевок куда больше, чем у меня, и рыба у него срывается всего в 1 случае из пяти, тогда как я доставляю на берег окуньков только 2 раза из пяти!!! Не мог понять, в чем же все-таки секрет. Ведь проводки делаем одинаковые, приманки тоже идентичны. Но потом я понял, в чем дело. В отличие от меня, мой друг ловил на тонкую монолеску, диаметром 0.12 мм. Благодаря своей растяжимости, монолеска мягко и эффективно гасила все рывки бойкого окушка и у того не рвались губы. А у меня постоянно были сходы, потому что снасть отвечала на сопротивления жестковато…

Рано ставить на ней крест...
Рано ставить на ней крест…

Так что, товарищи, монолеска в микроджиге имеет место быть. Ее применение целесообразно в тех случаях, когда окунь при атаке не заглатывает приманку, а как бы покусывает ее и засекается лишь краем губы. Мягкое действие монофила дает рыболову больше шансов на успешное вываживание рыбы. Да. Не спорю, плюс/минус рыбка для обычного любителя — это не критично. Можно смело забить на все, что я написал и продолжить наслаждаться ловлей на свою жесткую снасть для микроджига. Но для спортсмена соотношение полученных и реализованных поклевок чрезвычайно важно! Поэтому, шпулю с моно леской нужно иметь в наличии всегда. Ведь порою нужно намеренно снизить чувствительность снасти, чтобы получить максимальный результат.

Выбираем снасть для микроджига

Давайте для начала определимся, что же вообще можно считать микроджигом. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, и вызывает бурные дебаты среди спиннингистов-ультралайтчиков — кто-то признает микроджигом только приманки весом до 2,5 — 3 гр, а кто-то — и 8 — 10 граммовые. Предлагаю не углубляться в тонкости классификации — и принять наиболее распространенную точку зрения: будем считать микроджигом ловлю на приманки длиной до 2 — 2,5 дюймов с грузами массой до 4 — 5 гр. Все что тяжелее и больше – это уже из области легкого джига, что к теме статьи уже не относится.

Спиннинг для ловли окуня на микроджиг

В качестве удилища для микроджига применяются спиннинги длиной от 1,5 до 2,7 метра с тестовым диапазоном до 5 — 6 г. Как правило, эти легкие углепластиковые удилища обладают быстрым и средне-быстрым строем. С точки зрения технологии изготовления и конструкции удилища могут быть изготовлены из одного материала и с вклеенной стекловолоконной вершинкой. Последние являются узкоспециализированными удилищами, «заточенными» под МДЖ.

Еще одной отличительной особенностью спиннинга для микроджига является наличие разнесенной рукояти, что положительно сказывается на весе удилища и его эргономичности.

Основной характеристикой при выборе спиннинга для микроджига является его чувствительность. Для рыболова, использующего данный спиннинг, должны быть обеспечены следующие составляющие: контроль над искусственной приманкой, индикация поклевок, малый вес удилища, необходимая прочность и надежность.

Спиннинг для микроджига

Наверное, все слышали, что для микроджига нужны специализированные, так называемые «рокфишевые» спиннинги. Строго говоря, аксиомой это не является, вполне успешно можно ловить практически любым спиннингом ультралайт класса (особенно если речь идет о ловле окуня в толще воды), но спиннинг класса rockfish действительно будет оптимальным. Первоначально эти спиннинги выпускались исключительно для японского рынка, где популярна прибрежная ловля некрупных морских хищников на легкие джиговые приманки. Потом, после того, как микроджиг окончательно сформировался как отдельный вид ловли, они начали появляться и в других странах. Эти спиннинги наилучшим образом подходят для обсуждаемого сегодня ловли на микроджиг – при тесте до 5 — 6 гр (редко больше) они обладают небольшим весом, хорошей сбалансированностью, дальнобойностью и чувствительностью, но при этом в них заложен очень серьезный сдерживающий ресурс, позволяющий побороться даже с крупной рыбой.

В настоящее время на российском рынке представлен широкий выбор микроджиговых спиннингов самого различного уровня – от более чем бюджетных, стоимостью чуть больше тысячи рублей, до моделей экстра-класса, цена которых на порядок выше. Тут уж у любого глаза разбегутся, что уж говорить о новичках, до конца не понимающих, каким должен быть «правильный» спиннинг для микроджига. Могу посоветовать при выборе первого микрожигового спиннинга не впадать в крайности: самое дорогое покупать не стоит (мало ли, этот способ может и не понравиться), но и откровенно дешевые модели будут не лучшим выбором.

Причина этого проста – типичный недорогой «рокфишевый» спиннинг представляет собой достаточно мощный хлыст легкого или даже средне-легкого класса с мягкой вершинкой-кивком, которая якобы и должна делать его пригодной для сверхлегкого джига. На самом деле с такой «дубиной с кивком» на водоеме будут одни мучения – заброс с ней, что называется, никакой, чувствительность оставляет желать лучшего, да и вываживание сводится к выволакиванию клюнувшей рыбы на берег. Да и со статистикой поломок у таких «псевдорокфишей» не все гладко: место перехода хлыста в кивок является слабым звеном, часто не выдерживающим серьезных нагрузок. Впрочем, все не так уж и плохо – даже среди относительно недорогих спиннингов встречаются подходящие модели, о которых я расскажу чуть ниже. Вообще же перед покупкой спиннинга для микроджига имеет смысл заехать в магазин с хорошим ассортиментом — и просто потрясти в руках какое-нибудь из микроджиговых спиннингов высокого ценового уровня, это поможет хотя бы понять, как должен вести себя подходящий спиннинг, а в дальнейшем при выборе уже отталкиваться от этого.

Еще один принципиальный момент, который нужно иметь в виду: спиннинги класса rockfish выпускаются с двумя типами вершинок – обычными трубчатыми (tubular) и вклеенными монолитными (solid). Выбор спиннинга того или иного типа – дело непростое. Главное преимущество монолитной вершинки – в лучшей визуальной чувствительности даже с максимально легкими грузами: касания дна и уж тем более поклевки будут хорошо заметны по кончику. К тому же «вклейка» позволяет выполнять более деликатные проводки – вершинка здесь выступает фактически в роли кивка зимней удочки, придающего приманке дополнительные колебания. Спиннинги же с вершинками tubular больше подойдут для ловли с приманками от 2,5 — 3 гр, их отличает лучшая тактильная чувствительность («в руку»), что может быть критично в условиях слабой освещенности — не надо постоянно смотреть на вершинку во время проводки. Кроме того, спиннинги с трубчатыми вершинками более универсальны, они позволяют ловить не только на микроджиг, но и на другие приманки ультралайт класса. Точнее, ловить на те же ультрарлайтовые «вертушки» и «микроколебалки» можно и спиннингами с «вклейкой», но этим выбор доступных приманок, пожалуй, и ограничится.

Хочу обратить внимание также на то, что у большинства моделей микроджиговых спиннингов вершинка окрашена в белый цвет (фото 4). С практической точки зрения это большой плюс – наблюдать за ней становится намного проще, особенно в сумерках, когда зачастую и наступают периоды активизации клева. А вот вершинок, окрашенных в яркие флуоресцентные цвета, старайтесь избегать – наблюдение за ними сильно утомляет глаза. Вариант с неокрашенными вершинками (точнее – одного цвета с бланком) также не очень хорош: если днем ловля с ними вполне комфортна, то утром и вечером ориентироваться приходится в основном на тактильные ощущения и наблюдением за плетенкой.

Вопрос выбора длины спиннинга в микроджиге стоит не так остро – большинство предлагаемых моделей имеют длину от 7 до 8 футов, более длинные и более короткие встречаются редко. Здесь нужно иметь в виду, что короткие спиннинги обычно получаются пожестче и «позлее», более длинные – мягче и «лапшистей». На мой взгляд, спиннинга длиной 7’3” — 7’6” вполне достаточно для любых условий, более длинные модели стоит рассматривать разве что для ловли на крупных водоемах уровня той же Москвы-реки, более короткие – для некрупных речек и прудов. Впрочем, это все достаточно условно – на Москве-реке мне удавалось успешно ловить и спиннингами длиной меньше 6 футов, но только когда рыба держалась на ближней бровке. Достоинство «коротышек» — в возможности более разнообразной анимации приманки и несколько большей чувствительности.

Теперь, пожалуй, пришло время остановиться на нескольких конкретных сериях спиннинговых удилищ, которые я мог бы порекомендовать для микроджига и что были испытаны мной на практике. Воспринимать приведенный список как догму не стоит – не исключаю, что и спиннинги, не упомянутые здесь, заслуживают внимания, к тому же появляются все новые и новые модели, могущие оказаться ощутимо интересней представленных.

Среди «бюджетных» спиннингов интерес, в первую очередь, вызывает серия Blue Bird от украинской компании Favorite (фото 5). Об украинском микроджиге и причинах его популярности можно написать отдельную статью, я этого сейчас делать не буду, ограничусь лишь констатацией факта: на Украине этот способ ловли ощутимо популярней, чем у нас в стране, поэтому и рынок специализированных снастей здесь более гармоничен и развит. Серия Blue Bird специально разработана, чтобы повысить популярность микроджига среди рыболовов-любителей. Использование недорогой корейской фурнитуры и не самого модульного углепластика позволило получить спиннинги с очень приятной ценой — и при этом с неплохими рабочими характеристиками. В настоящее время серия состоит из двух моделей одной длины в 2,04 м с тестами 0,5 — 5 и 1 — 7 гр, и еще одной подлиннее – 2,21 м (4 — 14 гр). Для микроджига, естественно, интерес представляют первые две. Спиннинги очень приятного дизайна, с вклеенной монолитной вершинкой, окрашенной в белый цвет, небольшим весом — около 90 гр. Они обладают вполне приемлемой для двухметровых спиннингов дальнобойностью, проводку приманки и поклевку удобней контролировать по вершинке – тактильная чувствительность здесь не самая выдающаяся. Именно «Синяя птица» на уже упоминавшемся фестивале «Рыбак Рыбака» и стала спиннингом, увеличившим лагерь поклонников микроджига еще на несколько человек.

Пожалуй, главный минус Blue Bird – в ее малой доступности для многих российских рыболовов. В украинских магазинах покупка этой «птички» не вызовет особых проблем, у нас же пока спиннинги Favorite представлены слабовато, так что придется их еще поискать (хотя за последние пару месяцев ситуация все же начала меняться в лучшую сторону).

Конкурентом «Синей птицы» может выступить разве что недорогая джиговая серия от Major Craft, называющаяся Solpara (фото 6). Помимо спиннингов для классического джига, есть здесь и несколько сверхлегких моделей, которые хорошо подошли для микроджига. В настоящее время интересующих нас моделей семь, четыре – с solid-вершинками, три – с tubular. Тест всех моделей с «вклейками» — 0,5 — 5 гр, с трубчатыми вершинками – 0,5 — 7 гр, длина – от 213 до 236 см. Перенос производства этих спиннингов в Китай позволил существенно снизить цену, при этом качество осталось на характерном для Major Craft уровне. И тактильная чувствительность мне понравилась: с тонким шнуром касания дна даже 2 — 2,5-граммовыми приманками неплохо воспринимаются рукой. А вот с визуальной чувствительностью у «Солпары» похуже – вершинка этого спиннинга не окрашена, так что при недостаточной освещенности ее почти не видно. Пожалуй, учитывая трудности с покупкой в России спиннингов Favorite, Solpara пока является едва ли не единственной серией «бюджетных» микроджиговых спиннингов, на которую стоит обратить внимание.

Если говорить о спиннингах более высокого класса (ценой долларов до двухсот), то здесь приоритет пока однозначно будет у Graphiteleader. Точнее – у относительно недавно появившихся моделей, произведенных этой фирмой в Китае. В указанном ценовом диапазоне обращают на себя внимание две серии этого производителя – Calzante EX и Corto EX. В принципе, во многом они похожи, хотя и особенностей у каждой из них хватает. «Кальзанте» — легкие, достаточно деликатные модели, серия состоит из спиннингов трех длин (7’3”, 7’6” и 7’9”), каждая из которых представлена в «тубулярной» и «солидной» версиях. Тест всех «солидов» — 0,5 — 6 гр, спиннинги с трубчатыми вершинками – 0,6 — 8 гр. Несмотря на микроджиговую направленность, спиннинги эти оказались весьма универсальными, подходящими для ловли самыми разными приманками ультралайт класса. К примеру, во время прошлогодней поездки на Нижнюю Волгу Денис Соколов ловил красноперку и окуня именно одним из спиннингов серии Calzante EX (фото 7). Corto EX отличаются немного более жестким комлем (и в целом возросшей мощностью снасти). Кроме того, они выпускаются только в tubular-версии длиной от 7’3” до 7’9” с тестом 0,6 — 8 гр. Эти спиннинги, на мой взгляд, еще более универсальны: помимо микроджига они отлично подошли для твичинга некрупных воблеров, ловли небольшими поверхностными приманками, ну и, само собой, «вертушками» и «колебалками» в

пределах теста. Более жесткий комель обеспечивает и подсечку на расстоянии понадежнее, и вываживание поувереннее, что при ловле более-менее серьезной рыбы особенно важно. С чувствительностью здесь тоже все в порядке – касания приманкой дна хорошо чувствуются рукой, да и по окрашенному в белый цвет кончику они легко контролируются. Поскольку я чаще ловлю на относительно больших водоемах, где не исключены поклевки крупного хищника, и в то же время необходима дальнобойность снасти и возможность работы с максимально легкими грузами, свой выбор я остановил именно на спиннинге Graphiteleader Corto EX, точнее – на модели с индексом GOCXS 732UL-T.

Говорить о более дорогих спиннингах я, пожалуй, не буду (хотя и отловил ими гораздо больше времени, нежели «бюджетниками») – с приобретением опыта вы и сами сможете подобрать подходящий спиннинг под свои водоемы и свой стиль ловли уже без каких-то советов.

Напоследок замечу еще раз, что не стоит бояться кажущейся деликатности микроджиговых спиннингов. Правильно сконструированный спиннинг позволяет без труда ловить не только «спортивных» окуньков, но и более солидную добычу – судака, щуку или форель. Секрет здесь прост: под нагрузкой мягкая вершинка полностью «выключается», гнется в основном более мощная средняя часть бланка (а при возрастании нагрузки – и комель), так что опасаться за ее сохранность не стоит (фото 8). Впрочем, не надо считать «рокфишевые» спиннинги неубиваемыми — они требуют не менее аккуратного обращения, чем любые другие спиннинги из высокомодульного углепластика, иначе визит в специализированную мастерскую может стать вполне реальным.

Шнур для ультралайта

Ультралайт очень популярен, как и популярны те способы ловли, где нужна нерастяжимость лески. В первую очередь – это микроджиг. Плетеный шнур для ультралайта должен иметь: нерастяжимость, настоящая тонкость (не на бумаге), круглое сечение, износостойкость, мягкость и гладкость. Всё это в купе делает шнур идеальным для UL. В этом рейтинге мы рассмотрим только бюджетные модели, казалось бы, бюджетный и идеальный – вещи несовместимые, посмотрим…

Название Кол-во нитей Растяжимость Кач-во окраски Сечение (близость к круглому) Разрыв Износостойкость Полетные хар-ки
Power Phantom UltraLight 4 5 4 5 5 4 4
YGK G-Soul Egi Metal WX4 4 5 5 5 4 3 5
Sunline Super PE 4 5 3 4 4 3 4
Salmo Elite Braid 4 4 3 4 3 3 3
Power Pro 4 4 4 1 4 5 2
  • Power Phantom UltraLight Цвет: зеленый, желтый, флюорисцентно-желтый, Диаметры (мм): 0,04-0,09, Размотка (м): 105, Разрывная нагрузка диаметра 0,04мм. (кг): 2,8.

Естественно, как и на всех шнурах, диаметр которых указан в миллиметрах, он не соответствует действительности. Но шнуры серии UltraLight в диаметрах от 0,04 мм до 0,06 мм по-настоящему тонкие. Круглые в сечении, что очень важно. Немного жестковат, но это проходит через несколько рыбалок, шнур разминается. Износостойкость высокая, коряги и камни не сразу «размочаливают» отрезок выше приманки. Яркие варианты расцветок через некоторое время бледнеют, но всё равно остаются хорошо заметными. Хорошо держит узлы.

  • YGK G-Soul Egi Metal WX4. Цвет: мультколор, Диаметры (#PE): 0.4-0.5, Размотка (м): 120, 150 или 180, Разрывная нагрузка PE#0.4 (кг): 3,6.

Так как шнур японский, диаметры уже указаны по японской нумерации. 0.4 – очень тонкий шнур, у которого довольно круглое сечение и отличные полетные качества. К его минусам можно отнести довольно блёклый цвет, он слабо заметен. Шнур шероховатый, что при использовании очень чувствительной снасти даёт неприятный отыгрыш по бланку, передающийся от плетенки к кольцам при проводке. Он так же жесткий, как и первый номер рейтинга, но «лечится» это через несколько рыбалок. Стойкость к камням слабовата, после каждого контакта с ними нужно внимательно осматривать возможный поврежденный участок. Требователен к узлам – лучше перед его использованием попрактиковаться с безменом и выбрать наиболее подходящий вариант узла. Но его большой плюс – это размотки по 150 и 180 метров.

  • Sunline Super PE #0.6 Цвет: тёмно-зеленый, белый, салатовый, Диаметр (#PE): 0.6, Размотка (м): 150, Разрывная нагрузка (кг): 3.

Ещё один представитель бюджетных шнуров японского производства. Номер #0.6 – на грани ультралайта и лайта. В таблице перевода он соответствует примерно диаметру 0,13 мм. Его плюс – это, в первую очередь, дешевизна и доступность, он очень популярен. Так же к плюсам можно отнести хороший выбор цветовых гамм, но опять же, цвета кроме тёмно-зеленого встречаются редко. Он довольно круглый в сечении, износостойкость невысокая.

  • Salmo Elite Braid 0,09 мм Цвет: тёмно-зеленый, желтый, Диаметр (мм): 0,09, Размотка (м): 125, Разрывная нагрузка (кг): 3,5.

Тоже очень популярная модель шнура. Он круглый в сечении, довольно тонкий, хотя и не соответствует визуально тем самым 0,09 мм. Краски на поверхности плетенки очень много, первые рыбалки она вся будет на кольцах и ролике лесоукладывателя катушки. Заброс со шнура неплохой, он довольно гладкий в сравнении с пунктом 2. Так же не соответствует написанному диаметру в миллиметрах. Он визуально схож с японским PE #0.6.

  • Power Pro 0,06 мм. Цвет: тёмно-зеленый, желтый, Диаметр (мм): 0,06, Размотка (м): 135, Разрывная нагрузка (кг): 3.

Последнее место в рейтинге занимает американский шнур Power Pro. К его плюсам мы отнесли только высокую износостойкость. В тонких диаметрах он плоский в сечении, скручивается спиралькой. Он толстый для своих завяленных 0,06 мм. Жесткий, причем его жесткость не пропадает так быстро, как у моделей шнуров выше. Присутствует ощущение тянучести на мертвых зацепах, которого нет при использовании других шнуров в этом рейтинге. Неплохо держит узел и не очень к нему требователен.

Выбор плетенки – сложный процесс, а выбор по-настоящему тонкого шнура для ультралайта в бюджетном сегменте превращается в целую задачу. Надеемся, что этот рейтинг поможет сделать грамотный выбор, и Вы будете получать только положительные эмоции от ловли на деликатную тонкую снасть.

Катушка для микроджига

Каких-то особых требований к катушкам для микроджига нет. В принципе, подойдет любая модель соответствующего размера, обеспечивающая ровную намотку тонкой «плетенки». Правда, на деле лидерами здесь оказываются два флагмана катушкостроения – Daiwa и Shimano. Малые модели других производителей либо оказываются излишне тяжелыми, либо укладывают леску слишком неровно (что в микроджиге очень критично), либо обладают слишком тугим ходом, что, в свою очередь, сильно влияет на общую чувствительность снасти и удобство ловли. Подходящий размер – 2000 или 2000S у Shimano или 2000/2004 у Daiwa. Можно, конечно, использовать и «тысячники», но они, как мне кажется, менее предпочтительны: выигрывая у более крупных катушек по весу, они проигрывают им в надежности и удобстве ловли.

Из конкретных моделей в первую очередь имеет смысл обратить внимание на катушки, разработанные для японского рынка – скажем, Shimano Elf (фото 9) или Nasci. Даже самый дешевый среди «японцев» «Эльф» обладает очень легким ходом, практически идеальной намоткой и приличной живучестью. Во всяком случае, пару-тройку сезонов интенсивной микроджиговой ловли он вам точно прослужит. Единственный минус – «настоящего» 2000-го размера у этих катушек нет, поэтому приходится покупать их в варианте C2000S – с корпусом и механизмом от «тысячника», что само по себе не очень хорошо, но для микроджига не столь критично. Еще более интересны для микроджига «японцы» с углепластиковым корпусом — скажем, Shimano Rarenium CI 4 в размере C2000S или 2500S (фото 10). Несмотря на сравнительно крупный размер, весит 2500-я катушка всего 200 гр, и для ультралайт спиннинга (не только микроджига) она является одним из наиболее интересных вариантов. С дайвовскими катушками ситуация, пожалуй, посложнее – в среднем ценовом диапазоне на роль микроджиговой катушки отлично подошла бы Daiwa Luvias 2004, но найти ее в продаже трудновато – модель эта в настоящее время уже не выпускается. Среди «бюджетных» катушек обращает на себя внимание Daiwa Legalis 2004 (фото 11), обладающая неплохими рабочими характеристиками, но, на мой взгляд, Elf или Nasci от Shimano все же будут поинтересней.

Впрочем, одними этими солидными производителями выбор не ограничивается. У меня, например, основной микроджиговой катушкой в настоящее время является Mitchell Mag-Pro Lite 500LR (фото 12). Легкий корпус из магниевого сплава, 9 шарикоподшипников, удобная ручка, ввинчивающаяся в колесо главной пары, надежный и легко регулируемый фрикцион, ровная укладка лески и вес всего 195 гр позволяют данной модели на равных конкурировать с вышеуказанными катушками Daiwa и Shimano, притом что по цене они отличаются раза в полтора. И пусть вас не смущает 500-й размер катушки – это исключительно внутрисерийная нумерация Mitchell, по факту габаритами эта модель как раз соответствует 2000 — 2500-му размеру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее