Название: Гhоми (мамалыга) Гоми — национальное блюдо менгрелов (Самегрело — уголок западной Грузии)
Ингредиенты
- Гергили — 1 кг
- 150 грамм кукурузной муки или манки Что это такое?
Гоми — это каша из кукурузной муки особого, крупного помола. Ее у нас называют «гергили». Если вам доступна такая мука, то обязательно приготовьте гоми — это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.Вот так выглядит гергили
С чем его едят?
В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба. Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали, а также с жареным поросенком или цыпленком. Некоторые едят его даже с яичницей.
Коронное блюдо — гоми с сыром сулгуни (простым или копченым). В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок. Как его готовить?
Очень просто — надо его помыть и сварить.
Самое главное в готовке гоми — это хорошо его помыть, так как в гергили много темной шелухи. Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать, то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится. Как его мыть?
Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито. Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды. Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами. Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито. Шелуха остается на сите, а чистая вода — в миске.
После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан! Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями. Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность. Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.
Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи. Я прекратила мыть гоми после вот такого количества шелухи:
Как видите, ее здесь уже мало и она почти белая. Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов). Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки Вот так выглядит окончательно помытое гергили в казане:
И наконец…
Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.Гоми должно вариться долго, примерно два часа. Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность, что гергили останется недоваренным. Оно должно очень хорошо развариться.
Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая. Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше, за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.
Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой, смачивая ее холодной водой перед каждым «заходом».
В горячее гоми положите кусочки сулгуни.
Приятного аппетита! ! !
Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Грузии, представляет собой очень густую кукурузную кашку. Ее до сих пор используют вместо хлеба в западных районах Грузии. Изначально мамалыгу готовили из пшенки – итальянского проса. Подобное блюдо из кукурузы пользуется необычайно популярностью и любовью у молдаван, румын. Помимо того, что мамалыга необычайно вкусная и оригинальная, она достаточно полезная, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт ее приготовления.
Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или же кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами.
Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.
Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.
Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты , а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь — это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.
Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.
Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо
Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.
Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:
Химический состав кукурузной крупы
Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
| Наименование | Количество, г | % РСП |
| Белки | 8,3 | 9,02 |
| Жиры | 1,2 | 1,79 |
| Углеводы | 71 | 50,71 |
| Пищевые волокна | 2,8 | 24 |
Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам.
| Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
| Бета-каротин | 0,2 | 4 |
| B1 | 0,13 | 8,7 |
| B2 | 0,07 | 3,6 |
| B5 | 0,35 | 7 |
| B6 | 0,25 | 12,5 |
| B9 | 1,9 | 4,8 |
| E | 0,7 | 4,7 |
| Биотин | 0,66 | 13,1 |
| PP | 2,1 | 10,05 |
Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.
| Элемент | Масса, мг | % нормы |
| Калий | 147 | 5,9 |
| Магний | 30 | 7,5 |
| Сера | 63 | 6,3 |
| Фосфор | 109 | 13,6 |
| Железо | 2,7 | 15 |
| Кобальт | 0,45 | 45 |
| Марганец | 0,4 | 20 |
| Медь | 21 | 21 |
| Молибден | 1,6 | 16,6 |
| Селен | 1,7 | 30,9 |
| Хром | 2,27 | 45,4 |
Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.
Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
Рецепты мамалыги
Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.
Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.
С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб
Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1: 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.
Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.
Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.
Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.
Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.
По другому методу ее можно варить и на молоке:
- Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
- В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
- При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
- Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
- Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
- Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
- Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
- Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.
Мамалыга по-грузински
В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда.
На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.
Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах
Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:
- В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
- После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
- Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
- Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
- Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.
Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.
Мамалыга — традиционное Грузинское блюдо. Как приготовить мамалыгу знают многие народы, например румыны или молдаване. Название мамалыга произошло как раз из их языка. А вот в Грузии мамалыгу называют гоми. По сути мамалыга — это очень густая кукурузная каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Вроде, ничего сложного, требуется вода, крупа и соль, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приготовление мамалыги это целое таинство, со своими правилами и традициями в приготовлении и подаче. Мамалыга настолько густая, что ее можно резать ножом. Обычно мамалыга используется вместо хлеба, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Ее едят с творогом, мясом, брынзой, овощами, на что только хватит фантазии. А на стол рядом с мамалыгой обязательно ставят сметану, потертый сыр и различные соусы. Из мамалыги даже делают кукурузные лепешки, для этого ее разрезают на куски и обжаривают на масле. Способов использования мамалыги великое множество.
Как готовить мамалыгу в Грузинских деревнях и селах знают не по наслышке. Это настоящее искусство! В чугунный котелок с выпуклым дном наливают воду и дают закипеть, солят, добавляют столовую ложку свиного жира и всыпают тонкой струей кукурузную крупу или муку. Накрывают крышкой и дают крупе набухнуть. Теперь начинается самое интересное, надо вымешать мамалыгу. В середину котелка вставляют деревянную скалку и мешают кругами по часовой стрелке. В этом процессе как раз и заключается, как сделать мамалыгу гладкой и однородной. Она размешивается и вымешивается одновременно. По времени это действо длится 30 — 40 минут, решать может только сама хозяйка. После вымешивания мамалыге нужно дать упариться и дойти. Хозяйки, как правило, все делают на глаз и их знания не подводят. Кстати, воду и крупу тоже берут на глаз. Когда мамалыга принимает определенную форму, не растекается и не разваливается, ее переворачивают на деревянную доску и накрывают чистым полотенцем. Мамалыга должна немного отлежаться. Как говорится — отдохнуть.
Многие Грузинские мужчины могут научить, как приготовить мамалыгу для рыбалки. Так как мамалыга имеет яркий цвет и своеобразный запах, то ее так же используют в ловле рыбы. Каждый рыбак может рассказать свой интересный рецепт приготовления мамалыги для ловли рыбы. Конечно, приготовление каши требует времени и терпения, легче купить готовую приманку, но опытные рыбаки любят приготовить кашу своими руками. Мамалыга для рыбалки должна получиться не только красивой и с запахом, но и отлично сидеть на крючке. То есть она должна быть плотной и не разваливаться. Любой опытный рыбак должен знать, как правильно варить мамалыгу. Что только не придумывают рыбаки-любители, для того, чтобы мамалыга была более клейкой. Некоторые добавляют желатин или вату. Но чаще всего перед варкой смешивают в одинаковых пропорциях кукурузную муку и крупу и обжаривают до золотистого цвета. Мука добавляет клейковины каше и делает ее густой и не рассыпчатой. Также рыбаки добавляют в мамалыгу мед, варенье или малиновый концентрат. На какие только уловки не идут опытные рыболовы, чтобы приманить крупную рыбу.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшую мамалыгу, обязательно надо придерживаться определенных правил. Посудой, как правило, служит чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном, можно, конечно, сварить мамалыгу и в кастрюле, как делают многие хозяйки в домашних условиях, но уверяю, это будет уже не то. Кукурузную муку для каши лучше взять мелкого помола, вымешивать обязательно деревянной лопаткой или скалкой. Не кривя душой могу сказать, что самая вкуснейшая мамалыга получается у деревенских хозяек, она не идет ни в какое сравнения с ресторанными приготовлениями. Лично я знаю несколько способов приготовления мамалыги, но до идеала мне еще далеко. В Грузии мамалыга считается культовым блюдом. У каждой хозяйки своя изюминка в приготовлении мамалыги, но главное, готовить это блюдо с любовью и тогда все получится.
Пошаговый рецепт грузинской мамалыги
с фото.
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Мамалыга
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 248 килокалорий
- Повод: На обед
В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром.
Количество порций: 2-3
В чем польза каши из кукурузной крупы?
Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.
Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:
- очищает кишечник,
- насыщает биологически активными веществами,
- стимулирует метаболизм,
- нейтрализует токсины,
- уменьшает остроту воспалительных процессов,
- контролирует уровень холестерина,
- предотвращает развитие гипертонии,
- укрепляет кости,
- улучшает внешность.
Основную роль при этом играют следующие компоненты:
- Белки. Их считают главным строительным материалом. Они обеспечивают иммунную защиту, выработку гормонов, распределение питательных веществ.
- Витамины группы B. Регулируют белковый обмен, укрепляют нервную систему, защищают от дерматозов.
- Селен. Нейтрализует токсины, улучшает работу эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Хром. Повышает восприимчивость к инсулину.
- Пищевые волокна. Усиливают перистальтику, выводят вредные вещества, создают благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.
У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.
Содержит антиоксиданты
В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.
Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.
Улучшает пищеварение
Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.
Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.
Сохраняет зрение
В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.
Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.
Поддерживает здоровье сердца, сосудов
По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).
Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Улучает работу эндокринной системы
Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.
А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы,
- предупреждает гепатоз печени,
- регулирует жировой и углеводный обмен,
- улучшает усвоение кальция,
- необходим для правильной выработки инсулина.
Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Возможный вред
Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.
К противопоказаниям относят:
- запор,
- диарею,
- метеоризм,
- обострение гастрита,
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
- повышенную свертываемость крови,
- аллергические реакции.
Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.
Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.
Пошагово
- Традиционная грузинская каша, которую в Грузии подают и как хлеб, и как гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо. Рецепт приготовления грузинской мамалыги совсем простой. Чтобы она была совсем грузинской — постарайтесь найти белую кукурузную муку специально для мамалыги. Рассказываю, как приготовить грузинскую мамалыгу.
- Ставим на огонь воду и доводим до кипения.
- Засыпаем кукурузную муку и мешаем, мешаем, мешаем. Иначе образуются комочки, как в манной каше.
- Варим на небольшом огне, иначе каша будет «плеваться». Время варки — минут 20-25. Если вам нужна не очень густая мамалыга — в процессе варки можно добавить воды.
- Подают в Грузии мамалыгу на деревянной дощечке. А мы накладываем кашу в тарелку и подаем с ломтиками соленого сыра.
- Приятного аппетита!
