Чебак – что это за рыба
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Наваристая уха
Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.
Кроме основного продукта, необходимы:
- 4 картофельных клубня;
- 30 г пшена;
- луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
- Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
- Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
- Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
- Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
- Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
- Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.
Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.
Источник: attuale.ru
Жареная рыба на сковороде
Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.
Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
- 2 кг рыбы;
- 300 г муки;
- 2 луковицы;
- 70 мл подсолнечного масла;
- молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
- Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
- Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
- Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Вкусный рецепт! Рецепт холодца из свиных ножек и мяса
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт запекания в духовке
Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.
Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
- 1 кг плотвы;
- 8 картофельных клубней;
- 400 мл сметаны;
- 200 г сыра;
- луковица;
- ½ лимона;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
- Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
- Из ½ лимона выжимается сок.
- Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
- Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
- Сыр натирается на тёрке.
- В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
- Овощи предварительно подсаливаются.
- Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
- За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.
Как приготовить чебака?
Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.
Вкусный рецепт! Почему линолеум стал скользким
Описание рыбы чебак
Внешний вид
Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.
Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.
Эта рыбка, несмотря на скорый рост, как правило, не вырастает больших размеров, достигая в длину в среднем примерно тридцать-сорок сантиметров. Вес чебака обычно не превышает несколько сотен граммов, максимум – 700-800 граммов.
Среда обитания
Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:
- в небольших речках,
- в прудах,
- в больших реках,
- крупных озерах,
- в водохранилищах.
Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.
В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Тобол,
- Иртыш,
- Индигирк,
- Колыма,
- Хилок,
- Чикой.
Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Нерест
Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.
Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание. Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами, нерест может происходить и на глубине в десять метров.
Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.
После нереста косяки рыбы уходят на глубину в двадцать-тридцать метров, где есть водоросли, и активно поедают моллюсков. Спустя пару недель из икринок появляются мальки.
Рацион питания
Сибирская плотва употребляет в пищу:
- водоросли,
- личинки различных насекомых,
- мелкие рачки,
- черви.
Промысел
Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.
Рыбалка на чебака
Насадки
В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:
- червь,
- опарыш,
- мотыль,
- ручейник
- короед,
- личинка миноги,
- насекомые,
- перловка,
- тесто,
- хлеб.
Экспериментируйте с насадками! Любая из них может подойти, в то же время от любой чебак может и отказаться. Поэтому, собираясь на рыбалку, лучше всего иметь в запасе несколько вариантов насадок, выясняя предпочтения сибирской плотвы в конкретном водоеме.
Иссык-кульский чебак
Отдельно нужно упомянуть рыбку, которую называют иссык-кульский чебак. Так вот эта рыбка плотве является дальним родственником, так как относится к роду ельцовых и представляет собой пелагическую рыбу.
Ареал обитания этого чебака ограничен озером Иссык-куль, в питающие его реки практически не заходит, хотя старается держаться на опресненных ими прибрежных участках с глубинами до 15 метров. Зимует иссык-кульский чебак далеко от берега, там, где дно опускается на50-70 метров.
Эта рыба достигает веса в 500-600 граммов при длине тела до 35 сантиметров. Нереститься начинает на четвертом году жизни в прибрежных зарослях травы или коряжнике в конце марта – середине апреля в зависимости от погодных условий.
Ихтиология
Сибирский чебак немного отличается от обыкновенной плотвы по таким параметрам:
- более вытянутое тело;
- менее красный спинной плавник;
- радужная оболочка глаза не такая красная.
В остальном же эти подвиды схожи, а многие сходятся в том, что это один вид, которые немного видоизменился внешне из-за среды обитания. Также многие путают чебака с подъязком, от которого отличается более высоким телом и менее яркими перьями.
Образ жизни и питание
Сибирский чебак обитает во всех видах водоемов, как в реках, так и в озерах и прудах. Там его излюбленные места подобны обыкновенным плотвиным:
- прирусловые ямки;
- береговая и русловая бровки;
- любое понижение дна у поросших растительностью мелководий;
- у подводных камней;
- быстрины, поросшие водорослями;
- коряжник и другие интересные места.
Так же как и многие другие карповые рыбы, чебак вечером склонен подниматься с глубин на мелководье за ручейником, который является для сибирской плотвы излюбленным лакомством.
Пользуясь этим, многие рыболовы научились успешно его ловить в темное время суток.
На зиму чебаки опускаются на глубину, но питаться не перестают, чем особенно радуют всех рыболовов Зауралья.
В питании чебак неприхотлив, в его рационе присутствует разнообразная растительная и животная пища, например:
- водоросли;
- высшие водные растения;
- моллюски;
- мотыль и ручейник;
- насекомые;
- личинки;
- черви;
- ракообразные.
Весной и в посленерестовый период преимущественно питание сибирской плотвы – моллюски и черви, рыба после икромета опускается на большие глубины. Во второй половине лета чебаки собираются в небольшие стаи и поднимаются к берегам на жировку, в это время ими обильно потребляется как животная, так и растительная пища.
Такие подходы к берегам у чебака длятся от десяти до пятнадцати дней, затем стаи вновь опускаются на дно. Второй береговой выход может произойти в конце лета или начале осени.
Нужно отметить, что такое поведение чебака давно примечено людьми. Эти выходы используются для береговой промысловой ловли этой рыбы неводами.
Возраст и нерест
В среднем продолжительность жизни чебака около десяти лет, а в трехлетнем возрасте сибирская плотва начинает нереститься. Процесс размножения у нее начинается с нерестового хода к местам будущих брачных игр и занимает от двух до трех недель.
Когда стаи чебака поднимаются на нерестилища, вода успевает прогреться до 9 градусов по Цельсию, в разных регионах этот момент наступает с середины апреля до начала мая.
Местом любовных игрищ сибирская плотва выбирает тихие мелководные заливы, часто ими становятся заливные луга.
Нерест начинают молодые особи, через день-два в него вступают особи среднего возраста, а спустя еще пару суток – самые взрослые чебаки. Брачные игры проходят достаточно бурно: с шумовыми эффектами, слышными на далеком расстоянии от водоема.
Внимание описторхоз! Будьте осторожны при употреблении чебака в пищу, он относится к наиболее зараженным и имеющим наибольшее эпидемиологическое значение видам рыб на территории Обь-Иртышского бассейна и некоторых других территориях.
Снасти
При ловле чебака используются практически такие же удочки, которые применяются и для рыбалки на обыкновенную плотву, например:
- поплавочные;
- донные;
- бортовые;
- зимние.
Кроме того успешной бывает ловля крупного чебака спиннингом на вращающуюся блесну нулевого или первого размера.
Поплавочные
РЕКЛАМА загрузка…
Все виды поплавочной снасти применимы и к ловле чебака. Использование той или иной удочки зависит от дистанции и глубины ловли, а также предпочтения рыболова.
- Маховое и болонское удилище применяют при ловле с берега на коротком и среднем расстоянии, а также при ужении с лодки в стоячем водоеме.
- Штекер используется при средней величине дистанции ловли до 16 -20 метров. Хорошо работает эта снасть, как в стоячей водке, так и на реке.
- Матчевое удилище с конусообразной шпулей на безинерционной катушке служит для ловли сибирской плотвы на дальнем расстоянии.
Зимние снасти
Ловля чебака зимой ведется на три вида снастей:
- поплавочную удочку;
- мормышку с кивком;
- удочку для течения.
Поплавочная зимняя удочка отличается от прочих привязкой к закормленному месту, такой метод используют лещатники на крупных озерах и водохранилищах.
Более ходовая ловля чебака зимой ведется с удочкой, оснащенной кивком и мормышками. В этом варианте возможна также и безмотыльная ловля на безнасадочные мормышки и мушки.
Удочка для течения оснащается ярким сторожком, кормушкой и фидерной оснасткой, чаще всего вертолетом или патерностером. Ловля чебака зимой ведется такой снастью с использованием стационарной кормушки или миниатюрной, находящейся непосредственно в снасти.
Приманки
Так же, как и обыкновенная плотва, чебака можно ловить на самые разнообразные растительные и животные приманки, например:
- опарыш;
- ручейник;
- червь;
- мормыш;
- хлебобулочные изделия;
- манное или пшеничное тесто;
- горох;
- кукуруза;
- перловка;
- пшеничные зерна;
- макаронные изделия;
- хлопья геркулеса.
Работают также и различные сочетания приманок. Например, одним их хитов, на которые охотно клюет чебак, является комбинация кукуруза – звездочка — опарыш. Именно в этой последовательности их нужно надевать на крючок.
Рыба чебак: описание
Внешний вид
Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.
В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.
Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.
Где распространена эта рыба
Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:
- Не большие реки.
- Пруды.
- Большие реки.
- Большие озера.
- Водохранилища.
Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:
- Тобол.
- Иртыш.
- Индигирка.
- Колыма.
- Хилок.
- Чикой.
Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Нерест
Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.
Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.
Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.
Чем питается чебак
Сибирская плотва питается:
- Водорослями.
- Личинками различных насекомых.
- Мелкими ракообразными.
- Червями.
Промысловый лов
Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.
На пару в мультиварке
Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.
Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
- 1 кг рыбы;
- кусочек имбиря;
- 3 веточки сельдерея;
- 10 мл соевого соуса;
- немного оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
- У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
- Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
- Имбирь трётся на тёрке.
- Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
- Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
- Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
- В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.
Рыбалка на чебака
Выбор снасти
Как правило, чебака ловят обычной поплавочной удочкой, хотя некоторые рыболовы используют для этого и спиннинг.
Ловля чебака на спиннинг
Для этого рекомендуется взять легкий спиннинг с минимальным тестом. В качестве приманки подойдут вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Как правило – это размеры блесен от 0 до 1, а использовать более крупные блесны не имеет смысла. Чебак — это не хищная рыба, поэтому ловить его на живца так же не имеет никакого смысла.
В наше время, наиболее привлекательными могут оказаться приманки из съедобной резины, которые могут имитировать различных насекомых.
Ловля чебака на поплавочную снасть
Чтобы поймать эту рыбу, достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой и найти подходящее место. В качестве наживки можно использовать:
- Червей.
- Опарыша.
- Мотыля.
- Ручейника.
- Личинок короеда.
- Личинок миноги.
- Различных насекомых.
- Перловку.
- Тесто.
- Хлеб.
Где ловить чебака
Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.
Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.
Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.
Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.
Как выглядит рыба чебак
Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).
Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.
Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.
Подвидом плотвы является данная рыба
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Среда обитания
Места, где водится рыба чебак, не отличаются от любимых водоёмов у плотвы. Чебак скорее речная рыба, но хорошо себя чувствует и на водоёмах со слабым течением или без него. Главное условие присутствия чебака – пресная вода. В большинстве водоёмов, заселённых чебаком, эта рыба является самым многочисленным видом.
Можно ловить подвид плотвы в большинстве водохранилищ, рек и озёр в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Наибольшее количество рыбы водится в:
- Иртыше;
- Хилоке;
- Колыме;
- Тоболе.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Вкусный рецепт! Яблочный пирог неженка рецепт с фото
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Нерест чебака
Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см. Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу. Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли. Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.
Сибирская плотва достаточно сильная, она выбирает удалённые участки для нереста. Часто, плавание к нерестилищам занимает порядка 2-3 недель. По мере движения стаи, вода прогревается ещё больше. Подходящие места для нереста – тихие заливы с небольшой глубиной. Порой откладывает икру на залитые луга.
Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.
Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.
От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака
Когда ловят чебака
Ловится сибирская плотва круглый год, но ловля этой рыбы в зимнее время – это тема для отдельного разговора. Ловля чебака по открытой воде начинается ранней весной. Причем, весной он ловится намного активнее, чем в другие периоды. Это связано с тем, что у него начинается преднерестовый жор и он хватает любую приманку, предложенную рыболовом. Поэтому, наибольший улов ожидается именно в этот период. Что самое интересное, что чебак привлекает к себе рыболовов не из-за особой пищевой ценности, а из-за интенсивности клева, что приносит массу удовольствия.
В летний период чебак так же ловится, но не так активно, как весной. «Мелочь» ловится на протяжении всего дня, а вот более крупные особи проявляют свою активность ранним утром или поздним вечером. Крупный чебак отлично ловится на личинку миноги или на пучок навозных червей. Что касается мелких особей, то они клюют на все выше перечисленные наживки, а также на насадки растительного происхождения.
С приходом осени чебак начинает подготовку к зиме, которая выражается набором жировой массы. Без дополнительной подпитки питательными веществами, запастись энергией не удастся, поэтому чебак начинает активно «охотиться» на различную живность. Как и для любой другой рыбы, для чебака особый интерес представляют наживки животного происхождения. Без такой пищи ему трудно будет пережить зиму. Поэтому, в ход могут пойти навозные черви, опарыш, мотыль, а также различные жучки, если их еще можно отыскать.
Чебак может ловиться круглые сутки, но днем преобладает мелкий чебак, который на ночь уходит на отдых в различные укрытия. На смену ему, на ночную охоту выходит крупный чебак. Такой образ жизни характерен для всего вида карповых рыб.
Практически для всех рыб, большое влияние на клев оказывают погодные условия. Поэтому, при нестабильности погоды наблюдается нестабильность клева чебака. Это может быть нестабильность атмосферного давления, а также прыжки температуры воздуха, которые влияют на прогрев верхних слоев воды. Это ветер, дожди, туманы и грозы, которые всегда вносят коррективы в процесс рыбалки. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует обратить внимание на стабильность погоды. Если на протяжении нескольких дней на улице установилась стабильная погода, значит можно смело отправляться на рыбалку. Если наблюдаются прыжки давления и температуры, то рассчитывать на активный клев чебака не стоит.
Некоторые рыболовы отмечают не стабильность клева этой рыбы по вечерам. Одним вечером он клюет на любые наживки, а следующим вечером он отказывается практически от всех наживок. Опытные рыболовы заметили, что вечерний клев очень сильно зависит от погодных условий. Если вечер пасмурный, то можно рассчитывать на активный клев, если вечер характеризуется ярким заходом солнца, то на клев чебака можно не рассчитывать.
Особенности ловли чебака
На рыбу ведётся охота круглый год, но наилучшим временем является лето и весна. Ловля чебака зимой также возможна. Он встречается на различных глубинах в большинстве водоёмов. Большое распространение рыбы привело к увеличению количества рыбаков, охотящихся за ней.
Важно! Нужно соблюдать особую осторожность при употреблении чебака, ведь этот вид относится к самым заражённым. При употреблении плохо приготовленной рыбы может наступить заражение описторхозом.